7

Речная стража на Волге

Испокон веков путешествие вниз по Волге было сопряжено с опасностями. Ушкуники, кочевники, казаки-разбойники Стеньки Разина, Жигулевская Дунька и ее пещера, шуранский граф разбойник Нормацкий и многие другие достойные люди, не попавшие в народные предания. С укреплением Московского государства неоднократно делались попытки прекратить разбой. Постройка крепостей, расселение казаков по станицам на берегах реки, отправка военных экспедиций позволяли несколько снизить накал криминала, но волжские купцы и прибрежное население продолжали страдать от грабежей и разбоя. Доходило до того, что разбойники действовали крупными отрядами, на больших лодках, часто с применением стрелкового оружия и артиллерии, происходили речные сражения.


Для прекращения разбоя в 1797 году Казанским адмиралтейством было начато строительство флотилии из 9 небольших парусно-гребных судов, которые получили название гардкоуты (с французского gardekote — береговая стража). Экипажи комплектовались флотскими матросами и унтер-офицерами. Три гардкоута патрулировали реку от Астрахани до Царицына, три от Царицына до Казани и три от Казани наверх.

Речная стража на Волге Волга, История, Флот, Длиннопост

Однако эти меры помогли не сильно. И следующий подход к снаряду произошел в 1823 году, когда было увеличено вдвое число гардкоутов, стало разрешено вооружать команды торговых судов и был введен учет и маркировка лодок, находящихся в частной собственности, а также назначены премии за поимку разбойничьих лодок. Все как у взрослых людей на морском флоте.

Речная стража на Волге Волга, История, Флот, Длиннопост
Речная стража на Волге Волга, История, Флот, Длиннопост

В 1829 году было решено перепоручить руководство гардкоутами министерству путей сообщения. Новый Гардкоутный экипаж теперь состоял из 28 кораблей и разделялся на три отряда. Первый патрулировал реки Волгу от Костромы до Казани, Суру и Оку. Второй - Волгу от Казани до Хвалынска, Каму и Вятку. Третий - Волгу от Хвалынска до Астрахани.

Речная стража на Волге Волга, История, Флот, Длиннопост
Речная стража на Волге Волга, История, Флот, Длиннопост

Новые меры и распространение правильного пароходства в конце концов привели к тому, что разбой на Волге угас, и после Крымской войны Гардкоутный экипаж был расформирован.

Дубликаты не найдены

0
Градкоуты - как ведьмаки, сами сделали себя ненужными...
раскрыть ветку 3
0

не только


большой пароход трудно тормознуть на повороте :)


кроме того увеличилась заселенность, улучшились средства связи

раскрыть ветку 2
0
Ой, да ладно, гражданам Сомали это не особо мешает
раскрыть ветку 1
0

Аффтар, пешы исчо

Про разбойничков все почитать любят

раскрыть ветку 5
0

у меня тут про краеведение больше, больше для себя, чтобы не потерялось и для прояснения некоторых подробностей.


а про одного разбойника может напишу, когда руки дойдут

раскрыть ветку 4
0

Про Володьку?

раскрыть ветку 3
0
Я только разогнался читать, думал сейчас интересные истории пойдут про зарубы с бандюками, а оно хлоп, и кончилось(
раскрыть ветку 1
0

к сожалению только это удалось найти, более подробнее надо в местной библиотеке сидеть. а на это нет времени.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: