Ремонт перезагружающегося A2141
Сегодня у меня на столе макбук с нетипичной для этой модели поломкой, а именно с хаотичными перезагрузками.
Кое как загрузившись в систему удалось выцепить вот такой лог, в нем говорится с проблема с i2c линиями микросхемы tas5770, это усилитель звука, всего на данной модели 6 таких микросхем, по 3 на каждый динамик. Буква r в конце обозначения говорит о том что проблема с правой стороны.
Так как 3 усилка висят на одном квадрате понять какой именно делает мозги мне и системе невозможно, по этому будем снимать все 3 штуки.
Вскрываем пациента и видим обильные залежи пупочного пуха.
Вот что делает большая влажность и пыль с материнской платой. С островным климатом к любой технике без обслуживания быстро приходит белый пушистый зверек.
Сначала я хотел заменить все 3 усилителя разом чтобы не мучиться с тестами после замены каждого, но после того как я снял последую микросхему я обнаружил следы говнилина, в этом скорее всего и была проблема.
На всякой случай заменил подозрительную микруху, остальные просто перекатал.
Далее меняем питальник ссд на новый вместе с поврежденной обвязкой. Эти микросхемы очень капризны и легко выходят из строя, по этому лучше перестраховаться во избежания дальнейших проблем с памятью.
После установки заливаем все наиболее подверженные окислению участки платы уф клеем.
Меняем термомазут на новый и собираем все как было.
На этом ремонт успешно завершен.
Пишите свои замечания и предложения по улучшению контента в комментарии, рад буду получить обратную связь. Всем спасибо.
Сообщество Ремонтёров
6.7K постов39.4K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.