13

Редко Живу Дома (Рассказ о работе в поездах) ч.2

Редко Живу Дома (Рассказ о работе в поездах) ч.2 РЖД, Электровоз, Авторский рассказ, Борьба за выживание, Проза, Труд, Работа, Длиннопост

Дублёрские поездки.

В день явки (прим. явка-время к которому нужно быть в депо для прохождения инструктажей и медицинской комиссии назначается как правило за 45 минут до прибытия поезда) я чувствовал торжественное волнение.

Ирина собрала мне банки (прим. банка любая ёмкость с едой), отгладила мою форму нового образца. Она похожа  на милицейскую и в ней страшно было ходить по улице ночью, не мало мужиков было бито и убито из-за неё. Не объяснишь же пьяным гопникам что ты не мент, тем более когда они уже приступили к нанесению побоев роже ментовской.

Ирина казалось волнуется не меньше моего, ну правильно, жена ведь. Хорошая она у меня.

Вышел из дома пораньше что бы доехать спокойно, проскочил без пробок приехал даже чуть раньше.

Познакомился с бригадой, машинист представился Серёгой, помощник Иваном. Два молодца одинаковых с лица.

Машинист худой и высокий около пятидесяти лет при усах в норковой шапке, белый шарф, длинный кожаный плащ и золотая печатка. Ну чисто Саша Белый.

Помощник же наоборот мой ровесник небольшого роста, с круглым, открытым русским лицом, живыми глазами и постоянной улыбкой. Короче позитивный парень.

Машинист пошел брать маршрут у дежурного по депо, а мы с Иваном пошли занимать очередь на ПРМО (прим. предрейсовый медицинский осмотр состоит из измерения давления, пульса и алкометрии).

Симпатичная фельдшер надела мне манжету для измерения давления, напульсник на палец и протянула алкотестер

– Дуй сильно в трубочку до сигнала. Я дунул, прибор показал на экранчике надпись Pass, трезв значит.

-Вдохни и задержи дыхание, пульс высоковат.

- Рядом с красивой женщиной пульс поднялся. Пошутил я. За что был вознагражден взглядом полным презрения и жалости. Только женщины могут так смотреть, пульс сразу же упал зацепив по пути мою самоуверенность. Серега же шутил с фельдшерами с непосредственностью и на такие темы на которые шутят люди находящиеся в интимной близости без обязательств, с любимыми женщинами так не шутят. Ну да не моё это дело. И не ваше. Не наше в общем дело.

Вышли мы из кабинета медиков с Иваном и стали ждать Серегиной команды выдвигаться к поезду, он прошел ПРМО раньше нас на правах начальника и пошел к дежурному по депо узнать на какой путь ДСП (прим. дежурный по станции) будет принимать наш поезд. От дежурного по депо он вернулся к нам с  напряжённым лицом, и передернув усами как клоун из «Деревни дураков» сообщил нам что "Палка" (прим. Палка на жаргоне поезд №1 Владивосток-Москва) мажет(прим. жаргон Мажет-опаздывает) аж на 20 минут и удалился с озабоченным видом на второй этаж в инструкторскую. Я ухмыльнулся, и спрашиваю у Ивана мол, -чё он такой чувствительный? Ну подумаешь опаздывает поезд.

-Эх Андрюха сейчас такой цирк начнется, Ответил мне Иван и ничего больше не говоря пошел на улицу курить.

А я пошел в брехаловку (прим. помещение, комната для прохождения инструктажей, заполнения поездной документации, в общем место куда стекаются все бригады кто в поездку, а кто уже из поездки место где можно встретить коллег и обменяться последними новостями)  почитать инструктажи и ознакомиться с графиком работы машиниста к которому меня закрепили на время дублерских поездок.

Тут в брехаловку забегает Серега громко стуча копытами, хватает шарманку со специальной скамейки под сумки и кивает мне головой в сторону выхода, я взял свою сумку и пошел в след за ним.

По пути Серега сообщил нам с Иваном что поезд принимают на седьмую платформу и  нам нужно ускоряться так как стоянка поезда сокращена ,что в связи с опозданием к нам придут помогать вводить поезд в расписание усиленная группа поддержки во главе с  начальником депо которого уже взбодрили звонком из управления дороги и все его замы, даже зам по кадрам зачем он там был нужен решительно не понятно, не понятно даже самому заму по кадрам.

Подходя к платформе я увидел яркий прожектор показавшийся в нечетной горловине станции (прим.  Горловина станции — крайняя часть железнодорожной станции, где происходит пути разветвление перегона в пути станции, то есть увеличение числа путей.) вот и наш поезд, он тянулся медленно с достоинством как "звезда", как тот кого ждали с нетерпением,  люди же толпившееся на платформе вели себя как потерявшие самообладание, обезумевшие малолетние фанатки, увидевшие своего любимого, андрогенного певца желая получить автограф, а если повезёт выдрать у него клок волос что бы потом… бррр. Даже думать об этом не хочу.

Зрелище прибывающего поезда и ожидающих его пассажиров переминающихся с ноги на ногу от нетерпения и бегущих за своим вагоном который оказался в противоположной части состава как навьюченные чемоданами верблюды расталкивая всех кто попадется под тяжелые лапы ,вызывает смешанные чувства.

«Чеха» (прим.Чеха-ЧС-2 Чешский, пассажирский электровоз марки Skoda) остановился прямо напротив нас, сразу началась работа. Бригада которая приехала с поездом готовилась к сдаче электровоза нашей бригаде . Серега полез в кабину за ним полез Иван , а я  подал сумку в кабину и остался на перроне т.к места в кабине мало для пятерых.