13

Редко Живу Дома (рассказ о работе в поездах) ч.4

Редко Живу Дома (рассказ о работе в поездах) ч.4 Рассказ, Авторский рассказ, РЖД, Локомотив, Работа, Железная дорога, Машинист, Мат, Длиннопост

Иван записал номер приказа и мы стали нагонять. Конечно звучит героически « Максимальный нагон» но после того как мы получили этот приказ ни чего не произошло. Серега не надел гоночные перчатки, мы не пристегивались спортивными ремнями безопасности, Иван не побледнел лицом и даже вена на лбу не вздулась от нервного напряжения, как я ожидал. Просто продолжили движение.

В кабине наступила тишина. Каждый задумался о своём, только рация трещала без умолку.

Машина шла уверено, мягко, чуть вибрируюя, выла вентиляторами охлаждения двигателей раскачивая нас на сидениях влево, вправо. Я про себя посмеялся, выглядели мы комично, сидя тесным рядком и раскачиваясь в лево, в право как кучка хиппи слушающие  песню The Mamas & The Papas - California Dreamin только вместо растянутых свитеров и венка из ромашек, форма, фуражки и сосредоточенные лица.

Подъезжаем к станции К, справа открылся вид от которого я замер в детском восторге. Мы ехали по извилистому пути на вершине скалы. Слева от нас нависала каменная стена облепленная вековыми соснами, справа от путей начинался почти отвесный обрыв метров в тридцать вниз, внизу река, широкая, с быстрым течением и извилистым руслом, а за рекой на берегу стояли дома, добротные из кирпича, с гаражами для лодок, пирсами для рыбалок, а в одном из дворов пирс выходил прямиком из бани,

-живут же люди задумчиво протянул я.

За домами сразу же начиналась скала облепленная лесом с каменными проплешинами, Осеняя природа раскрасила эти скалы в невероятные цвета градиентом от бледно-желтого до ярко-красного цветов. Под утёсом прямо на берегу реки был разбит туристический лагерь, шел дымок от костра, суетились люди. Идиллия одним словом.

- Пятнадцать лет езжу здесь и не могу привыкнуть к этой красоте. Сказал Серёга.

- О! А помнишь Серёга как тут Вовка 5 человек туристов сбил? Выпалил Ваня, сделав момент любования природой ещё «романтичней».

- Ага, представляешь Андрюха, вот также как ты молодой помощник. Поехал первую самостоятельную и пятерых туристов сбил, все наглухо. Потом долго в больнице лечился, с нервами не справился парень. По судам таскали его, родственники заявления писали просили привлечь их с машинистом, чуть не посадили в общем. Ребята то все молодые были, за молодых и железнодорожников спрос особый. Не дай бог тебе путейца сбить, не «отстреляешься» от ментов потом, а Вовку списали на землю, под депо работал до пенсии.

Серёга активно начал вращать контроллер скидывая тягу с двигателей. Мы заезжали на станцию.

-Ну что Андрюха, поработай, а я пока ограничения забью в УСАВП (Универсальная система автоведения пассажирских электровозов). Попросил-приказал Иван.

Я встал со стула и начал работать.

– На входном горит зелёный, маршрут приема приготовлен на первый путь, скорость по станции не более 80.

-Понятно, скорость 80, зелёный вижу. Отозвался Серёга.

-Машинист поезда номер 1, по станции К проследуете с опозданием 3 минуты. ДСП Важанова. Проорал динамик.

- Понятно, 3 мнуты. Машинист Радианов. -Нагнали, на станцию П вовремя прибудем. Торжественно воскликнул Серёга.

- Входной зелёный проследовали, на маршрутном зелёный (маршрутный светофор- предназначен для переезда из одного района станции в другой).Первый путь в пределах видимости свободен скорость не более 80 км/час. Чеканю я регламент переговоров.

- Зелёный вижу, свободен, 80. Отвечает Серёга.

Подъезжаем к зданию вокзал станции. Опасное место, люди любят там выскакивать под колеса самым внезапным образом, бабульки спешащие жить, забулдыги разные да и просто потерявшие бдительность пассажиры с соседнего поезда вышедшие покурить на платформу.

В такие моменты бывает страшно по настоящему до холодного пота по спине, когда ты едешь с высокой скоростью , а вахтовик Федя насосавшийся пива и заскучавший от безделия в вагоне, возомнив себя бессмертным стоит у края платформы, в последний момент отходит не обращая внимания на истошные звуки тифона и мигания прожектора. Ему развлечение и бравада, а локомотивной бригаде пара седых волос на голове. Сколько вот таких «Федь» гибнет под колёсами локомотивов вам в новостях не расскажут, а гибнет их не мало.

Вообще у локомотивных бригад за поездку много стрессовых ситуаций начиная от того что ты едешь в электростанции с напряжением 3000в и сильнейшими магнитными полями т.к кровь это электролит и длительное воздействие электро-магнитных волн пагубно действует на кровь, а значит и на общее состояние. Снующие по  переездам начисто отмороженные водители больших и малых транспортных средств, особенно больших т.к представляют опасность, сминая кабину локомотива начисто вплоть до задней стенки кабины. Поломки локомотива в пути следования да и много чего ещё, обо всём расскажу по порядку дальше.

- На выходном зелёный 1 путь свободен полностью скорость 80. Перекрикиваю я блажащую без умолка рацию и шум машины.

- Зелёный, 80. Отозвался Серёга.

Мы стремительно приближались к выходному светофору (выходной светофор ограничивает станцию от перегона).

- Город лагерей, блядей и воинских частей. Поделился Иван фольклором об оставшемся позади  городе.

Ехать нам оставалось до станции П не больше полутора часов. Я уже чувствовал навалившуюся усталость, невероятное желание закрыть глаза и уснуть часа на три, но продолжал бороться со сном, мимо плыли небольшие деревушки пускающие сизый дымок, поля уже убранные стелющиеся как ковры по холмам самой изысканной работы, в далеке едет одинокий тракторишко, красный закат отражающийся в двух стальных полосах сходящихся в точку у горизонта. Плавное покачивание электровоза.

-Не спать!!! Услышал я резкий оклик. Я открыл глаза и аж подпрыгнул от неожиданности.

Парни ржут в голос. Я смущенно улыбнулся. Уснул оказывается.