7

Ремонт светодиодного светильника

Всем добрый день,достались по случаю несколько светильников модели diodtrade 3rgl-24. Часть не рабочие,проблема с лентой,драйвер живой. Вскрыл посмотрел там стоит feronовская лента на 24вольта. Теперь собственно вопрос,можно ли её заменить на 12вольтовую которая есть в наличии? На драйвере написано интересно как-то, dc12-22v, понимаю что можно 2 куска последовательно цепануть,но зачем если блок и так сможет.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Светодиод питается током, а не напряжением. Это грубо говоря. Т.е. подключая светодиод вы должны обеспечить ему фиксированный ток, а напряжение должно подстроиться под этот ток. У вас в лентах уже скорее всего стоят токоограничивающие резисторы. Т.е. схема получает характеристику хоть и нелинейную, но похожую на резистивную.

Ваш драйвер сам отрегулирует напряжение так, чтоб нагрузка потребляла 300ма. Если у него, у драйвера, напряжения на это не хватит - выдаст максимальное, а ток, ну уж что вышло.

Если у вашей ленты номинальный ток 300ма - ставьте. Меньше - или сгорит или будет жесткий перегерев. Как включать куски ленты? Параллельно на ток 300ма и последовательно если позволит максимальное напряжение сохранить ток 300ма.

раскрыть ветку (21)
0
Впаял,не то. Тускло горит.надо 24 искать.
раскрыть ветку (12)
2

Ток и падение напряжения измерьте.

раскрыть ветку (11)
0
Нечем,мультиметр на даче. Да и смысл? Драйвер менять не буду. Буду использовать те что живы,драйвера прозапас.
раскрыть ветку (10)
3

Оу... без прибора что-то чинить, особенно не очень совместимое, это вообще грустно.

раскрыть ветку (9)
0
Так мысли на будущее есть, если ещё подохнут то поменяю ленту и просто разведу их на 1 обычный 12в блок на одну клавишу и через драйвер подсветку на вторую. Блок 100вт лежит на даче вместе с мультиметром в одном ящике)
раскрыть ветку (7)
1

Тут скорее всего вопрос в том, что у вас лента с уже установленными токоограничивающими резисторами. Т.е. эти резисторы и есть то, что называют модным словом драйвер нынче. Такая лента требует уже напряжения, а не тока. Т.е. даете ей 12в от типичного "блока питания", она забирает тока сколько надо. И вот у вас смешалось и то и другое и как-то враскорячку выставило ток и напряжение. Надо измерить токи и напряжения и скорректрировать схему нагрузки.

раскрыть ветку (6)
0
Схемы корректировать точно не буду, я в этом туп) просто бахну туда блок питания и все)
0
Скорее всего так и есть,лента обычная ledspower, 22вт/метр от обычного блока сейчас горит очень ярко, у меня линии на натяжном потолке из неё сделаны и питаются от обычного блока на 12в 350вт. На правой вставки нет,поэтому по разному светит.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

сравнил тоже

Блок питания (где стабилизация Напряжения) 350вт\12в = 40А

с драйвером тока в 400мА - где Стабилизация ТОКА

1А =1000мА

раскрыть ветку (3)
0
Я же выше сказал что я туп в этом,поэтому и пост создан в помощь тупому человеку который не понимает в этой теме.
раскрыть ветку (2)
0

для образования скинул ролик

рекомендую всё на пальцах автор рассказывает и показывает   

раскрыть ветку (1)
0
Это да. Ну я и задал тут вопрос к знающим, сказали что блок сам отрегулирует, попробовал не вышло. Впринципе тема закрыта,дальше копать не буду,ленту покупать 5 метров из за 2 светильников тоже смысла не вижу. Буду пользоваться теми что работают) вам огромное спасибо за помощь и развернутый ответ.
0
Понял,спасибо,я просто не понимал как блок может понимать сколько вольт выдать. Сейчас подключу и погоняю пару часов,гляну на нагрев.
раскрыть ветку (1)
1
,я просто не понимал как блок может понимать сколько вольт выдать.

не как он не понимает ему пофиг на напряжение

он Регулирует ТОК

вот тебе теория

Предпросмотр
YouTube22:37
Светодиод питается током, а не напряжением.
светодиод, как и любой другой электронный компонет, питается электронами. 
раскрыть ветку (5)
2

Эм... это как? Он их ест? А какает чем? Перерабатывает? Во что? Излучает электроны? Аннигилирует электроны и анти-электроны? :)))

Что касается фразы "питается током" это не буквально, это сленг, описывающий ВАХ нагрузки.

раскрыть ветку (4)
А какает чем? Перерабатывает? Во что? Излучает электроны?

в тепло. в школе это проходят. классе в девятом на уроках по физике.

Что касается фразы "питается током" это не буквально, это сленг, описывающий ВАХ нагрузки.

так можно говорить и про остальные диоды, и про транзисторы и прочие электронные компоненты, кроме, разве что, конденсаторов.

раскрыть ветку (3)
2

А можно прочитать что-то про превращение электронов в тепло в проводнике с изчезанием последних? Хотя бы цитату из 9го класса.

Закон Джоуля-Ленца не говорит ничего о том, что электроны куда-то изчезают. Движутся под воздействием напряжения, от чего возникает ток. Но сам ток (или количество заряда (электронов) в единицу времени на протяжении проводника не меняется).

Что касается светодиодов, то излучение кванта света там происходит при скачке электрона с одного энергетического уровня на другой. Сам электрон никуда не девается.

раскрыть ветку (2)
А можно прочитать что-то про превращение электронов в тепло в проводнике с изчезанием последних?

можно, конечно: нанимаешь репетитора по физике и узнаёшь новое.

раскрыть ветку (1)
0

длб

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку