Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
39

Референдум в Крыму, 1991 год, СССР

Формально 93% жителей Крыма ответили "да" на вопрос: Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?

Что важно — крымчане–то были уверены, что голосуют за воссоединение с Россией, ибо до этого весь 1990 год проводились опросы и три четверти населения поддерживали автономию именно в составе РСФСР. И лишь 12% согласны были на автономию в составе УССР. Причем именно УССР, а вовсе не независимой України.


Но в итоге на желание крымского народа в Киеве просто насрали.


Поскольку Украина шантажировала Россию и Запад, что захватит советские ядерные ракеты на своей территории и объявит себя ядерной державой (от чего Запад был в полном ахуе). В обмен на отказ требовали отдать Крым. И Запад вынудил РФ принять этот шантаж, под угрозой перекрыть всё международное финансирование. Тупо выкрутили руки и принудили.


Примечательно, что сама Украина в 1991–м откололась от СССР, точно также прикрываясь народным голосованием от 1 декабря 1991 года за независимость. Но законность этого голосования и откола Украины в Киеве под сомнение никто не ставит. А вот Крыму ровно в таком же праве Киев отказывает, заявляя что народные референдумы там ни в 1991–м, ни в 2014–м ничего не значат.


Но Крым всё равно стал Российским, Крым стал нашим!

Референдум в Крыму, 1991 год, СССР Политика, Крым, Референдум, 1991, Мат