116

Ресурс

ОК, попробую еще вот как рассказать про психический ресурс и психическую эффективность.


В любой, даже домашней, бухгалтерии есть такое понятие как бюджет. "Какой у Вас бюджет?" - часто спрашивает продавец-консультант, если согласиться, чтобы он чем-нибудь помог.


С организмом все гораздо сложнее, чем с магазином. Он тоже спрашивает у нас порой: "Чего изволите?" А мы ему: "Желаем стометровку пробежать!" А он нам такой: "Тюууу, да у вас сил совсем нет! Могу предложить в кредит - ах, нет, уже не могу, но вы еще можете заложить под это несколько внутренних органов, с возвратом, если повезет". "Нет, дорогой организм, спасибо, я лучше пешком постою". "Пешком постоять дешевле, на ваш бюджет самый оптимальный вариант!"


Это важно учитывать при планировании времени. Потому что когда вы садитесь писать курсовую, проектировать дом или сочинять пьесу, может оказаться, что вы "пришли в магазин с пустым кошельком". Ну просто нет с собой единоразово столько ресурса, сколько необходимо для творческой работы, как ни крутись!


Между прочим, заняться важными и полезными вещами - тоже ресурсоемкая задача. Потому что это еще надо себя сорганизовать. Принять какое-то количество решений, как правило, не типовых. Это требует много ресурса.


А ресурса может иногда хватать только на то, чтобы тупить.


В модусе тупления можно делать то, что делается на автомате. Например, яичницу приготовить можно, а вот с блюдами высокой кухни лучше повременить, пока не придет вдохновение, иначе можно разве что продуктов перепортить. Симфонию сочинить не получится (даже если вы это умеете), а вот гаммы поиграть - пожалуйста. Морскую свинку помацать можно, а вот шиншиллу из клетки лучше не доставать - сбежит. И так во всем.


Принято думать, что если уж человек что-то умеет, то он это сделает в любых условиях: и на больничной койке, и под дулом автомата. Под дулом автомата действительно могут мобилизоваться даже такие ресурсы организма, которые обычно приберегаются на самый черный из всех черных дней. Но почему мы порой продолжаем мыслить так, как будто это самое дуло автомата на нас прямо сейчас направлено?


Если присмотреться, животные в дикой природе тратят довольно много времени на ерунду. Они вылизываются, созерцают, валяются. И это очень важная деятельность, потому что она позволяет накопить ресурс, она позволяет быть начеку, анализировать ситуацию, принимать решения и в нужный момент предпринимать серьезные физические усилия.


Может быть, дело просто в том, что у них нет совести? (.-;


Источник

Дубликаты не найдены

+5
Наконец-то узнал научное объяснение своей лени.
раскрыть ветку 2
+1
Кстати, есть на примете еще текстик про лень. Наверное, выложу завтра.
раскрыть ветку 1
+1
Жду.
+1

В творчестве есть очень опасное заблуждение относительно вдохновения, которое вы тут мимоходом обозначиваете.
Можно от вдохновения впасть в зависимость. "Я ничего не делаю, потому что нет вдохновения". А вдохновение может не приходить месяцами, годами. И, что обычно забывают, вдохновение в 90% случаев приходит во время этой самой работы, которую не начинают... ожидая вдохновения.

Поэтому важно не бросать работу из-за отсутствия вдохновения, а хотя бы делать всякую мелочёвку, какие-то вторичные вещи, да хоть на рабочем столе прибраться или план какой составить. В общем, заниматься подготовительной работой. В большинстве случаев это помогает вработаться и даже выполнить задачу без снисхождения этой самой вертижопой музы.

+1
Про животных очень вдохновляет) Теперь всегда можно сказать, что не в танчики туплю, а коплю ресурс
раскрыть ветку 1
0

В танчики он как раз-таки тратится, поскольку надо, как минимум, соображать быстро, продумывать тактику действий и бомбить на союзников-раков и все это одновременно :)

0

С возрастом, почему-то, этого самого ресурса становится всё меньше, и вообще он видоизменяется.

Например, у меня пропадают какие-то высокие, далеко идущие ожидания от моих действий.

И хорошо если они заменяются менее далеко идущими, или, как некоторые скажут - более реалистичными (а часто они вообще пропадают, под гнётом ежедневщины, рутины, иных ценностей и т.п.).

Но блин! На хрен такой реализм! Я помню это крутое чувство, которое возможно и называют вдохновением! Когда оно ещё не замутнено суровой реальностью! Как, бл, его вернуть!


Как примеры:

"Приготовить блюдо высокой кухни"

- 20 лет. ресурс в виде ожиданий "вау, это что-то новое и крутое!", "сделаю супер блюдо и тёлка даст!"

- 25 лет. "Помнится, это давало какой-то профит, хотя сегодня сгодилась бы и яичница с беконом", "Так, надо всё же приготовить что-нибудь, чтобы девушка снова воспылала"

- 30 лет. "Эх, лень чего-то, хотя можно иногда жену порадовать", "дорогая, сделай сама что-нибудь на свой вкус"


"Бегать / заниматься спортом"

- 15 лет. "РРР! ААРР!", "Всех буду ебашить!", "Эй, тёлочка, смотри сколько жму, а ещё у меня всегда стоит, гыгы!"

- 20 лет. "ух, сколько сил, и девки какие красивые вокруг", "мышца прёт прям ващее, буду на пляже играться бицухой"

- 25 лет. (ещё не понимая мозгом, что рост медленно начинает сменяться старением) "так, надо бы, конечно, но сегодня пропущу, ибо дела", "так, надо начать/не бросать, спорт - сила"

- 30 лет. "так, чё-то уже тяжеловато из-за компа вставать, надо бы начать бегать, но вот когда..", "Уф, уф, тяжко как это, но надо регулярно, чтобы вогнать себя в ритм", "блин, если щас не начну, потом ещё тяжелее будет".


Возможно, такая печальная замена ресурса со временем - это просто потому, что человек не до конца ещё понимает силу регулярности в чём бы то ни было. Я вот такой. Может, не дано мне ещё некоторые моменты осознать до такой степени, чтобы делать это вопреки каким-то своим внутренним порывам, порой очень прокрастиническим.


Также, велика сила каких-то гнетущих незавершённых ситуаций, из-за которых в голове и крутятся мысли типа "да ну это дело нахрен, жил без этого, и дальше проживу". Потому что таких ситуаций по определению гораздо меньше в раннем возрасте, и человек должен быть очень здоров психологически, чтобы число этих ситуаций не росло с возрастом как снежный ком (альфы этим сильны). Ну или регулярно посещать психолога и открываться ему, проходя терапию и завершая эти ситуации, облегчая свою психику и открываясь чему-то новому/давно забытому старому.

0

Вдруг война, а я неотдохнувший?

0
Прошло всего 5 лет после универа и "подготовиться за одну ночь к экзамену/аттестации" блять не работают. Сидишь тупишь полночи. Почему так
-1

Жизнь говно.

-5

Не согласен с источником. Это попрание принципов трудотерапии, которой поболе лет, чем автору. Начинаешь делать - расходуешь копейки ресурса на полезное дело - получается - хочется делать еще - ресурс увеличивается. Не делаешь нихуя - весь ресурс выходит на самообвинение и отмазки - в результате еще меньше ресурса чтобы начать что-то делать.

раскрыть ветку 3
+8
Полезное кому?
раскрыть ветку 2
-3

Пациенту "без ресурса".

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: