354

Регулятор температуры с обратной связью. Суровая пневмоника по-заводскому.

Итак мой рассказ. Работал я на одном большом, очень большом заводе в Томске, под названием "Сибэлектромотор". Его сейчас уж нет, и было дело давно. Работал я в инструментальном цехе, в том, в котором изготавливалось всё для завода - от оснастки до штампов. И была у нас термичка. Термический участок - адъ, пекло и суровые рабочие. Помимо закалки, цементации, азотирования и отпуска у нас также была в уголке особая некрупная печь. Предназначалась она для выплавки особого сплава. Латунь-медь-свинец-еще какие то присадки, я не вдавался. Этот сплав-припой шел на распайку "беличьих колес" асинхронных двигателей, и заказать на стороне его было то ли невозможно, то ли слишком дорого. Но эта печь, полусамодельная, находилась там еще с советских времен. Была специальная ванночка, целиком выточенная из большого куска графита (примерно 300 на 100 на 100 в сечении), зажимаемая между двумя медными электродами, и трансформатор с двумя секциями первички. Вторичка же представляла собой один виток из мощной шины (токи в несколько тысяч ампер). Ванночка зажималась, ток пускался, в ванночку кидались заранее взвешенные куски меди и прочего по пропорции древнего рецепта, затем в ванночку опускалось колесо, с приводом от двигателя, расплав на него налипал, и через систему роликов полоса сплава выходила уже готовой. От работников требовалось лишь поддерживать нужное сочетание металлов в расплаве, да обламывать готовые полоски, выходящие со станка.

Так вот. Это была только призказка.

Один раз понадобилось изменить структуру расплава, для каких-то двигателей особого заказа. Ненамного изменялись пропорции компонентов сплава, но требования к поддержанию температуры были куда жестче, чем обычно. И возник вопрос в терморегулировании. По первичке трансформатора гуляло на тот момент около 300 ампер, по вторичке - много тысяч. Встал вопрос - как? Термопару туда не засунешь, да и тиристорный регулятор делать с нуля офигеешь, а сплав нужен "вчера". Как это обычно бывает на заводах. Особенно на нищих заводах. Когда тебе ничего не купят, не доставят, а слово "дали ЗП" ты слышишь в лучшем случае раз в два месяца. Выражение "купить новую запчасть" вышло из употребления на предприятии еще наверное, в середине 90х. Т.к. ничего новее там не встречалось.

Суть проблемы: нужно поддерживать температуру чуть менее, чем может выдать первая секция трансформатора. На одну четверть, примерно. Иначе - пробовали - сплав начинает кипеть и получается шлак, окислы и тд сразу. Быстрее расплав вытягивать нельзя - не липнет на колесо, не успевает охлаждаться. Еще с кристаллизацией какие-то заморочки были. ЛАТР на такую мощность не поставишь, да и где его взять? Тиристоры - тоже взять неоткуда. И тогда пришлось идти по пути жестокого пути говна и палок...

Все руководство неустанно при этом находилось рядом, и надо было выпустить годный сплав!

Первое решение: нужно звено регулирования этого зверского транса. По первичке. А у нас же термичка, а значит печи, а печи - бывают горят, то есть перегорают спирали,  соответственно в запасе должны быть новые, мы их регулярно подваривали или вваривали новые куски, иногда меняли спирали целиком. А это нихром 7 мм диаметром, свернутый в спираль, выдерживающий токи до 200А. Значит поставим резистор последовательно! Сказано - сделано, и длинная спираль от печи лежит на бетонном полу, скрючившись в полукруг, так компактнее. А подвижным контактом я решил назначить обычную дворницкую лопату - широкая, здоровая, металлическая из металла 3мм (самоделка конечно, они обычно алюминиевые).  Но она вся металлическая, а мы тут с сетью имеем дело, опасно. Беру кусок спирали, частью ее накручиваю на ручку лопаты, частью на светильник освещения, и хер с ним. Он изолирован, лопата тоже, вдобавок подпружиненная. Лопата будет ездить своей нижней частью по нихрому, а управлять будем ей я, и главный энергетик, пихая ее от себя деревянными черенками от лопат. Включили все. Выяснилось, что падение на спирали слишком большое, и ток едва доходит до 100 ампер. Искры, конечно, но слои окисла на спиралях (б.у) их гасили. Решили спираль укоротить. Добились тока 250 ампер, причем длина спирали уже стала полметра (там был целый день итераций, когда мы потихоньку ее укорачивали). В пределах полметра вдвоем уже могли добиться почти адекватной температуры на ванночке, и было замечено, что самый лучший диапазон находится примерно в 3-4 витках спирали. Но мы же люди, ПИД не умеем, параметры не знаем. А кроме того, целый день мы там черенками махать не можем,  под напряжением двигая эту лопату-ползунок. Решил добавить в систему обратную связь. А как двигать лопату под сетевым напряжением? Черенком? Бред.

И тогда я вспомнил, что два года назад разбирали светокопировальный аппарат типа ЭР (советский ксерокс, кто не знал). У него в составе есть небольшой, но очень бодрый вентилятор "улитка", который может с места среднюю кошку сдувать, если она на ламинате))) Но проблема. У вентилятора асинхронный двигатель, и это плохо. Частотников никто не купит, не завезли. Но пылились у меня еще древние магнитные привода ПМУ-5М и несколько движков постоянников. Под боком - целый цех металлообработки, и за полдня постоянник приделали к улитке. Теперь мы можем регулировать обороты!

Вы спросите, причем тут вентилятор, лопата и постоянник? А потому, что вентилятором вполне реально двигать эту злосчастную лопату, за счет ее большой парусности. И изоляция уже сразу. Бесконтактные технологии.  Улитку с постоянником нацелили на лопату, а управление приводом повесили на реостат и трансформатор тока с выпрямителем и еще несколькими дубовыми деталюхами. Трансформатор тока на 500А удалось найти на подстанции завода. Как только ток рос - обороты снижались. Передвинули чуток нихромовую спираль и на пару анкеров прибили ее к полу. Теперь у нас получилась отрицательная обратная связь - больше тока - вентилятор снижает обороты, лопата двигается к вентилятору, буквально на один виток, он замедляет снижать, и в конце концов вентилятор дул чуть сильнее, чуть медленнее, лопата двигалась туда сюда на один виток (а между ними конечно воздух, поэтому колебания были и искры нехилые, т.к. индуктивная нагрузка), но это было лучше ручного поддержания температуры. Регулятор тока таким вот образом. Температура контролировалась только по параметрам "закипает" и ломкости выходящего сплава. Был на заводе и пирометр, но доступ к нем был весьма бюрократически затруднен, ибо "еще сломаете". Термисты были очень опытные, и на них вся была надежда. А самый оптимум вот этих колебаний нашли опытным путем, и это было нечто - два термиста кидают медь в ванночку, информируют о "кипит - не кипит", я с энергетиком кручу реостат, заодно периодически обычной совковой лопатой двигаем спираль туда-сюда, она хоть и закреплена по краям, но на таких токах она очень пластичная. Можно спокойно и в длину деформировать, и в стороны как змею растягивать - лопата то широкая.А спиралька красная! И нашли таки эту точку, когда вентилятор вошел в равновесие с током на трансформаторе +_ 1 виток спирали, и термисты дали добро на изготовление сплава. Длилось это ровно две рабочих смены, выплавили нужное количество сплава, а случай этот я до сих пор вспоминаю, потому что такого ада и простора действий и мысли, как на крупном заводе вы нигде больше не встретите!

Дубликаты не найдены

+8

Великолепное решение в ТРИЗовском стиле.

раскрыть ветку 4
+8
А вы шарите) Он самый.
раскрыть ветку 3
+2

А я думал, будете дуть на спираль, и охлаждая, снижать сопротивление.

Хотя, так напрямую ПОС вместо ООС получается.

раскрыть ветку 1
0

Если не мультиакк лол, то плюсуйте их.

+11
Деталей не понял. Но это было охрененно!!
раскрыть ветку 2
+1

а нельзя было сварочный балластник поставить  у нас были такие металл угольным электродом строгали  600 ампер выдерживали работали работали от сварочника вду 1000 ампер

раскрыть ветку 1
+1

Сварщик сам использовал спирали от печек, т.к. сварочный балластник денег стоит)

+16
и вот в этом вся суть устройства советского и постсоветского. я - начальник, хотя нихуя не делаю для обеспечения работы, кроме раздачи пиздюлей и обещаний. и расходников с инструментами вам не куплю и не дам, а то "потратите" и "сломаете". но план мне дайте, вы чо, не патриоты страны и предприятия?!
сучьи совы!
автор - охрененный рукодел в хорошем смысле слова 😀
раскрыть ветку 2
+2

Спасибо!

0

раньше было укради но сделай особенно на военном заводе я застал такую картину сделай а то в зарплате пострадаешь приходилось выкручиваться

+3
Читал какую то книгу, в которой в будущем человечество деградировало из за отсутствия фантазии. Т.е. все необходимое делают роботы по схемам и не надо ничего подобного придумывать. Хорошо, что пока такие события нам не грозят.
раскрыть ветку 7
+3

так это ж вархаммер 40000

раскрыть ветку 1
+1

Да уж...

В посте описан типичный случай техноереси. ))) В мире Вахи автору бы наверняка светила переделка в полезного и предсказуемого сервитора.

0

"Снафф" Пелевина, где учёные и инженеры выродились в "сомелье", применяющих готовые решения, но неспособных изобрести или исследовать что-то новое.

0

А можете хоть каких-то подробностей? Хотел бы почитать такое

раскрыть ветку 3
0

В "Академии" (Foundation) Азимова подобные идеи тоже описаны, во второй, кажется, книге. О научном подходе "ученых".

0

вспомнилась "Клетка для орхидей" Воннегута. По сюжету подходит.

0
Честно - не помню. Что-то трешово попаданческое из книжной лиги последних месяцев, но там эта тема была постольку поскольку.
+4

Вот так мы и войну выиграли.Танки надо делать, но половины станков еще нет на месте. Примерно было то же самое что у автора.

раскрыть ветку 10
+24

Для справки: завод "Сибэлектромотор" был ранее частью завода "электросила" ленинградского, если мне память не врет. В 41 предприятия начали эвакуировать, и в Томск попала часть того завода (в 42 что ли). И да - было! У меня есть книжка про наш завод, где с тех времен все описывалось в подробностях. Мало того, я был знаком и с очевидцем тех событий. Как станки ставили в чистом поле, пока вокруг возводились стены, как дети работали - да да, вот тут, под боком! Как отапливали цеха и давали пар на линии с помощью списанного паровоза, поставив его на запасных путях. В тот год (или 42) были особенные морозы, пар пускали и в батареи отопления домов - двухэтажек, в бараки .Тогда, кстати сверху осознали что проблема то нешуточная, именно в тот период и стала строиться ГРЭС2 - ныне главное энергосердце города.

Там были станки 1890 годов выпуска и прочие чудеса. Но это уже оффтопик.

Я учился (и сейчас учусь) у истории. И превозмогаю таким вот образом)) Это ценится. Не пренебрегайте говном и палками - они ценный конструкторский материал!

раскрыть ветку 8
+1

Решение со сплавом шикарное, а вот про завод в чистом поле.. Многие его поймут слишком буквально- фундамент, электричество ведь были? ))))

раскрыть ветку 5
0

я видел немецкий станок по репарации полученный для центровки деталей простой  такой но очень удобный  до сих пор пользуются

раскрыть ветку 1
0

я читал иногда макеты танков делали это помогало сбить немцев с толку когда прилетал   их самолёт   воздушной  авиаразведки чтоб они подумали что мы здесь будем наступать 

+2

Это была только призказка... зачем же так?

+2

помню как я молодой и зелёный работал на практике на одном оборонном заводе в 80-х годах при советской ещё власти и вот сидим мы в цеху и мужики уже предпенсионного возраста которые войну прошли вспоминают как они работали типа---помнишь Михалыч как раньше работали --скрутка на скрутке и щитовые по болтикам собирали! я тогда не думал что и мы до такого доживём

раскрыть ветку 1
+1

у нас был щит с 30 - х годов  для фрезерных станков там пробочные предохранители стояли здоровые диаметр 60 мм  с ними было не мало  мороки постоянно перегорали просили автоматы поставить денег нет пока не загорелось капитально всё нашлось и автоматы и расходные материалы текстолит для панели и прочее

+1

Прослезился ))) Сам начальником инструментального цеха работал в 90 начало 2000... Люто плюсую !!!)))

+1
Ебушки воробушки, я думал такое уже и не встретишь. Инжинер выкрутится в любой ситуации.
раскрыть ветку 1
0

Проблема лишь в том, что я был простым электриком, просто попал в тот период когда деды все поумирали, и на мне повисло три немаленьких цеха. И я тащил как мог, потому что тащился с этого. Сейчас я тоже не инженер, у меня нет В.о. и с.у. но занимаю инженерную должность и продолжаю заниматься тем же самым)))

А уметь надо. Я работу не ищу, она сама меня ищет.

0

Вот про пирометр обманываешь. Работал на ТИЗе в конце 80-х. Пирометров было много в нашем цеху. Не такой уж уникальный прибор. Занимались напылением.

раскрыть ветку 1
0

То, что они были в вашем цеху, тем более в конце 80 не означает, что они были у нас в середине двухтысячных.

0

«Ты должен научиться делать пулю из говна, потому что больше её не из чего делать.» © (почти Р. П. Уоррен)

0

Просверлить медный кругляк на 7мм и сделать втулку-бегунок.. насадить на нихром и ручку к нему из керамики или деревянную... Такого реостата линейного типа смычковой пилы где тока не встречал, везде лопата..

0
Шедевр
0

Великолепно!

Вспомнился DiHalt и его "Последний герой труда". Прямо как глава оттуда)))

раскрыть ветку 2
+4

Я читал. Подтверждаю, он не врал. Мало того, я воочию видел сцены, когда этот кремний гоняли клюшками в хоккей. На Сибэлектромоторе была своя литейка по чугуну, и вот это все  - я даже участие принимал))

Любой крупный завод - там всегда веселье))

раскрыть ветку 1
+1

Класс)

0

А возможности домотать первичку толстым проводом не было?

раскрыть ветку 2
+1

знаю я подобные трансы - обмотки залиты типа эпоксидкой, а потом на них намотано железо.

+1

Не было. Уж поверь. Совсем-совсем-совсем не было. Абсолютно.

0

Ад и простор мысли. Хорошо сказано.

0

+100500 за изобретательность)

0

Да как я Вас понимаю !  Самому приходидось не раз принимать нестандартные решения, и это была знергетика.

раскрыть ветку 4
+1

иногда бывало даже без схемы по своему слепишь работает претензий нет но кто другой полезет ремонтировать ругаться начинает

раскрыть ветку 3
+1

От организации труда зависит.

Я в ЗТЛ релейщиком работал. Если свое что- то добавляешь или изменяешь в схему изменения вносить обязательно.

А позже начальником участка в теплосетях. Вот там да...Здоровенный котел взорвали - но так и не докопались кто реле времени на продувке снял и перемычку поставил.

И еще. Был у нас один ремонтер телевизоров - так после него ни один телемастер ремонтировать не брался.

раскрыть ветку 2
0

А сердечником транса поиграть - не проще было?

раскрыть ветку 4
+8

Нет, не проще, там транс был набран из пластин, и сам размером в типичный холодильник, положенный на бок. И он был типа ПЛ - ленточный только гигантских масштабов для такого транса . Это вам не сварочник, извините. А зазором играть начнешь, на таких токах может получиться как "полусферы плутониевые" - отвертка упала, грубо говоря, и пиздец всему. Плюс зазор резко меняет характеристики транса, и она бы стала мягкой, а если бы так было, то там нужно было бы сотые миллиметра ловить, чтобы в режим войти.

раскрыть ветку 3
+8

с зазором плохо, но я тоже в начале подумал, что например магнитным шунтом в трансе будут играть, но реальность была намного....намного....
Сначала ещё что-то хотел написать, типа : "А вот у нас... А вот помню", но когда в тексте появилась лопата понял, что настоящего производства я и не видывал))))

раскрыть ветку 1
0

Понятно

0

Эпично! Хотел бы я в действии посмотреть на это чудо!

-2
Иллюстрация к комментарию
-3
Креосан. Начало
-10

Igbt транзистор, плюс высокотемпературная термопара, дешёвый ацп и компьютер и все проблемы решены

раскрыть ветку 25
+6

IGBT ? ВТ термопара? дешевый ацп? компьютер (ну ничего себе!) и кто по твоему должен все это оплатить? Там на обычный пускатель то денег не было, не то что. И при том завод работал и впахивал. Продукцию выпускал и не залеживалась она. Это несоответствие тоже беда крупных заводов, увы.

Но пост не об этом.

раскрыть ветку 12
+3

Если это 90-е - то IGBT были преимущественно в лабораториях ST и IR))

раскрыть ветку 11
+2

Нагрузка индуктивная - там даже пока просто настроить что-бы запускалось - уже пачка этих IGBT на многие тысячи улетит, если с нуля делать

раскрыть ветку 6
0

Согласен это добавит проблем. Но о каких многих тысячах идёт речь если igbt на 600в и 350А стоит 20 баксов

раскрыть ветку 5
+2

Сказано же в условиях задачи: денег нет, высокотемпературных термопар и лишних компьютеров не завезли,

+3

да-да, в конце 90-х на нищем предприятии.

я, бля, помню, как мы термокомпенсационным проводам, снятым с выведенного на ППР котла-парогенератора, изоляцию восстанавливали стеклотканью с БФ-ом.
и скручивали себе "бобышки" тканевой изоленты со всего списанного.
и логометры 50-тых годов восстанавливали, взятые с уличного склада.

а это, на секунду, ТЭЦ заполярного города глубокой зимой.

раскрыть ветку 1
0

2008 на секунду. В 90х я под стол ходил так что про 90 не могу ничего говорить

+1

Вы еще скажите с али заказать).

-1

2 igbt + контроллер + пирометрический датчик + 20 метров медной трубки = индукционная левитационная печь ))

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: