7532

Редкий китайский развод

Работаю в Китае уже 4 года, насмотрелся всякого. Некачественный товар, наебки по количеству и срокам - это обыденность. Вот вам редкий развод, рассказываю:


Приехал клиент, покупаем экшн-камеры. Ходим по поставщикам, выбираем и сравниваем.


Заходим к одному - камеры нормальные, затестили - вроде все норм. «Сколько штук нужно?» - спрашивает китаец. Я говорю что 600 штук планируем. Окей. Вот цена.


Оставил свою визитку, так как раньше с ними не работали. На визитке адрес склада, телефон офиса и склада - вся информация.


Подчеркну - заказ не размещали, просто «промылись» по ценам и ушли. У другого поставщика нашли абсолютно такие же но по цене на 30% ниже. Тут же оформили заказ, я позвонил в офис - через полчаса предоплату кинули. Договорились что поставка через 3 дня, все счастливы. Про первого поставщика забыл сразу, а зря.


Проходит три дня. Я на склад захожу - а там лежит 1200 камер, вместо 600. Че за дела? Спрашиваю наших работников склада, почему камер в два раза больше чем надо, кто привёз?


Оказывается, первый поставщик был «перекупом» у второго. Он узнал что мы там разместили заказ, пораскинул мозгами и сделал следующее:


В назначенный день привёз тоже свои 600 аналогичных камер, кладовщику сказал что это я, Алекс, заказал. Сунул накладную - кладовщик с дуру расписался что принял. Потом привозят еще 600 камер, уже от второго, реального, поставщика - там уже заказ есть с моей подписью - кладовщик тоже принимает с чистой совестью.


Я звоню первому китайцу и говорю, нахрена ты свои камеры привёз? Я же у тебя заказ не размещал? А он врубает дурака - типа я подумал что ты заказал, привёз камеры, и у меня на руках накладная, которую твои люди на складе подписали. И трубу бросает.


Я не гордый - перезваниваю. Говорю что платить не буду, забирай назад, я в другом месте купил дешевле. Опять трубу кидает.


Через пару дней, приезжает в офис целой делегацией - сам, жена, дочь, бухгалтер, в руках - накладная подписанная моим кладовщиком. Товар говорит привёз? Привёз. Твои люди расписались? Расписались. Плати бабки! Жена в крик, дочь в слезы, бухгалтер бумагами тычет....


Мы только через суд отказались от его товара. Хорошо судья вошёл в положение и уже не в первый раз столкнулся с такой ситуацией.


Мой канал в Телеграм: https://t.me/chinabackdoor

Инстаграм: @raysikh

https://zen.yandex.ru/media/raysikh/redkii-kitaiskii-razvod-...

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал FoxWithoutAName 269 дней назад
+778

Что-то я не понял. Если нет договора, вообще нихрена нет, то какую сумму он требовал в суде? Исходя из чего он ее озвучивал?

раскрыть ветку 236
+537

Привёз товар, кладовщик принял и расписался - на основании накладной

раскрыть ветку 212
+221

накладная про то что кладовщик принял товар. Ок. Но его никто не покупал. Приходи-забирай обратно. Встречная претензия-$ за хранение товара

раскрыть ветку 3
+714

Ииии? Так это может кладовщик купил? Так нет, у него тоже договора нет.

Не знаю, зачем тут до суда заходить. Но у меня в России была схожая ситуация. Так перекуп за хранение товара на моей базе чуть не заплатил

раскрыть ветку 41
+101

А откуда кладовщик вообще знает, что и когда должны привезти и за что он должен расписываться? Или вы его заранее предупреждаете, что именно он должен принять?

По-моему, в данном случае он расписался лишь за то, что товар принял. Надо было поблагодарить китайца за такой хороший подарок.

раскрыть ветку 18
+63

Ну так спасибо доброму китайцу за подарок. Договора купли продажи нет, накладная транспортная есть, что подтверждает факт добровольной передачи товара. Продавай товар по своей цене, китайца с пометом шли нахуй, встав на стул для внушительности...

раскрыть ветку 24
+56

А в накладной стоимость указана? В любом случае какой-то туповатый развод. Неужели в Китае вообще нет никаких законов в делопроизводстве?

ещё комментарии
+17
А если бы китаец был попроворнее и в накладной написал 20000 этих камер и цену написал в накладной в 3 раза больше договоренной и привез бы их вам, а кладовщик принял и расписался - значит вы столько и заказывали? И оплатить должны? Фигня какая то
раскрыть ветку 1
+14
Да это хуйня какая-то. Накладная подтверждает факт получения товара, но что обязывает платить за него без договора? Так это был бы давно уже целый мега бизнес : чуваки тупо возят товар всем подряд, а кто расписался требуют деньги..
+5

Т.е. в накладной фигурирует наименование товара и цена?

У вас на руках договор на тот же товар но на 30% дешевле  и от производителя, значит логично что договор с данным перекупом для вас должен быть интересен.

Вписываем в договор что данные камеры он обязуется поставить с двумя дополнительными батареями и т.д. и пишем притензию на контору указанную в накладной на тему мошеничества при  отгрузке.

Также в договор включаем пункт о рассрочке оплаты в пять лет. Предлагаем бодаться перекупу по поводу доп.батарей, ну и про оплату ранее пяти лет пущай забудет. Что не так в данной схеме и как данный господин будет это отрицать?

Я не что-бы поспорить, а что-бы понять логику, почему так нельзя сделать, и почему вы разборки переносили в суд.

раскрыть ветку 13
+2
Какую-то чушь на уши вешаешь.
На вопросы пикабушников отмалчиваешься.
Всё ребята, пошли от седово.
+2
И какая цена на 600 камер?
раскрыть ветку 7
+1

Автор пиши ещё !

+1

Сударь, ваш рассказ далёк от действительности.

+1

Со своим китайцем пару лет уже работаю. Соберет заказ, фотки из карго скинет, а потом уже денег просит. И вот всё время туплю и забываю с тобой списаться, хотя у меня закуп в месяц 1-1.5к всего.

+1

Теперь можно на основании судебного решения взыскать вторым судом с проныры затраты за складское хранение за время нахождения там товара

+1

Ну судьей реально повезло.

0

А кладовщику жопу надрал, чтобы не принимал лишние товары? )))

0
А чего с них за хранение на складе не взяли?)
0
А отправить кладовщика вместе с камерами в Россию, уволив задним числом и потом развести руками "какие камеры?! Кто у тебя их принял?". Сработает?
раскрыть ветку 2
0

Первая мысль была «Как вы там без договоров работаете?» (но уже опередили :) ). У нас даже простой калькулятор в единичном количестве не так просто купить (утрирую, конечно, но посыл понятен).

0
В СПб
0

кладовщик принял, договора на покупку нет - говоришь ему "родной, вот твои камеры, все по накладной, забирай, а за наши услуги хранения мы счет тебе попойже выставим"

раскрыть ветку 2
0
Камеры то хорошие?) Как раз подискиваю себе
0
Так может он подарил? Раз не договора нет, не оплаты?
0

То есть кладовщик вот так вот все принимает? Без 进仓单? Странно у вас работа налажена.

0
И как их цена определяется тогда?
0
Значит подарил. Так бы ему и сказал.
раскрыть ветку 1
-1
Автор, прошу прощения. Мне нужны носки с принтами оптом вы можете это организовать?
раскрыть ветку 2
-1
Шляпу какие-то написал, говнопост.
-5

Кладовщика для профилактики вздрюкнуть не помешало бы... Ибо нехер без ведома начальства подписывать бумажки.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+50
Ты китайскую действительность на наши приколы не натягивай. Там, я уверен, свое законодательство, с маджонгом и гейшами. Вон в южных штатах достаточно ударить по рукам, чтобы сделка считалась действительной
раскрыть ветку 7
+2

Плевать на руки надо?

+3

Гейши в Японии

раскрыть ветку 2
+1

Так и в россии есть понятие устной сделки

0

В Китае тоже договора. И обычно оплата за товар всегда вперед.

раскрыть ветку 1
+4

Он просто выиграл спор на Али

+7
Из поста понял только то, что китайцы пидарасы
раскрыть ветку 6
+11
Судя по их численности - не все.
раскрыть ветку 2
+2
Из других постов понял что пидарасы вообще все, так или иначе.
раскрыть ветку 1
0

Такая наглая наглость есть везде где большая плотность людей.


В Москве например подобное есть когда тебе при звонке говорят, что такая вещь/деталь есть в магазине. Ты едешь через весь город, а по итогу говорят мол "ой простите только что забрали, но вот у нас есть вот есть еще похожие вещи/детали, берите их".

При этом за окраиной столицы в райцентре чуть ли не половина с менталитетом еще из союза когда на трезвую голову никогда не обманут.

+1
В Китае все по другому.. надо пожить чтобы понять.
+1
На самом деле, такое и в России может прокатить, ибо есть такое понятие как конклюдентные действия. Это действие стороны, которое своим поведением выражает желание вступить в правовые отношения.
0

исходя из факта поставки товара, отображенной в накладной, на которой есть все подписи. даже у нас в РФ есть определенные законы. а тем более вы не знаете законов китая и как там у  них. насчет наших законов


Вместе с тем возникают случаи, когда договор поставки как единый документ заключен не был, но товар был поставлен.

В судебной практике эти ситуации считаются разовыми сделками купли-продажи и к ним применяются общие правила о купле-продаже (гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее — ГК РФ).


хули вы все как один приебались со своими договорами? вы когда хлеб покупаете тоже договор заключаете? когда мороженку или билетик в кино?

ппц бля. одни орут про договоры, другие орут про подарок, хотя в накладной все цифры указаны. рукалицо блять.

тсу надо радоваться, что китаяц примелькался своими хитростями и судья встал на сторону тса.

раскрыть ветку 4
+1
Я покупаю хлеб, но я не заключают договор? А чек тогда что? Учите гражданский кодекс.
раскрыть ветку 2
-1

В РФ есть такое. Только при поставке товара в накладной распишется не какой-то кладовщик, а человек имеющий на это полномочия, плюс печать организации. И на руки ты сразу получишь счёт-фактуру. А про хлебушек вообще фееричный бред. Отношения физиков и юриков не путай.

+57
А в Китае не принят возврат товара? И вообще по факту накладная это документ о передаче товара. А где договор, счет, хоть какое то основание к оплате?
раскрыть ветку 2
+2

При нормальной сделке в B2B во многих странах нет возврата.

Другое дело в том, что тут и нормальной-то сделки не было (отсутсвие заказа и/или договора).

+1

Мне тоже не очень понятно на основании чего накладная. Налоговая бы потом так выебала если бы приняли на баланс эти доп 600 камер

+104

тебе их не жаль, жена и дочь три ночи не покладая рук склеивали 600 камер.

раскрыть ветку 9
+41

И  бухгалтер.

раскрыть ветку 6
+18

Неее.... бухгалтер стикеры наклеивал!

раскрыть ветку 5
+15
Идиотская шутка. У среднего китайца зп выше, чем у среднго российского (нет, при МЕНЬШЕМ разбросе между богатыми и бедными), а предприниматели и того лучше живут.
так что символ бедности это не работающие по ночам китайцы, а россияне на окладе 15-20к
раскрыть ветку 1
+7
Иллюстрация к комментарию
+22
ОБЭП бы ещё и 159-ю пришил этим китаёзам, группой лиц!)
раскрыть ветку 2
+19
замаскированных друг под друга
раскрыть ветку 1
0
Семь схожих, а остальные реплика!)))
+43

У нас на рынке было бы проще. Узкопленочному пояснили, чтобы он накладную засунул себе в очко и уебывал нахуй со своими коробками, пока ему счетчик не врубили за хранение )

раскрыть ветку 3
+21

*без коробок.

раскрыть ветку 2
+3

в здравом уме и твердой памяти*

раскрыть ветку 1
+13

Видимо не такой и редкий развод, раз судья в курсе

ещё комментарии
+22

Буквально недавно была похожая ситуация, но от одного поставщика. Заказали 10000 крепежных единиц грубо говоря, а на склад в Китае поставщик привозит 20000 тысяч. При чем исполненных в немного другом варианте стали (это тоже еще вопрос..) На вопрос какого хуя, товарищ? Оплата только за 10000. Начинает ныть что чето напутали, ты типа прости брат, не серчай, заплати еще за вторую партию)) Были посланы..

Вот так незатейливо пытаются удвоить оборот.

раскрыть ветку 7
+13
20000 тысяч? Двадцать миллионов, что ли?
раскрыть ветку 4
+3
Блин) ну да, хрень написал! А все потому что ночью надо спать, а не на пикабе сидеть.. Надеюсь смысл поняли. Привезли в два раза больше оплаченного товара.
+3

двадцать тысяч тысяч

0
Может он гвозди там заказывал
0

а предложил заплатить всего-лишь в два раза больше чем за 10 000. я бы взял

0

ну привез 20000 вместо 10000, ну скажи ему спасибо за такой аттракцион невиданной щедрости