-26

Религия сильного человека: христианство или ислам?

Религия сильного человека: христианство или ислам? Религия, Ислам, Православие, Точка зрения, Длиннопост

Некогда на заре VII века по Рождестве Христовом, средь Аравийских пустынь, вдали от цивилизованного мира случилось примечательное событие. В ночной темноте под низкими сводами пещеры горы Хира сорокалетнему арабу, проводившему здесь время в уединении, явился некто. Некто сильный и страшный, который принялся душить его, заставляя прочесть странный текст во имя некоего господина. Опасаясь за жизнь, араб уступил и повторил текст - и видение исчезло. Насмерть перепуганный, он прибежал к себе домой и в ужасе закутался в одеяло, не решаясь показываться наружу.


Довольно долго после этого он терзался сомнениями, подозревая, что повстречался той памятной ночью с силами темными, духами зла. Но впоследствии родным удалось убедить его, что являлся к нему никто иной, как посланник Бога, Ангел, который тем самым призвал его стать пророком для своего народа. Уверовав в это, араб сей вскоре возвестил в Аравии новое учение: поклоняться Богу одинокому (Коран 112.1), далекому (Коран 12.31) и жестокому (Коран 17.58), источнику равно и добра и зла (Коран 10.107; 39.38), которым всё, что случается, предопределено (Коран 33.38). Для человека, желающего угодить такому богу, было заповедано веровать в его одиночество, а также в то, что возвестивший это учение араб-торговец - его посланник и пророк; пять раз в день совершать определенный ритуал с произнесением молитвенных формул и чередованием телесных поз; раз в жизни посетить святилище в одном арабском городе и на соседней горе зарезать овцу; небольшую часть прибыли время от времени тратить на своих домашних, и один месяц в году есть и пить только ночью. А также было заповедано вести священную войну с теми, кто не признает этого учения, пока не будут они покорены ему (Коран 2.193). Соблюдающему перечисленное было обещано в этой жизни благоденствие, а в жизни будущей прекрасный сад с вечными наслаждениями - преимущественно сексуального и гастрономического характера, а также, отчасти, эстетического. Всё это было записано в книге, составленной уже после смерти основателя, которая была объявлена откровением и творением этого бога, а текст ее - извечным и неизменным до буквы.


Араба этого звали Мухаммед, а учение его получило название ислам - производное от арабского слова "мир" (салам), и множество последователей его вскоре понеслось по земле и в беспощадных кровопролитных войнах вскоре захватило огромные территории - как христиан, западных и восточных, так и зороастрийцев, язычников, индусов. Эта "религия мира" со временем распространилась во многих народах, и приверженцы ее продолжали вести непрерывные войны, даже до сего дня.


Всё познается в сравнении, посему сопоставим учение Мухаммеда и учение Христа, и рассмотрим, какая из религий предназначена для сильного человека, и какая имеет власть сделать его сильным.


Начнем с того, что само священное писание мусульман по объему в три раза меньше Священного Писания христиан. Даже для того, чтобы просто прочитать Библию, требуется втрое больше усилий, времени и усидчивости, чем для того, чтобы прочитать Коран. Эту же пропорцию мы увидим и сравнивая их содержание.


Христианство учит обузданию собственных страстей - таких, как ненависть, похоть, сребролюбие; ислам же напротив, потакает всем им: например, хотя и признает, что Богу угоднее милосердие, но позволяет месть, хотя и говорит, что Богу приятнее единство семьи, но признает развод по любой прихоти мужа, хотя и поощряет милостыню, но ублажает страсть к накопительству, почитая богатых.


Христианство благословляет брак с одной лишь женой, ислам дозволяет иметь четыре жены и бессчетное количество наложниц. Любому разумному человеку ясно, что соблюдать супружескую верность в законном браке с единственной женой много сложнее, чем при возможности в рамках дозволенного иметь связь практически с неограниченным количеством женщин.


Ислам заповедует обязательно молиться пять раз в сутки, христиане же имеют заповедь непрестанно молиться (1Фес 5:17).


Мусульмане постятся лишь три недели, тогда как в Православной Церкви постными являются почти две трети дней в году, причем пост длится полные сутки, а не только днем, как в исламе. Разумеется, для того чтобы поститься двести сорок дней и ночей, нужно много больше усилий, чем для поста на протяжении двадцати дней.


Некоторые как нечто высокое приводят в пример мусульманский закон, запрещающий винопитие. Но при внимательном рассмотрении и в этом религия арабов уступает учению Церкви. Христианство не запрещает употребление вина как такового, но строго-настрого запрещает пьянство - пьяницы Царства Божьего не наследуют (1Кор 6:10). А любому очевидно, что только сильный человек может, употребляя спиртное, соблюсти меру и не впасть в пьянство, полный же отказ от спиртного является куда более легким путем преодоления этого греха.


Также ислам запрещает вкушать свинину, устанавливает и некоторые другие ограничения в одежде и поведении, но совершенно ясно, что гораздо проще не есть свинину и не носить шелка, чем блюсти заповедь воздерживаться от греха даже в мыслях - как заповедано каждому христианину.


Возьмем ведение войны. Слепы те, кто пытается запихнуть христианство в прокрустово ложе тупого пацифизма. Оборонительная война однозначно благословляется Церковью. Из святых воинов - от полководцев до рядовых, - не одна дивизия составлена Царю Небесному в лике святых. Но если в исламе ведение войны основано на ненависти к убиваемым, то в христианстве основанием воинского подвига является любовь к защищаемым - нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13), и слова эти по праву относятся к тем, кто с честью погиб в битве. Таково учение Христа, и только сильный духом и волею человек может понести его.


Продолжать сопоставления можно очень и очень долго. Но и на основе уже приведенного можно вполне объективно сказать, что христианство - религия сильных людей, тогда как ислам - это религия для слабых и хилых. Христианство - для свободных, ислам - для рабов. Мы говорим здесь о самой важной для человека свободе - свободе от греха и собственных страстей, от которых не в силах освободить своих последователей мусульманская вера.


И именно этим объясняется распространение ислама в современном мире. Именно потому ислам становится популярен сейчас на Западе, что ныне наступает эпоха слабого человека, секуляризированное человечество культивирует свои немощи и погрязает в добровольной расслабленности. Как приятно слышать им: Аллах хочет облегчить вам (жизнь); ведь создан человек слабым (Коран 4.28).


Согласно христианскому учению, человек создан сильным, и призван быть сильным. То, что на протяжении двух тысячелетий Церковь не снизила столь высокую планку своего нравственного идеала, свидетельствует о том, что он в ней - реально достижим. И примеры тому - не только сотни тысяч святых, но и миллионы простых православных христиан, воплотивших его в своей жизни. Самому человеку это невозможно, Богу же возможно всё (Мф 19:26), и Господь Иисус Христос, Которому возможно всё, подает силу совершать и то, что нами было перечислено, и большее того.


Перед каждым из нас стоит выбор - остаться слабым или стать сильным. Плыть по течению к стремнине или против течения к берегу. И никто не избежит его, и лишь от самого человека зависит, что он выберет в итоге.


Только нужно знать и помнить, что со всех, кому надлежало стать сильным, но кто по своей воле остался слабым, спросится по всей строгости - в свое время. Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф 11:12).


Юрий Максимов


4 ноября 2002 г.


http://www.pravoslavie.ru/1453.html

Дубликаты не найдены

+10
Религия сильного человека - вера в себя
раскрыть ветку 17
-4

сатанизм)

-9

"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа"

(Иеремия 17:5)

раскрыть ветку 15
+4
Скажи, что ты на самом деле тролишь нас, а то я себе все ебала покерыейсом расшибу
раскрыть ветку 4
+1

"Нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни."

(Альбус Дамблдор, Гарри Поттер и философский камень)

-1

"Так говорит Великий Розовый Единорог: Смотрите поней, фапайте на поней, Сумеречная Искорка ваша вайфу, во всём полагайтесь на человека, остальное - хуйня"

(Пониремия 34:63)

ещё комментарии
ещё комментарии
+7

Сильному человеку религия не нужна

раскрыть ветку 1
+2
сильному человеку нужен протеин
+4

@moderator, размещение запрещенного контента согласно пункту правил "- другую информацию, запрещенную законом РФ" -

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=282

+3
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 3
-1
@moderator, оскорбление
раскрыть ветку 2
0
Типичный православный ответ)
-1
@moderator разжигание на фоне религии
+3

Краткое содержание: на жигулях ездят только лохи, купи лучше у меня москвич!

+1

Абсолютно уверен, что даже если и некий "бог"/сверхразум/абсолют/т.д. существует, то он наверняка достаточно рационально мыслит, чтобы не требовать поклонения и прочей ритуальной чепухи, а от исключительно человеческих понятий добра/зла "он" абстрагирован.

Уж точно не должно настолько совершенному разуму иметь какое-то дело до поведения смертных.

+1

Только религиозной розни нам в России еще не хватает. Зачем ты выложил этот пост?

ещё комментарии
+1

Атеизм
ЗЫ или по*хуизм

+1

А давайте соберем по одному священнику из каждой диаспоры, поселим их в один дом и пусть они живут там. Какая религия через год будет преобладать в доме (сколько людей в нее переметнется) - те и круче.

раскрыть ветку 6
+2

Давай лучше соберем представителей всех религий и изолируем их от общества в одном доме,с круглосуточной трансляцией на твитче...пусть живут по своим правилам всегда и везде и не отступают от них не на шаг))

Я думаю это быстро закончится))

-1
Делаем поп-короля?
раскрыть ветку 1
-1

лучше оружие положить в свободном доступе))

тогда получим настоящие религиозные войны в миниатюре)))

-7

"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа."

(Иеремия 17:5)

раскрыть ветку 2
0

я тебе могу цитатку из столь же авторитетного источника приложить


"долбоеб тот человек, что надеется на НЁХ, вместо того чтобы что то делать"

(dimonshuchov 26.05)

-1
Ага, сердце удаляется, а вместе с ним кошелек.
ещё комментарии
+1

Вот в этом весь ислам: у нас дохера чего нельзя, но!  У нас такой жалкий бог, что мы наебываем его как нефиг делать по двадцать раз на дню.

0
Эскобар.jpg
0

Наука!

0
Истинность определяется сложностью. Гениально! Тогда попробуйте также сдержаться от измен, пьянства, чревругодия, корысти, зная что тебя никто не накажет, не поругает, не осудит. Это сложнее. Значит атеизм истина, атеизм для сильных, христианство для слабых, а ислам вообще для лалок.
раскрыть ветку 2
-1

"измен, пьянства, чревругодия, корысти" атеисты тогда должны привести доводы почему это плохо, иначе смысла нет избавляться от хорошего. а далее если уже доказал что это плохо, то и не лезешь и не занимаешься плохим (тоже самое что ссать против ветра, или ладошку на горячую плиту положить). а если усвоено (как 2х2), то придерживаться этого не так сложно. так что в какой то мере по шкале писькомоментров атеизм и христианство в этом плане вроде б как равны.

раскрыть ветку 1
0
Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого. Это главный принцип. Уже накладывая это ограничение на область своих действий, сам выбираешь из этой области что хорошо, что плохо, оценивая риски и последствия.
-1

Какое отношение имеет религия к силе? Религия это свод правил, соблюдение которых обещает тебе выгоду после смерти...А любые правила это ограничения.Ограничения это слабость.

раскрыть ветку 5
-1

а вера?

раскрыть ветку 4
-1

а ты веришь в то, что где то на небе есть чувак ,всезнающий и всевидящий,но которому наплевать на тебя?)

или даже он есть,так чего он не вмешается и не поможет всем, кто верит и молится ему?

какое то странное всемогущество,ты не находишь?)

раскрыть ветку 3
-4

какую б веру ты не выбрал - все равно рано или поздно Создатель оценит твои поступки

и ему глубоко не важно называл ты его Буддой Иисусом Аллахом, отрицал ли его существование или глубоко верил - итог будет 1

оценка и решение так что - какая разница какое имя у Всевышнего?

с 90% вероятностью Он выбирал себе имя исходя из местности где был

самое распространенное имя - им и назывался

но от имени не меняется сущность

раскрыть ветку 1
-1

Да уж...забавно бы смотрелся Коран на чукотке и Библия в древней японии))

итог будет один.в этом ты прав-нас просто не будет и все)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: