558

РЕПЛАНТАЦИЯ

РЕПЛАНТАЦИЯ Личный опыт, Хирургия, Реальная история из жизни, Длиннопост

(истории из жизни)


Середина 90-х. Пока я отходил от опытов с «проводниковой анестезией» (об этом чуть подробней здесь – https://zen.yandex.ru/media/id/5b434a5df5890c00a94127a1/prov...), мне довелось познакомиться еще с одним новым понятием – реплантацией. Если кто не в курсе, это когда обратно пришивают разнообразные части тела, отделившиеся от общего организма не по своей воле.


Яркой иллюстрацией к этому хитрому медицинскому таинству являлся здоровенный Гена, сидевший в коридоре и державший в правой руке пакет, в котором находились пальцы его левой руки. Гена был настоящим русским мужиком – жену любил, но называл только через «...ять», обладал габаритами и физической силой африканского слона и абсолютно детским мышлением – наивным и агрессивным одновременно. Пил Гена столько, что даже для обычного русского это было за гранью жизни и смерти. Вот и в этот раз, приняв дозу, он работал на циркулярной пиле. Штука в хозяйстве зело полезная. Но только в трезвом виде. А так… Ну, вот… Гена отдельно, пальцы – отдельно. Вот вы бы что делали, не дай Бог случись такое с вами? Орали бы, картинно умирали в луже крови, синеющими губами шептали в трубку адрес для МЧС и т.д. А Гена просто бы забыл и спохватился только завтра, но крикливая жена заставила мужика подняться, собрать пальцы, сполоснуть их под краном, закинуть в пакет со льдом и отправиться в больницу. В больнице Геной тоже никто не хотел заниматься: поступил не со "Скорой", а своим ходом, да к тому же бухой. Да и подумаешь 4 пальца? Большой же остался, да и от указательного полторы фаланги. А мизинец, кому он нужен? Поди, не интеллигент какой вшивый, чтоб за чаем оттопыривать. И так бы и остался Гена без пальцев, если б в нашем отделении не случился казус в лице молодого врача, который писал кандидатскую диссертацию аккурат по реплантации. Причем парень ее писал не как сейчас – скопировать – вставить, а вполне самостоятельно. У него уже имелись какие-то собственные гениальные мысли и наработки, доказательством не эфемерности существования которых должен был стать именно Генин случай.


Гену оперировали очень долго. Вернули его в палату в крайне запоминающемся виде – а-ля старина Терминатор. К левой кисти у него намертво была примотана дощечка, на которой была разложена в анатомическом порядке вся его огромная пятерня. Все это было в бинтах и вате, но через них проглядывало, что все ранее отсутствующие части находятся на месте и зафиксированы при помощи каких-то проволочек.Как только отошел наркоз, Гена потребовал выпить. Но в больнице был сухой закон и следили за этим строго. С большим трудом, изрядным матом и неведомыми мне лекарствами персоналу удалось продержать Гену без выпивки почти неделю. Пару раз, когда дело доходило до совсем серьезных скандалов, Гена засыпал на уколах. Просыпаясь через сутки, он с ужасом смотрел на этот мир. Он его таким не видел никогда, начиная со средней школы. В курилке он мне негромко говорил: «Не могу я тут. Все какое-то ненастоящее… Они на мне опыты ставят… В бумажках чего-то пишут… Я с ума сойду или они меня зарежут…» Вспоминая об опытах на мне самом, я потихоньку прыскал в сторону, а потом с серьезным видом убеждал Гену, что - "все будет хорошо" и нужно только потерпеть. Он почему-то мне верил...


При этом, то ли благодаря искусству эскулапа, то ли Гениной природной регенерации, процесс заживления у него шел со скоростью курьерского поезда, вызывая неподдельное удивление у всех осматривающих его врачей. Все вокруг стали молодого хирурга уважительно называть по отчеству и похлопывать по плечу, даже седовласые коллеги. А потом приехал какой-то профессор и заявил, что требует предъявить Гену общественности на какой-то конференции, буквально на днях. «Великий Реплантатор» было уже воспарил в сияющие выси, но тут его отловил в коридоре Гена и вернул на землю. Загнав в угол и не оставив эскулапу ни единого шанса на побег, Гена твердо заявил ему, что требует отпуск домой на три дня. Нужно на рыбалку. «Знаю я твою рыбалку!» - чуть не расплакался врач, - «нажрешься и все мне загубишь…» «Да я тебе ведро карасей привезу», - ласково пообещал ему Гена. «Не нужны мне твои караси!», - и тут доктора, как ему показалось, осенило. «Давай так», - заявил он Гене, - «если ты всеми пришитыми пальцами пошевелить сможешь, я тебя отпущу на рыбалку. Если не сможешь – никакой рыбалки и ты со мной на конференцию пойдешь». Опыт поставили немедленно. Указательный палец работал бодро, средний чуть хуже, но шевелился, труднее пришлось с безымянным, но и тут Гена сумел справиться. Но вот мизинец стал затыкой. Как ни пыхтел Гена, каких усилий ни прилагал, но мизинец не шевелился. «Вот», - радостно взвился эскулап, - «никакой рыбалки». Гена, тяжело вздохнув, взял его за плечо так, что парень аж присел, и осторожно поволок его в сторону процедурной, при этом негромко приговаривая: «Не шевелится? Ну, так и отрезай его на хер. Мне на рыбалку надо…» …


Три дня спустя бухой и счастливый Гена гонялся за разъяренным «Великим Реплантатором» по отделению с 12-литровым ведром карасей наперевес. Увидев меня, он приветственно помахал четырехпалой левой. Как и предполагалось, на рыбалке мизинец загноился и его пришлось отнять уже окончательно. Ну, да не беда. Гена ведь не интеллигент какой-нибудь… Чай практически не пьет.

Лучшие посты за сегодня
11956

Когда поймали на вранье

5693

Где скачать любую книгу бесплатно

Где скачать любую книгу бесплатно Книги, Пираты, Флибуста, Мат
Показать полностью
5551

Woman Moment Detected

5388

Ответ на пост «Сибирская медицина» 

5266

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они...

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они... Солнечная энергия, Энергетика, Снег
4639

Ох уж эти лайфхаки, бл@!

4140

Немножко о прогрессе

Немножко о прогрессе История, Прогресс, Грусть, Комментарии на Пикабу
3765

Английский анекдот

3720

Лёша, ну как тебе?

Лёша, ну как тебе?
3704

Пикабу! Остановитесь!

Пикабу! Остановитесь! Умная лента, Бесит, Остановитесь, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
3676

Очень реалистичный симулятор, надо сказать

Очень реалистичный симулятор, надо сказать
3646

Про честность и подлость

3475

Ответ на пост «Когда поймали на вранье» 

Показать полностью
3458

Ответочка

Ответочка
3325

Из серии «Сейчас мы медленно спустимся с холма...»

Из серии «Сейчас мы медленно спустимся с холма...» Twitter, Скриншот, Знакомства, Мужчины и женщины
3118

Большая разница

3107

Все хорошо

Все хорошо
3006

Смотри что могу

2750

--- Лошадка!

--- Лошадка! Работа, Twitter
Показать полностью 1
2717

Хорошие новостюшки подоспели

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: