878

Ремонт объектива Sony 70-200 2.8 GM

Привет
Ремонтирую всякое такое дорогое и стеклянное, иногда пишу тут отчеты по ремонту. Только фототехника и ничего лишнего, подписывайся. Сам с г. Челябинска, но без проблем принимаю технику с других городов.

Для впечатлительных: объектив стоит от 150к. Оригинальный светлый телевик Sony SEL70200GM

Диагноз: мерзко скрипит при зуммировании.
На фото не передать этот звук, но почти как вилкой по тарелке.
Требуется полная разборка, а там посмотрим что с ним можно сделать.
Запчастей на него нет в продаже, точнее есть, но цену запчасти покажу позже и по ней можно решить что запчастей нет)

Поехали. Сняв пару внешних колец можно увидеть огромную гайку которая стягивает две половины корпуса.
Я первый раз вижу такое решение, обычно винтами стянуто. Но это решение тоже классное, но раскручивать было страшно, на всякий случай накидал меток и всё замерил обмерил чтобы потом так же и собрать.
Левая часть содержит в себе механизм фокусировки, привод фокусировки, и зум. Правая часть всё остальное: стабилизатор, диафрагма, электроника.

Разбираю левую часть, скрипит там. И я уж заранее проверил что скрипит не внешнее кольцо, а именно внутри что то затирает.
Объектив мега сложный в разборке, вообще не рекомендую в него лезть без опыта. Sony те еще изобретатели и напендюрили его сложными деталями на все бабки. И по их мнению часть объектива в которую я лезу вообще не подразумевает разборку, она залита жестким компаундом и все винты схвачены каким то сатанинским фиксатором.

Потихоньку скидываю всю наружнюю обвязку: корпус, электроника, и мотор. Он на нижнем фото в виде золотистой полосатой детали. Большой кольцевой ультразвуковой мотор.
Под мотором видно один из трех подшипников. Эти подшипники катают лишь одну деталь из всего механизма фокусировки. Никто так не делает, обычно просто втулка на оси, на этой детали нет нагрузки чтобы вешать ее на такие офигенные подшипники.
Но внимание! Внутри еще ВОСЕМЬ подшипник на фокусировку! Дальше покажу их

Два из них выглядят как обойма с 30 шариками. Которые выпали при разборке и извазюкали внутренние поверхности линз. Это точка невозврата, их нужно достать и почистить линзы)

По мнение инженеров эту всю конструкцию с линзами можно обозвать одной запчастью в парт листе и загнуть на нее цену как за объектив целиком.
Нет ремонтов нет проблем, а если кто захочет купить ее то можно заработать. Или хз, может задрали такую планку качества что по нормативам собрать ее можно только в лаборатории завода.
Святые Nikon и Canon имеют артикулы практически на все отдельные детали и всё у них разбирается, их конечно тоже не достать сейчас, но хоть как то постарались.

Начинаю разборку с передней части, вытряхиваю линзы.
Скотч специальный защитный, без клея.

Ниже линза была приклеена по кругу на какой то герметик с консистенцией орг.стекла. Я его жарил до 300град чтобы расковырять. Страшно греть было, линзы рядом, может и треснуть.

А вот и подшипнички. На таких шести малютках продольно двигается фокусировочная линза.
Опять же если взять других производителей то у них просто пластмассовые втулочки на винтах.

Вскрываем последний подшипник в этой сборке.
Эту дичь в дальнейшем надо как то собрать еще...

Вытряхиваю линзу фокусировки в оправе

Наконец то подбираюсь к проблеме. Линзы зума и сам стакан.

А проблема оказалась в кривости внутреннего стакана, он слегка затирал об внешний

На кромке видно как потерло алюминий. Я это дело подправил, заполировал и смазал.
Задвигалось мягко, можно всё чистить и собирать.

Общее фото. Вроде не много деталей то, а винтов два ведра.

В этот момент пылеуловитель на максимум. Но как бы не старался, все равно залетело пару штук. И залетает даже не пыль, а когда винты вкручиваешь то с внутренней стороны сыпется старый резьбовой фиксатор. Пришлось пару раз пересобирать и вычищать всё заново.

Подшипнички. Очень замудрили.

Вот этот собирал особенно осторожно. Прям как тот летчик из мема с которого пот льется.
Упади хоть один шарик на линзу и все заново разбирать и чистить.

Далее вся внешняя обвязка

Н-кодер положения зума, собран почему то на двух магнитных датчиках. И одного бы хватило.

И зря я опасался и ставил кучу меток на двух скрепляемых деталях. Там криво не собрать, посадка штифт-паз и просто всё стягивается гайкой до упора.

В таком виде можно проверять и делать тесты. Тесты пройдены, объектив у владельца.
Лимит картинок кончился. Всем спасибо за внимание.

Для заинтересованных., что ж там по цене запчасти?
Деталь в сборе стоит 140тыс с доставкой из Китая, не считая ремонт. Sony молодцы вообще)
Данный ремонт обошелся в десять раз меньше.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

1) Работаю в г. Челябинске.

2) Критику, советы, обычные вопросы по фототехнике и ремонту рад услышать в комментариях.

3) Личные вопросы как расправится и куда деть поломанную фототехнику можно обращаться по адресу: Telegram: @L0master

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

20
Автор поста оценил этот комментарий

По мне умножать цену на 2 нужно.

Переклеить стекло на телефоне столько же стоит, а там опыт более распространённый

раскрыть ветку (1)
21

Это ремонт для хорошего человека. Ремонт не первый и не последний, можно сказать у него "карта с максимальной скидкой")))
Так же я не рассчитывал что ремонт настолько геморный будет, сказал цену как за похожий объектив другого производителя.

1
Главное почитай посты про гепку или как его, а потом уже думай посылать или нет
раскрыть ветку (1)
19

Хренасе кого вспомнили, эта история 5 летней давности наверное?
Он набрал тучу заказов и выгорел, и чинил он "от утюгов до видеокарт".
У меня в данный момент два-три упакованных объектива долгостроя которые скорее всего уже не дождутся своих ремонтов из за отсутствия запчастей. С владельцами на связи.
У меня узкая специализация, от этого и какой никакой порядок есть. Тьфу-тьфу.

показать ответы
12

Не просто мастер, а G-master😂😂😂

раскрыть ветку (1)
14
А когда я ремонтирую Canon, зовите меня Эль-Мастер)
показать ответы
3

Как вы реализуете последовательность сборки, на видео снимаете разборку или есть сервис-мануал?

раскрыть ветку (1)
12

Отметки, зарисовки, подписки, фото, видео. Сервис мануалов не найти на современную технику.

4
А как выглядит договоренность по рискам ? Вот если треснула бы линза, тогда что ?
раскрыть ветку (1)
9

Мастер как минимум должен вернуть вещь в состоянии "не хуже".
Разбил что то, ну придется купить. Эти риски должны быть учтены в работе.

Я уже разок купил объектив, лежит памятником на полке, этот неудачный случай обошелся мне в -30к. Он не разбился, но перестал работать совсем, какой то косяк в электронике который я пока не нашел. Владелец оказался адекватным и его это вполне устроило, к тому же с учетом не потраченных денег на ремонт купил себе другой объектив.

показать ответы
0

Я правильно понял что причина проблемы у этого гения инженерной тонкости с кучей электроники были неправильные допуски?

раскрыть ветку (1)
9

Я совершенно забыл написать причину всей этой возни.
Объектив слегка приложили от твердый пол. Высота была небольшая, поэтому не так фатально.

показать ответы
13

Лет 5 назад отправлял Вам сильно уже пожившую тушку D90. С таким пробегом вообще не живут! Перестал работать тогда затвор. Я отправил, так как этот аппарат мне очень дорог. Не хотелось его на полке оставлять. Благодаря Вас, до сих по иногда на него снимаю и радуюсь кадрам. Вы даже резинки на нем обновили в подарок!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо, приятно читать отзывы спустя 5 лет)
90 легендарна модель, у самого такой был. Очень приятный с него цвет, да и вообще он душевный какой то.

3

А когда чините Никон? «Кен Роквелл повернул голову при слове «Никон»

раскрыть ветку (1)
8

В момент ремонта Nikon про себя читать молитву преподобному Никону, игумену Радонежскому об исцелении.

показать ответы
2
Круто, восхищен! Подскажите, как потом нормально настроить объектив. Менял переднюю линзу на тамроне 17-50, есть ощущение что фокус немного сбит..
раскрыть ветку (1)
8

На 17-50 фокус сбит с завода)
Включить live view и крутить то что снималось, притянуть в самом хорошем результате.

В этом же ремонте собрано всё на свои места, настройка не потребовалась.

0
А старое, недорогое и стеклянное ремонтируете? У меня Tamron 18-200 не пережил падения в сумке (
раскрыть ветку (1)
8

Он сложный, и не дорогой. Соответственно ремонт будет как цена хорошего с авито.
Так же большая вероятность что он не воскреснет, вся геометрия от удара плывет.

12

Вы просто техножрец )) А что у Вас за пылеуловитель? Занимаюсь макросъемкой блестящего, пыль очень досаждает.

раскрыть ветку (1)
7

Да обычный сяомишный, в небольшом помещении за пол часа делает чисто.
Хочу сделать подвод чистого воздуха сверху над рабочим столом, станет вообще хорошо.

Если снимаете предметку, то мне кажется подойдет какой нибудь беспылевой бокс. Такие есть готовые для ремонтников телефонов когда стекла переклеивают, выглядит как лайт-бокс только с вентиляторами сверху и фильтром

показать ответы
1

Читал в астрономическом чате о чистке линз рефракторов. Так там кто-то умудрился прям вроде как с жирного пирожка капнуть на объектив. Посоветовали почистить сажей, - жир как рукой смело и не повредило просветляющего покрытия. Владелец шибко радовался.

раскрыть ветку (1)
5
Это дедовский рабочий способ. Этакий советский ленспен своими руками.
1

Расскажите, пожалуйста, если имеется интересный инструмент или особые расходники, может, эти знания пригодятся….

раскрыть ветку (1)
5

Чем дороже отвертки, тем лучше. Салфетки одноразовые. А спец инструмент всё что под руку попадется. От медицинских пинцетов и ковырялок, до приспособлений из автомагазина.
Опять же китайцы чего только не делают сейчас для ремонтников. Всё собирается индивидуально под свою руку и навыки

0

А меня пьезо мотор такого размера заинтересовал! Интересно, есть ли хоть какие-нибудь известные характеристики для него?..
Хотя, его ж отдельно все равно не купишь ((

раскрыть ветку (1)
4

Работает от 30 кГц, 5 В.
Их много разных моделей, +- похожи между собой.
Работают относительно тихо, быстро, с дополнительной обвязкой очень точно позиционируются. Но слабые, чуть какой затык по механике и он не тянет. С надежностью тоже огромные вопросики.

Вам для каких нужд?

показать ответы
1

Не поделитесь линзы чем чистите,там же наверняка напыление како нибудь типа антибликовое

раскрыть ветку (1)
3

Напыление очень крепкое (кроме Nano просветления у Nikon).
Спирт, бензин, естественно повышенной чистоты.

показать ответы
Короче не влияло ни на что, можно сказать зря нарушили герметичность блока, и потратили денег.

Скорее всего тесты кривизны поля не делались ни до ни после) и чуется мне такая переборка не могла не повлиять)

Чисто на продажу деффачке теперь объектив.
раскрыть ветку (1)
5

Гермептичность блока...кривизна поля...Ебать вы искперт.

Абсолютной герметичности там нет, это механизм . К нему через отверстия проходят рычажки от внешних колец зума и фокуса.
Резкость по полю проверялась, и до и после. Зачем мне их публиковать если изменений нет? Хотя в любом случая найдется токсик которому покажется что эти тесты подделка.

Результат работы это легкое и плавное вращение кольца зума. Это одно из основных свойств работы объектива, и это я исправил.

2
Отсылке к Рите, ебать её в сраку, верни камеру?)
раскрыть ветку (1)
2
Уже не смешно про эту Риту)
Я надеюсь человек просто спросил про ремонт зеркалок)
1

А телик от canon ремонтировали?

раскрыть ветку (1)
2

Canon чаще всего и в ремонте, как самый распространенный на рынке.

показать ответы
DELETED

Я просто оставлю это здесь

раскрыть ветку (1)
2

Вы тут слева или справа? С такими предпочтениями сюда не надо писать, ищите другие тематические группы.

показать ответы
0
Посоветуйте объектив для мастерской. Детали до 0.1мм чтоб рассмотреть можно было.
раскрыть ветку (1)
2

Микроскоп?

показать ответы
3
О! Ламинарная камера! Сколько лазерных голов были перебраны там....
раскрыть ветку (1)
2
Она самая) Десятки названий, суть одна)
1

Если грубо - нужна альтернатива "обычным" шаговым моторам для линейного перемещения на десятки миллиметров.
Про пьезо моторы я читал относительно давно, но помню, что там относительно малый шаг.
Спасибо за ответ, пора освежить свои знания, раз они относительно массово теперь используются!
Теперь хоть понятно, какие слова в поисковик подставлять!

раскрыть ветку (1)
2

SWM, USM, возможно еще как то называют.
В объективах это уже обкатанные технологии, уже переходят на другие типы моторов.

показать ответы
0

Мануальные объективы старые очень просты, там главное диафрагму не рассыпать, а то потом сидеть и собирать кропотливо :)))

раскрыть ветку (1)
1
Там возня с другим. Сидишь по локоть в бензине и смазке, напильник и надфиль лучшие друзья, шлицевые отвёртки, сорванные резьбы и шлицы на винтах.
А так да, конструкции не сложные.
0
Надеюсь на ногу хозяину.
раскрыть ветку (1)
1

Да, его поймали ногой))

показать ответы
0
DELETED

Да там нет двух мужиков, но более притяным оно от того не становится)

Просто в этом МЕМЕ, в видео варианте, ЖЕНЩИНА ГРОМКО ОРЕТ МУЖИКУ... САША ТЫ ЮВЕЛИР!!!!

Можно было проще написать, что вы круто справились со своей работой, но мы ведь легких путей не ищем)

раскрыть ветку (1)
1

Теперь понял, спасибо за разъяснение. Прошу прощения за пассивную агрессию.
Я действительно далек от таких мемов, вообще ничего не понял с этой картинки, но выглядит стремно

0
Такие оды сони. Типа все в лаборатории делается. А причина кривизна корпуса. Выходит производственный брак. Не думаю, что объективом орехи до этого кололи.
раскрыть ветку (1)
1

Он упал, слегка

показать ответы
0

Приветствую, как-то уже может спрашивал: Sony Cz 16-80, он же бейбицейсс, хуже стал фокусироваться, при выключении жужжать. Слышал у них с какими-то пластиковыми шестёрками проблемы, это целесообразно чинить?(в плане цены)

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть у них такая проблема. Не уверен что я смогу найти на него нужные детали

0
Здравствуйте! Зеркалки ремонтируете ?)
раскрыть ветку (1)
1

Конечно

0

Интересно как юстировка держиться после разобрал \ собрал.
Было как то время тестировал три экземпляра 70-200 2.8L
Только один на полной дырке около_дифракционное качество по полю кропа рисовал. Остальные... И то, тот экземпляр нормально показывал только после процедуры зум в минус и потом нееееемного зум вперед.

раскрыть ветку (1)
1
Если собирать правильно, то как минимум станет не хуже. Так же есть места которые лучше не разбирать, опытный мастер знает куда не стоит лезть.
А резкость от зума туда сюда говорит о том что объектив требует обслуживания. Направляшки которые пластиковые стёрлись, линзы люфтят, от этого и такой эффект проявляется.

Сломал?)

раскрыть ветку (1)
1

Так объектив после падения. Там одно ухо на передней части под фильтр обломило, как раз обломок на фото и видно) На фото момент разборки.

0

Отличный пост.

А можно я к вам с вопросом? На Sony dsc-rx1 на экране облез антибликовый слой, но наполовину, смотрится некрасиво. Чем только ни пробовал оттирать, остальное слезать не хочет. Может, у вас на примете есть какая-то химия, которая позволит остатки счистить?

раскрыть ветку (1)
0
Этот антиблик то ещё убожество, царапается от воздуха.
Я его сносил на рх100, но уже не помню чем, и очень сильно запарился. Он неоднородной крепкости, и где то легко, а где то намервто стоит.
показать ответы
0

Как с вами можно связаться?

раскрыть ветку (1)
0

Почтой: z8ss@yandex.ru

ВКонтакте: https://vk.com/id81521330 (сообщения открыты, в друзья не надо добавляться, это просто личная страница для связи)

Telegram: @L0master

0
попадался ли к вам в руки Tamron 17-70 (Sony e)? Если да то насколько сложно убрать пару пылинок с выходного стекла изнутри; бесят просто когда зажимаешься дальше 8 пару пылинок. Сложно ли самому имея определенный опыт связанный с ремонтом техники разобрать и почистить?
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понимаю что такое выходное стекло, переднее или которое ближе к фотоаппарату?

0
DELETED

Это между прочим был комплимент в Ваш адрес... Но вы не поняли... увы.

Меня на этом фото к счастью нет...

Когда нибудь поймете.

раскрыть ветку (1)
0

Мне действительно сложно понять этот тонкий юмор с картинками двух голых мужиков.
Это фото мерзко, уж извините за такую дремучесть.

показать ответы
0
Вопрос не про объективы. Тушками занимаетесь? У меня Nikon F65 выдаёт ошибку на экранчике и не работает.
раскрыть ветку (1)
0

Занимаюсь, но сконцентрировался на цифровой технике. Пленку в данный момент не беру в ремонт

показать ответы
0
Да, платы паять. Рельефные
раскрыть ветку (1)
0
Так почти любой тринокуляр с Китая. И смотреть можно и на монитор вывести картинку.
Мли просто бинокуляр или электронный. От бюджета зависит
показать ответы
0
Хочу восстановить свой Калейнар - 5н, снимаю на никон и очень люблю этот объектив, какие манипуляции нужно провести для оценки?
раскрыть ветку (1)
0

Написать в телегу мне, в конце поста есть ссылка на личные сообщения