Ремонт промышленного оборудования
В последнее время все чаще сталкиваюсь с ремонтом промышленного оборудования, за полтора года отремонтировано около 200 единиц техники. Бытовую технику, ноутбуки, тв, и прочее сюда не считаю, так же как и восстановление данных, хотя бывают и такие заказы с промышленной электроники, умер жесткий диск, а новый диск с данными стоит от 100 до 800 тысяч рублей от производителя. Восстановить же данные с неисправного диска выходит в разы дешевле.
Так что же кроется внутри промышленной электроники. Разбираем.
Вай вай, сколько микросхем. Чаще всего в ремонт приходят панели оператора, с выработкой тачскрина, разбитые, уставшие работать самостоятельно, залитые.
Бывают в ремонте панели оператора с буровых машин Bauer, эти панели приходится жестко проверять после ремонта, замораживать, нагревать, устраивать им стресс тест серьезный, так как они работают в тяжелых условиях на производстве и повторы в ремонте никому не нужны. Да и гарантия на выполненные работы составляет 6 месяцев.
Пару раз заходили панели оператора от кранов Liebherr с очень серьезными неисправностями.
Приходится дело иметь и с медицинской техникой, начиная от тонометров до мрт аппаратов.
Бывают случаи с прогарами в следствии короткого замыкания или перегрузки оборудования, не правильного подключения, не правильной эксплуатацией и тд
В случае с залитыми платами иногда и такую мойку приходится устраивать
Были в ремонте и I/O модули, реле безопасности различных фирм SICK, PILZ, Multivac и тд. Чаще всего в пром электронике используются старые пентиумы, и различные сборки на них, одноплатные ПК, многоэтажные платы и сборки, там не нужно таких мощностей как в игровых ноутбуках, там нужна надежность.
Труднее всего мне дался ремонт металлодетектора, очень много времени на него потратил.
Позже были частотные преобразователи и много других плат отдельно от аппаратов, все фото выложить не могу, с теми конечно та еще история, нужно найти неисправность отдельно от аппарата. Хорошо, когда работаешь на прямую с клиентом, а не через посредника, иногда тяжело узнать какой именно датчик или порт не работает. Как говорят, не работает плата, приходил киповец сказал дело в ней, а что именно не работает, в этом нужно разбираться тебе и иногда очень много времени уходит на проверку всех портов, входов, выходов. Так же усложняет процесс зачастую отсутствие какой-либо документации. Помню, когда впервые столкнулся с промкой как кипел мозг, многое нужно в голове виртуально представить, куда идет какой согнал, где приходит питание, где какой стабилизатор или исполнительный элемент, а потом и это стало обыденным, открываешь и уже примерно понятно многое.
Извините за мой русский, в школе учился на тройки ))
В числе последних ремонтов был аппарат лазерной резки металла, где клиент был убежден другим мастером, что дело именно в этом блоке, хотя мое подозрение было что с другого блока нет нужного сигнала, и когда первый блок был полностью перебран и убедившись, что все-таки нет нужного сигнала починил второй, нужный блок все заработало штатным образом
А какие у вас бывают интересные ремонты?
UPD:
Некоторые фотографии аппаратов сделаны мной за время работы в Гитрон
Сообщество Ремонтёров
7.5K постов42.5K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.