64

Репетитор

Было уже хорошо за полночь. Ресторан должен был закрываться, но проклятая надпись на вывеске: «Работаем до последнего клиента» мешала. В зале сидели три изрядно захмелевшие дамы. Официанты и повар с раздражением смотрели на задержавшихся. Одна из женщин жаловалась на судьбу:

- У меня нет мужа, соответственно, нет секса. У меня сложные отношения с дочкой. У неё двойка выходит по математике! Её выгнать из школы могут! Сегодня у меня день рождения, и я несчастна. Боюсь, если буду все время ныть, и вы меня бросите…
- Так ты занимайся, - порекомендовала подруга.
- Ира, думаешь, я не пробовала. Начинаем делать домашнюю работу. Она таких простых вещей не понимает! Я орать начинаю. Она - хамить в ответ. В итоге неделями друг с другом не разговариваем.
- Я, в общем-то, не про математику, - уточнила Ирина.
- А про что?! Ааа… Ой! Мне кажется, в моём возрасте его просто не существует…
- То есть, судя по твоей логике, у тебя нет секса из-за математики дочки! - резюмировала третья. Все три девушки громко засмеялись. Официанты, казалось, готовы были испепелить гостий взглядом.
- Получается, что так.
- Нам срочно нужен репетитор! - резюмировала Ирина.
- Выпьем за репетитора по сексу! Ой, по математике! Да, всё-всё уже. Зыркают они... Посчитайте нас.

***
Следующим утром Татьяне было нелегко. Ужасно болела голова, а будильник звенел так, как будто звуками в виски вкручивал большие шурупы. Надо было вставать. Татьяна понимала, что если она не встанет, то человек поменьше в другой комнате и подавно. Она подошла к кровати дочки и тихо сказала:

- Милая, доброе утро! Просыпайся! Пора в школу.
- Мам, что-то мне плохо. Голова кружится.
- Дай лоб потрогать… Странно, вроде нормально.

Девочка достала из-под подушки клочок бумаги и прочитала по слогам.

- У меня энцефалит Экономо!
- Чего?!
- Более известен как «сонная болезнь». Мне его надо ещё первые два урока проболеть. А сонная болезнь, как ты понимаешь, лечится сном. А к третьему я выздоровею.
- Опять первая математика?
- Ага.
- Уроки не сделала?
- Ага. Блин, мам, ну я не понимаю, как их делать! Тупые цифры и формулы эти.
- Давай я помогу!
- Мам, ты хочешь, чтобы мы опять с тобой поссорились? Ты пойми, мы с тобой очень эмоциональные женщины. Нам только повод дай.
- Давай так, женщина. Ты сейчас пойдёшь. Знаю, сложно. А я найду нам умного помощника.
- Ох! Ну, давай. Два урока позора. Надеюсь, дедушка мне поможет.
- А почему дедушка?
- Репетиторы - все дедушки.

***

Татьяна стала обзванивать всех знакомых в поисках репетитора. Все были или загружены, или не внушали доверие. «Ну, чему может научить семнадцатилетний прыщавый подросток?», - думала Татьяна, отметая очередного кандидата.

Тут неожиданно на одном из сайтов ей попалась анкета Вячеслава Петровича. Было написано, что он преподает математический анализ в университете. Работа со школьниками была его хобби и, что самое интересное, упоминалась в анкете и «возможность отдать долг мирозданию». «То, что надо!», - подумала Татьяна. Чокнутый профессор! Дедушка, у которого нет внуков. Надо брать!

Она написала запрос, и ввела свой адрес. Тут же пришёл ответ: «Я смогу. Живу недалеко. Предлагаю завтра у вас, в 14.00». Татьяна подтвердила, и почему-то подумала, что делать, если старичку станет плохо от подъема на восьмой этаж. И на всякий случай написала: «Восьмой этаж. Лифт не работает». Ей ответили: «Люблю препятствия!».

«Бодрый дед!», - порадовалась Татьяна.

***

Ровно в 14.00 в дверь Татьяны позвонили. Она была в обычной домашней одежде – растянутая майка и треники. Татьяна открыла дверь. Сзади стояла дочка. После того, как они увидели входящего, обомлели обе. В проёме стоял высокий мужчина средних лет, невероятно интересный, чем-то похожий на Тома Харди в его лучшие годы. Татьяна вначале хотела попросить дочку сфотографировать её с этим таинственным незнакомцем, но когда он ей улыбнулся, её как будто парализовало. Молчание прервал он:

- Я - репетитор.
- А где дедушка? - зачем-то спросила Татьяна.
- Какой дедушка?!
- Вячеслав Петрович.
- Это я.
- Ой, извините. Проходите, пожалуйста, - опомнилась Татьяна, - извините, что у нас тут не прибрано…
- Мама, мы вчера убирались.
- Молчи, Оля! Это, кстати, Оля, а я - Татьяна. А хотите я вам борща наварю?! Ой, что я несу. Вы знаете, я вещи примеряла на огород отвезти, поэтому вы не подумайте… - Татьяну несло.
Репетитор с дочкой переглянулись и улыбнулись.
- Татьяна, всё хорошо. Вы прекрасно выглядите!
Татьяна покраснела.
- Где мы будем заниматься? И где можно руки помыть, сейчас время, сами знаете, какое…
- Ванна вон там! Ой, там кран течёт. Можно на кухне, но там Ольга тарелку не помыла. Оля!
- Мама, это твоя тарелка! Вячеслав Петрович, мама чего-то не в контакте, давайте я вам все покажу.

Как только они зашли в комнату Ольги, Татьяна тихо сказала себе «У меня есть ровно один час». Она зачем-то решила помыть полы. Потом когда увидела себя в зеркале, срочно кинулась делать макияж. Ничего не получалось, руки от волнения тряслись, стрелки размазались. Потом она быстро подбежала к шкафу и начала что-то искать. Затем переоделась в длинную юбку и светлую блузку. Долго ломала голову - надеть туфли на шпильках или, все-таки, каблуки дома – это слишком? Решила, что слишком. Но очень захотела их примерить, и красиво пройтись по коридору, но не заметила ведро с тряпкой, и упала. Вода забрызгала ее с ног до головы. Услышала, что занимавшиеся математикой выходят из комнаты. Татьяна рванулась к кровати, схватила одеяло и закуталась. Вышла в коридор. На цоканье шпилек по ламинату репетитор и Ольга повернулись. «Тьфу ты, забыла снять туфли!»,- ругала себя Татьяна, представляя, как она выглядит со стороны, в одеяле и в замшевых туфлях. Дочка спросила:

- Мама, почему ты в одеяле?
- Знобит что-то.
- А почему здесь вода, и что у тебя с лицом?
- Решила помыть пол по-матросски.
- И упала лицом вниз?! - уточнила Ольга и рассмеялась.
- Как позанимались, Вячеслав Петрович?
- Очень хорошо. Ольга очень смышлёная.
- А почему тогда у этой смышлёной два по математике выходит?
- Эффект снежного кома.
- Это что?
- Она в начале года не поняла какую-то тему, и дальше это накладывается, и она не понимает все остальные. Ну что, хорошего вам дня… И да, вам без макияжа лучше, - попрощался репетитор. Улыбнулся своей белоснежной улыбкой и ушёл. Татьяна закрыла дверь и тихонько сказала сама себе: «Он больше не придёт…». Непонятно, чего в этой фразе было больше – разочарования или облегчения.

***

- Принесла? - громко спросила Татьяна только что вошедшую в кафе подругу.
- Да, да. Вот! - подруга протянула пакет.
- Спасибо тебе! Давай я сейчас примерю твоё платье и туфли, а ты скажешь, нормально или нет?
- Так! Стоп! Кому-то надо успокоиться. Что, блин, происходит?! Ты сказала по телефону, что он больше не придёт! Кофе можно мне, официант! Судя по всему, побольше…
- Он пришёл! Более того, после того как позанимался с Олей… Даже не знаю, как тебе это сказать… Фух…
- Погоди… Нет… Не может быть! Ведь Ольга же дома была!
- Он нам кран починил!
- Что?! Да ладно!
- Да! Он год тек! А он пришёл с чемоданчиком инструментов и починил! За двадцать минут!
- Я хочу его!
- Нет, он мой!
- Так, и что дальше?
- Пару раз ещё занятия были. А вчера… Ух… А вчера он меня на чай в кафе пригласил.
- Ааааа!!!! Ура!!! - две подруги взялись за руки и стали кружиться от счастья. Им было наплевать на мнение окружающих. - Когда свидание? Ой, простите, чай?
- Сегодня в 18.30.
- Так, у нас мало времени. Иди в туалет, переодевайся.

Буквально через пять минут Татьяна вышла в платье и туфлях подруги. Та зааплодировала. Официант неодобрительно цокнул.

- Ты мне поцокай тут! - прикрикнула подруга, - Танюша, ты богиня! Слушай, я тут подумала, а вдруг он … Извращенец какой? Ну, смотри, мужик, в самом рассвете сил. Красавец, холостой. Работает репетитором за семьсот рублей, при этом преподаватель в университете. Странно.
- Блин. Ну вот, мне грустно стало, - сказала Татьяна и присела за стол.
- Не грусти, надо Ленке звонить!
- Зачем?
- К твоему луку просто жизненно необходим её красный платок!

***

В кафе играла легкая музыка. Пара сидела у окна, они пили молочный улун.

- Татьяна, вы сегодня обворожительны. Как успехи у Ольги? - спросил мужчина, подливая горячий напиток в маленькую чашечку Татьяны.
- Спасибо, Вячеслав… Петрович.
- Можно просто Слава.
- Хорошо Слава… Петрович, ой! - она волновалась - Ольга вчера получила пять по математике. Одна из класса решила задачу со звёздочкой.
- Ого! Я очень рад! У вас очень талантливый ребёнок.
- В мать! - отчиталась Татьяна, и моментально увидела его улыбку. Его улыбка сводила её с ума.
- У вас хорошее чувство юмора. Вы мне очень нравитесь. - он накрыл ладонью её пальцы на столе. Она тут же убрала руку.
- Что-то не так?
- Ох, всё так… Но, вот честно, Слава, всё как в сказке, что мне даже не верится.
- Что вас смущает?
- Я - РСП. Вы - одинокий красавец…
- РСП?
- Разведёнка с прицепом. Вы какой-то крутой учёный. Ходите к нам учить маленькую девочку за семьсот рублей в час. У вас ремень в двадцать раз больше стоит. Скажите честно, вы маньяк?
Мужчина рассмеялся, а потом стал грустным.

- Ну, точно маньяк.
- Татьяна, три года назад я потерял дочь. Колеса машины попали в колею… Жена до сих пор винит меня. Я год, не просыхая, пил. Мой брак развалился. Такое бывает, если в семье погибает ребенок. Мы просто не смогли быть вместе, хотя и к психологу долго ходили. Потом коллега с кафедры заставил меня преподавать своему сыну, и мне полегчало. Дыра внутри стала затягиваться. Я взял ещё учеников и, как будто, через них общаюсь с ней. Звучит странно…
- Ну, немного.
- Когда я попал к вам, мне впервые за это время стало спокойно. Три месяца назад меня пригласили преподавать в Корею, потом вы и… Что-то много информации. Наверное, я лучше пойду.
- Да, лучше…

Мужчина встал. Расплатился и ушёл. Татьяна сидела, не в силах подняться, ругая себя за то, что сама все испортила. Через десять минут за стол присел мужчина, чем-то похожий на Тома Харди, и представился:

- Привет, я Слава! Как тебя зовут, красавица!
- Татьяна! А как же Корея?
- Понятия не имею. А кто вы, Татьяна, по знаку зодиака?

Дубликаты не найдены

Авторские истории

20.2K постов20.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8655

Учитель геометрии

Учитель геометрии Учитель, Преподаватель, Tik Tok
Показать полностью 1
3264

Наглейший вброс из Брянской области

3181

Колонка с Алисой

3174

Старость подкралась незаметно

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: