7944

Реконструкция средневекового похода

Привет)
Меня зовут Лена, мне 40 лет и я алкоголик реконструктор)

Этот пост – попытка ответить разом на вопросы, объединенные темой удобства ношения такой одежды, обуви и аксессуаров.
Думаю, что лучше всего продемонстрирует удобство рассказ о походе)

Несколько лет назад я и три моих коллеги-реконструктора решили проверить свой экип в лесном походе. Очень удачно то, что один из нас — профессиональный фотограф, поэтому поход оставил после себя не только воспоминания)
Поскольку я не уверена в том, что этично выкладывать общие фото, покажу только те, на которых я.
Итак: июль, на улице около 20 градусов днем, Калининградская область, четыре человека идут в поход.
Одевались мы все в одежду и обувь, сшитую на конец 14го века, европейскую.
Мужчинам, конечно, было попроще — их одежда не включала в себя платьев в пол)
Но лёгких путей я не ищу, поэтому решила, что справлюсь)

Тут видно моё верхнее платье, чепец, вейл.
Верхнее платье сшито из шерстяного сукна. Довольно тяжёлое, но удобное, когда привыкаешь к весу. В лесу оказалось, что оно достаточно плотное даже для продирания по кустам)
Чепец и вейл — части головного убора. Чепец покажу ниже, Вейл — полукруглая накидка (у меня изо льна), которая прикалывается к чепцу булавками.
Сижу я, кстати, на скатке из войлочного коврика, брали их, чтоб спать не на земле)

Фото ниже не из похода, но тут хорошо видно чепец. У него длинные завязки, фиксируется на голове хорошо.

На следующем фото виден льняной мешок. Очевидно, что цивильный рюкзак был бы не в тему, поэтому нужные вещи мы несли в заплечных мешках. Нож не мой, нож кого-то из ребят. Тоже реконструкция, но без заточки. Заточенные у нас обычно только бытовые ножи.
Также тут видно мою обувь. Обувь кожаная целиком, ибо полиуретановых подошв в средневековье не было)

На следующем фото подобная обувь, видно получше, но фото тоже не из похода.

Под верхним платьем естественно есть ещё одно. Фото нет, но там просто некрашенный тонкий лён, фасон простой, рукава три четверти, длина подола до середины икры. В целом средневековой европейской одежде присуща многослойность, поэтому приличная женщина не могла выйти в люди в одном платье. 2 – минимум. Цветные чулки — шоссы. Они тоже из тонкого шерстяного сукна. В походе на мне были такие же, но не лоскутные, а просто из тонкого сукна молочного цвета.

Сам поход занял 2 дня. В первый день мы прошли около восемнадцати километров. Потом стало стремительно темнеть и пришлось разбивать лагерь. Небольшой котелок мы несли с собой.

Из продуктов брали то, что точно ели жители средневековой Европы: сухой горох, копчёное мясо, лук, сыр. А, ну и хлеб я на закваске пекла. На перекусы и похлебку хватило.
Сложнее всего было с водой. Это практически единственное, в чем мы себе позволили отступить от аутентичности: да, в наших заплечных мешках лежало по пластиковой бутылке с водой. Этого, кстати, оказалось очень мало, поэтому к вечеру, когда мы уже разбили лагерь, вода была из реки. Покипятили подольше и пили. И похлебку варили на ней же. Да, мерзенько, но совсем без воды было бы хуже)
18 км по пересеченной местности дались лично мне тяжело. Прилагаю фото-доказательство 😁

Ночевали, раскатав войлочные скатки на земле. Спасибо парням, мне лапника под войлок нарубили. Было помягче)
Ночь было очень тёплая, градусов 16. Поэтому не замёрзли. Ну и костёр помогал, конечно.
Утром проснулись, позавтракали остатками похлебки и пошли в цивилизацию) Через 6 км вышли на трассу, откуда нас уже забрали.

Что касаемо удобства одежды.
Было достаточно удобно. Самые большие проблемы доставила длина платья, но это решается подтыканием подола за ремень, что позволяет отрегулировать длину с состояния "на 10 см длиннее, чем в пол" до "почти в пол, норм".
Боялась, что обувь будет слишком скользить (подошва-то гладкая), но нет, в пределах нормы опять же.

На этом всё, спасибо за внимание)
Комментарии, критику, предложения жду под постом, как обычно)

1068
Автор поста оценил этот комментарий

Мать ,давай вот без чумы только 😂

раскрыть ветку (1)
143
Лаааааадно!)
показать ответы
201

у меня смутное ощущение, что "пойти в поход" именно как бесцельное гуляние по лесу и обратно это какое-то неаутентичное средневековью занятие)

раскрыть ветку (1)
268
И вы совершенно правы)
Поэтому мы придумали себе легенду. Мол, мы паломники, ехали с целью паломничества, повозка сломалась и мы решили лесами дойти до ближайшего поселения)
показать ответы
12

В смысле зимой манадалайка обдувалась холодным воздухом при чуть более широком шаге? или под нательное платье/сорочку что-то все таки было?

раскрыть ветку (1)
95
Средневековая логика: если вам холодно в имеющемся количестве юбок, значит на вас мало юбок)
64

Стоп! Слабоалкогольные не брали.)) самогон-то прихватили.))

раскрыть ветку (1)
89
Зрите в корень!)
303

Вот местные грибники-то охуели, когда на отряд попаданцев из средневековья наткнулись 😁 

раскрыть ветку (1)
160
Да как назло, ни одного грибника не попалось))
показать ответы
23

Вы плохо искали. Или они хорошо прятались.)))

раскрыть ветку (1)
72
Я вот чот тоже подумала, что нас просто по широкой дуге обходили 😁
показать ответы
17

Возможно, вам виднее. Хотя если не ошибаюсь в то время уже додумались до скаток и котомок и рюкзаков ( через одно плечо наискось или даже на два плеча и за спину), еще делали такие прям мешки на палочке (насколько удобно вопрос открытый=) С сумкой как у вас на плечо с плащом было бы конечно менее удобно, а если рюкзак то его можно было под плащ убрать, т.е плащ сверху накинуть.

раскрыть ветку (1)
51
Сумка – это сухарка обычная. А ещё на мне висела скатка из войлочного коврика и льняной мешок на лямке наискосок) Мы же сначала источники изучили.
показать ответы
111

Подол за пояс и затыкали, а исподнее (бельевое или нижнее платье, рубаха, она была чуть ниже колен), а в целом платье у вас не по погоде (тяжелое для таких походов), летом льняное носили просто слоями, а поверх плащ (так наверно было бы полегче, шерстяное платье обычно на холодную погоду и оно тяжелое ух представляю как в таком маршировать).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
51
Я думала про вариант с плащом, кстати. Отмела из-за того, что плащ на плечах мешал бы нести мешок.
показать ответы
22
Всегда есть волшебная фраза "мы тут кино снимаем"))
раскрыть ветку (1)
36
Возьму на вооружение)
показать ответы
134
А ещё с собой брали вино.
раскрыть ветку (1)
31
Вот вина с собой не было) В целом слабоалкогольные напитки не брали, нести тяжело)
показать ответы
14

Извините за любопытство, а как вообще дела с нижним бельём обстояли/состояли/были?

раскрыть ветку (1)
26
Из того, что я знаю:
женщины в качестве исподнего носили нательное платье.
показать ответы
71
Лена,а насколько тонкая/толстая подошва у обуви? По мне,это самое главное в лесу.Одежду можно намотать/размотать, а вот в тапочках по шишками и корням...
раскрыть ветку (1)
24
Около 5 мм.
показать ответы
DELETED

Почему вы такая некрасивая????

раскрыть ветку (1)
24
Не знаю. Не повезло, наверное) Могу дать телегу моей мамы, так-то претензии к производителю можно направить 🤣
показать ответы
13

современные каркасные стельки внутрь аутентичной обуви не практикуете?
побегала однажды в таких пару дней на фесте, вальгус еще неделю болел(

раскрыть ветку (1)
22
За всех сказать не могу. Я не практикую) Но я в целом босиком много хожу.
28
Тогда это не по канону
раскрыть ветку (1)
21
Ну что ж поделать)
показать ответы
9

Подписался. Жду разбойничьи налёты на фуры с луками!

раскрыть ветку (1)
20
Боюсь, что у меня вы в основном дождётесь постов о прядении, ткачестве и мирной реконструкторской жизни)
показать ответы
DELETED

Это правильно вам нужно в лес ходить. Только медведей не пугайте.

Ладно ещё на страшных время не тратил

раскрыть ветку (1)
20
Да, мне на тупых тоже не с руки распыляться)
показать ответы
52

Про нижнее бельё ещё не спрашивали? Тогда я спрошу - панталоны аутентичные были? 🙂

раскрыть ветку (1)
39
Женских панталон в 14м веке не было. ЕМНИП, они ближе к 18му появились
показать ответы
313
Супер. Настоящий авторский пост. Интересно. Вам к лицу такая одежда. Как с картины сошли.
раскрыть ветку (1)
19
Спасибо!
310
Вам очень идет этот костюм!
раскрыть ветку (1)
38
Спасибо!)
показать ответы
12

Церковь хоть одну ограбили ?

раскрыть ветку (1)
18
Нет, извините( Ни одной церкви во всём лесу!
45

Московские парни, что ходили в новогодние праздники в поход с ночевкой при минус 20, в экипе на ЭВ  - передают привет)

раскрыть ветку (1)
17
О, коллеги!) Вот до зимних походов я ещё не добралась)
показать ответы

Только женщина в военном походе в средневековье? 🙈 Вроде как только были с низкой социальной ответственностью 🙈

раскрыть ветку (1)
33
Где вы тут военный поход нашли?)
28

можно было сгоношить дружественную группу реставрировать лесных разбойников)

раскрыть ветку (1)
16
Это идея, это надо)
показать ответы
4
Жизнь - штука непостоянная), вдруг что изменится? По сути от москвы всего 1200км на север, это где Карелия/Кольский/хибины/Коми, все дела..
В это лето будет третий фест подряд - ребята стараются. С каждым годом все интересней))
раскрыть ветку (1)
14
У меня старший сын в этом году сдаёт ЕГЭ и поступает учиться дальше) Так что это лето у меня под эгидой поступления) А вообще да, очень хочу. У нас с мужем в планах по России поездить.
показать ответы
5
А как называется капор(на шее и плечах) на пуговицах на 3 и 5 фотографиях?
раскрыть ветку (1)
14
Шаперон
показать ответы
Вот вы реконструируете. Отлично, очень хорошо. Но вы делаете это на каком-то основании, не правда ли? На основании чего-то сохранившегося с тех времён.
А что вы делаете для будущих поколений, которые будут жить через триста, пятьсот и более лет, для того, чтобы они могли реконструировать наше время? Шмотки истлеют так же как и книжки, информация в электронном виде так же исчезнет, по примеру дискет или cd дисков, всё устаревает. Так как же вы, те, кто пользуется тем, что вам оставили, собираетесь оставить другим что-то о себе? Просто любопытно
раскрыть ветку (1)
13
Лично я не собираюсь) Так же, как люди из средневековья не собирались ничего оставлять учёным из будущего)
Они просто жили.
показать ответы
5
У вас тоже) я так костюм и не пошил (( терпения не хватило..
раскрыть ветку (1)
12

Шёпотом Костюм можно заказать)

показать ответы
DELETED

Лицо просто страшная

раскрыть ветку (1)
12
Бу!
показать ответы
4
DELETED

Можно для несведущих - чьё именно это средневековье? К какой географии относится?

раскрыть ветку (1)
12
Территория современной Германии.
показать ответы
21
Иногда находишь такие места, о которых и местные не знают))
Иногда сслучайно оброненая фраза является отправной точкой приключений))
раскрыть ветку (1)
10
У вас очень интересная жизнь!
показать ответы
26
Уважительная причина)
В ссвое время обьездил от белого/баранцевого морей и хибин до моря черного и крыма. На западе от старого Изборска до Урала на востоке.
Ну, если надумаете - контакты знаете)
раскрыть ветку (1)
10
Очень красиво! Мотивируете на путешествия, спасибо!
показать ответы
4

Нижнее белье тоже было из средневековья? Извините, если вопрос покажется слишком чересчур. Я без подтекста, просто интересно.

И еще, в чем реконструкция? Часто в средние века респектабельные женщины в длинных суконных платьях отправлялись в походы?

раскрыть ветку (1)
10
Женщины отправлялись в паломничества, например)
11

Меня зовут Лена, мне 40 лет и я алкоголик реконструктор)"

В каждой шутке как говориться...

раскрыть ветку (1)
28
-тся 😁
показать ответы
6

Очень интересный получился поход. А тяжело было из-за платья или и без него было бы тяжело?

раскрыть ветку (1)
18
В трекинговых ботинках, удобных штанах и с нормальным рюкзаком точно было бы легче)
22

У нас в Калининградской области очень приличные водоемы. В двухтысячных мы из них спокойно кипятили воду и пили. Так что не переживайте. Но! Как вы в наших лесах летом без репеллентов выжили!? У нас даже шутка была: если привязать человека на ночь в лесу в калининградской области, от какого животного он погибнет? Комар! А вообще неплохой опыт. Насколько я знаю, местные реконструкторы регулярно такие вылазки предпринимают. Удачи вам и в дальнейшем, очень приятный отчёт получился!

раскрыть ветку (1)
17
Я родом из Сибири) В Калининградской области живу с 2006 года, но до сих пор считаю, что комаров тут мало) А вообще, дым от костра справляется с комарами.
показать ответы

Очень на это надеюсь. Уверен что в след посте вы будете выглядеть посвежее. Удачи в начинаниях 😅

раскрыть ветку (1)
8
Есть один маааааленький нюансик) Меня устраивает то, как я выгляжу) Но вы можете отвернуться и не смотреть, я не настаиваю)
показать ответы
19

Зря ответили). Это местный дурачок, у него и справка есть.

раскрыть ветку (1)
8
Да, я уже поняла)
170

Ох,какие же вы молодцы!Всегда радуюсь за таких увлечённых людей,имеющих свои интересы и хобби!Я б в свои сорок с "хвостом" и кучей болячек так не смогла,но очень бы хотела)).Умнички,так держать!!!

раскрыть ветку (1)
14
Спасибо!
0

В Москве

раскрыть ветку (1)
7
Ой, у вас там клубов исторической реконструкции примерно вагон! Приезжаете к ним на любое открытое мероприятие и говорите:"Ребята, хочу к вам")
показать ответы
32

Давно когда-то, не суть про обстоятельства, но довелось мне не иметь ничего под руками, только нож и костёр. Зато был ручей, заваленный покрышками и бутылками. По итогу, срезав лещины прут, зажав бутылку оным, согнутым, с водой из этого ручья, я кипятил это на огне костра, а потом пил. Пока что живой.)

раскрыть ветку (1)
7
Вот и у нас пока все живы-здоровы)
1

А реконструкция средневекового секса была?

раскрыть ветку (1)
12
Нет. Мы в поход шли с целью изучить возможности экипировки, а не потрахаться.
показать ответы

Честно? Нет :)

Но сейчас задумался. Смотрите, это публичный ресурс, на котором нам довелось находиться вместе. Вы выкладываете свои фото на суд общественности, частью которой я являюсь. Я, когда мне совсем нечего делать, захожу сюда пролистывать посты, улыбаться, злиться, расстраиваться, охуевать :)) сегодня я, листая ленту, увидел что-то «мне 40 годиков» и немного охуел, что девушка в сорок выглядит.. в общем уже говорил выше, лень повторяться. Вот, собственно и всё :)) посторонним человек может быть на улице, которого я увидел и больше никогда не встречу, а здесь же я имею все шансы снова увидеть пост из серии, «мне 41 годик и я выгляжу еще хуевее»…

раскрыть ветку (1)
6
Рада, что доставила вам эмоций 😁
1. "Фото на суд общественности" – это когда "смарите, мне N лет, что скажете?". У меня пост про удобство историчной одежды.
2. Люди в целом не должны соответствовать вашим представлениям об эстетике.
3. Я не "девушка в сорок", я женщина.

А чтобы вам больше не пришлось охуевать от моих постов, приглашаю зайти ко мне в профиль и нажать "добавить в игнор-лист")
показать ответы
2

14 век, германия? Или это называлось в те времена иначе?

Я занимаюсь 11 веком и в целом, видимо, за 300 лет мало что изменилось)

раскрыть ветку (1)
6

14 век, германия?

Да.
А мода менялась медленнее, чем сейчас, мне кажется)

Ну не знаю, может и не собирались. Но вы задумайтесь. От них ведь до вас это как-то дошло, а как от вас дальше пойдет? Или после вас и трава не расти?
Мне чисто технический процесс был бы любопытен, если это стало вашей задачей. Но, вижу, не станет. Просто берёте
раскрыть ветку (1)
6
Вы совершенно правы: это точно не станет моей задачей 😁
10
Не слушай дурачка, Лена. Ты красивая.
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо)
5

А где комары, клопы и клещи

раскрыть ветку (1)
6
На месте, где ж им ещё быть?)
37

Нож то якутский у вас на поясе с рукоятью из капа  и чехлом из кожи лося.  Приятно это увидеть у  приятной русской женщины. Спасибо, вам привет из Якутии

раскрыть ветку (1)
10
Да, в Якутии такие ножи? Здорово) Мой нож точно не якутский, мне его один из друзей на ДР сделал и подарил)
1

Интересно, а зачем колпак соединять с шеей? Явно же какое-то практическое применение кроме возможности удавить хозяина, подкравшись сзади.

раскрыть ветку (1)
5
Теплее
8
Да, там тоже делов...
В ттуризме уж 20+ лет, и щаблудиться ТАМ- я просто не представляю что люди испитывают..
Для меня самое сложное - это общение с родствениками бвп. Где-то там, в лесах их близкий, родной человек. Из вводных - ушел в пятницу. Воды/запаса продуктов нет. Вроде это точка входа,, а может другая? - он на автобусе приехал. А может тула ушел? А может сюда? А когда? А видел ли кто его?
Дальше фформируем группы и выдвигаемся на прочес тайги/лесов/болот.
раскрыть ветку (1)
5
Я сама в лесу плохо ориентируюсь, поэтому никогда не хожу без опытной компании.
Честь и хвала людям в поисковых отрядах. Это по-настоящему важно и нужно.
показать ответы
5

Костюм стрельца от 100к

раскрыть ветку (1)
5
Знаю)
показать ответы
DELETED

А что с зубами????

раскрыть ветку (1)
5
Кривые же. Не разглядел? 😁
показать ответы
4

У вас есть пост про пряжу. А ткать сукно не пробовали?

раскрыть ветку (1)
5
Именно сукно не ткала ни разу. А вообще у нас в парке-музее есть ткацкий станок, на котором ткём, конечно.
26

Я в ахере вот от этого:

вода была из реки. Покипятили подольше и пили. И похлебку варили на ней же. Да, мерзенько, но совсем без воды было бы хуже)

Я не то, чтобы прожженый походник, но десятка три походов точно было. И всегда мы пили воду не только из рек, но чуть ли не из болотин. И ничего, никто не умер. Нести на себе воду для варки лютый бред, вы че. Почему мерзенько, туда коровы срали, что ли?

раскрыть ветку (1)
12
Видели бы вы ту реку! 🤣🤣🤣 Скажем так: я понимаю, что такая практика существует. Но лично мне это очень непривычно)
показать ответы

Жаль, но, надеюсь, мои слова все равно возымеют положительный эффект на ваше желание следить за собой. 40 лет не повод, выглядеть как старуха из средневековья. Простите, не смог удержаться. Больше не буду 😄

раскрыть ветку (1)
4
А вы никогда не задумывались, почему вам настолько не похуй, как выглядит посторонний вам человек?)
показать ответы
2

Мне всегда было любопытно, пользуются ли реконструкторы туалетной бумагой в походах и на выездах своих.

раскрыть ветку (1)
4
Вливайтесь в наши ряды и вы узнаете эту стррррашную тайну 😄
показать ответы

Точно, как-то не подумал, что листая ленту, я заранее могу понять, что нужно отвернуться 😅

раскрыть ветку (1)
4
Зато вы уже сейчас можете добавить меня в игнор-лист, дабы я более не побеспокоила ваш взор своим неприятным внешним видом 🤣
показать ответы
1

Лена, так интересно пишете, очень познавательно, спасибо за Пост! Я слышала, что есть клубы реконструкции в Калининградской области, но как-то в другом ключе это представляла) Скажите, пожалуйста, а можно подробнее о Вашем клубе где-то прочитать?

раскрыть ветку (1)
4
С нами можно лично познакомиться) Приезжайте в сезон на Ушкуй)
показать ответы

Простите, Лена, но в 40 вы чет хуёво выглядите. Как будто реально из средневековья…

раскрыть ветку (1)
4
Очень ценное замечание! Непременно приму меры!
показать ответы
10

Я разные реки видел. Пить сырую воду из реки идиотизм, но кипяченую-то что?

раскрыть ветку (1)
4
Ну вот этот поход показал мне, что так можно делать)
DELETED

18 км за день это какой-то скромный поход.

раскрыть ветку (1)
4
Мне эти 18 показались сотней, как минимум)))
показать ответы
Я вот всегда думал, реконструкторы как ролевики? Есть какое-то сексуальное возбуждение или моральное удовлетворение от проделанного труда?
раскрыть ветку (1)
6
Сексуальное возбуждение по отношению к реконструкторам? Ну у меня муж реконструктор, это считается? 😁😁😁

Лена а тебе ни кто не говорил  что ты ебанутая?

раскрыть ветку (1)
3
Регулярно говорят. А что?
3
Прекрасный пост про интереснейшее хобби! Фото очень понравились! Вы молодец, Елена! Было бы любопытно посмотреть одежду ваших компаньонов и компаньоних😉
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
Потаскала жизнь,конечно...40?Жаль вас расстраивать,но выглядите на...ну пусть будет 41,шоб не обидеть)))
раскрыть ветку (1)
3
С чего вы взяли, что ваше мнение меня расстроит? 😁
показать ответы
10
Сейчас ушел в поисковый отряд - у каждого должен быть шанс вернуться домой ©
По историчке - по инерции общаюсь - люди там хорошие и много приятных воспоминаний.
Про туризм тоже немзабываю :
Экопатруль на реке Кожа. 26 июня-6 августа. Архангельская область
раскрыть ветку (1)
3
Вы делаете очень важное дело! Респект.
показать ответы
2

Я верю. И не тороплю. Просто боюсь пропустить.)

раскрыть ветку (1)
3
Я лично вас упомяну, когда про это напишу) Чтоб точно не пропустили)
показать ответы
Скажите, а котелок не выглядит аутентично. Посуду не делаете?)
раскрыть ветку (1)
3
Котелок аутентичный)
показать ответы
3

А скажите деревенская от городской одежды отличалась? Просто мне кажется деревенская должна быть удобней в силу большего количества задач обладательницы одежды.

раскрыть ветку (1)
3
Да, отличалась. На мне городская (кроме первого фото).
0
Елена, а Вы случайно не "жительница" Каупа?) или Ушку́я?
раскрыть ветку (1)
3
Ушкуй)
показать ответы

Да я сюда подеградировать захожу, не знаю как искать по тегам, добавлять в игнор. Зашел, ленту пролистал и вышел. Но, Вы обещали принять меры, поэтому я Вам верю и, уверен, что следующая встреча пойдет лучше :))

раскрыть ветку (1)
3
Как жаль, что наши надежды не совпадают)
показать ответы
11

Лучше брать воду из родников, лесных ручьев, вам по дороге ни один не встретился? Если есть большая река, то должны быть и ручьи и речки поменьше, которые её питают.

раскрыть ветку (1)
3
Мы, если честно, не искали) Мы тупо шли 😁
показать ответы
14
Калининград насколько помню +/- на широте Пскова - и судя по фото леса очень похожи. Если так, то гулял по таким в районе Изборска.
У ннас малость "пожестче")
раскрыть ветку (1)
3
Красиво)
показать ответы
1

Сухой горох варится до мягкого съедобного состояния примерно час, на постоянном сильном огне. Как вы умудрились его в лесном походе сварить?

раскрыть ветку (1)
3
Долго, на костре)
0

Медовуху не брали???

раскрыть ветку (1)
3
Нет. Тяжело нести)
37
Отличный пост! Респект вам, Елена!
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо!
показать ответы
3

вопрос: почему башмаки такие низкие? Все же, практичнее были бы с высокими голяшками - их удобнее завязывать. Т.е. высокие сапоги то носили тогда не зря.

Да, и насчет нижнего белья и бюстгалтера вы как-то ничего не сказали. Что-то мне подсказывает, что вы отступали от правил :)

раскрыть ветку (1)
6
Башмаки низкие, потому что они такие в источниках.
А своё нижнее бельё или его отсутствие я не обсуждаю 🤷‍♀️
А нафига?
раскрыть ветку (1)
4
По кайфу.
10

Какой прекрасный пост, а вопрос насекомых как решали? Клещи и все подобное?

раскрыть ветку (1)
4
Комаров было немного. От клещей как обычно — осматривались. Я на себе ни одного не нашла.
показать ответы
2

Чето не сходится Европа 14 века у вас и у этой исторической справки

Исторический костюм. Лекция 1. Часть 2. Костюм XIV века.

раскрыть ветку (1)
4
Вполне возможно) Я больше экспериментатор, чем теоретик) Спасибо за ссылку, изучу непременно.
0

А вы почему отправились без бурдюков? Вообще, мне кажется, это довольно неприятная тема, ну в смысле там, наверно, запашок у воды и в целом не очень эстетично... Ни разу вблизи бурдюки не видел.
Вообще, интересно как строились такие путешествия в те времена? Вот если попробовать реконструировать логически от мотивации до обеспечения.
Скажем, какие могут быть причины отправиться в такой, кажется, праздный вояж?
Допустим отстало семейство от обоза по болезни ли или по иным причинам. Условились встретиться в каком-то городе через какое-то время...

Ох, даже думать трудно о таком вообще. На сколько в нас плотно засели современные блага мгновенной связи, транспортной доступности, продовольственной безопасности... А меж тем люди и в те времена умудрялись же и путешествовать, и преодолевать огромные расстояния, и встречаться, и связываться друг с другом... сроки, конечно, и лаги огромные, но тем не менее! Жутко интересная тема.

А ещё интересно к каким таким благам мы так же пристрастимся в ближайшие годы, без коих благ не сможем так же мыслить свой быт и существование, как нынче без связи и транспорта, без современной одежды и снаряжения, без магазинов, производственных цепочек и прочего.

раскрыть ветку (1)
2
Потому что у нас их нет, очевидно)
Причины для такого праздного вояжа точно должны были быть, тем более, что в группе была женщина - я. Наша легенда была: ехали в паломничество, повозка сломалась, решили через лес добираться до ближайшего города.
показать ответы
2
Будет здорово познакомиться))
раскрыть ветку (1)
2
Согласна)
1
В Кауп уже дважды ездили, а вот Ушкуй ещё не посещали. Планируем этим летом)
раскрыть ветку (1)
2
Добро пожаловать) Есть шанс, что экскурсию вам проводить буду я)
показать ответы
2
Спасибо, очень интересно было почитать! Здорово когда у человека есть увлечения, а ещё и такие интересные!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
1

А будет постановка-видео, как прясть шерсть, нить? Было бы оч интересно)

раскрыть ветку (1)
2
О прядении на веретене у меня есть пост

а есть реконструкции именно по Руси?

раскрыть ветку (1)
2
Есть, конечно. Русь многие реконсят
4

Привет, Елена, я Вика, мне 41 и я реконструктор 17 века😁

раскрыть ветку (1)
2
Привет, Вика)
2
Вы молодцы!
в юности я увлекалась реконструкцией, но именно фехтованием (доспех, щит, меч, шлем, поддоспешник...текстолит, потом железо...шрамы на пальцах и интересный на бедре, но там не шрам а вмятина). Ностальгия. Из кухни, помню готовили в походе клецки по-саксонски, тортелярота (не знаю как это пишется. Пирог из мягкого сыра и моркови), суп со свининой, шафраном и вишней...
Прикольное время было.

А лапник под скатку правильно - иначе почкам плохо и по-женски воспаление можно схватить. Никакого спать на земле без современного коврика! Вы же догадываетесь, почему женщины в средние века жили так мало?...
Берегите себя.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
0

А нижнее белье под такую шерсть какую одеваете?

раскрыть ветку (1)
2
Под шерстяное платье надевается нижнее платье, льняное в моём случае
2
Далеко не у всех были лошади и повозки.
раскрыть ветку (1)
2
Факт.
5

А некоторые ждут ваших опытов с утяжелением неких пряльцев. ;)

раскрыть ветку (1)
2
Я про них помню, чесслово)
показать ответы

1. Слишком чистая одежда для средневекового похода.

2. Обязательно должны быть вши. Для аутентичности.

3. Необходимо не мыться как минимум месяц, опять-же для аутентичности.

4. Пластиковые баклажки это FAIL, надо было сшить кожаные бурдюки.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за ваше мнение 😁
3
Никда не хожу, сжу дома, майку в трусы заправил, читаю пикабу
раскрыть ветку (1)
2
Держи в курсе!
показать ответы
5
DELETED

На фото выглядите аутентично!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
1

Тема температуры не раскрыта. В таком платье даже в 20 градусов, наверное, жутко припекает.

раскрыть ветку (1)
2
На солнце - да. А в лесу тень. Мне жарко не было)
3
Очень вам идёт это всё
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
3

Автор, вот про обувь - подошва, видимо, мягкая? А шишки-камни сильно мешают? Или под ноги надо смотреть? :)

раскрыть ветку (1)
2
Подошва из толстой жёсткой кожи. Под ноги смотреть надо)
показать ответы
9
Годный авторский контент! Подписался!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!)
12
Замечательный пост, спасибо! Костюм очень вам к лицу, подходит к внешности, очень органично смотрится) и фото очень хорошие 👍
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!)
Я вот всегда думал, реконструкторы как ролевики? Есть какое-то сексуальное возбуждение или моральное удовлетворение от проделанного труда?
раскрыть ветку (1)
3
Вообще, морального удовлетворения в реконструкции хватает)

Мне тоже под 40. Неужели я так же херово выгляжу. Пздц.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, конечно! Так херово выгляжу только я, вы наверняка выглядите великолепно 😁
8
Алкоголик реконструктор горе в семье
раскрыть ветку (1)
2
Согласна!
2

Интересно, кто вас встречал в лесу, не испугались?)

раскрыть ветку (1)
2
Как назло, никого не встретили)
1

Чистили) не помню точно, чем именно, но как минимум волокнистые веточки в этом деле участвовали. А нижнее бельё было льняным. Не помню, когда именно в Европе появился хлопок, но достаточно поздно в историческом масштабе.

раскрыть ветку (1)
1
Хлопок с крестовыми походами появился, ЕМНИП
1

Интересный пост. Спасибо. Вы очень красивая.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0
Девушка, если вы где-нибудь в Москве или области обитаете, буду просто счастлив с вами поработать фотографом.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за предложение)
Я в Калининградской области.
0

А ведь и средневековые обнимашки устраивали !? любопытно узнать особенности.)

раскрыть ветку (1)
1
Если узнаете — делитесь обязательно, мне тоже интересно)
показать ответы
0
А можно поподробнее про реконструкторов. Где про вас почитать можно?
раскрыть ветку (1)
1
Конкретно про нас и про то, чем мы занимаемся на оф. сайте парка Ушкуй
3

Обалдеть, как вы органично в этой одежде смотритесь и как она вам идет. Просто ожившие картины красавицы средневекового художника. Поход в длинном платье и обуви с гладкой подошвой - отдельное почтение))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
4

Зря плащ не взяли, на ночевке плащ главный ингредиент успеха. Я в суконном плаще в лесу спала без палатки, без подстилки, без костра (довольно быстро прогорел) на лапнике, его и подстелить, и укрыться можно. На горожанку по Бургундии находила источники на плащ полусолнце и 3/4, так что можно отлично носить. Сразу оговорюсь - нет, в нем не жарко, но да, он тяжеленький. В остальном - жму руки, снимаю чепец))

раскрыть ветку (1)
1
🤝
0

В реконство из толчков пришли? Только честно

раскрыть ветку (1)
1
Нет) Приехала на фестиваль детям рыцарей показать)
1
Так мало хорошего. А вы добавляете. Здоровья вам
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
2

если вы в ЦАО можно с товарищами  "Лихие люди" из ярика или Котлас из МСК походить не пешком, а по воде

раскрыть ветку (1)
1
Я не в ЦАО, у нас есть походы по воде, но в них мужики ходят.
показать ответы
1

вы молодец

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
показать ответы
2

Вы супер! Вам очень идёт эта одежда ;) атмосфера настоящего Средневековья!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0

На Руси также одевались?

раскрыть ветку (1)
1
Нет
показать ответы

Я думал в средние века не было правого и левого ботинка.  Как-то не по канону))

раскрыть ветку (1)
1
А они были)
0
Лена, вы мясо едите или вегетарианка?
раскрыть ветку (1)
1
Ем мясо.
0
DELETED

Да не, мне конкретные адреса не нужны. Так любопытство, что кто-то именно такое сукно все-таки делает. Ещё и найти надо умудриться. А шили руками?

раскрыть ветку (1)
1
Да, сшито всё руками)
2
DELETED

Офигенно. А скажите пожалуйста, сукно выглядит (ну для меня) достаточно "аутентичным", где его берете? Кто-то на заказ выделывает? Мне доводилось читать в блоге реконструктора (она на наполеонику шьет), что нынешнее фабричное сукно прям совсем не равно тому прежнему

раскрыть ветку (1)
1
Ищем максимально похожее и с составом аутентичным. Конкретно это сукно где-то в Питере брала.
показать ответы
0

Скажите, а откуда черпаете информацию как одевались в те времена?
Вы историк?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, я не историк. Информация в целом общедоступная)
0

Понятно. А в вашей компании все историей увлекаются, или кто то один?

раскрыть ветку (1)
1
В той компании, которой мы в поход ходили? Все, конечно.
0

А разве 14 веке , обувь делилась на левую и правую ?

раскрыть ветку (1)
1
Да, конечно.
показать ответы

Пиздец, 40 лет вы выглядит на полтос

раскрыть ветку (1)
1
И такое в жизни случается 🤷‍♀️😁
1

Ну, тут смотря сколько и где ходите) Я вот трекинговые саломоны стоптал при целом верхе, а это тоже казалось невыполнимой задачей.

Спасибо, буду теперь с новыми знаниями!

раскрыть ветку (1)
1
Факт, важно, как использовать)
1

Когда снашивается, подошва целиком заменяется? Всегда думал, что там несколько слоев.

раскрыть ветку (1)
1
У меня ещё ни разу не сносилась подошва при целом верхе. Обычно они как-то равномерно снашиваются и я просто заказываю у сапожников новые)
показать ответы
1

Всегда интересовало, как в этой обуви ощущения вообще. Сколько там слоев кожи? На что из современного похоже? Понятно, что поплотнее, чем чешки. Знаю, что делали еще полностью деревянные башмаки (наверное, ногу нужно было замотать в несколько слоев шерсти, чтоб ходить) и плели лапти, а из чего еще могла быть подошва в дорезиновую эпоху?

раскрыть ветку (1)
1
Я не знаю, с чем из современного сравнить. Это просто кусок грубой кожи толщиной около 5 мм. Были патены: подошва из дерева и кожаные ремешки. Патены нужно было обувать на кожаную обувь. Тоже вполне удобно.
показать ответы
2

Сперва просмотрел. Затем вернулся и прочитал. Интересно. Вы весь материал изготавливаете или уже есть узкая специализация? Кто то лен ткет, кто то войлок делает, кто то кожу выделывает?

раскрыть ветку (1)
1
Лично я? Я пряду, немножко тку, крашу ткани/пряжу, вяжу.
показать ответы
4
Так приезжайте в этом году, в июле)
https://vk.com/rusreconarh
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за приглашение! В этом году вряд ли, к сожалению.
показать ответы
7

Шикарно

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!)
7

Охрененно, для махача на мечах я стар, а вот такое - да. Как к вам присоединиться?)

раскрыть ветку (1)
1
А вы в каком регионе?
показать ответы
8

Офигенный пост, прочитал с удовольствием! Я сам не рекон, но обожаю средневековье и историю, и будучи художником, периодически что-то на эту тему рисую или даже на заказ для реконса) Например, делал для первого Блодгёльда карту, а ещё для Бастиона герб рисовал.
Похвастаюсь своими штучками, чтобы не быть голосовным.

А ваши фоточки утащу себе на референсы. Есть где ещё поглазеть? :3

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! У вас отличные работы!
показать ответы
0

Так это лето, тепло. Тут и голым пройти можно было, не с удобствами, но выжили бы. Вы сходите в поход весной, или осенью. Не со снегом еще, но чтоб погода уже мерзенькая, конец апреля, или сентябрь. Чтоб все историческое мочилось, а потом холодно, натерто, и вонюче.

Так нести с собой надо всего и больше в два раза, и спится плохо, и впечатлений много, и постоянно думаешь а что дальше.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, не хочется)
0
Правильные реконструкторы в конце похода обязательно должны сжечь ведьму. К тому же всем грамотным людям известно, что мыться это дьявольское действо, а тут вымытый человек. Ведьма!!!! На костёр её!!!! Сжечь ведьму мытую!!!!
раскрыть ветку (1)
0
Вот так вот женщины-реконструкторы и заканчиваются(
показать ответы
0

Если вопросы по историчности и уместности костюма вам кажутся душными, то вы не реконструктор, а ролевик

раскрыть ветку (1)
0
Разумеется)
показать ответы
0

И в чем смысл эксперимента?

Следующий эксперимент будет проверить можно ли ходить по лесу в бальном платье? ну а чё, карета же может сломаться тоже

раскрыть ветку (1)
0
Мне уже начинает казаться, что смысл эксперимента — выявлять душнил, чесслово)
показать ответы
0

Так есть основания считать что городские женщины ходили по лесам в своей повседневной одежде?

Эксперимент уровня пойти в лес в одежде для офиса. Вы же тоже не умрете, но это будет полный бред с точки реконструкции быта 2024 года.

раскрыть ветку (1)
0
Очень захотелось окошко приоткрыть)
Давайте будем считать, что женщина 14го века не могла оказаться в лесу в повседневной одежде ни при каких обстоятельствах, а эксперимент бредовый)
показать ответы
0

То есть никакого исторического источника не подразумевалось, и это чистая фантазия?

раскрыть ветку (1)
0
Разумеется) Мы те ещё фантазеры)
А вообще перечитайте текст поста, пожалуйста. Цель похода не реконструировать некий поход из средневековья, а проверить свой экип в лесу. Мы проверили.
показать ответы
0

Не стали бы они лесами добираться, а шли бы по дороге.
Лес 14 века это дикие звери, буреломы и разбойники. А тракт это частые деревени, еда, колодцы, транспорт, попутчики и надежная навигация.

А если бы ей нужно было пройти несколько дней именно по лесу, она бы просто заранее оделась в мужскую одежду с сапогами и штанами, а при входе в деревни и города накидывала сверху плащ.

раскрыть ветку (1)
0
Как скажете)
показать ответы
0

Тогда она бы ехала по тракту, а не по кустам, и её сопровождали нескольких мужчин слуг или родни. С запасами на долгое путешествие-паломничество, относительном комфорте и как минимум с  навесом. Да и деревни довольно часто расположены, она бы вообще могла ночами спать на кровати.

Эти моменты для реконструкции не имеют значения?

раскрыть ветку (1)
0
Мы предположили, что в 14м веке горожанка могла попасть в ситуацию, в которой вынуждена бы была добираться до соседнего города лесами. Но разумеется, это не было типичной прогулкой.
С сопровождением всё в порядке, я была с тремя мужчинами.
показать ответы
0
Может я и глупый вопрос задам, но для чего эти реконструкции? Для фото? Чтоб прочувствовать атмосферу того времени?
раскрыть ветку (1)
0
Не для фото точно, фотографии лишь побочка.
Реконструкция — хобби.
0
Лена, какой потрясающий сюрприз встретить тебя здесь! Мы с тобой когда-то на юге Телецкого познакомились)
раскрыть ветку (1)
0
Так, на юге Телецкого я была, факт) в 2005, кажется. А ты кто?)
1

Отличный пост! Вы прекрасно выглядите )) Мероприятие, на мой взгляд, гораздо интересней рыцарских турниров и стандартных фестивалей, потому что наиболее приближено к формату живой истории. Привет вам от коллег из Петербурга, приезжайте к нам на РЕКОН в середине марта )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Мне всегда казались смешными и глупыми все танцы реконструкторов! Неужели они всерьёз верят ч аутентичность и реализм этих смешных и глупых игрищ!?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно, мы ж тупые.
0
Может вы ещё хоббихорсингом владеете
раскрыть ветку (1)
0
Нет
0

Как Вам хорошо! Не трогают Вас енти ипотеки на бетонные коробки)

раскрыть ветку (1)
0
Эх, ещё как трогают)))
0
Так а где ж спальные места? Где обустройство лагеря?! Низачот.)
раскрыть ветку (1)
0
Костёр на фото, вокруг костра позже были брошены 4 войлочных коврика) Вот и весь лагерь)
1

Классная легенда. Простая и незатейливая. А извозчик и лошади остались при повозке?

Не мудрено, что не было бурдюков. Паломники-поди добирались на перекладных, не предполагалось долгих пеших переходов и ночевок в лесу.

Интересно что с источниками вдоль трактов. Лошадям в пути наверно нужно много воды и должны были быть места оборудованные.

раскрыть ветку (1)
0
Вдоль трактов - да, источники должны быть. Но раз уж мы пошли лесами, то от тракта явно отклонились)
показать ответы
0

Здравствуйте! Можете подсказать, как называется "брошь" на первом фото?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Это фибулы.
0

А как в средние века решали проблемы с водой? Бурдюки были, наверно? Или реки более чистыми были?

раскрыть ветку (1)
0
Были кожаные бурдюки и фляги, да. Но и из рек пили, конечно.
показать ответы