Регистрируем бесплатный (Always Free) VPS - сервер от Oracle навсегда, для сервисов Умного дома или чего-то другого...

Привет Пикабу!

Вместо предисловия или disclaimer )))
Начинаю потихоньку наполнять свой аккаунт на Пикабу полезной информацией по тематике Умный дом. Обращаю Ваше внимание, что это будут не всегда полноценные и пошаговые инструкции и  туториалы, а скорее выдержки типа "шпаргалок", на случай посмотреть, если забыл. Ну как бы я буду писать здесь "шпаргалки" и "запоминалки" для себя и на будущее, а Вы можете ими пользоваться или нет, как в старые добрые институтские времена.... ))) Поэтому любой мой пост не претендует на правильность высказанного в нём моего мнения и истину моих умозаключений в конечной инстанции, я просто делюсь своим скромным опытом. Всё что Вы будете делать и повторять по моим постам,  Вы делаете на свой страх и риск ;-)

Сегодня расскажу как бесплатно и навсегда (Always Free) зарегистрировать VPS сервер от Oracle.

Регистрируем бесплатный (Always Free) VPS - сервер от Oracle навсегда, для сервисов Умного дома или чего-то другого... Умный дом, VPS, Oracle, Виртуальная машина, VPN, Home Assistant, Установка, Длиннопост

Зачем нужен этот VPS - сервер для "Умного дома"?

VPS (Virtual Private Server) – это современный компьютер (обычно с ограниченными параметрами операционной системы), который всегда под рукой. Нам (мне) он полезен будет для:

1) Для контроля датчиков IoT-устройств («интернета вещей»)

Например, с погодных станций про которые я рассказал в предыдущих своих постах - вот и вот.

2) Для разработки и тестирования

Например, установки  для тестирования той же системы умного дома  - Home assistant, пока не решились на установку своего сервера или покупку какой-нибудь raspberry. Нам (мне) он точно потребуется для установки своего MQTT брокера (это такая штука, которая поможет осуществить двухсторонний обмен данными м/у home assistant и модулями ESP c датчиками...., управление этими модулями .... Главное, что для этого не потребуется "белый" IP адрес.) и разных других "плюшек", но это потом...)))

3) Для хранения личных данных ("файлопомойка" и что-то не конфиденциальное).

4) Для VPN-серверов (Virtual Private Network) или прокси-серверов (пригодится нам (мне) в будущем).

5) Для сайтов и/или почтовых серверов (кому-то может пригодится).

Для чего он будет нужен разобрались, приступаем к установке VPS - сервера от Oracle.

Почему его? Потому-что бесплатно и навсегда )))

Always Free Object Storage включает в себя следующее:

Регистрируем бесплатный (Always Free) VPS - сервер от Oracle навсегда, для сервисов Умного дома или чего-то другого... Умный дом, VPS, Oracle, Виртуальная машина, VPN, Home Assistant, Установка, Длиннопост

- 2 Compute virtual machines with 1/8 OCPU and 1 GiB memory each.

Две виртуальные машины с 1/8 OCPU и 1 Гб ОЗУ (оператика)

- 2 Block Volumes Storage, 100 GB total.

2 тома общей емкостью 100 Гб, всего.

- 20 GiB of combined Object Storage and Archive Storage

до 20 Гб объединенного хранилища объектов и хранилища архивов (по 10 на каждое)

- 50,000 Object Storage API requests per month

50,000 запросов API объектного хранилища в месяц

................................................................................................

Итак, переходим к регистрации учётной записи по ссылке: https://www.oracle.com/cloud/free/#always-free

Включаем в браузере Google Chrome "Гугл-переводчик страниц" и нажимаем "Начать бесплатно":

Выбираем обязательно свой реальный регион, вводим "Имя", "Фамилию" (реальные или нет - решайте сами) и свою действующую  "Электронную почту", нажимаем "Verifi my email":

На почту через пару минут придёт письмо, в котором нажимаем ссылку для подтверждения своей электронной почты:

Далее вводим следующую информацию (желательно на английском языке):

Придумайте пароль и имя для Вашего аккаунта, по которому в дальнейшем

Вы будете подключаться к Oracle Cloud.

Домашний регион (определяет датацентр, в котором будут создаваться экземпляры
Ваших сервисов). Я выбрал Netherlands Northwest (Amsterdam) как ближайший
датацентр. Список всех регионов по ссылке: https://
www.oracle.com/cloud/data-regions.html
  Некоторые из них  относятся к категории Always
Free Eligible - это означает, что в них есть возможность использования некоторых ресурсов
бесплатно даже после окончания пробного периода, что нам и нужно.
Внимание!!! Регион выбирается для аккаунта один раз, и поменять его в будущем нельзя.

Ставим галочки и нажимаем "Продолжить":

Вводим свой адрес английскими символами (свой реальный или нет - решать Вам), нажимаем "Продолжить"

Далее указываем свой номер телефона, на него придёт код подтверждения, который вводим ниже и нажимаем "Подтвердить мой код":

Далее нужно нажать  "Добавить метод подтверждения платежа"

Далее нужно привязать свою банковскую карту с которой будет списано 5 евро, которые вернутся позже на карту.

Важно! Ваша карта должна определяться по BIN c категорией World
проверить её можно здесь. Это безопасно, вы вводите только первые 6 цифр.
Тут есть один нюанс, виртуальную карту "Qiwi" мне привязать не удалось ((( пришлось привязывать реальную от "Tinkoff"  - она привязалась успешно. Как поступить на этом этапе регистрации - решать Вам!

Почему мне нужно предоставлять информацию о кредитной или дебетовой карте при подписке на Oracle Cloud Free Tier?

Вводим данные своей карты, если решились на этот шаг ))) и нажимаем "Finish"

Подтверждаем операцию по sms или как у Вас там...

и принимая пользовательское соглашение галочкой, нажимаем "Start my free trial"

Получаем сообщение на экране, что регистрация прошла успешно и на создание учётной записи уйдет 15 минут - уведомление придёт на почту:

На самом деле прошло почти два часа и я получил на почту письмо о успешном создании учетки:

Кликаем по ссылке в письме, вводим логин и пароль и попадаем в свою учетку:

Вот и  В С Ё ))) Регистрация  бесплатного VPS - сервера от Oracle прошла успешна....

Обратите внимание, что Вы можете пользоваться только блоками, где прописано Режим "Всегда бесплатно" применим.
Важно! Не пользуйтесь другими блоками и не выходите за рамки лимита Always Free, ибо через 30 дней "карета превращается в тыкву", т.е. все платные ресурсы без оплаты будут заблокированы и отключены!!!

Теперь совершенно бесплатно можно поставить две виртуальные машины (два удалённых ПК с установленной операционной системой) и по заверению Oracle пользоваться ими без ограничения по времени соблюдая установленный лимит.

Для своих целей описанных в этом посте выше я поставлю операционную систему  "Canonical Ubuntu 20.04", для этого воспользуемся первым блоком на странице учётной записи:

Именно в этой операционной системе мы мы поставим своего MQTT брокера для контроля датчиков IoT-устройств на ESP и их дальнейшей связки с умным домом,  будем проводить другие тестирования, например Вы можете поставить на неё тестовую  систему умного дома Home assistant (ТЕСТОВУЮ! Ибо Умный дом нужно ставить на локальном сервере!), пока не решились на установку своего сервера или покупку какой-нибудь raspberry, сможете поставить VPN-сервер (Virtual Private Network) и/или прокси-сервер и можете проводить свои другие эксперименты....

Но, к сожалению размер поста на Пикабу ограничен количеством добавляемых блоков и текста и мне не удалось разместить здесь описание процесса установки с нюансами. Подробнее об этом Вы можете почитать в документации Oracle по этой ссылке или дождаться моего следующего поста с продолжением этой темы....

Всем бобра :-)

P.S. Тем временем (спустя два часа) подоспел пост - продолжение этого )))

Установка Ubuntu 20.04 на бесплатный VPS сервер от Oracle. Продолжение поста "Регистрируем Always Free VPS сервер для нужд Умного дома"