134

Репетиторские истории #14: Выходной

Ранее уже писал об одном мальчике-игромане (https://pikabu.ru/story/repetitorskie_istorii_11_igromaniya_...).


И как раз с ним произошел случай, с которыми я пока не сталкивался за время преподавания.


Созваниваюсь с его самой накануне занятия, всё в порядке, можно приезжать в назначенное время.

Приезжаю. Сажусь за стол, ожидаю мальчика.

Мама пошла его звать. Через несколько минут возвращается потерянная и говорит, что он, наверное, не будет сегодня заниматься. Час назад говорил, что ждёт, а теперь не будет.

И мама добавляет: "он тут на днях устроил нечто..." И глаза опускает.


А у меня следующее занятие только через час, я не планировал куковать это время на улице. И попросил разрешения самому с ним поговорить.


Подхожу к его комнате, а у него дверь висит на одной петле и со следами ударов. Видимо, и правда что-то такое интересное устроил.

Стучусь, прошу разрешения войти.

Он отвечает согласием.

Захожу, а он сидит на кровати и играет в телефон.

Спрашиваю: "Ваня, сегодня будешь заниматься?"

Отвечает, не поднимая глаз: "нет"

Я: "у тебя контрольная скоро, мы бы сейчас с тобой к ней подготовились, это совсем недолго. Позанимаемся и снова займешься, чем хочешь".

Он: "Не буду я заниматься! У меня сегодня выходной и я буду отдыхать".


Я понял, что дальше диалог вести бесполезно. Видимо, у него с мамой возник конфликт на почве допуска к компьютеру и он решил обидеться и отыграться на ней, поставив в неудобное положение.


Мама за занятие мне заплатила в полном объеме и долго извинялась.

К счастью, следующее занятие удалось перенести на раннее время и этот инцидент для меня несколько сгладился.

В принципе, я к таким случаям отношусь спокойно, это часть работы.

Но, видимо, пряник для мальчика постепенно заканчивается. И мягкий подход для него не сработал.

Значит, либо у мамы опустятся руки и она пустит всё на самотёк, либо начнется кнут.

Дубликаты не найдены

+13
Херня мальчик, нового делать надо
раскрыть ветку 1
+2
Если бы вы прочитали пост по ссылке, то знали бы, что альтернативную сборку генов произвести некому.
+4
Разбитая дверь говорит о явных упущениях в воспитании.
раскрыть ветку 3
0

Да, живительных люлей явно не хватает.

раскрыть ветку 2
+2
Наверно уже поздно.
раскрыть ветку 1
+5

Ну раз мальчик сидит играет в телефон (у него его даже не забрали) и всех посылает, то маме можно забыть про этого мальчика.

+1

У меня жена Репетитор тоже по математике. В прошлом году прилетел заказ. Девочка 8 класс. Живет тремя этажами выше. Жена конечно взяла, удобно -в тапочках подниматься на занятие. Так вот девочка как и в вашем случае через раз отказывалась заниматься, тупо запираясь в ванной. Конечно же во время предварительных звонков -она была готова к занятию. По итогу месяц так промучавшись, жена от неё отказалась. Но меня больше поразило что вам оплатили несостоявшееся занятие. В нашем же случае, мать девочки отказывалась платить исходя из того что занятие не проведено, а "ехать вам никуда не надо". Хотя жена у меня не очень то и требовала наверно, зная её воспитание.

раскрыть ветку 1
0

Да, тут минус в том, что если занятие проводится между соседями, да еще и в тапочках, то некая деловая грань стирается. И как-то в этой ситуации не совсем уместно стоят требования "оплата занятия в полном размере при отмене менее, чем за 24 часа".
Репетитор может принимать у себя. И ему тоже ехать никуда не надо. Однако как же задалбывает, когда один-два или даже три ученика в начале недели пишут: "если будет свободное время, сообщите, мы придем дополнительно", а некая цаца отменяет свое занятие за такое время, за какое уже ученика бесполезно предупреждать - не успеет доехать. И тогда это натурально упущенная выгода для репетитора и облом для того, кто хотел получить занятие. Когда злость за повторяющиеся раз за разом такие ситуации достигает предела, то требование об оплате уже не становится неудобным.
А та мамка просто не уважает чужое время. Уровень культуры такой.

+1
Ахренеть. Неужели такие бывают. Два года назад, учительница сына пожаловалась мне, что сын мой прямо на уроках в телефоне залипает. Всё. Нет у сыночки телефона, уже почти два года. На ноуте и компе пароли стоят. Двойку получает - на месяц лишается возможности поиграть. Хоть это и шантаж, но прекрасно работает.
раскрыть ветку 1
+3

Это не шантаж, это нормальные договорные условия. Делаешь А - получаешь Б. Не делаешь А - идешь и сосешь копыта. Шантаж - это если ребенок ставит условия, что я сделаю А только после того, как получу Б.

Родители безусловно располагаются выше в иерархии (яйца курицу не учат, сопля не командует). Поэтому именно родители ставят условия. Мальчик из истории не оправдал - мальчиковы условия идут лесом.

0

Одна моя ученица из окна 2-го этажа выпрыгивала и чесала по трассе до города (живут в пригороде), когда я приезжала к ней на занятие. Ну мой эмоциональный фон не задевался этим, как и финансовая составляющая: мама так же всегда оплачивала эти перфомансы. Конфликт с мамой у девочки заканчивался, и вот уже к следующему занятию она разложила тетрадки и сидит вся во внимании) А потом через несколько недель снова прыжок и побег (: задорная девица, ничего не скажешь. Потом она из 10 классса сбежала в начале года, но это уже совсем другая история =)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: