Ретроспектива #1. "Позвони мне, позвони..."

Сегодня телефоном никого не удивишь. Возможность связаться практически с любым человеком, не выходя из дома, сейчас воспринимается как норма. Ненормально, если "абонент вне зоны доступа".

Но так было не всегда. История телефонной связи, так как я ее видел.


Ни в коем разе не претендую на полную историчность и достоверность в мировом масштабе. Я пишу про то, что я видел, чем пользовался и как пользовался.


2010-е годы. Смартфоны, возможность звонить как по обычным телефонным сетям связи, так и через Интернет. Помимо звонков возможно отправлять фото, видео, документы и даже документы с электронной подписью. Описывать даже ничего не надо. Сегодняшняя реальность.


2000-е. Телефоны сотовые уже получили большое распространение. Тарифы высокие, но постоянно снижаются. Позвонить возможно и внутри города и из города в город. Но с кнопочного телефона особенно не попишешь - СМС имеет ограничение в количестве символов. Говорят, что можно было отправлять MMS, но я такой функцией не пользовался.


В начале 2000-х я с сыновьями улетел в Геленджик на гидроавиасалон. Был сотовый телефон тогда только у меня. Памятная многим НОКИЯ-3310.

Раздается звонок. Определяется "Папа". Отвечаю.

П - Ты где?

Я - На Луначарского.

П - И я на Луначарского.

Я - Так я в Геленджике.

П - Да и я в Геленджике.

Решил мой папа сделать нам сюрприз и "выгулять" внуков, пока я на выставке работал. Оба в роуминге. Но созвонились и встретились. Для меня это было просто чудом. Почему?


Читаем дальше.


1990-е. Первый сотовый телефон был у меня служебным с 1996 года. Подключал через компанию "Уралвестком", СИМ-карты не было, номер каким-то образом прошивался прямо в телефон.  Насколько я помню стоимость подключения была в районе 1000 долларов. И поминутная оплата 1 доллар в минуту (хотя могу и ошибаться, поскольку тарификация была посекундная и первые 6 секунд бесплатно, кстати 90% разговоров укладывались в 6 секунд). Весил телефон около 5 кг. Телефонная трубка соединялась с базой проводом. Но сама база связывалась с сетью по радио. Созванивался, в основном, с городскими номерами, хотя была возможность звонить и внутри сети и по междугородной связи.

Чуть раньше появилось такое чудо мобильно связи, как пейджеры. Но пока я выбирал между однострочным и двустрочным, между двустрочным и шестистрочным, пейджинговая связь приказала долго жить. Так я этим чудом и не попользовался, хотя у многих знакомых они были, и я отправлял сообщения.

А самым популярным (среди моих знакомых, см. предупреждение в начале поста) средством связи в это время были стационарные телефоны с радиотрубкой. Очень ценилось такое качество, как "дальнобойность", с какого расстояния трубка позволяла поддерживать связь с базой, установленной дома. У меня лучший результат был порядка 400 м по прямой. Причем трубка позволяла вести переговоры с базой.

Один из моих приятелей-директоров купил себе в конце 90-х радиотелефон, напоминающий трубку сотового телефона. Назначал встречи с клиентами в кафе, недалего от офиса. И, получив звонок, доставал трубку из чехла на поясе и разговаривал как по сотовому. И это работало на имидж успешного бизнесмена, поскольку сотовая связь была ОЧЕНЬ дорогая.

Междугородные переговоры не было проблем вести с домашнего телефона, достаточно было знать код города и номер домашнего телефона абонента. Набираешь, разговариваешь, в начале следующего месяца получаешь счет.


Отступление. В это время, как я позднее узнал, была очень популярна схема мошенничества:

Гости из ближнего зарубежья арендовали квартиру с домашним телефоном на месяц. Ставили "дальнобойный" радиотелефон. Выходили с трубкой на улицу и предлагали по очень льготной цене междугородную и международную связь всем желающим. А на следующий месяц хозяева получали астрономические счета за разговоры, которые многократно перекрывали полученную арендную плату.


1980-е. Закончил институт, работа, армия, работа. Везде требовалась связь.


Прошу прощения, пост получается слишком длинным. Продолжаю в следующем посте.

Продолжение здесь.

Истории из жизни

35.7K пост73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.