2

Рецензия на роман "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"

Первый пост здесь, не судите строго

"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл". Два этих английский волшебника-джентльмена лихо ворвались в мою жизнь, как первые желтые листья в конце августа, и прочно там обосновались. Думаю, что мягкий, как шелк, след от этого романа очень надолго останется в моем сердце.

"Джонатан..." поражает своей непринужденной манерой повествования и неожиданно плавным развитием событий. Очень часто кажется, что эту историю рассказывает тебе на ночь бабушка, сидя у камина и занимаясь вязанием нового свитера на Рождество. При этом часто есть ощущение, что все это уже известно, и тут нечему удивляться, хотя очень часто я ловил себя на мысли, что это не так.


Роман изобилует самого разного вида и размера сносками. Именно они составляют примерно четверть (если не треть) мира Кларк. Часто в них содержатся истории, которые совершенно не связаны с общим сюжетом, но которые очень интересно читаются и воспринимаются, как самостоятельный рассказ (например, случай с дочкой магистра из Ноттингема). И это отлично! Это довольно необычно и смотрится очень органично с основным сюжетом.


Особого внимания заслуживает точность описания всего, что происходит в книге. Часто Кларк отходит от сюжет очень далеко, чтобы описать все происходящее вокруг. Но самое главное, что это сделано нескучно и не отвлекает от основного развития событий.


Герои. Злодеи. Слуги. Хозяева. В этом романе нет этого деления совершенно, все персонажи не являются однозначными, в каждом есть свои странности, зависимости и добродетели. Разница лишь в характере и видении мира.


Сюжет же "Джонатана..." развивается очень плавно, как стекающий с ложки мед, и все неожиданные повороты сосредоточены в конце. Что насчет магии, то она здесь представлена совершенно в ином, непривычном, но от этого нисколько не делающем ее хуже виде. Чего стоят только Хаос Птиц, в которых превратились книги уникальной библиотеки, или зелье безумия, созданное из мыши, пойманной одной из полсотни котов сумасшедшей старухи. Магия Кларк сначала кажется очень простой, но с развитием сюжета она только усложняется и описывается все лучше.


Слышал сравнение этого романа с "Мастером и Маргаритой", но описанием света английского общества он мне гораздо больше напомнил "Войну и мир". Впрочем, это не мешает "Джонатану..." быть одной из лучших фентезийных книг этого века.

Дубликаты не найдены

0

книгу не осилил, слишком сложная, может когда то смогу перечитать.
сериал вышел годным, но насколько я понимаю, его прервали.

раскрыть ветку 1
+1

Нет, сериал закончен. И да, он получился неплохим, если сравнивать с книгой, и отличным, если смотреть отдельно.

0

Да, книга шикарна во всех аспектах. Недаром Сюзанна Кларк потратила на написание 10 лет