72

Ремонт 775.

Добрый день.

Хотелось бы поделиться, как мы с сыном чуть не испортили материнку при скрещивании 775 сокета с Xeon`ом и как выходили из этого положения. Понимаю, тема с забытыми сокетами попахивает нафталином и не каждому зайдет. Кто-то может сказать-"А нафига такие заморочки, не проще новый комп купить?!"", и возможно будет прав, но на тот момент покупку новой техники я не рассматривал.

Имел P5KPL-AM SE со своей способностью к оверклокингу (разгон тактовой частоты процессора), Pentium Е5200 и видеокарту GTX650Ti от Pаliт. на борту. Годы идут, техника стареет и требует модернизации.

И вот, года 3 назад заказал на известной китайской торговой площадке ЦПУ для 771 сокета, Xeon E5450, но уже переделанного под 775 (стоил он тогда 2100, сейчас упал до ~1400). Пришлось менять кулер (на @вито нашел башню за 1000 р.), ещё до замены был куплен бп на 600 Вт. Сборку доверил сыну, на тот момент ему было 12). Он все собрал, запустил, что надо обновить-обновил, работает. Все отлично, похвалил и продолжили жить дальше. Неприятный момент проявился позже.

Обычно сижу в наушниках, а тут включил акустику и на тебе, нет звука в правой колонке. "Ну ё-моё, что за хрень" - думаю. Настал писдец "пушистый зверек" материнке, что делать? Тащить в ремонт? Проблемы со временем, да и денег в семейном бюджете на это дело не заложено. Перелопатил кучу информации про переназначение аудио-выходов, но эта тема с моей материнкой не сработала.


Я забыл про тыловые выходы на длительный период времени. Когда надо было послушать через колонки - подключал акустику к фронтальному выходу.

Час "Х" настал. Когда-то давно делал автомагнитолы (с середины 90-ых, до начала 2000-ых), себе, друзьям, коллегам, а тогда с мануалами трудновато было и ремонт проводился без схем (OldSchool, автомагнитолы с усилителями на TDA2003, 2004 и т.д. и т.п., а потом и посложнее пошли, но то другое). Ну-с, посмотрим что можно тут сделать своими силами, по-старинке.

Для начала решил провести внешний осмотр. Вроде все на месте, ан нет, в районе тылового аудио-разъема не хватает одного элемента (как оказалось позже, это дроссель на 1 мкГн). Включаю компьютер, подключаю активную акустику. При прикосновении щупа есть фон в правой колонке, рядом еще два дросселя, один фонит на левую колонку, ага, то что надо. Подал сигнал с генератора, есть контакт. Из подручного и самого подходящего на тот момент нашел только конденсатор на 100 нФ (ну не было резисторов под рукой и дросселей тоже не было). Включаем компьютер. Воспроизводим аудио, звук есть, правда в правой колонке уровень несколько ниже, ну да не беда, главное работает! Пока суть, да дело, забил на ремонт и забыл от слова "совсем". Короче, как всегда - лень победила (привет ЛЛ).

Ремонт 775. Длиннопост, Материнская плата, Ремонт компьютеров

Первое время думал, как такое могло произойти, но мысли не приходили, да и голова другим забита. В общем перестал даже думать об этом.

И вот однажды, решил сменить термопасту на цп и на видеочипе. Снял радиатор процессора, промазал-поставил на место, снял видеокарту, разобрал, сменил термопасту и решил ставить на место (а надо отметить, что эти манипуляции я производил без полной разборки компа) и чуть не снес этот чип снова.

Ремонт 775. Длиннопост, Материнская плата, Ремонт компьютеров

Вот оно как оказывается. Элемент был удален касанием направляющей планки видеокарты. Сынок подложил свинью свинку)

А вот замена конденсатору, дроссель подходящего номинала, но несколько большего по размерам.

Ремонт 775. Длиннопост, Материнская плата, Ремонт компьютеров

Как гласит народная поговорка - "Поспешишь-людей насмешишь".


Спасибо, что дочитали и не забросали помидорками.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Nicetas77 43 дня назад
+3
Дроссель вместо конденсатора ? Что то новое .
+2

Acorp 6LX87. При установке/снятии кулера, 8 из 10 сносили резистивную микросборку. Особенно когда мать в кузове.

Причём запаять микросборку на замену тот ещё квест был.

Лично, на серверной материнке, под сокет 1366, также видяхой сносил транзистор.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2
Но как? Планка же за плату выступает
раскрыть ветку 2
+2

Да есть такая байда, пока планку направишь за материнку , да еще при этом в слот попасть надо, измучаешься. Особенно новых карт, размером с кирпич. Но тут еще и конкретно "повезло" что производители так детали расположили. У меня в свое время P5K была, звук вообще не работал, наверно по такой же причине. Звуковую отдельно покупал.

+1

Не знаю как вышло у сына, я прикидывал установку видеокарты и увидел, что да, снести элемент вполне не сложно.

+1

Чуть не отковырял электролит на работе, когда выламывал заглушку PCI слота.

Мать - какой-то mATX жопакамень на h110.

0
и чуть не снес этот чип снова.

Наверное я долбюсь в глаза, но о каком чипе идёт речь, я так и не увидел…

раскрыть ветку 1
0

С глазами у вас все нормально, вы в них не долбитесь, это однозначно. Есть активные и пассивные чип-компоненты. В нашем случае SMD-конденсатор, также как и SMD-дроссель, является чипом. И да, SMD-конденсатор отмечен красным овалом на предпоследней фотографии.

0

Я реалтековский чип так зацепил, сеть пропала, пришлось в PCI сетевуху пихать.

-5

Автор, почитай правила и помощь на тему тегов и не делай так больше.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: