897

Репетиторские истории #11: Игромания и мудрые родители

Перед первым занятием стали обсуждать с мамой мальчика цели занятий и, собственно, проблемы, побудившие обратиться к репетитору.

Нужно сказать, что за время моей преподавательской деятельности я первый раз столкнулся с настолько мудрым подходом родителя к обучению ребенка.

Хотя, диванные специалисты наверняка начнут кидать разнообразную массу на вентилятор и брызгать слюной, доказывая, что именно их точка зрения единственно верная, а всё другое ошибка.

Да и хрен с ними.

В общем, мама мальчика (приемная) сказала, что у ребенка зависимость. Зависимость от компьютера. И я стал прокручивать в голове, что дальше должно произойти по классике жанра: крики, запреты, тирания, насилие и проч.

Естественно, по отношению к ребенку, а не ко мне.

Но мама выдала следующую фразу:


М: Я вижу, как ему нравятся компьютеры. В основном, конечно, игры, но под это дело он и в самих компьютерах стал разбираться (программы, устройства, начинка и тд).

И я знаю, что если стану ему силой запрещать, это может вызвать его обиду и злобу на меня. Я хочу, чтобы наши отношения строились на почве доверия, а не насилия. И неизвестно, на что он тогда переключится, если я отниму у него возможность погружаться в компьютер.

После этой фразы я смекнул, что, наверное, с ребенком произошло что-то неприятное, что ему "требуется" погружаться куда-то.

И тогда осторожно ответил маме:


Я: Дети - не исключение. Это и со взрослыми случается, когда они очень переживают по какому-то поводу. И тогда тоже погрязают в зависимости, например, от алкоголя. И запрет выпить вообще ни при каких обстоятельствах не поможет человеку в длительной перспективе.

Поэтому, с травмой ребенка нужно быть очень аккуратным, и не выдергивать его из того мира, куда он от нее спрятался.


М: Да, Вы тут правы. У него тяжёлая травма. Его родители погибли, когда он был в первом классе. И он очень сильно отстал от школы, ему было не до этого. Но я не хочу отдавать его в коррекционную школу, знаю, как там устроен процесс. Сама по профессии коррекционный педагог.

Я хочу, чтобы он смог адаптироваться к полноценной жизни. Если ему нравятся компьютеры, то постараюсь в нем развить эту сторону. Пусть разбирается, пусть изучает. А математику выбрала, чтобы это ему помогло в будущем именно с этой точки зрения. Программистам, например, ведь никуда без математики, логики, алгоритмов.

Хочу, чтобы у него что-то в школе начало получаться, пусть это будет математика для начала. А когда почувствует уверенность в своих силах, когда заинтересуется предметом, возможно, это сможет его переключить с игр на что-то другое, где он сможет себя реализовать.


Я обычно очень аккуратен в личной беседе с родителями, не высказываю  свою точку зрения на их методы воспитания. Это вообще идиотизм. Никто не знает правильных методов воспитания. Их нет. Для одного ребенка работает одно, а для другого противоположное.

Не зря имеет место ситуация с небезызвестным Б. Споком, который учил всех, как правильно воспитывать детей, и все его слушали. А собственные дети послали его к хуям за такое воспитание и не общались всю жизнь.


Не знаю, как пойдет наша дальнейшая работа, к чему приведёт. Но отношение мамы к сыну и способы решений проблем, которые она пытается предпринять, определенно уважаю.

Дубликаты не найдены

+89

Мне кажется, немалую роль играет тот факт, что эта женщина - не мать ребенка.

Когда ты сама мать, то разуму бывает очень сложно продраться через собственные проблемы, опыт, чувство вины, общественное порицание, страх совершить ошибку, еще большее чувство вины и т.д.

Эта женщина, несомненно, желает мальчику только добра, но именно ее некая отстраненность от него дает такой профит как верное аналитическое решение при выборе стиля воспитания. Типа, большое видится на расстоянии.

раскрыть ветку 1
+4

Одобряю. Хороший коммент!

+49

Хороший подход. Сама таким пользуюсь).

Дочка (родная, 9 лет) давно играет и обожает игры на планшете. Запрещать совсем не хотим. Только контролируем, чтобы не было насилия и т.д. Года полтора назад купила книгу по языку программирования Скретч. Стали они его с папой изучать, зарегистрировались на сайте, создавали всякие игры. Потом купила книжку по языку Питон (Python). Тут папа сдался - он не программист, сказал, что такое не потянет. Тогда я начала искать курсы или учителя. Путем проб и ошибок нашла хорошую учительницу по Скайпу, девушка программист, преподает также информатику и языки программирования. Сначала она сомневалась (с 8-летними она раньше не работала), но у них все отлично получилось. Пишут программы, общаются на своем непонятном для меня языке, все довольны)).

В общем, дочка хочет теперь быть программистом)), немного ещё занимается на Code.org. Я, конечно, воспользовавшись ситуацией, сказала, что математику надо изучать углубленно. Ну и английский, конечно). Станет программистом или нет, не знаем, но знания не помешают.

раскрыть ветку 12
+15

Здравый подход. Единственное что не понял - в чём смысл ограждать от насилия? Всё равно увидит, просочится, сверстники покажут и так далее. Лучше уж подготовить заранее, объяснить... Что бы потом шока не было. Я для себя, просто понять хочу, какая мотивация. ИМХО, чем больше запрещаешь - тем больше хочется...

раскрыть ветку 4
+10

Психика ребенка растет и развивается вместе с физическим развитием. И у детей младшего возраста сцены насилия (также как эротические сцены) могут вызвать ненужные перегрузки психики. Это то, что говорят учёные.

А на практике - нужно смотреть по ребенку. У дочки повышенная тревожность и чувствительность. Она сама не любит насилие и не выбирает такие игры. Разговариваем и обьясняем уже давно, лет с 4-х.

раскрыть ветку 3
+3
ей не поможет изучение синтаксиса в будущем. нужно изучать как раз таки алгоритмы и математику
раскрыть ветку 1
+2

ну хз, понимание ооп и видов типизации может неслабо помочь.

0
У меня сложилось мнение, которое, возможно, поможет. Скажите, что возрастное ограничение сделано не для того, чтобы ограничить, а потому что до этого возраста человек не сможет понять сюжет.
раскрыть ветку 1
+1
Особенно у порнухи сюжет сложный, да.
0

Есть всякие курсы на курсере, кстати, там есть с самых основ, то есть будет понятно и ребёнку

раскрыть ветку 2
0
Ещё stepik бесплатная
0

Про курсеру знаю, но думала, что там для старших классов только.

+57

Мои родители ворчали, что брат постоянно "в компьютере". А он благодаря своему увлечению уже на втором курсе устроился в саппорт компании-разработчика игр. Получал очень хорошие деньги для новичка. Белая ЗП, соцпакет, хороший офис. А его одногруппники начинали в основном как курьеры или работники фастфуда.

раскрыть ветку 10
+31
Ну тут тоже надо понимать ситуацию, у всех по-разному. Если человек задротит с подросткового возраста, он может стать как крутым программистом, так и 30-летним асоциальным задротом, который в танчики играет. Компьютерные игры такая вещь, которая даёт кучу эмоций без приложения усилий и заменить это математикой, ну фиг знает, может покатит конечно, люди разные, но мне кажется вряд-ли.
ещё комментарии
+9
У Спока не так уж всё страшно, опять же, не надо следовать слепо всему, что написано. Что для кого приемлемо. А дети его послали к х#ям - может, он дома тиранил всех, ну или, например, в носу ковырял
раскрыть ветку 6
+3
У детей
раскрыть ветку 5
0
Членом
раскрыть ветку 4
+8

Ну, мне кажется, что нет ничего удивительного в таком мудром подходе от человека, работающего коррекционным педагогом.

раскрыть ветку 1
+4

Эх, если бы. Знаю психологов, у которых дети вырастали на грани психопатии с наркотической зависимостью в 15 лет

И коррекционных педагогов у которых детям только слепой не поставит пед.запущенность или зпр, но родитель проблемы не видит .

Что это: некомпетентность или слепая родительская любовь не понимаю до сих пор, хотя думаю, что и то и другое.

+2
Да не, кто ж так воспитывает.

Вот ремня дать и провода от компа вырвать - самое то.
Ещё хорошо помогает врываться в комнату с криком "опять играешь" и вырвать вилку из розетки. На протесты кричать, что это из-за игр ребёнок такой агрессивный и нервный...
+1
Хорошо, когда пытаются перевести зависимость от игр в полезное русло .Но программирование это совсем другое .
А что делать,если уже взрослый потом человек, играет по 8 и больше часов в сутки?
мне кажется нужно детей жизнью увлекать, что кому больше нравится.Если есть способности к математике замечательно, но все же разные.
раскрыть ветку 11
+2

8 часов на самом деле это не так уж и много :D

раскрыть ветку 1
0
Ну это я еще в меньшую сторону сказала.Есть примеры когда все время свободное проводится так.
+2
А что делать,если уже взрослый потом человек, играет по 8 и больше часов в сутки?

завидовать :-) шутка. Я за компьютером провожу практически всё время кроме сна. А поиграть - 8 часов в год наверное :-) хотя играть очень люблю, но времени нет. Иногда на консоли играюсь, но там часок вечером субботы/пятницы. А что бы прямо сесть и пройти какую-то игру - это было последний раз наверное год назад и то случайно образовалось немного свободного времени.

А по поводу перевода в полезное русло - я сыну объяснял что это же круто, заставлять эту железяку делать то что хочешь ты. И его это заинтересовало. Ну и немало мой пример повлиял. Правда сейчас он вебом интересуется, но главное начать.

раскрыть ветку 3
0
Я выросла, когда у меня лично комп появился только в 16 лет.У подружки раньше.Да, был интересен даже paint, играли в игры разные 2000 годов.Но все-таки большую часть времени проводили в окружении сверстников во дворе или по кружкам.Современные дети очень много времени проводят за компьютером.Ладно когда это в меру.Но виртуальный мир не должен замещать реальный. Не имею ввиду тех, кто именно работает и создает что-то на компьютере.
раскрыть ветку 2
0

Ну, если взрослый человек может себе это позволить - почему нет? Если он себя обеспечивает и все такое. У каждого ведь свои увлечения, кто-то за фильмами может так же 8 часов провести, кто-то с книгой, кто-то на рыбалке.

раскрыть ветку 4
0
Вы меня не поняли.Я про игры говорю.
раскрыть ветку 3
-1

Ну тза компы садятся дети и без таких травм так что  хз к добру ли это.

-2

О чем пост?

Нет финала, завершенности. Например, такой подход позволил тра-та-та. Или своим пониманием ситуации мама смогла тра-та-та. Просто бутерброд изо рта вынули епт.

раскрыть ветку 2
+1

Простите, конечно же Вы правы. Вот Вам концовка:

"Такой подход позволил тра-та-та".

Теперь норм?

раскрыть ветку 1
-2

Нет, не норм.

-4

Хз, мою зависимость к ПК играм решал шнур блока питания, которым я пару раз по хребтине  получал, чтоб не огрызался. Сейчас слишком много прав несовершеннолетним дано, если вы не видите в этом проблемы - будьте уверены, что скоро будут

-4

Мозгоеб... сразу все пиши.

Растягивает он тут удовольствие(((

раскрыть ветку 2
+1

Сразу - это как? Я не знаю, что будет потом. Ученик появился неделю назад.

раскрыть ветку 1
-1

Нармассы правильно пишут - написал вступление и закончил. Что это?

-16

Там ещё единорог на драконе мимо проезжал

раскрыть ветку 3
+4

А я вижу что вам не те грибочки достались.

раскрыть ветку 2
0
Еще можно вспомнить автора книги как заводмиь друзей. Тоже в одиночестве умер, диванный эксперт по друзьям
-7

Я имею в виду, в этом мире адекватных родителей. Жаль, что туповатая аудитория не поняла намёк.

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: