90

Региональный науч-поп

Областное телевидение запустило новый проект - передачу "Научная среда". Пока получается хорошо. Хотя сами создатели передачи опасаются, что проект просуществует недолго, в основном по организационным причинам. А жаль. Помещаю свежий выпуск для ознакомления.

PS Сам к этой программе отношения не имею, на областном телевидении не работаю, поэтому никакого корыстного интереса в ней для меня нет.

Дубликаты не найдены

+1

А мне понравилось

+1

Печально сделанная передача.

Научные новости многолетней давности.

Интервью директора нахера оно вообще, зачем людям отчёт о потраченных им деньгах?

До нормального научпопа как до ближайшей галактики.

+1

Первая же новость - и у меня фингал от фейспалма. Что такое наука, если верит.pт  Этому сюжету? Ну это, давайте запилим центр, название выберем попаыоснее ( чтобы обязательно было в названии зачем-то МИРОВОГО УРОВНЯ!) и будем хвастаться какими-то постановлениями правительства, согласованием документов и вот этим всем. Совещания по вопросу утверждения проекта плана финансирования эскизного чертежа уборной прилагаются хоть?

в СССР существовала структура с совершенно ничего не говорящим блеклым названием "министерство среднего машиностроения". Чем может заниматься такая структура? Хоть потеряйся в догадках - не угадаешь, если не знаешь. Чем угодно от тракторов до термоядерных бомб. А занималось оно тем, что с нуля создало целую высокотехнологичных отрасль, обогнав весь мир. Вот это наука. А когда проект находится в звчаттчной  стадии, когда ещё документы да чертежи согласуют, но уже "МИРОВОГО УРОВНЯ" в названии - это, ребят, не наука. ну, если только этот сюжет - не презентация к диссертации на тему " о методах заливания в ушные раковины граждан с пониженным уровнем способности к критическому анализу жидкой фракции продуктов работы выделительной системы представителей вида Homo sapiens".

раскрыть ветку 14
+3

Такая формулировка в официальном документе, составленном не учеными, а администрацией президента. По факту, это большой грант, на средства которого открываются несколько новых лабораторий, закупается оборудование, а один из показателей эффективности - публикации в журналах с высоким импактом, что и подразумевает "мировой уровень"

раскрыть ветку 1
+3

Да все заметвтельно - гранты, высокий импакт-фактор, президент... А наука где? Понимаете, постановление правительства, в котором значится громкое словосочетание "МИРОВОГО УРОВНЯ!!!!111" - это не наука. Это какой-то, блин, трансерфинг: давайте выберем название покруче, тогда и дело пойдёт. Нет! Вот если бы в каком-то центре ( который не обязан быть "МИРОВОГО УРОВНЯ!!!111" в названии, пусть это будет скромный и непонятный "НИИ ЦиПГ" какой-нибудь) в самом деле уже разработали, условно, новый метод синтеза нейронных органоидов ( которые в ролике журналист, явно не владеющий вопросом даже на уровне продвинутого обывателя зачем-то назвал "мини-мозгом", и статья об этом методе уже прошла рецензию в каком-нибудь Nature или "Ланцете" - вот это уже был бы мировой уровень, не в названии, а по факту. Что характерно, даже в этом случае добросовестный популяризатор науки больше времени посвятил бы не описанию постановления правительства и и демонстрации играющего на гитаре рандомного чувака, а, например, описанию сути жтого метода, его отличий от существующих аналогов и того, зачем вообще это нужно ( не общей фразой "для медицины", а конкретнее - какими методики планируется на органоидах отрабатывать, почему их нельзя отработать на органомдах, полученных ранее сцществоваышими методами и так далее).

Пусть авторы передачи посмотрят нормальный научпоп и научатся, как это делается. Благо, на ютубе полно русскоязычных проектов действительно достойного уровня - хотя бы тех же Кверти и Постнауку вспомнить. Вот там научпоп: не про постановления правительства и громкие названия, а про реальные достижения, зачем они нужны и как работают. По сравнению с этим здесь ролик выглядит просто как типичный сюжет на одном небезызвестном канале

+2
А занималось оно тем, что с нуля создало целую высокотехнологичных отрасль, обогнав весь мир. Вот это наука.

Наука не создает отрасли, она обеспечивает их решениями. Так что ваш пример про эффективную работу, но не про науку.

раскрыть ветку 11
+1

И про науку тоже. Потому, что теоретическая база создавалась там же. Просто наука есть фундаментальная, а есть прикладная. Среднее машиностроение как раз прикладной занималось.

раскрыть ветку 10
0

Пусть посмотрят как делать видео для интернетов и вообще интересно. Так подача - говно, структура - говно.

-5
Видео не смотрел, но наверное, очень интересно, судя по названию поста, показывают попки научных сотрудников, кто посмотрел, есть ли на что вздрочнуть?
раскрыть ветку 4
0

Контаминация в посте! @Bioluh, несите агрессивный ультрафиолет-банхаммер!

раскрыть ветку 3
+1

Тогда уж, контаминация в названии сообщества

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: