Продолжение
Про отвёртку-дрочилку или как экипаж отстал от самолёта
и
Как мастера и клиенты дружно спилили ветку, на которой вместе сидели. Или как ремонт квартир скатился в треш и угар
Итак, чем характерен сегодняшний российский рынок ремонта и отделки?
Мастера. Подавляющее и абсолютное большинство не имеет ни профильного образования, ни, зачастую, никакого иного, кроме среднего, черпает информацию из рассказов коллег, собственных ситуаций, осмысливая их в силу своего разумения. В отсутствие же системного образования разумение скудно до неимоверности. Вот пример: молния и наши предки. Как и мы, они её наблюдали, но за недостатком знаний, объясняли в силу своего миропредставления: гневом богов и т.п. Мы же все сегодня знаем ( ну, надеюсь ), что молния — это электрический разряд. Иные даже знают, как он накапливается в атмосфере и т.п.
Вот и мастера без образования, не умея в мало-мальски грамотный анализ, делают выводы, что, например, нержавеющая труба заржавела из-за «блуждающих или наведённых токов», а не потому, что эта обезьяна соединила нержавейку напрямую с обычной углеродистой сталью или поставила её после меди!
Или ещё пример. Взявшись за капремонт «двушки», на плитку по рекомендации подрядил мастера «с 15-тилетним опытом». Услышав, как я заказываю на малярку краску Tikkurila, он сообщает мне, что не все их краски одинаково полезны и он недавно столкнулся с редкостным дерьмом: «Весь потолок ею запорол, даже не переделать». Будучи уже знакомым с методологией его мышления, начинаю осторожный расспрос деталей. Томить не стану и сразу резюмирую историю. Он не подготовил потолок как надо, и, когда настало лето, при боковом солнечном свете из окна проявились светотени. Ну, и на неотгрунтованной поверхности краска преждевременно пересыхала, оставляя полосы от валика…
Как говорится, дело было-то не в Tikkuril’е — то мудак сидел в кабине. Но, уверенный в негодности краски, он нёс другим своё знание, подхваченное и множимое другими мастерами, не имеющими навыка работы с информацией. А там уже, как в пьесе, без разницы: Tikkurila ли украла или у неё украли…
Клиенты. Самая распространённая и грубейшая ошибка — приоритет цены в выборе мастера. Я в таких случаях отвечаю: наймите бездомных со свалки: они будут работать за еду и кров. Именно так, провокационно, чтобы человек задумался о выборе лишь по цене. Знаю, что сейчас подумают и станут писать многие читатели: у нас бедная страна, платить сотни тысяч за работу и материалы при зарплате в 20 тысяч невозможно и т.д. Лет 5 назад и я бы сам ответил так же самому себе сегодняшнему. Но! Есть одно НО!
И это НО — история. Страны, чьей инженерной и многим иным школам не худо нам учиться. И, отмечу, что, учась у неё, Россия неплохо развивалась. Страна, чьи стандарты стали общеевропейскими. DIN, DVGW, VDE… Да, это Германия. Начав почти одновременно с Российской империей переход от феодализма к капитализму, нищая Германия превратилась в одну из мощнейших экономик мира, производителя и разработчика высокотехнологичных товаров, ещё недавно — крупнейшего в мире экспортёра в абсолютном измерении и на душу населения. Немцы обеспечены сегодня отнюдь не потому, что много получают, а потому что умеют считать деньги, время и оптимально распределять ресурсы.
Моё раннее детство прошло в ГДР. Родители собирали немецкие стаканы с изображениями разных приколов, шуток и т.п. На одном из стаканов был рисунок мужика, сидящего на стуле с ногами в тазу. На коленях у него сидела голая намыленная тётка, которую он тёр мочалкой. Надпись в переводе на русский гласила: «Есть деньги –– води жену в сауну, нет денег –– мой сам». Не знаю уж почему, эта взрослая, в общем-то мудрость запала в мой малолетний мозг, засев на всю жизнь и, пожалуй, в какой-то мере сформировав меня.
И на примере умения считать деньги и ресурсы, вернусь к вопросу образования. Казалось бы, в наш век интернета, Википедии, какое к лешему образование? Как писал мне один из пикабушников: сегодняшние технологии позволяют любому гастарбайтеру уже через месяц делать китайским инструментом хорошие ремонты. Оставив инструмент, перейду к технологиям.
В Германии специалист по сухому строительству (гипсокартон, сухие стяжки и т.п.) учится специальности 3 года. Не как в наших ПТУ, получая попутно очень среднее образование, а именно специальности. И не по учебникам 60-ых годов на оборудовании из 30-ых, а в современных классах, с инструментом Festool, о котором большинство наших лишь мечтают, а другие и не слышали. Закончив обучение, этот мастер знает всё не только о гипсокартоне, ГВЛ или Файерборде, но и о паропроницаемых мембранах, звуко- и гидроизоляции, умеет проектировать, изготавливать и собирать любые криволинейные конструкции.
На фото примеры изделий. Изгибы выполняются путём фрезеровки гипсового сердечника с последующей бескаркасной сборкой на гипсовую шпаклёвку для швов. Можно понять, посмотрев на дуло танка.
А главное, обучение построено так, что знания становятся внутренними знаниями мастера. Проникая в плоть, кровь и мозг. Когда он, даже напившись до собственного изумления, знает, какой стороной класть мембрану и когда она нужна. Такая же система обучения и у прочих специальностей. Как думаете, расчётливые немцы глупее нас, не зная, как надо жить и работать? Или они сирые не в курсе существования Википедии и интернетов?
Интернет -- это те же самые «эксперты», что и в реале. К тому же многой инфо нет или почти нет в Рунете. Поищите, например, как в системе автономного отопления на медных трубах мог сгнить котёл с теплообменником из нержавейки? Несколько лет назад не было такой инфы. Одно гарантирую: с ходу вы вряд ли найдёте, лишь целенаправленно ища. Любой же немецкий ПТУшник знает это с первого курса.
Пример котла из нержавейки взят не с потолка. Через 6 лет после ремонта затопило хороший добротный коттедж из бруса. Вроде, всё вскрывали, сушили, но по брусу пошла плесень. Опять вскрывали, пилили, меняли, сушили, обрабатывали. Не скажу, сколько денег в итоге ушло – без меня подводили итог. Но цена ошибки наверняка встала в полторы-три сотни тысяч.
Выбор каждый делает сам: уверены, что образование сегодня не обязательно – вы в своём праве. Нет – поинтересуйтесь образованием мастера, наличием действующих сертификатов. Здесь, уважаемые клиенты, только вы сами творцы своего счастья: пока вы и только вы не начнёте спрашивать с мастеров подтверждение если не компетенции, то хотя бы того, что они хоть чему-то учились, рынок качественно не изменится.
Все нормальные производители давно имеют учебные центры. Впереди планеты всей, конечно Knauf — только по России 6 учебных центров, около 30 ресурсных и больше 5 консультационных. Основные программы обучения, обязательные, по-моему, каждому мастеру вне зависимости от специализации:
– сухие смеси — штукатурки, шпаклёвки, наливные полы и т.п.;
– сухое строительство — полы, перегородки, потолки из листовых материалов.
Нужны каждому, чтобы понимал общестрой, что делают другие.
А то поставит электрик подрозетник на гипсокартон, а у того «юбка» не дающая ему провалиться в стену, торчит на 0,5 мм над плоскостью. Приходит маляр, намалярит вокруг этой юбки ещё 0,5 - 1 мм шпатлёвки — ему никак иначе. Потом приходит опять электрик, ставит розетку, а её рамка на 1-1,5 мм отступает от плоскости. Электрик пеняет на маляра, маляр — на электрика, оба-два — на гипсокартонщика. В итоге мастера ушли, а с «парящими» розетками остаются клиенты. А сними электрик фаску с отверстия — подрозетник заподлицо с плоскостью будет. Всем счастье, от маляра и клиента по +100 в карму электрика. А если ещё заглушками закроет подрозетники, маляр ему шпатлёвки туда не накидает, кабели останутся чистые — самому удовольствие работать и +50 в карму от самого себя.
Оптимально вообще спрашивать мастера, какими материалами он собирается работать и просить сертификаты обучения у этих производителей.
Вернёмся же к выбору мастера по цене.
Есть старый советский анекдот про соцсоревнование. Жена спрашивает мужа:
— Вань, а что такое соцсоревнование?
— Ну, как тебе объяснить? Вот говоришь ты мне: Вань, я беру на себя обязательство дать тебе сегодня ночью два раза! А я отвечаю: Маня, я беру встречное соцобязательство: на 3 раза сегодня ночью! Но при этом и ты и я знаем, что и раза не могу.
Так и с выбором по цене. Один назовёт реальную стоимость и сроки ремонта. Другой, зная что ни разу не может заранее реальные сроки и цену, озвучит 2/3-1/2 от них. Выберут, конечно, второго. Это потом экономия выйдет боком: ремонт начат, его надо как-то заканчивать. И лошадей не поменять на переправе: опытный мастер едва ли возьмётся за переделку. Обычно надо всё демонтировать — допрасходы, делать заново — у заказчиков уже часть бюджета «съедена» предшественниками и допрасходами. Делать же поверх чужой залипухи ни один мастер, берегущий реноме, не станет. Да и работать с такими заказчиками сомнительное удовольствие: уже раз обманутые в ожиданиях они мало доверяют, много времени требуется на объяснения, «снятие возражений»… А время-то не оплачивается, бюджет похудел… Так обычно из одних пройдошливых рук клиенты попадают в следующие.
Можно, конечно, уповать на фиксированные в договоре и цены и сроки. Но редкий заказчик сумеет подписать договор, не упустив ни одного нюанса. Опытный же пройдоха потом всегда включит в «допки» и вынос мусора и грунтование, и дополнительный сантиметр слоя штукатурки и т.д.
У меня прошлым летом была история. Знакомая девушка купила «двушку» и хотела капремонт. Расспросив на месте, что и как она хочет, назвал ей порядок сумм: — 500-600 тысяч ₽ по работам и 850-950 – по материалам. 4,5 месяца по срокам. Добротный и комфортный ремонт с основой на несколько десятилетий, гарантиями и страховками от производителей материалов.
Но всплыла подруга дизайнер, которую девушка подрядила на дизайн-проект. Та стала выяснять, по чём у меня квадратный метр ремонта? Я, понимая, что дизайнер, оценивающий стоимость работ в рублях за квадратный метр — как автосалон, продающий авто на вес. Да и как за глаза, не видя проекта, можно оценить работу? Может, там элементы, за которые я не возьмусь? Работать с такими «дызайнерами» себе дороже. Понятно, что, дизайнер пыталась продвинуть своих мастеров. Что я и объяснил. Знакомая ответила, что на всё-про всё у неё 700 тысяч, ей нужно сделать максимум за 3 месяца... OK, всего доброго, я не участвовую в забегах на низкие цены и сверхсроки.
Позвонила она через 5 месяцев. Со знакомой дизайнершей разругалась на половине ремонта (та её не слышит), ремонт делали какие-то джумшуты от дизайнера, потом вообще не пойми кто и от кого — их русского языка она не понимала, а они — её… Не стану подробно расписывать увиденный хардкор, опишу лишь пол. Стяжка под инженерной доской хрустела и люфтила, явно потрескавшись. Тёплый пол ей залили в стяжку, отделив его от доски теплоизоляцией… На тот момент ещё неоконченного ремонта она потратила уже на материалы и работы 1 700 000₽. В чём причина фейла? В том, что она слышала то, что хотела услышать и хотела верить в чудеса. Что ж, на лопуха не нужен нож: ему немного подпоёшь и делай с ним, что хошь…
Продолжение следует.
он больше $2k стоит. Все еще есть практический интерес?
ты все равно не поймешь, а отсеять тебя надо, чтобы время не тратить.
какой важный петушок
и забыл о нем
а как бы он тогда минусики свои поставил? Это важно.
Изоляция швов для гипсокартона.
https://www.youtube.com/watch?v=1h-p1DDBFec&t
Опередил )
Герметик наносит?
Шпатлёвка, вероятно гипсовая.
нет
Половина даже не знает зачем это лента для наружных и внутренних углов) а руками да все ровно равнять
судя по видео только наносит на стыки ... по итогу все равно руками поправлять надо. и дальше то все равно в ручную шпаклевать. беспонтовая весчь.
че потом со швами делать? руками?
Помогал делать ремонт у одного дядьки по мелочи, там все делали автоматической машинкой не такой но похожей, руки не использовали совсем, и стены были ровные что ппц, но дорого блин руками дешевле.
Скоро это все будет делать робот Федор.
Руками долго, а руки денег в час стоят
если сей агрегат (как указали выше) реально стоит больше 2 кило американских денег, то отбивать его стоимость мастера будут очень и очень долго... короче - нахуй нужно
Я тут в кинул по минималке, что отобьется за 10 домов. Плюс он может быть у строительной бригады, ююа не у таджиков местных. А это коммерческие кредиты, которые жрут процент, плюс люди и техника, которые ждут делать финиш дальше, пока они там два дня вдвоем оклеивают стыки.
Она для рынка США, где все дома почти на заливном подвале бетонном, каркасе и гипроке (drywall). Плюс средняя площадь около 150 метров на дом. Там даже апарты гипроком обшити.
И час таджика стоит денег отличных от наших, сильно отличных.
Вот и придумали облегчатель проклейки стыков, fte-Шки экономить на этом этапе.
Плюс завязка на сроки прихода инспектора, на соответствие местным гостам проверить предфишиный этап.
мы то здесь , как я понимаю, обсуждаем возможность её применения на объектах России... или я что-то путаю?
Не уловил такого посыла.
Я думал общую полезность для домостроения. А она полезна при огромных объёмах каркасного домостроя
Не сравнивай америку/канаду с россией
ну ладно, нанесли на стык, потом... все равно шпателем в угол поправить , по плоскости пригладить.... и т.д. шпаклевку нанести .
у нормального маляра и без этих приколов все получается .
ИМХО, тут дело в том, что для маленькой бригады эта приблуда прироста производительности не дает , так как все равно потом шпаклевать вручную. Если там есть еще приблуды, которые ускоряют процесс шпаклевки углов, тогда да, вещь отличная.
Тут такое. 300 метров углов на сркдненький домик в 150 квадратов. Наэкономить можно все же сильно.
Сколько времен займёт стандартный америклсовский угол в 8 футов высотой, встать на ходули или стремянку, обрезать страйп, наклеить, провести ракелем угловым, слезть со стремянки, довести ленту до низа, обрезать?
заметно...
Угловым шпателем мексы делают. Очень быстро и на ходулях.
Но 10 долларов в час (условно, минималка везде разная) , если эта машинка экономит по 1 минуте на пару метров стыка, то её покупка уже обоснована.
угловым... вы видели качество работ ... у нас за такую шпаклевку и плоскости стен и потолков как у них , руки оторвут.
ну, как я понял из комментов, Renso имеет какое-то отношение к строительному рынку Америки... покупка и использование данного агрегат на территории россии реально не выгодна, ибо стоит он очень дорого, а качество заделки стыков - значительно ниже среднего (у нас за такое реально руки оторвут)
Просто мимо пробегал по командирочной визе. ВНЖ то так и не получил, и стройкой никогда не занимался. Был и видел, это все)
Плоскость фермеры/констракторы возводят у них...
Эти ребята только под покрас готовят и швы закрывают (качество, я полагал, обыденное, разное у разных бригад)
Если это в США, то стоимость часа рабочей силы там очень высока, поэтому конкурирующие фирмы максимально автоматизируют работу, чтобы предложить отделку за более низкую цену.
$1300 стоит в видео что в комментах мужик прям у обладателей узнал
Базука
мексы с такими на ходулях ходят, чтобы на потолках швы шпатлевать без лестницы
кстати, она ни разу не дешевая.
Мы такой уже лет пять работаем.
Армирует. Удобнее и быстрее раз в восемь) а мне сегодня предстоит клеить эту ленту ручками. Жизнь боль.
зато гарантированно ровнее будет, а посему - не реви!
Удобна на больших обьемах и при больших помещениях. Экономит кучу времени.
фото в студию
шайтан машина с нано таджиками