Времена меняются, но некоторые вопросы были актуальны всегда, в том числе в 19 веке. Например, как вопрос деторождения, так и нежелательного пополнения в семействе. Кто-то просто не хотел плодиться и размножаться в очень уж больших количествах, кто-то беспокоился о внебрачных связях, а были дамы сомнительного поведения, для которых это было еще и профессиональным интересом. Так что сегодняшний мой пост о том, как предохранялись (если вообще делали это) до революции.
Люди семейные часто не заморачивались, а жили по принципу сколько Бог детей пошлет, столько и будет. Когда Анна Каренина сказала Долли, что не будет больше рожать, и врач подсказал ей, что для этого надо делать, то Долли пришла в ужас. Куча детей была у Наташи Ростовой, вечно беременной была княжна Мэри. Некоторые практиковали не надежные способы, которые применяются и сейчас. Дамы высчитывали по календарю благоприятные дни, господа пытались не терять бдительность и тренировать скорость своей реакции. Этого хватало для того, чтобы пополнения в семье случались не каждый год, а раз в 2-3. С учетом высокой детской смертности несколько доживших до взрослого возраста отпрысков было как раз достаточно для семейного счастья. Некоторые дамы использовали для предохранения кусочки лимона, так как считалось, что кислая среда снижает риск беременности. Были разные народные рецепты всяких чудо-снадобий, травяных сборов, которые в качестве примеров любят постить в статьях на эту тему. Но если рассуждать здраво, будь подобные травы реально эффективны, современные фармацевтические компании зарабатывали бы меньше, а спрос на такую чудо-траву был такой, что афганские крестьяне засеивали поля ей вместо мака.
Но, как известно, было не мало дам, которые скрашивали досуг господам на профессиональной основе. При большом количестве контактов все эти предосторожности были бы точно не достаточны. Иначе ходили б Сонечки Мармеладовы вечно в положении. Тут использовались разные варианты, но сводились они примерно к одному. Дамы механическим способом удаляли "следы" оставленные своими визитерами, используя при этом воду с добавлением разных компонентов. В их число могли входить квасцы, лимонный сок, чуть-чуть уксуса, вещества на основе цинка, тут рецепты рознились. Иногда компоненты готовили сами, иногда можно было купить втихаря готовый порошок (естественно, подобные вещи врачи не предлагали открыто). Все это смешивали в нужном количестве в емкости типа тазика для умывания или ночного горшка, ну и мылись этим снаружи и изнутри. Для внутреннего применения использовали подходящий для этого вытянутый предмет, чаще всего ложку, но можно и какую-нибудь палочку. Ее оборачивали тканью, смачивали раствором и осторожно вычищали свою "кормилицу". То есть с одной стороны удаляли все механически, с другой стороны и сам раствор был с предохраняющими от беременности свойствами. Естественно, подобные манипуляции были совсем не полезными для женского здоровья, но это были издержки профессии. По крайней мере так делали барышни "элитные" и просто более или менее нормальные, а дешевые уже имели букет заболеваний, с которыми и при желании забеременеть было сложно. Подробнее о жизни дореволюционных девушек с пониженной ответственностью мой пост
Немного о картине и продажной любви
Были в ходу и предметы, которые позже в СССР назовут "резиновое изделие №2", а в то время стыдливо "гигиенические изделия для особых надобностей". Известны они были еще задолго до этого, но к началу 19 века популярны не были. Во-первых, из-за их несовершенства, во-вторых (и в главных) из-за их дороговизны. Завозили презервативы в основном из Франции, изготавливались они еще в Англии, США. Изначально они считались прежде всего средством защиты от нехороших болезней. Делали их из рыбьего пузыря, кишок животных, позже появилась резина. И вот она то и произвела мини-революцию. Теперь все это стало возможно производить промышленным способом. Стоили такие изделия все равно дорого, но все же обходились уже намного дешевле. К тому же они могли быть многоразовыми. Если первое резиновое изделие было сделано в 1855 году, то всего через несколько лет такое производство открылось и в России. Начали производить и различные колпачки для женщин, которые в усовершенствованном виде дошли до наших дней. И примечательно, что рекламировали такую продукцию к ужасу моралистов открыто. Но ведь здоровье людей намного важнее чувств консервативных граждан. Я не моралистка, но голую грудь дамы с упаковки сих изделий закрыла, чтобы материал не пометили контентом для взрослых.
Как всегда уточняю, что пост в первую очередь не исторический, а развлекательный. Если у вас есть другая информация, напишите об этом в комментариях. Ну и если у вас есть идеи о том, что же еще из "закадровой" жизни того времени было бы интересно узнать, пишите и об этом.
это такой баян, что ребёнок рисовавший в лифте уже совершеннолетний
Непризнаный талант
@moderator
и квартира сьемная. Причем тут стоимость дома.
половина квартир в новостроях -приезжие с аулов и деревень
Он сам уже размножился
Письмо в пустоту
не размножаетесь, блять. вот же выдержка.
Word беспощаден )))
еще и презерватив дырявый небось прикололи
"Не размножаетесь больше – а жаль"
Начитаются своих пикабу и начинают гондоны в лифтах распихивать, думая, что это пиздец как оригинально
Формулировка старая а школьцы never change :D
А я прямо-таки согласен с @kostya75. Вот это вот "пожелание не размножаться" - это очень дешёвая попытка самоутвердиться, абсолютное хамство и бескультурие на фоне завышенного самомнения. Человек, который это написал, убеждён в том, что вокруг него быдло и хамы, но не подозревает, что сам он такое же точно быдло и хам. Короче, типично для нашего общества, судя по тому, что в комментах большинство обычно подобное поддерживает.
Присоединяюсь
Плюсую
ну да, ну да. мог бы просто, оттопырив мизинчик, гордо ездить в разрисованном лифте, быть выше.
Быстрое с резиновым путать не стоит. Поставить камеру, опросить соседей, написать, в конце концов, письмо нормальным тоном - это адекватное решение, основанное на желании исправить ситуацию. А упражнения в остроумии (особенно настолько неоргинальные) говорят о комплексах, помноженных на неадекватно завышенное самомнение.
то есть чей-то ублюдок изрисовывает лифт, вполне очевидно, что имбецилы, разродившиеся этим ублюдком тоже ездят в этом лифте и нихуя не предпринимают. и после этого ещё надо тон выбирать?
не тот гандон висит в лифте, вот единственное упущение.
Типичная ошибка. Вы сложили у себя в голове некую картину ситуации и уверены в её правдивости. При этом предлагаете принимать радикальные меры без тени сомнения. А правильно было бы просто выдохнуть и решать проблему человечными методами. Без хамства и оскорблений. Вы же ситуации ни капли не знаете. А мир настолько разнообразен, что там может найдётся тысяча уважительных причин почему родители ничего не делают.
В итоге окажется что ребенок умственно болен или родители находятся в глубоком кризисе или ещё куча других вариантов, а вы еще и плюнете в них.
Короче: добрее надо быть.
если я способен держать свои проблемы при себе, а другие - нет и я должен проявлять терпимость?
Лол. Ты кто такой вообще, что позволяешь себе такие грязные слова в адрес вообще неизвестных тебе людей? Дети бывают тупы, у некоторых в подростковом возрасте срывает крышу, и адекватный взрослый человек может дать пиздюдей, найти родителей, чтобы поговорить, в общем, принять меры, свойственные взрослому зрелому человеку, а не истеричке, которая вешает презики или сыплет оскорблениями направо и налево безо всякой видимой причины.
Честно говоря, я читаю комментарии на Пикабу и реально хуею от того, что происходит с нашим обществом. Остаётся только верить, что таких как ты в нём, всё же, меньшинство.
Лол. Ты кто такой вообще, чтобы запрещать мне любые слова. Ну то есть я то знаю, кто ты такой, но говорить не буду, хныкать побежишь
А камеру в лифте поставить не вариант? Сразу бы уебка нашли
Или на частного детектива из бывших копов, с лютой седой щетиной, перегаром, но все ещё способного задать жару мелкому уебку.
рисовал бы в лифтах, дул плюхи и дышал клеем в падике, запивая ягой и блейзухой. и глядишь бы не дожил до сознательного возраста.
оперативка кончилась на середине сложного предложения? там про культуру ни слова
Не гадить, там где живешь - это еще не культура, это даже животные понимают. Соответственно, когда один человек в грубой форме просит другого не гадить на территории совместного пользования, это не высказывание на тему культуры, поэтому какие-то пространные высказывания в духе "за культурку борется, а сам то..." в данном случае выглядят, мягко говоря, не к месту.
Зависит. Просто сравни дома, в которых дают квартиры переселеецам из ветхого жилья, детдомовцам и т.п., дома, в которых квартиры стоят 5-7 млн (по ценам московского региона, в других не знаю средних цен) и дома, в которых квартиры стоят 15-20млн. Разница огромная. Про элитное жилье я уже молчу
И я сам замечал что жильцы здороваются как правило в богатых районах чаще. А в бедных домах, либо в пол, либо в стену молча стоят смотрят. Просто интересное мое личное наблюдение. Так что, культура немножко от денег зависит. Немножко...
Некогда рисовать! Поссать бы успеть, пока никто не зашёл, да пакет с мусором не забыть оставить
А как же социальный лифт?