3

Рекомендую фильм "Посредник" 1990 г. и поразмышлять...

В начале своего поста в качестве преамбулы предлагаю посмотреть один малоизвестный и уже почти забытый фантастический фильм, снятый на самом излете СССР — называется он «Посредник». Снят в 1990 году, по мотивам написанного А.Мирером фантастического рассказа «Главный полдень», ссылка на вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%B5... Фильм довольно сильно отступает от первоисточника, особенно в плане фона и эмоций, но я лично не считаю это чем-то плохим, скорее наоборот. Хотя кому-то может не понравится присутствующая там атмосфера обычного для фильмов тех лет депресняка, потуг на артхаусность и пропаганды свободы и борьбы с тоталитаризмом (тоже обычная для тех лет тема). В наше время все это предчувствие тоталитаризма выглядит довольно наивно, но не будем об этом. Несмотря на вышеописанный перебор фильм все же очень неплох, и я советую его посмотреть. Все дело в сюжете — он неплох, как это и должно быть в любом хорошем фильме. Несмотря на мелкие несостыковки, сюжет исключительно логичен — если и будет когда-нибудь завоевание нас инопланетянами, то это будет примерно по тому сюжету, что в фильме «Посредник», в полном соответствии с известными на данный момент законами физики и ограничениями на дальние космические полеты. Стоит добавить, что оригинальная деталь сюжета — а именно использование алиенами в своих целях земной техники — обыграна в другом, недавнем и вполне голливудском фильме — называется он «Морской бой». Надеюсь, я этим не сильно наспойлерил.

Рассуждая в продолжение предложенной темы (о нападении алиенов на Землю-матушку), хотел бы отметить еще один фильм, точнее трилогию, всем известную и на первый взгляд совсем на другую тему — про Скайнет и Терминаторов. Там, как известно, рассматривается тема вышедшего из под контроля людей т. н. «сильного ИИ» и последующая сюжетная борьба добра со злом. На мой взгляд, гораздо более опасный (и вероятный) подобный сюжет может случиться с ИИ инопланетного происхождения — который нас когда-нибудь заметит и дотянет до нас свои цепкие манипуляторы. Это тоже очень логично — ведь существующее на данный момент положение вещей с обнаружением сигналов от ВЦ с большой вероятностью может говорить, что время жизни цивилизации биологического происхождения небольшое, что и объясняет «парадокс Ферми». А вот машинная цивилизация, созданная погибшей цивилизацией — совсем другое дело, и существовать может при соответствующем уровне технологии и овладении энергией очень долго, почти как весь срок жизни Вселенной. Вот на что стоило бы обратить свое внимание фантастам. Тем более, что эта опасность наиболее вероятна из всех возможных опасностей при встрече с ВЦ, с алиенами.

А еще эта опасность делает не таким уж страшным наш будущий, я надеюсь уже скоро, доморощенный «сильный ИИ» - ведь в отличии от инопланетного мы будем знать про него все, как он работает и все его слабые места, да и вряд ли дадим ему выйти из-под контроля. Из всего этого следует вывод — Маск и покойный Хокинг все-таки не правы, и бояться нам своего ИИ и т. н. «технологической сингулярности» все-таки не стоит — скорее наоборот, они повысят шансы нашей цивилизации на выживание, в особенности в случае встречи с враждебным инопланетным Скайнетом. По сути речь идет о своего рода гонке вооружений, технологической гонке, которую мы должны вести с гипотетическими (на самом деле не очень) Внеземными Цивилизациями, и в особенности с Машинными Внеземными Цивилизациями.

Кто что думает на эту тему?

Дубликаты не найдены

+8

Когда смотрел его в детстве - показался жутко страшным, хотя в кадре собственно ничего ужасного не происходило. Не пересматривал с тех пор, но некоторые сцены въелись в память намертво.

раскрыть ветку 3
+3
Смотрел тоже в детстве, если честно, не понял фильм, может в силу малости лет. Надо пересмотреть.
+4

Мне тоже с детства жутким запомнился. Спустя годы, захотелось пересмотреть, но названия не помнила, только общую атмосферу - мрачность-упадочность, пару сцен и что-то про Угол один.

А потом случайно книжка попалась и фильм нашёлся.)) В итоге, книжка зашла больше, но и атмосферность фильма не потеряла очаровательности.

+2

Точно! Ощущения были такие же. Очень запомнился из - за этого.

+3

Наконец-то кто-то про этот фильм написал=)

+2

Все это хорошо, но зачем использовать слово алиен???

раскрыть ветку 4
+1

чтобы быть ближе к ЦА - мы же на пикабу, не забывайте.

раскрыть ветку 3
0

Что такое  ЦА?

раскрыть ветку 2
+2

А мне больше всего этот фильм запомнился полетами Ми-24 на малой высоте и с убранными шасси. Отличная сцена с ультиматумом.


https://youtu.be/fPXWZ_JGKwk?t=11286


Отличный и необычный фильм. Рекомендую!

раскрыть ветку 6
+2

Книга совершенно не зашла. Не потому что плохая а потому что это советская фантастика для подростков школьного возраста.
А фильм пожалуй пересмотрю на досуге. Так сказать с высоты моего нынешнего опыта.
Тогда он был крайне необычным для советского экрана. Посмотрим на современные впечатления.

раскрыть ветку 1
+1

Так он был точным предсказание распада СССР.


Как только мышление советского человека-коллективиста подменяется мышлением западного потребителя-эгоиста запускается цепная реакция - почта, телефон, телескоп...

И только АРМИЯ способна решительным действием вернуть страну в разум.

+1

Очень затянутый. Словно авторы снимали под Тарковского. Зачем? Х.З. Можно было динамичный сюжет закрутить не в ущерб философии произведения. Просто разные слои были бы, один для школоты (а тот ему дыщь, дыщь,  а другой из лазера пиу-пиу) и чуть глубже для взрослых, чтоб подумать-пообсуждать после фильма.

раскрыть ветку 3
+1
Тогда так и снимали. Понятия "для школоты" не было. Точнее было только разделение по возрасту. Предполагалось что зритель должен расти духовно и интеллектуально и за этим строго следили худсоветы. Бездуховные "западные блокбастеры" клеймили с пролетарской ненавистью. Так что смотрите что дают товарищ! Тем более другого и нет.

Справедливости ради повторюсь: фильм очень стильный и атмосферный и в этом его основное достоинство. Сюжет там взять неоткуда, оригинальная повесть весьма убогенькая, а писать с нуля смысла нет априори.
раскрыть ветку 2
+2

Нужно быть из советского союза, моледеж может не понять

+1

Живу на свете и надеюсь, что снимут "Волшебный локон Ампары" - так реальный фантбоевик с моралью.

+1
если и будет когда-нибудь завоевание нас инопланетянами, то это будет примерно по тому сюжету, что в фильме «Посредник», в полном соответствии с известными на данный момент законами физики

И как с законами физики соотносится пересадка "разума" из тела в тело, как в Посреднике и книге?

И вообще, ты как-то начал за здравие, а закончил искуственным интеллектом. В Посреднике же его не было.

раскрыть ветку 1
+1

я продолжил в развитие темы, неужели не ясно? Тема вполне близкая. Оцифровка сознания по своей сложности и способам реализации лежит довольно близко к реализации "сильного ИИ".

0

Про искусственный интеллект, который дальше стал развиваться самостоятельно прекрасно написал Лем в "Непобедимом". Ещё есть цикл Фреда Саберхагена "Берсеркер", идея там похожая. И кончено Вархаммер 40.000, привет некронам ;)

раскрыть ветку 7
+1

Не читал. Но уверен - замечательные книжки, почитать стоит. Но все это - художественная литература, фантастика на грани фэнтези. Ибо как оно там будет с ИИ пока даже близко никто не понимает. С тем же успехом можно написать замечательную книжку с противоположным по смыслу сюжетом - и там тоже все будет казаться логичным, отлично обоснованным.

раскрыть ветку 2
0

это Лем-то на грани фэнтези? с дуба рухнул?) почитай его "Сумма технологии", в которой вся научная база для его фантастики.

раскрыть ветку 1
0

>И кончено Вархаммер 40.000, привет некронам ;)

Некроны-продукт биопереноса, причем магического.

Развитый ИИ во вселенной был, по бэку неплохо порезвится во времена ТЭТ.

раскрыть ветку 3
-1

Меня удивило, что технологии землян на основе стандартных шаблонных конструкций в Темную эпоху технологий намного превосходят те, которые доступны в 41-ом тысячелетии. И что после восстания ИИ человечество полностью отказалось от этого направления, довольствуясь технобратией с Марса с их бубнами, духами машины и Драконом пустоты в лабиринте. Вот уж яркий пример ситуации "Просрали полимеры" за прошедшие 15 тысяч лет.

Про некронов знаю, но уж больно они двигаются в ту степь. Продукт железной эволюции, даже пусть с магическим переносом

раскрыть ветку 2
0
Пошел смотреть. Спасибо за наводку. О результатах позже:)
0

"да и вряд ли дадим ему выйти из-под контроля. " Да человечество сплошь и рядом дает чему-нибудь выйти из под контроля, думаю и тут не оплошаем.

0

А че посмотрю или почитаю

0

Недавно пересматривал. Фильм не очень.

-1

Какой ИИ. Почитайте 'Хромая судьба' Стругацких. Там показано как инопланетяне (?) захватили город. Без единого выстрела. Причём они относились к людям как к существам, которых нужно спасать.

-1
Книгу не читал,могу только предположить что любому внеземному разуму и ИИ тоже сложно с нами будет бороться,нелегко им будет понять менталитет народа,способность к нестандартному мышлению...
-1

Вирус 1997 или 8, год неточно.

-6

Посмотрел две серии из трех. Очень, очень плохое и слабое кино. Сюжет, звук, актерская игра, режиссура, операторская работа, диалоги - все очень плохо. Еще отдельно выделю эту блядскую сепию, вусмерть заебавшую уже к концу первой серии.


Просто квинтэссенция говна.

раскрыть ветку 5
+4

ну так с позиции современного разбалованного зрителя и "Пираты 20 века" с "Одиночным плаванием" тоже оно голимое. Но для тех времен это было ого-го. И "Посредник" в этом смысле хорош сюжетом, а не экшеном - хотя и экшен там тоже присутстствует, как ни странно.

раскрыть ветку 4
-2

На морально-волевых вчера дотянул до конца. Унылое, затянутое кино, которое можно было сократить на треть, а то и вдвое, без потери смысла.


Сюжет можно назвать каким угодно, однако прилагательное "хороший" совершенно точно неприменимо. Вольная трактовка "Вторжения похитителей тел", крайне слабая в техническом плане, не более. Поступки картонных персонажей просто противоречат здравому смыслу, а под конец их взаимодействие просто раздражает и ты ждешь, когда же уже они отмучаются и ты вместе с ними.


В общем и целом, получился такой себе эталон хуевого фильма. Фильм, где плохо вообще все, без исключений. В каждой компоненте полный пиздец. Абсолютный, тотальный пиздец.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: