Регистрация по месту жительства после проживания без прописки

Вдогонку к посту о разводе в аэропорту людей без регистрации: https://pikabu.ru/story/novyiy_razvod_v_ayeroportakh_6103905


История произошла в октябре прошлого года. На тот момент я уже почти полгода жил без регистрации: продали квартиру и поехали с женой на машине путешествовать по России. Подходило время замены водительских прав, по телефону в ГИБДД сказали, что регистрация для получения данной госуслуги обязательна (хотя скорее всего нет), поэтому решил зарегистрироваться. На тот момент мы добрались до Ставрополья, где у моей мамы был свой дом. Сама она живёт в Бурятии, прислала мне нотариальное согласие на регистрацию и я поехал в паспортный стол (читай: ГУВМ, но по привычке буду дальше называть эту контору паспортный стол).

Поначалу ничего не предвещало беды: девушка из паспортного стола показала, какие документы нужно заполнить (на тот момент ещё знал, что можно сделать это через Госуслуги), подсказала, где предприимчивые девочки сделают это за меня за небольшую плату. Далее взяла паспорт, чтобы посмотреть, откуда я приехал, и началось. Далее Я – я, ПС – сотрудница паспортного стола.

ПС: Постойте… А вы когда снялись с регистрационного учета?

Я: В мае.

ПС: А… (зависание) Может у вас была временная регистрация?

Я: Нет, я же нигде не жил.

ПС: (жесткий затык) А что вы делали?

Я: Я путешествовал.

ПС: Но… Но так же нельзя!

Я: Как нельзя? Я продал своё единственное жилье и поехал путешествовать по России. Нигде подолгу не останавливался, по большей части спал в палатке или в машине.

ПС: Нельзя жить без регистрации!

По тону и внешнему виду сотрудницы паспортного стола было понятно, что мир с привычным ей укладом жизни рушится, и она всеми силами пытается его спасти.

ПС: Пойдемте к участковому.

Тут надо сделать небольшое отступление. Вопросы регистрации по месту жительства регулируются федеральным законом №5242-1. При этом сотрудники паспортного стола нередко трактуют статью 6 данного закона в свою пользу (хотя какая там польза – ХЗ). Итак, по мнению сотрудника паспортного стола гражданин после снятия с регистрационного учета обязан в течение семи дней зарегистрироваться по адресу нового места жительства. Если с момента снятия с регистрационного учета прошло большее количество дней, то сотрудники паспортного стола отправляют гражданина к местному участковому, а тот уже, если мыслит так же, накладывает штраф по статье 19.15.1 КоАП «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации».

Но в реальности статья 16 закона №5242-1 звучит так: «Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов». То есть срок в семь дней начинает отсчитываться не с момента снятия с регистрационного учета, а с момента прибытия на новое место жительства. Причем если раньше гражданину нужно было доказывать, что он не баран – постоянно возить с собой билеты и предъявлять сотрудникам полиции (милиции), то сейчас этого делать не нужно. Есть – хорошо, нет – ну что же, тут никто ничего не докажет.

Итак, меня завели в кабинет, где сидели несколько участковых. Подводят к участковому по населенному пункту, где я собирался зарегистрироваться. Далее, в диалог вступает У – участковый.

ПС: Андрей Владимирович, тут вот гражданин без регистрации – и далее тоном, будто произносит слово «наркоман» цедит – путешественник.

У: Присаживайтесь – берет паспорт – Почему так долго проживали без регистрации?

Я: Я путешествовал.

У: А вы знаете, что проживание без регистрации влечет наложение штрафа?

Я: Вы меня слышите? Я путешествовал. Ездил на машине, спал в ней же или в палатке.

Участковый подзавис, к такому повороту событий он был явно не готов.

У: Всё равно, у вас с момента выписки прошло более семи дней, сейчас я выпишу протокол.

Я: Хорошо, а я прямо сейчас при вас с телефона напишу жалобу в прокуратуру. Закон 5242-1 обязывает меня обратиться в соответствующие органы по месту жительства в течение семи дней ПОСЛЕ прибытия на новое место жительства. Я приехал полчаса назад. Вот, обращаюсь.

У: Хорошо, показывайте билеты.

Я: Я приехал на машине, вон она за окном. Видите номера не местные?

Участковый помолчал ещё с полминуты, видимо взвешивал все за и против.

У: Хорошо, идите.

ПС: КАК? Я не буду его регистрировать! Он нарушил!

Вот реально, как с цепи сорвалась, как услышала, что штрафа не будет.

У: Я штраф выписывать не буду. Хотите, сами с ним разбирайтесь.

Я: Окей, если вы отказываетесь меня регистрировать я опять же пишу жалобу в прокуратуру.

ПС застыла, а потом прошипела: пойдемте!

В итоге отдал заполненные бумажки, паспорт и через пару дней уже получил свой дубликат бесценного груза с нужной мне печатью.


Была ещё одна история, уже в этом году. Продавали квартиру жены в Красноярске, она выписалась, квартиру продали, а через две недели после выписки жена уехала к своей маме (300 км от Красноярска, но главное, что другой населенный пункт), и заодно решила там зарегистрироваться.

Скидывает мне запись звонка (есть такая привычка в нашей семье – все звонки записывать). Там сотрудник паспортного стола уверяет её, что раз прошло более семи дней, придется оплатить штраф. Ну ок, вызов принят! Звоню:

ПС: ГУВМ при МВД по такому-то району

Я: Добрый день. Минут 15 назад вам звонила моя супруга и её неверно проинформировали о том, что она якобы должна оплатить штраф.

ПС: Да, я с ней разговаривала. С момента снятия с регистрационного учета прошло более семи дней.

Я: Странная у вас трактовка закона. Согласно закона 5242-1 гражданин обязан обратиться за регистрацией в течение семи дней ПОСЛЕ прибытия на новое место жительства. Любые штрафы, которые будут наложены на мою супругу, будут обжаловаться в Прокуратуре.

ПС: Ну что вы… сразу Прокуратурой пугаете? Пусть она сегодня сделает заявку на Госуслугах.

Я: То есть никакого штрафа не будет и мне нет смысла обращаться в прокуратуру?

ПС: Нет, пусть завтра придет – мы ей сразу печать поставим.


Вот почему так? Почему в нашей стране только упоминание прокуратуры мотивирует сотрудников госструктур работать честно? Вопрос риторический (читай: не требует ответа)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Еще в 2012 году также разговаривал с начальником отдела УФМС в одном из городов в Московской области. Продал одну квартиру и ждал потом два года пока достроится другая, все это время жил без какой-либо регистрации. Прихожу в УФМС (была единственная у них рабочая суббота в месяце, народу ни души, сидят чай пьют):

Она - а чего вы ко мне пришли, вам надо в управляющую компанию, там сидит паспортистка. 

Я - я пришел в УФМС, нафига мне идти к какому-то посреднику в виде паспортистки которая вам же привезет все эти бумажки, только я неделю буду без паспорта и мне надо будет два раза отпросится с работы, да и принимает она 2 раза в неделю по записи. А по закону функции регистрации возложены на УФМС.

Она - у меня регламент, я не могу принять ваши документы.

Я - дайте письменный отказ на моем заявлении я напишу в прокуратуру.

Она - хорошо заполняйте тогда сами все бумажки (там всякие стат формы и прочее) и тут открывает мой паспорт и лицо засияло - а вы два года жили без регистрации, щас мы вас оштрафуем.

Дальнейший диалог был в том же духе что и у ТС про 7 дней, тетка аж вся красная сидела. Вещала мне про маленькую зарплату и "сами поработайте на нашем месте". (Я для себя приметил последнюю на тот момент модель айфона на ее столе и айпадовский планшет и сочувственно качал головой ).

По итогу я заполнил все бумажки сам за 15 минут и тут же получил печать в паспорт.

Ругались в результате дольше чем занял сам процесс. У меня тогда сложилось впечатление что люди просто работать не хотят. Сходил потом купил тетке шоколадку, чтобы не расстраивалась, да и зарплата маленькая же у нее... =))


З.Ы. Регистрация должна быть по настоящему уведомительной и от нее не должно зависеть ровным счетом ничего. То есть я например приехал в другой город, заполнил открытку что я Tugarinzmej поселился здесь по такому-то адресу и отправил по почте в госорганы. Все. В нынешнем виде это все таки анахронизм.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. если я продам квартиру,и буду пару лет жить без регистрации на какой-либо съемной квартире,затем куплю-таки свою квартиру и приду за штампом в паспорт,я могу сказать что 7 дней не прошло по прибытию именно на новое постоянное место жительство? (Ибо съемная квартира это лишь временная мера). Исходя из закона 5242-2, гл.6 и Вашей истории?

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

5242-1

В моих ситуациях была смена региона или населенного пункта, но вам никто не мешает сказать, что вы не жили в вашем городе между продажей первой квартиры и покупкой второй

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В моем случае тоже будет смена региона.
По сути,они же могут сделать запрос на работу?Скорее всего заморачиваться они вряд ли будут)
Спасибо за ответ!

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а работа тут при чем? может ты каждый день мотался из другого региона, или раз в неделю менял съемную квартиру, да и вообще не уполномочен работодатель выяснять где ты проживаешь и давать какие-то сведения об этом

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нуу,тоже верно.

Автор поста оценил этот комментарий

А проживание на работе тоже не наказуемо))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

:)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет он 2 года нарушал закон, но чтобы составить протокол нужно не просто предположение паспортистки, вот если бы он на съемную квартиру вызвал ментов, те просят паспорт видят нет реги и видят что ты тут живешь, то уже могут составить если захотят, и то скорее всего соседи понадобятся чтобы подписаться за тем что ты тут живешь реально а не ночуешь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку