Дубликаты не найдены

Отредактировал DedaVova 11 дней назад
+10
Сколько лет этому музыкальному инструменту?
раскрыть ветку 1
+3
Тууууууууууу тр тыр тыр тыррр тырр рыр тыр тыр.
И постепенно появляется этот аккардеон.
Иллюстрация к комментарию
0
Один вопрос. А нах здесь гусь?
-1
У нас после любого крупного праздника такой "соус" выходит когда остатки недопитого сливают в одну посуду. Редкая фигня.
раскрыть ветку 1
-2
Похожие посты
191

Шоколадное пепченье с солью!

Захотелось мне след оставить в вашей ленте и поэтому...

Добро пожаловать на курсы кулинарного мастерства и неистового раздолбайства.

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Сегодня расскажу свой любимый рецепт печенья. А еще он очень простой и вкусный. Сразу скажу, что это не авторская разработка, в конце будет ссылка на оригинальный рецепт.

================================

Итак, шо же нам понадобится

Мука пшеничная 60 гр

Какао 2 ст.л.

Сахар 150 гр

Масло сливочное 60 гр

Яйцо куриное 1 шт

Сода1/2 ч.л.

Соль морская 1 ч.л.

Ванильный сахар по вкусу


Но на цифрах особо не зацикливайся, братан/братесса, мы тут неспроста носим гордое название "тяп-ляп". У меня вот нет кулинарных весов и как-то не особо хотелось, будем импровизировать!


В самом начале надо вымыть ручки с мылом!


Шаг 1. Растопить сливочное масло при комнатной температуре. Топим сразу в той миске, в которой будем мешать тесто. Честно, я без понятия как отмерить 60 грамм масла, но это и не сильно важно в этом рецепте, просто сколько-то отрежем на глаз. 
Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Шаг 2. Разбираемся с мукой. Мне повезло, у меня валялась мука с секретной формулой. её нужно примерно столько сколько масла, но это не сильно важно и позже объясню как можно поступать.

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

В отдельной миске надо смешать муку и 2 ст. л. какао. Вот у меня, например, какао уже совершеннолетнее, думаю можно пустить в оборот

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост
Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Так... ладно, тут осталось маловато, придется выйти на улицу за новым...

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Кстати, пока шел с магазина попросили выкопать кустик. Но это все лирика...

Мешаем какао и муку до однородности, а потом добавляем немного ванили или ванильного сахара, если у вас есть, если нет, то не страшно. У меня она валялась давно, потому что раньше мы отгоняли ее ароматом всяких комаров.

А теперь ВНИМАНИЕ! Нам понадобится сода! Да да, та самая пищевая сода. Кто бы мог подумать что мы дойдем до таких крайностей! Карантин, черт подери...

Соды нужно 1/2 чайной ложки и потом снова можно забыть о ее существовании.

В результате получается светло-коричневый порошочек, который еще и пахнет как шоколадный заяц, которого тебе дарят на новый год и которого приходится всегда есть с головы

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Шаг 3. Масло уже, вроде, стало мягче, а теперь нам придется совершить маленькое предательство... Для драматичности рецепта.

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Уберите детей и беременных от экранов

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост
Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Шаг 4. Перемешать богатый внутренний мир яичка с маслом. Пока доводим до однородного месива добавляем сахарку... Кстати, где он?

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

А, вот где... Спасибо. Сахара добавлять нужно по вкусу. Добавил. Помешал. Попробовал. И так до тех пор, пока не покажется достаточно сладким.


Шаг 5. Смешиваем ВСЕ в миске. Для аутентичности я беру вилку и мешаю уже ею

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Очень скоро оно все станет однородным и похожим на растопленную нутеллку. как на картинке ниже. Моя цель добиться такой консистенции, чтобы тесто напоминало хорошо размятый пластилин (но это мне так нравится, с более жидким тестом тоже работать можно). Для этого нужно добавить пару ложек муки с горкой, может даже три. на этом этапе также можно добавить сахарку еще, но велик шанс, что он толком не растает в тесте. Под конец уже придется месить руками, так что надо быть к этому готовым!

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Шаг 6. Теперь можно разложить на противень. Отщипну кусочек, скатаю колобочек и положу на противень и приплюсну, хех. Если тесто жидковато и прилипает к ручкам, надо непременно смазать их подсолнечным. Да и здесь без смазки никуда... Прям как в массаже. На противень желательно уложить бумажку для выпечки, а если нет такой в хозяйстве можно просто смазать (снова).

Раскладывать близко не нужно, если тесто жидковато, то и печеньки расползутся сильно, если консистенция ближе к пластилину. то можно как у меня.

И СОЛЬ! В оригинальном рецепте написано - морская. Вот моря, к сожалению, рядом нет, поэтому будет поваренная. (Кстати, первый раз пробую с солью, до этого без неё обходился)

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Шаг 7. Выпекать при 180 где-то 5 минуток. А потом дать отдохнуть пару минут.

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

По идее они должны потрескаться... но, кажется, я переборщил с мукой... А и ладно, главное вкус

Шоколадное пепченье с солью! Рецепт, Печенье, Рецепты тралекс, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор, Длиннопост

Вот таки дела малята. Таки надеюсь было интересно читать и вот вам оригинальный рецептик https://tvoirecepty.ru/recept/shokoladnoe-pechene

У меня все, кулинарная академия благодарит всех неравнодушных и желает не болеть!

Показать полностью 15
117

Как сложно быть простым

Как сложно быть простым Рецепт, Кулинария, Текст, Длиннопост, Кулинарный юмор

Ты когда-нибудь задумывался, какая кладезь вариаций и сочетаний хранится в твоём простом и обыденном наборе холодильника?
Я не буду прикреплять никаких фотографий, просто следи за текстом, донесу максимально подробно.
Элементарный набор. Картофель, сливки, сливочное масло. Ты крикнешь, что это картофельное пюре, я кивну тебе в ответ, но при этом постараюсь удивить.
И сейчас, как бы ты не рыпался и не брыкался, мы будем на очень слабом огне, в маленьком сотейнике, доводить сливочное масло до горелого состояния. Я думаю, для тебя не секрет, что чем дороже продукт, тем он лучше по качеству. Поэтому на масле не экономим.
Возьми сотейник, кинь туда брикет сливочного масла и поставь на слабый огонь. Ты будешь наблюдать такую картину: растопившись, масло начнёт выделять некоторое колличество пены, я её не убираю, так как в моём случае пена служит индикатором. К тому моменту, как ты почувствуешь орехово-сливочный аромат, и заметишь, что пена сама по себе начинает увядать, снимай с огня и процеди через сито и марлю.
Замочи сотейник, нагар не такой уж и страшный, как тебе могло показаться.
У нас получилось некоторое количество масла Нуазет, для одной порции этого многовато, но оно тебе может ещё для многих вещей пригодиться, так что кинь в морозильник. 3 месяца пролежит спокойно.
За это время у нас может отвариться картофель. Небольшое напоминание, что картофель перед варкой должен быть одинакового размера, это способствует единовременной готовке. (Посолить не забудь). Что бы убедиться, что картофель готов, проткни его ножом, он должен входить беспрепятственно и так же выниматься. Про трюк с лимоном скажу, но в данном методе не советую, не могу поручиться за результат. "Если боишься переварить килограмм картофеля, добавь в воду четверть лимона. Он даст некоторую фору по времени."
Далее нам нужно слить воду, но не всю, оставь её буквально "на донышке" и дальше тебя ждёт великая битва с толкушкой в руке. Тебя запомнят героем, если не оставишь комков после себя.
Ну и самый приятный кульминационный момент.
Здесь важна точность. Я дам тебе ключи и пароли, для идеального баланса вкусов, но тут уже твоя фантазия на троне, так что просто подсказка:
- 250гр толчённого картофеля
- 100гр сливок 22-35% (я рекомендую именно такой диапазон жирности)
- 25гр масла Нуазет.
Влей сливки в сотейник, добавь масла Нуазет. Как масло растопилось, а сливки прогрелись, добавляй картофель, перемешивай венчиком, доводи до нужной консистенции и постоянно пробуй на соль. Всё должно происходить на слабом огне.
Я не могу найти слов, что бы описать результат всех этих махинаций, но органолептический оргазм себе в тот момент обеспечил, чего и вам желаю.
Удачи!

Показать полностью
347

Вместе мы сила!

Решили как-то дедушка с внуком (тот самый, который квартиру купить хотел) испечь шоколадный пирог, чтоб немного разгрузить хлопочущую на кухне бабушку (кстати, до чего же тяжело называть своих родителей "дедушкой" и "бабушкой"!).


К сожалению, дедушка плохо видит, внук довольно-таки неаккуратный, опыта готовки нет ни у кого. Поэтому решили они распределить обязанности. Внук (третьеклассник) читает найденный в каком-то журнале рецепт, дедушка алхимичит, т.е. смешивает нужные ингредиенты. В духовку планировали ставить вместе.

Вместе мы сила! Кулинария, Мужская кулинария, Рецепт, Дроби, Шоколадный кекс, Сотрудничество, Вместе, Кулинарный юмор

Поначалу всё вроде было хорошо. Большая миска наполнялась, ингредиенты смешивались. Пирог получался большим: 3-4 стакана муки, три крупных яйца, 1-2 стакана сметаны (в наличии был только один, но по рецепту этого должно быть достаточно).


Когда внук побежал на кухню за "тремя-четырьмя стаканами какао" (в результате чего на пирог были реквизированы все запасы) бабушка немного насторожилась, но должного внимания происходящему не придала. Когда прозвучало "один-четыре чайных ложки соли", уже что-то стал подозревать дедушка, но списал это на вольность составителей рецепта. Мол, соли добавить по вкусу, все дела.


Но когда в качестве следующего ингредиента внук озвучил необходимость добавления "три-четыре стакана растительного масла", дедушка попросил очки. А потом, с растерянностью поглядывая на целую миску тщательно смешанных ингредиентов, стал читать: "3/4 стакана муки, 1/2 стакана сметаны, 3/4 стакана какао, 1/4 ч.л. соли, 3/4 стакана растительного масла". И ведь не предъявишь ничего, внук в этом возрасте ещё понятия не имел о дробях, читал как написано.


Впрочем, в итоге, чтоб продуктам не пропадать, масла, сахара и всего остального добавили действительно "по вкусу" и утверждают, что это получился самый вкусный шоколадный пирог, который они ели в своей жизни. К сожалению, я в это время был в другой стране, поэтому придётся поверить им на слово.

3161

"Графские развалины" своими мужицкими руками

Сидим скучаем. два сорокалетних мужика на хозяйстве, вспоминаем, как готовили торты с мамами, когда были мелкими...


Я: - Вот была бы у меня духовка, я бы торт сделал!

Брат: -У меня есть духовка, будешь делать?

Я: - Графские? с заварним?

Брат: -По коням!


Закупаемся:


5 яиц

400г. Сахар

150мл. Молоко

соль, ванилин, лимонная кислота

150г. Масло 82% (пачка)

25г. Какао


+ миксер за 2500р. ппцЁ! Покушали тортик...

Первым делом находим тару и разделяем желтки и белки, очень аккуратно, если в белки попадет хоть капля желтка, сбиваться будет очень плохо. Мы от жадности всего взяли много, но вам пишу сразу в пропорции. 5 яиц, размера C0 дают где-то 200г. белка, сахара нужно положить в 2 раза больше, то есть 400г.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Начинаем взбивать, постепенно высыпая сахар, ваниль, щепотку соли, каплю лимонной кислоты. Мешаем как можно дольше, сахар желательно растворить весь, но если не получится не переживайте.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Тут мы поняли, что объем увеличился где-то в 10 раз, и пришлось перелить все в ящик! Мешаем так, чтобы как можно больше воздуха попадало в месиво! По времени не засекали, но раствор стал колом, хоть лепи как глину.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Две вкусняшки готовы, остальное в мусор... Нет, шучу, греем духовку, вообще по технологии безе должно просто высохнуть, так что 80 градусов на 3 часа или вроде того, но из своего детства, я помню, что безе с карамельной начинкой, хотя и считается браком у нормальных поваров, но вкуснее в 10 раз. Так что я лично ставлю духовку на 160 градусов... Пока греется, жрем остатки!

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Сбиваем пламя и тушим раскладывая на полу, все что забыли вынуть из склада посуды в духовке перед нагревом....

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Делаем выговор виновнику!

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Мы забыли про кальку и выкладываем все прямо на железку, чтобы не прилипло намазали тем же маслом, что купили. Оставили побольше места между ляпухами, они немного подрастут.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Заряжаем на 30 минут при температуре 160 градусов, это должно растопить остатки сахара в карамель и немного ее подрумянить, получится вкуснее, дальше снижаем температуру до 80 и сушим пару часов с конвекцией или без, я короче все кнопки по нажимал, яж не кондитер.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Так как мы шашлычники, приходилось вынимать на пробу. Нужный результат был получен, хрустящая корочка, с карамельно-ванильным вкусом, немного что-то похожего на жидкую карамель, очень густую и белая начинка из пористого сухого белка. Кстати он еще подсох, пока это все остывало.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Пока все это душится в духовке, смешиваем желтки от пяти яиц с сахаром, тут я уже не сильно сладкое делал, и так торт весь из сахара будет. Короче где-то 75г. сахара, капельку соли и лимонного сока.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Выливаем тертые желтки с сахаром в кастрюлю и заливаем 100мл молока. Перемешиваем и добавляем столовую ложку муки, можно повыделываться насыпать ее через ситечко, чтобы "подышала", ну мы уже поднажрались малиновой настойки, как вы поняли...

На медленном огне, у брата 6. на печке это где-то 90 градусов. Короче, эта ерунда не должна кипеть, а должна густеть, желток сворачивается, молоко выпаривается, мука разбухает, в итоге получается что-то вроде картофельного пюре, если вы не догадались, что это заварной крем. По консистенции как пюрешка в столовке, чтобы с ложки чутка стекало.... Убираем с огня! Оставляем остывать.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

После остывания, берем остатки масла, от намазывания духовки, и вываливаем в кастрюлю с кремом. Температура должна быть такой, чтобы масло не таяло, это важно, и замешиваем это все давилкой для картохи, пока не получится однородная масса, без комков.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Выкладываем основание, ровно, красиво, а дальше просто как кирпичи, мажешь - лепишь, пока не закончится крем или кирпичи, у нас кончился крем.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Видно плохо, но там целые кирпичи, просто потом для красоты посыпали крошкой. Получилось корыто торта, но чего-то не хватает...

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Точно, шоколадная кравища!!

Берем какао или несквик или шоколадку, мне хватило 3 столовые ложки, высыпаем в кастрюлю, заливаем парой ложек молока, помто можно добавить если мало.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Так же как крем топим на очень медленном огне, пока не получится "хорошо", даем немного остыть, чтобы не плавить крем на торте и безе.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Во, теперь отлично!

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Мы от жадности делали из 10 яиц, и получили пару килограмм торта, на все закупки ушло 300р. Торт, как вы догадались, очень сладкий, наверное, этот пост диабетикам не стоит даже листать. Но двум сорокалетним  мужикам нравится! Особенно, с несладким чаем.


Всем спасибо.

Показать полностью 16
159

Как сделать сычуаньский соус из "Рика и Морти" + немного нагетсов

Всем привет!


Уже неделю как начался новый сезон "Рика и Морти" (мы дождались!!!). Я думала, что лучше быть не может, но тут еще и КиноПоиск HD раздал промокоды на свой онлайн-кинотеатр (кто не знает, сериал там доступен, в озвучке Сыендука). Решила закрепить свой бичарский праздник и приготовить тот самый СЫЧУАНЬСКИЙ СОУС, ну и нагетсы на гарнир (хотя кто блин не знает как их готовить (ну да ладно)). Весь рецепт распишу в категориях "бич" и "рич бич", что вам ближе - выбирайте сами (я выбираю микс)


ВАЖНО: все ингридиенты можно (!) купить поштучно и на развес на рынке или в Ашане (не во всех)


На все про все нам понадобятся:


▪ Пакетик сушенного чеснока ("красная цена" в ашане - 12 рублей), половина из которого уйдет на соус, половина - на нагетсы


▪ 6 столовых ложек (≈ 100 гр) сахара (если вы мажор, то возьмите коричневый) - около 12 рублей


▪ 5 столовых ложек (≈ 40 гр) крахмала (1 ложка на соус, 4 на нагетсы. Тут сэкономить уже не выйдет - дешевле некуда) - ну где то 17 рублей


▪ Говяжий кубик маги/галина бланка ИЛИ попросите у продавцов на рынке отдать вам кости (да, я знаю, что это странно, зато бесплатно) (ну или просто возьмите 2 стакана бульона) - при варианте с костями цена стремиться к нулю


▪ 2 столовые ложки тертого имбиря (тот случай, когда на развес не выгодно (по крайней мере у нас) - кусочек обошелся мне в 15 рублей


▪ 2 столовые ложки соевого соуса (цены на него очень разные, в больших магазинах можно купить недорого. можно заменить солью + добавить чуть больше жидкости (но лучше потратиться на соус) - использовала домашние остатки


Опция для "рич бич": добавить 1 столовую ложку красного молотого перца


+ куриное филе (купила 0.5 кг на скидке за 74 рублей) и кусок старого хлеба (на панировку), 1 яйцо (на рынке - 7 рублей) - это уже на нагетсы


А теперь РЕЦЕПТ:


1. берем бульон (если у вас вариант с кубиком, то разводим на два стакана жидкости), кидаем туда сахар, чеснок (половину пакетика или нарезанные 6 зубчиков), тертый имбирь, соевый соус, красный перец (эх, мажоры). Ждем, пока закипит, затем сразу же убавляем огонь до среднего, ждем 4-5 минут и тушим костер.


2. дальше два пути. Первый (простой): берем немного жижи из кастрюли, кладем в нее 1 столовую ложку крахмала, тщательно перемешиваем и возвращаем к остальной жиже (и снова перемешиваем). Второй (изысканный): берем венчик, энергично взбиваем соус, постепенно добавляя крахмал, ну просто сам Гордон Рамзи у плиты.

- чтобы вы не выбрали, соус готов


А теперь курица:


Филе моем, сушим полотенчиком, и режим на небольшие кусочки (сами смотрите какого размеры нагетсы вам нужны)


3. Берем пакет (желательно небольшой и плотный), засыпаем в него крахмал (4 оставшиеся столовые ложки), оставшийся чеснок, соль, перец по вкусу. Энергично трясем.


4. Взбиваем одно яйцо со столовой ложкой воды, купаем курицу


5. На мелкой терке трем старый хлеб, обваливаем в нем курицу


6. Наливаем масло (чем больше, тем лучше), жарим на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны (все зависит от толщины кусочков курицы).


ГОТОВО! У меня вышло на 136 рублей, но это просто ОБАЛДЕННО для такого атмосферного ужина ( и сериала без рекламы, прости-господи). Похоже или нет, оцените сами.

Как сделать сычуаньский соус из "Рика и Морти" + немного нагетсов Рик и Морти, Рецепт, Длиннопост, Сычуаньский соус, Еда, Кулинария, Кулинарный юмор
Показать полностью 1
222

Вяленый гусь (каклаган каз). Супер блюдо татарской кухни. а каклаган

Вяленый гусь по-татарски или по-башкирски, по моему мнению, одно из лучших блюд в области вяленого мяса, одна из лучших подач к пиву или просто обычному застолью. Умеренно соленый продукт является отличной закуской.


Ингредиенты:

Гусь 2 кг.;

черный перец 1 ст. л.;

лавровый лист 10 гр. ;

соль 2 кг. ;

пшеница 2 кг.


Перед приготовлением гуся необходимо промыть и обрезать лишний жир. Так же удалить шею и потроха. Затем смесью из перца, лаврового листа и соли натереть гуся как сверху, так и внутри. На дно посуды, где будет терять влагу гусь, насыпать пшеницу ровным слоем и сверху таким же слоем соль. Оставить в горизонтальном положении обезвоживаться на 7 дней. По истечении заданного срока промыть в проточной воде от соли и просушить бумажным полотенцем. Вывесить высушиваться на сквозняк в прохладном месте, либо в холодильник месяца на 2. По истечении срока у вас будет великолепный вяленый продукт. Приятного аппетита!!!

Вяленый гусь (каклаган каз). Супер блюдо татарской кухни. а каклаган Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Вкусно, Видео, Гусь, Кулинария, Видео рецепт
144

Вкусностей пост

Всем, привет!!
Самый частый и популярный вопрос: как приготовить гуся?
Сейчас я Вам всё расскажу.
Спрашивали секреты приготовления тушки, чтобы было мягкое мясцо!
Нууу, значится, нет такого секрета! гусь не курица, мягче мясо ни как не сделаешь, но есть пару хитростей.
1) прежде всего нужно правильно кормить гуся, нельзя чтобы птица голодала больше 10 часов. знаю людей которые держат гусей вахтовым методом. Насыпали полные кормушки и свалили на 2 дня.
Так же сказывается однообразный рацион.
2) Гусь не любит быстрых, резких, импульсивных движений!
Птица медленная, нерасторопная, любит подольше потомится, потушиться, пожариться.
Средние температуры и длительное томление!
3) Одно из самых главных
Если этого не сделал фермер, не забываем вырезать пипку над хвостом!
(фото не моё)
в гузке неприятный жирок, который топится и портит вкус тушки

Вкусностей пост Гусь, Праздники, Приятного аппетита, Длиннопост, Рецепт

Вроде бы всё рассказал, а теперь летим к рецептам!!!!
Местами пост будет суховат, звиняюсь. нет привычки фотографировать еду.
Начнем с каждодневных рецептов.
1) Каша с гусиными шкварками
Состав: Гречка: 400-450 грамм, шкварки в гусином жире: 150-200 грам, лук репчатый: 1 средняя  луковица, по желанию можно добавить 1 морковку.
Варим рассыпчатую гречневую кашу. Гусиные шкварки поджаривают на гусином жире вместе с луком (и морковкой) и поливают готовую кашу. Перемешать и можно кушать)))
Кашу можно варить из пшена, ячневой или пшеничной крупы.

2) Тушеный гусь с квашеной капустой
Режим тушку на части. Количество определяем сами.
Например у нас крылья, ноги и шея. Складываем в большой казан, ставим на малый огонь и тушим под крышкой с часок, смотрим на состояния мяса (что бы не было сырым). Добавляем чуток огня, в казан крошим лучек, обжариваем минут 10-15, добавляем квашеный капусты. Тушим ещё минут 15-20. Добавляем соль, перец, ещё какие приправы ( все подгоняем под себя). Отключаем, ждем пока гусь отдохнет, приступаем к трапезе.
Капусту можно взять свежую, добавить картофель, либо другие овощи!

3)Паштет из печени
Печенка режется пополам примерно, морковь и лук крупно. Все обжаривается на растительном масле до готовности, минут 30. Солим, перчим. Маленьким порциями блендерим в стакане, куда кладем кусочек сливочного масла. Готовый продукт складываю в керамический горшочек, там долго не остывает. Все!

4)Рецепт жареного гуся от тётушки с Беларуси
Итак готовим гуся с яблоками и черносливом.
Тушка гуся - 3.5-4кг.
Яблоки св. - 4-5шт (яблоки желательно кисло-сладких сортов, антоновка например)
Чернослив - 200-250гр.
Лимон св. - 1шт.
Коньяк - 30-40гр
Майонез - 100гр.
Соль,перец черн. молотый.
Фолга для запекания.
Гуся моем и подготавливаем к фаршированию удалив лёгкие и тщательно промываем внутреннюю часть.Шею аккуратно отрезаем, вырезаем жировики(жировые железы находящиеся над хвостиким).
Чернослив заливаем кипятком и даём чуть постояь - набухнуть,минут 10-15.Затем сливаем воду и заливаем чурнослив коньяком,даём пропитаться черносливу хорошо коньяком примерно 1-1.5часа.
Яблоки моем и разрезаем пополам,удаляем семенное гнездо и нарезаем крупными дольками,т.е. каждую половинку на 3 части.Лимон моем и заливаем кипятком на 1-2 минуты,вынимаем,срезаем цедру и мелко мелко нарезаем соломкой.Сам очищенный лимон разрезаем пополам и выдавливаем его сок на яблоки - так они не потемнеют и станут ещё ароматнее, + добавляем мелкорубленную цедру.
Тушку гуся изнутри натираем чуть солью и фаршируем дольками яблок смешанных мелкорубленной цедрой лимона.Яблоки перекладываем черносливом пропитанным в коньяке.Закончив фаршировать, тушку зашиваем оычными нитками.Сверху тушку натираем солью,перцем и хорошо обмазываем майонезом,даем постоять 15-20 мин и ещё чуть майонез.
Так как гусь у нас домашний мясо его несколько жёсче чем фабричной птицы,поэтому заворачивам тушку хорошо в фольгу и укладывае на противень.Ставим в горячую духовку t.160-170"С и даём птице потомиться 4-5 часов, затем осмотрите развернув фольгу как ваш гусь - проткноте ножом грудку если кровяных выделений нет,то птица готова,если есть пусть ещё потомиться.Примерно тогда когда гусь почти готов разверните сверху фольгу и пусть корочка подрумяниться примет золотистый цвет.
Готового гуся раверните из фольги,удалите шов, уложите на большое блюдо уложенное листьями салата.Зазаренного гуся можете родемонстрировать собравшимся гостям и начать нарезать прямо за столом.А можете показать своё кулинарное произведение гостям и удалиться обратно на кухню,порубить птицу и подать каждому персонально на отдельной тарелке кусочек мяся + начинка(дольки яблок и чернослив) и веточка зелени.Можно вынять насинку,уложить её по краю блюда,а в середину уложить порубленное кусочками мясо гуся и подать к столу.
Как бы вы не поступили гости ваши думаю остануться довольны.Приятного всем аппетита!

Вкусностей пост Гусь, Праздники, Приятного аппетита, Длиннопост, Рецепт

5) Фирменный семейный
Берем тушку, размораживаем, промываем под проточной водой. В таз наливаем воду (градусов 35-40), литров 10-25, зависит от размера гуся. В воду добавить соль (1 столовая ложка на 1 литр воды), лавровые листы, перец горошек. Всё размешиваем и топим гуся в воде, если всплывает, то надо придавить, ибо нефиг. Оставляем так, хотя бы часов на 12, а лучше ещё больше.

Вкусностей пост Гусь, Праздники, Приятного аппетита, Длиннопост, Рецепт

Перед приготовлением ополаскиваем тушку. Натираем гуся соусом, майонезом, сметаной (кто, что любит) добавив соль, перец, какие-то приправы. Накрываем фольгой и в духовку. Держим его часа 2-2,5 при температуре 160-170 градусов. Открываем духовку, снимаем фольгу и поливаем тушу жидкостью с противня.Снижаем температуру до 140-145 и ждем корочки.
Если туша большая, то разрезаем грудь, накрываем фольгой и держим ещё минут 30 при температуре 170. Дальше идем по плану сверху.

Вкусностей пост Гусь, Праздники, Приятного аппетита, Длиннопост, Рецепт

Так же можно гуся нафаршировать картофелем, яблоками, тыквой. Делаем это на стадии снятия фольги. Только аккуратно, ибо горячо., либо можно сразу запихать. Кто как.
Появилась корочка, вытаскиваем гусю и несём на стол.

Вкусностей пост Гусь, Праздники, Приятного аппетита, Длиннопост, Рецепт
Вкусностей пост Гусь, Праздники, Приятного аппетита, Длиннопост, Рецепт

Кушаем под сок/компот/минералку/вино/коньяк/водочку. Запасаемся салфетками и таблетками: панкреатин, мезим, фестал, омепразол и пр. Будут люди с недовольными желудками ;)
Еу, как-то так! Спасибо за внимание!! С Вами ваш Gusdomashniy.
Приношу извинения голодным людям на работе.

Показать полностью 5
296

Зур-бэлиш

Это татарское национальное блюдо – большой мясной пирог с бульоном.


Собственно, как я и обещал, когда давал рецепты вяленого гуся - зур-бэлиш именно из него и делается. Скажу сразу: опять рецепт не мой, да и фотки стырены из инета, ибо в процессе готовки не до них совершенно.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Ингредиенты на 8 порций


для начинки:

мясо половины вяленого гуся – 400 г;

мясо баранины – 400 г; (крайне не советую заменять любым другим)

картофель – 1,2 кг;

лук репчатый – 300 г;

соль, перец чёрный молотый по вкусу;


для теста:

яйца куриные – 2 штуки;

молоко – 1 стакан;

масло сливочное – 100 г;

мука пшеничная – 600 г;


для бульона:

кости говядины и баранины – 1 кг;

вода – 3 литра;

репчатый лук – 30 г;

морковь – 20 г;

лавровый лист – 2 штуки;

соль по вкусу.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Пресное тесто

Разбить в миску яйца, смешать с растопленным маслом и молоком. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.


Мясо

Мясо гуся отделить от костей. Стоит заметить, что здесь используется лишь половина гуся. Порезать кусочками около 1 см, можно крупнее. Жирную кожу использовать частично и порезать её совсем мелко.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Добавить столько же мяса баранины, также нарезанного. Репчатый лук почистить, помыть, мелко нашинковать и добавить к мясу.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Для приготовления пирога можно использовать только баранину с жирком, или баранину и говядину в равных пропорциях.


Бульон

Гусиные кости положить в кастрюлю с водой. Если баранина была на кости, то и баранью кость тоже положить в кастрюлю. Будем варить наваристый бульон. Он нам пригодится в дальнейшем. Зур-бэлиш – пирог с бульоном. Итак, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену и солим. Варим бульон 2-2,5 часа. И продолжаем заниматься приготовлением пирога. Позже, я об этом обязательно напишу, мы добавим в бульон морковь, репчатый лук и лавровый лист.


Начинка

Самая сложная часть начинки уже готова. Это мясо с луком. Осталось дело за малым – подготовить картофель. Для этого картофель почистить и вымыть. Порезать кубиками размером около 2-х см.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Пирог

Начинаем собирать пирог. Тесто уже подошло. Разделим его на 2 неравные части – 3/4 и 1/4.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Возьмём сковороду с высокими бортами, смажем растительным маслом. У меня большой сковороды с высокими бортами не нашлось, поэтому воспользовалась формой для запекания.

Большую часть теста с помощью скалки раскатаем в круг толщиной 5 мм. Раскатанный блин в диаметре должен быть больше сковороды. Мы должны положить этот блин на дно так, чтобы его края свисали.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Для удобства воплощения задуманного в жизнь свернём блин пополам, и ещё раз пополам. Положим блин на сковороду и развернём в обратной последовательности. На фотографиях всё прекрасно видно.

(Кстати, в чугунной сковородке получается лучше, чем в тонкостенной форме... И не забудьте смазать ее жиром.)

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Распрямляем блин по форме сковороды. Выкладываем на блин равномерным слоем ровно половину приготовленного картофеля.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Поверх картофеля таким же равномерным слоем кладём половину объёма мясной начинки. Снова слой оставшегося картофеля.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

И ещё раз мясную начинку. Теперь свисающие края теста надо завернуть.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Стоит заметить, что качество пирога не пострадало бы, если бы мы смешали мясо с картофелем и затем выложили в форму.

Поскольку зур-бэлиш – это закрытый пирог, то нам не хватает крышки. Вот здесь на сцену выходит 1/4 часть теста, про которую мы благополучно забыли на время. Раскатываем это тесто в блин толщиной 5 мм и накрываем им пирог.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Края теста-донышка и теста-крышки соединяем и защипываем. В середине теста-крышки с помощью ножа вырезаем отверстие диаметром 3-4 см.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

В дальнейшем через это отверстие в пирог мы будем заливать бульон. А пока надо изготовить из теста пробку и закрыть нею это отверстие.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Как вы догадались, нужно было изначально оставить небольшой кусочек теста для пробки. Но у меня в процессе сборки пирога и так образовались излишки теста. Во-первых, большой блин получился немного большего размера и не идеально круглой формы. Перед защипыванием краёв пришлось срезать лишнее. Во-вторых, образовалось немного теста при вырезании отверстия. Этого теста вполне хватило на изготовление пробки.

Вот такая красота у нас получилась:

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Поверхность бэлиша смазываем маслом, чтобы получилась красивая корочка. Ставим пирог на 1,5 часа в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Целый час мы совершенно свободны. Пирог печётся, бульон продолжает вариться. Перерыв.


Бульон

Почистить и вымыть небольшую луковицу и морковку. За 30 минут до готовности бульона опустить в него целыми морковь и лук. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист. Готовый бульон процедить.


В духовке

Достать белиш из духовки. Вот такой подрумяненный пирог должен получиться:

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Открыть пробку, пройдясь ножом по её краю. Влить горячий наваристый жирный бульон в пирог. Замечу, что именно для этого пирога нам понадобилось всего 0,5 л бульона.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Закрыть пирог пробкой и поставить допекаться ещё на 1 час. Следите за пирогом. Если заметите, что верхняя часть пирога вот-вот начнёт подгорать, накройте бэлиш смоченной в воде пергаментной бумагой.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Готовый зур-бэлиш достаньте из духовки, добавьте в него горячего бульона (я знаю, у вас осталось) и сразу подавайте на стол. Срезайте ножом хлебную крышку. Раскладывайте начинку с бульоном по тарелкам. Режьте хлебное основание и также раскладывайте по тарелкам.

Зур-бэлиш Мясо, Гусь, Еда, Рецепт, Пирог, Татарстан, Длиннопост

Приятного аппетита!

(с)тырено

Показать полностью 18
1035

Вяленый гусь

это блюдо я готовлю в ноябре-декабре. время, когда в деревнях режут свежих откормленных гусей, а впереди маячит новогоднее обжиралово. по вкусу напоминает хамон, но готовится намного проще и в домашних условиях.

берем гуся и разрезаем его вдоль кости по грудинке. лучше, конечно взять несколько гусей, потому что, в январе, когда вы за неделю съедите первого, вам будет их не хватать.

обрезаете под корень шею и половину крыла. они не просолятся правильно и вообще из них есть нечего - лучше суп сварить сразу.

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

черный перец в горошке. крупная нейодированная соль (желательно морская), лавровый лист по вкусу.

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

с помощью мельнички измельчаем перец и смешиваем с солью. на 500г соли надо примерно 1-2 ст.ложки перца и 2 лавровых листа. брать готовый измельченный черный перец я не советую - он менее ароматный и более острый. гусь получится перченный.

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

вставляем в гуся распорку из обломка японокитайской палочки, чтобы он не закрывался и на противне тщательно натираем солью с перцем со всех сторон. обязательно натереть все части, особенно подмышки на крыльях, иначе он заплесневеет там.

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда
Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

ставим гуся в прохладное (10-20 градусов) место. на следующий день засохшую соль с кровью счищаем и выкидываем, а гуся натираем снова. он будет давать сок и его надо натирать и переворачивать 5-7 дней.

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда
Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

за день с гуся набирается столько жидкости. это мясной сок вперемежку с жиром. не экономьте соль и выкидывайте ее, иначе гусь будет пахнуть старым жиром.  

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

постепенно гусь избавляется от лишней влаги, твердеет и становится более темного цвета.

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

через 5-7 дней он прекращает отдавать влагу, а соль к нему уже не прилипает.

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

слегка отряхиваем гуся от лишней соли (без фанатизма) и заворачиваем в ткань.

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

между ног привязываем веревку или проволоку, за которую гуся надо подвесить в темном прохладном месте минимум на 2 недели, но лучше месяц. в частном доме у вас такие места есть и так, а в квартире можно попробовать лоджию, если там подходящая температура.

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

через месяц достаете гуся и наслаждаетесь отличным вкусом.

Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда
Вяленый гусь Рецепт, Гусь, Мясо, Длиннопост, Еда

стоимость сырого гуся 3.5 кг на 1000-1200р. соли еще 200-300р. готового продукта включая кости около 2.5 кг. из костей можно потом сварить суп, он будет будет иметь характерный копченный привкус, для рассольника подойдет.

Показать полностью 12
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: