1

Ремонт с1-103

Подогнали осцилл, яркость луча и четкость не регулируется. Тупо точка в центре. И на эту точку не влияют никакие нажатия на кнопки управления. Это он не правильно настроен или у него кадровая полетела?

Ремонт с1-103 Осциллограф, Ремонт

Дубликаты не найдены

+2

качайте мануал к нему (руководство), там указаны все точки проверки по питанию. Думаю под замену все конденсаторы пойдут как минимум.

раскрыть ветку 2
0

Пипец у них мануалы под сотни страниц.

раскрыть ветку 1
+1

каждая поломка старой техники индивидуальна, но, как правило, для диагностики будет достаточно цешки. Так что руководства в руки и проверять.

0

У осциллографов нет кадровой развертки. Для справки кадровая развертка это когда есть отношение вертикальной и горизонтальной отклоняющих как в телефизорах стрых марок. У них есть генератор развертки луча по горизонтали, он относительно высоковольтный на транзисторах, они часто горят. Ещё судя по фото яркость и фокусное напряжение не в норме. Не спали трубку.

раскрыть ветку 2
0
Собрал обратно. Все так же. Почему интересно у меня фокус и яркость не регулируется...
0
Фокус и яркость не регулируется. Заметил что яркость сначало нормальная, но через пару минут начинает спадать, и потом вообще перестает быть видным точка в центре
0

Кадровая даст полоску по горизонту. Смотри литы.

раскрыть ветку 3
0

да с литами то все норм. емкости не занижены

раскрыть ветку 2
0

А что с ESR??

раскрыть ветку 1
0

Добрый аппарат

0

Начните с проверки БП

-1

Ремонт всегда 50/50. Или кадровая или нет.

Похожие посты
1493

Помоечный дайвинг

В английском языке есть такое понятие - "dumpster diving" (буквально - "ныряние в помойку") - оно означает сбор полезных и ценных вещей среди мусора.

Особенно годные ништяки могут принести баки у коммерческой недвижимости на загнивающем западе - очень часто там оказываются просто работающие и даже почти новые устройства, которые по той или иной причине списывают фирмы - например, нормальные, работающие мониторы, или мышки, лампы - да что там только не бывает. Около строек, говорят, часто выбрасывают годный электроиснтрумент с поврежденным кабелем.


Я как раз работаю в крупной организации загнивающего запада, и не упускаю возможность глянуть в контейнеры для электроники. Это у меня с детства: обожал шариться по задворкам умирающим в конце 80х -начале 90х НИИ в поисках каких-нибудь тумблеров, кнопок и электронных ламп от выброшенных приборов. И тут - то беспроводную оптическую мышку поймаешь, то совершенно нормальный светодиодный фонарик, то новые нераспакованные кабели.

На днях заглядываю - а там четырехканальный цифровой осциллоскоп (или осциллограф? Как правильно и в чем разница - я хз) Tektronix TDS2024B. Ничего сверхестественного, просто отличная рабочая лошадка на 200 МГц - но тем не менее. Такой даже секонд-хенд сильно больше килобакса стоит.


Вот такой:

Помоечный дайвинг Ништяки, Лазить по помойкам, Помойка, Ремонт, Конденсатор, Осциллограф, Длиннопост

Ну я его, конечно, хвать. Включаю и думаю: "Ну таких-то чудес не бывает!". Действительно - не заводится, вяло помаргивает светодиодиком и других признаков жизни не подает. Я, конечно, не спец в микроэлектронике и починить что серьезное едва ли смогу. Но тем не менее вскрываю. Кстати, сразу видно разницу в изготовлении профессиональной техники и современной любительской/бытовой. Качество сборки, удобство вскрытия и ремонта - небо и земля. Никаких тебе саморезов в пластиковый корпус или клипс. Только резьбовые соединения. Все шлейфы легко и спокойно отсоединяются и присоединяются. Красота, короче.


Смотрю внимательно: ага, на первой же плате питания - вздутый кондер. Вон, видите синенький возле трансформатора?

Помоечный дайвинг Ништяки, Лазить по помойкам, Помойка, Ремонт, Конденсатор, Осциллограф, Длиннопост

6.3 вольта, 1800 микрофарад. Хоть и Rubycon - но никто не вечен. Нашел замену с номиналом 40 вольт и 2200 микрофарад. Пойдет, наверное: больше-то не меньше. С трудом выковырял дохлый (надо резать силастик, которым производитель щедро скрепляет все компоненты от вибраций, и аккуратно чтоб соседей не сковырнуть). Заменный конденсатор сильно больше размером и на то же место не лезет, пришлось подпаять удлинительные проводки, а сам кондер я приклеил термоклеем к свободному месту на плате. Фоткать эту порнографию, уж извините, не стал.


Собрал, подключил - вуаля, все работает!


Вот так, если вдруг кто не знал: чаще всего современные электронные приборы выходят из строя именно из-за одного копеечного электролитического конденсатора, который несложно поменять самому! Начиная от USB-зарядки или светодиодной лампочки и кончая ЖК-мониторами.

Помоечный дайвинг Ништяки, Лазить по помойкам, Помойка, Ремонт, Конденсатор, Осциллограф, Длиннопост

Пробовал втыкать в него флешку, чтобы сохранить сигнал - на все мои ругается, что слишком большой объем. Надо будет поискать какую-нибудь старенькую на 1 гиг. А вообще он по USB прямо к компу подключается, надо только программку скачать.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: