-18

Ребзя..Есть ли у кого дома продукция "ПРОСТОКВАШИНО" (СМЕТАНА МОЛОКО ЙОГУРТ ТВОРОГ СЫРКИ)..собираю коды..они под этикеиками и крышками..

Буду очень признателен...Кому не трудно посмотреть и отослать..Заранее спасибо)

Ребзя..Есть ли у кого дома продукция "ПРОСТОКВАШИНО" (СМЕТАНА МОЛОКО ЙОГУРТ ТВОРОГ СЫРКИ)..собираю коды..они под этикеиками и крышками.. Помощь, Простоквашино, Ключ активации, Продукты, Сметана, Молоко, Йогурт, Творог

Дубликаты не найдены

+2

А зачем?
Вспомнил случай. Во времена инета по карточкам, пользовался я с приятием одним и тем же провайдером. И приятель как-то попросил отдавать ему старые карточки, мол я коллекционирую их.  Как потом оказалось, на сайте провайдера пишешь номера б/у карт и получаешь час инета бесплатно. а это тогда было круто. Забыл сказать, что фамилия того приятеля заканчивалась на "вич"

раскрыть ветку 3
+1
Гандонович?
+1

Дворкович ? с него станется....

0
Да ладно?!
Иллюстрация к комментарию
-1

4, 8, 15, 16, 23, 42

-2

8===Э

Вот такой код

Похожие посты
770

История, как за год окупили корову, купленную за 96 000 рублей

История, как за год окупили корову, купленную за 96 000 рублей Корова, Бизнес, Молоко, Фермер, Политика, Продукты

Да, в Тамбовской области это возможно. Женщина-фермер приводит свои расчеты и рассуждения о корове голштинской породы, которую сама купила в племенном хозяйстве и подсчитала все доходы и расходы.

Первый важный момент - была куплена именно лактирующая корова, которая за следующие три месяца после покупки даже принесла хозяйке 1350 литров молока.

Цена сырого молока в их местности 40 рублей за литр.

Но главные достижения были другие. Это корова с высоким генетическим потенциалом и в следующий период лактации она дала 8000 литров молока. Потенциально - это 320 000 рублей. Но фермер обозначил, что порядка 400 литров ушло на выпойку теленку.

Второй важный фактор – не все полученное от коровы молоко, была возможность реализовать.

Теперь о расходах. В сухостойный период средний кормодень обходился в 120 рублей, при этом коровы паслись на траве. В период лактации, с использованием в корме травяных гранул, концентратов и сена кормодень обходился в 200 рублей и, в итоге затраты за год составили 67 200.

Такая продуктивность корове обошлась достаточно дорого. Несколько раз приходилось вызывать ветеринарного врача и за этот год на него потратили или около 10 000 рублей. И 3 800 – непредвиденные расходы.

Потенциально, если бы было продано все молоко, то доход составил 320 000 рублей, при затратах 81 000 рублей прибыль была бы 239000 рублей. Но сама фермер говорит, что продажи небольшие. При этом складывается своеобразная ситуация при реализации продуктов переработки. Сыр стоит 500 рублей за 1 кг, масло 600 рублей, сметана 320 рублей и творог около 200 рублей за 1 кг. В этом случае цена одно литра меньше, чем 40 рублей.

В итоге автор говорит о том, что его корова принесла чистой прибыли около 130 000 рублей.

Большая часть критиков сразу заявит - не говорят о стоимости трудозатрат, не учитывают стоимость электроэнергии, амортизации оборудования и зданий, воды. Но здесь не учтены расходы не теленка, но нет расчета дохода от его продажи. Поэтому этот доход можно перевести на покрытие обозначенных выше расходов.

Давайте подведем итог: фермер в Тамбовской области купли за приличную сумму в 90 000 рублей племенную корову, потратила 6000 рублей на ее перевозку и за год получила личный доход (продажа продукции минус расходы) 130 000 руб. Даже при реализации этой коровы на мясо. а это около 45 000 рублей операция составляет 130 000 – 96000 = 34 000 рублей. Добавляем 45 000 рублей при потенциальной сдаче на мясокомбинат и получим 79 000 рублей плюса.

Могу сказать еще об одном потенциальном виде дохода. При получении статуса фермера можно получить компенсации за корову до 45 000 рублей. Да, это и годовые налоги около 35 000 рублей, но ведь и пенсионный стаж идет и торгуешь легально.

Впрочем, быть ЛПХ или фермером - это личное дело каждого предпринимателя.

Поддержите фермеров комментариями и лайками.

Показать полностью
19985

Опять обман

Опять обман Обман, Мошенничество, Йогурт, Творог, Длиннопост, Юмор

Никогда такого не было и вот опять.

Купил на днях йогурт одной Белорусской компании (может и не только белорусской) с зерновым творогом со вкусом черники.

Опять обман Обман, Мошенничество, Йогурт, Творог, Длиннопост, Юмор

На упаковке написано творог зерненый  (почему не "зернёный"?), процент жирности 5%, Без консерваторов , 101 зерно !  И что в итоге...

Опять обман Обман, Мошенничество, Йогурт, Творог, Длиннопост, Юмор

Пересчитал , там всего 100! И то 99 какая-то маленькая. Моему возмущению нет предела. Сейчас написал производителю, жду официального ответа.


Поднимите в горячее.

Показать полностью 2
130

Странная сгущёнка

В первые дни после новогодних праздников прикупил в ленте сгущёнку. Нашей омской, любинской  не было в продаже(наверное разобрали на Новый год,а новой пока не завозили).

Решил попробовать вот эту. Короче, открыл и кинул ложку в кофе.Вот результат - свернулась.

Такого от сгущёнки я не ожидал ))

Странная сгущёнка Сгущенка, Лента, Омск, Магазин, Молоко, Продукты, Главпродукт
546

Молоко по 7 рублей

Добрый вечер, пикабутяне!

Сегодня расскажу о том как я вчера пошёл в магазин, а попал в прошлое. Попаданец млин.

Дело происходило в Москве. В обычном жилом-спальном районе.

Каждый из нас, наверное, фантазировал хоть раз в жизни, о том, чтобы взять из настоящего времени что-нибудь ценное и попав в прошлое - с выгодой для себя получить какие-нибудь блага, которые в настоящем времени в разы ценнее..

Пошёл я вечером в магазин возле дома, взяв с собою портмоне. Всё как обычно.

Зайдя внутрь (извините, "в нутрь") ничего необычного я сперва не заметил. Пока не подошел к молочном отделу. Отделом это назвать сложно, ибо магазин внутри (простите, "в нутри") дома совсем малюсенький. Но в глаза бросился ценик "7 рублей".

Я думал ошибка, думал непропечаталось или что-то вроде того. Но спросив работника зала - меня шокировали информацией о скидке over90%!

А теперь представляйте внимательно:

Молоко. 3,6%. БЗМЖ. Бутылка 1 литр. Не "просто", не "красная цена", не "первым делом" и не подобный шлак. Свежее! Не брак. Не бито не крашено.

Стоит 7 рублей за бутылку!

Молоко по 7 рублей Скидки, Акции, Продукты, Молоко, Цены, Прошлое, Ностальгия, СССР, Длиннопост
Молоко по 7 рублей Скидки, Акции, Продукты, Молоко, Цены, Прошлое, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Простокваша. 2,5%. БЗМЖ. Банка 380 грамм.  Той же фирмы. Свежая и всё такое..

Стоит 6 рублей за банку!

Молоко по 7 рублей Скидки, Акции, Продукты, Молоко, Цены, Прошлое, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Творог. БЗМЖ. Пачка 200 грамм. Нежирный. Другой, не менее достойный производитель. Свежий.

Стоит 9 рублей за пачку!

Молоко по 7 рублей Скидки, Акции, Продукты, Молоко, Цены, Прошлое, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Цены в российских рублях, душу продавать не нужно, не рассрочка (стоп, про душу я уже вроде написал).

Нет никакого ограничения по количеству отпускаемого товара "в одни руки" - бери сколько хочешь.

Вода и хлеб - стоят дороже! Вот это я знатно прифигел если честно там. Творог брать не стал - не ем его, а молоко люблю, и простокваши взял немного. Но чувство то не передать словами..

Жаль пришлось еще взять продуктов и чек не такой красивый по общему итогу, но позиции и цены видно хорошо.

Молоко по 7 рублей Скидки, Акции, Продукты, Молоко, Цены, Прошлое, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Хоть и не котолампа, а даже самому не верится..

Просто приятно было очень ощутить такое. Нынче это редко. Тапками не кидаться - а то я свой кинул - теперь вон как фоткает хреново.

Всем удачи)

Показать полностью 4
85

Хочу все знать #422.  Что за буквы "БЗМЖ" и "СЗМЖ" внезапно начали появляться на ценниках? Продуктовый ликбез.

В ближайшее время обещают начать проверки торговых сетей, на предмет наличия такой маркировки.


С 1 июля 2019 вступило в силу постановление, которое обязывает магазины отделять специальными маркировками и местом выкладки натуральное молоко от ненатурального.

Хочу все знать #422.  Что за буквы "БЗМЖ" и "СЗМЖ" внезапно начали появляться на ценниках? Продуктовый ликбез. Хочу все знать, Продукты, Молоко, Маркировка, Ликбез, Интересное, Магазин, Гифка, Длиннопост

Прямо сейчас во всех торговых сетях идет проверка/замена ценников в молочных отделах. Тут частая история про "забыли поменять" может закончиться печально.

Юридическое лицо получит штраф до 300 тыс руб.


Что изменилось

Про грядущие нововведения было известно еще в начале года. У всех было достаточно времени, чтоб подготовиться, но не все магазины и сети успели.


Главный смысл нового постановления:


В торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "БЗМЖ".

БЗМЖ и СЗМЖ

Аббревиатура БЗМЖ - продукты Без Заменителя Молочного Жира (хорошо).


Аббревиатура СЗМЖ - продукты с Содержанием Заменителей Молочных Жиров (плохо).


Оба этих термина будут использоваться для маркировки не только молока, но и всей молочной группы. Масло, творог, сметана и тд.

Хочу все знать #422.  Что за буквы "БЗМЖ" и "СЗМЖ" внезапно начали появляться на ценниках? Продуктовый ликбез. Хочу все знать, Продукты, Молоко, Маркировка, Ликбез, Интересное, Магазин, Гифка, Длиннопост

Плюс, на самом продукте с заменителями теперь обязаны наносить надпись предупреждающая об этом. Шрифт у надписи должен быть больше 2,5 мм.


Отличная идея, чтоб прикрыть тему с мелким шрифтом, но 2,5 мм - это все еще крайне мало. Например, средняя толщина спички - 2 мм. Бабушка не заметит такие буквы.


Зачем все это делают

Почему плотно взялись за контроль молочных продуктов? Потому что по ним обнаружили серьезный процент фальсификата. Вероятность покупки оценивают в 20-25%.


Россельхознадзор, во время прошлогодних проверок, обнаружил, что каждая 5-я бутылка молока не соответствует стандартам.

У Роскачества фальсифицированой оказалась каждая 4-я.


Росконтроль не нашел вообще никаких животных жиров в 60% проверенных российских и белорусских сырах. То есть их производили без использования молока.


Хорошо, что наконец-то обратили внимание на бесконтрольное разбодяживание молока всякими примесями и растительными жирами.


Пенсионерка при помощи ключа от подъезда и шаманства определяет, какой кефир ей можно брать, а какой нет. Хороший метод, но лучше посмотреть этикетку и дату производства.
Хочу все знать #422.  Что за буквы "БЗМЖ" и "СЗМЖ" внезапно начали появляться на ценниках? Продуктовый ликбез. Хочу все знать, Продукты, Молоко, Маркировка, Ликбез, Интересное, Магазин, Гифка, Длиннопост

Покупатели уже устали видеть на полках различные "сметанные продукты", "молокосодержащие сгущенки", "творожки".

Это узаконенная мимикрия подделок под нормальные товары.


Надо все это запретить!

К сожалению, в ближайшем будущем подобные товары не запретят. В стране слишком много людей, которое не могут себе позволить покупать натуральные продукты, а только "полунатуральные".


На самом деле, инициатива хорошая. Теперь хотя бы население будет понимать, за что именно платит. Исчезнут иллюзии о том, что за три копейки можно купить настоящее молоко или сыр.

© Тихон Смирнов

https://zen.yandex.ru/media/tsm/chto-za-bukvy-bzmj-i-szmj-vn...

Показать полностью 2
149

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего

Приготовлю сыр из 1 литра молока (любого, у меня домашнее с рынка), двух куриных яиц и 300 грамм сметаны и нескольких листьев мытого зелёного базилика.


Сначала спойлер.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

300 грамм сметаны отправляю в миску.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Забиваю к сметане 2 яйца.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Смешаю, добьюсь однородности.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Дальше в кастрюлю наливаю 1 литр молока и включаю нагрев.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Перед закипанием молока добавляю смесь сметаны и яиц. Так же рекомендую на данном этапе посолить. 1 столовой ложки будет достаточно.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Смесь при закипании начнет сворачиваться, не допускайте прилипания к стенкам и дну кастрюли!

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

После того, как творожная масса перестанет образовываться (а будет просто плавать в сыворотке) ставлю температуру на минимум и держу ещё 3 минуты помешивая. Потом снимаю с огня и отцеживаю сыворотку через сито и полотенце (или марлю, по стариковски).

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Вот так.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Выжимаю сыворотку руками через полотенце.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Теперь нарезаем базилик, мелко-мелко.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

И засыпаю в сыр и перемешиваю.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Снова спрессовываю. Тут тоже кинул щепотку соли (вкусовщина).

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Ставлю сыр в полотенце и в сите на миску, а сверху придавливаю кастрюлей с водой. Отправляю в холодильник на 20 часов.

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Домашний молодой творожный сыр с базиликом готов. Приятного аппетита!

Домашний сыр с базиликом от Виталия Жгущего Сыр, Базилик, Рецепт, Молоко, Сметана, Яйца, Видео, Длиннопост, Кулинария

Видео процесса.

Показать полностью 13 1
47

Творожно-йогуртовые  блины

Творожно-йогуртовые нежнейшие блины готовятся очень просто. Творог подходит любой жирности, он добавляется прямо в тесто и блинчики получаются мягкими, нежными и вкусными. Вместо йогурта можно взять кефир или только молоко (тогда корректируйте количество муки).

Ингредиенты:

яйца - 3 шт,

сахар - 2-4 ст.л,

творог - 150 г,

йогурт питьевой - 300 мл,

молоко - 250 мл,

мука - 200 г (ориентировочно),

масло раст. - 3-4 ст.л,

сода - 1/2 ч.л,

соль по вкусу,

ванилин по вкусу.


Размешать яйца с сахаром(по вкусу), солью и ванильным сахаром.


Влить йогурт, масло, положить творог, размешать.


Высыпать муку и соду, размешать.


Добавить молоко и ещё раз размешать.


Дать постоять тесту минут 10-15.


Выпекать блинчики с двух сторон (я смазываю сковороду маслом перед каждым блином).


Тесто следует помешивать перед каждым блином, чтобы не оседал творог.


Подавать со сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком.


Приятного аппетита!

Показать полностью
1795

Власти обязали магазины не ставить вместе натуральное молоко и заменители

С середины 2019 года магазины обяжут размещать молочные продукты, изготовленные с использованием растительных жиров, отдельно от тех, что изготовлены из молока без растительного жира. Постановление подписал Дмитрий Медведев

Власти обязали магазины не ставить вместе натуральное молоко и заменители Новости, Молоко, Продукты, Магазин, Дмитрий Медведев, Закон, Торговля

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому магазины обязуются размещать молочные продукты в торговых залах отдельно от продукции с использованием заменителей молочного жира. О документе глава кабмина рассказал на совещании, посвященном подготовке госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, сообщает ТАСС.


«Согласно этому постановлению, молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира», — заявил Медведев.


По его словам, новые правила торговли молочной продукцией начнут действовать с середины 2019 годы, поэтому у ретейлеров будет время, чтобы к ним подготовиться.


В начале 2018 года правительство инициировало масштабную проверку молочной продукции для выявления основных проблем отрасли, которую проводили совместно Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество. Впервые исследования были проведены на федеральном уровне, и впервые три ведомства работали совместно.


Прежний министр сельского хозяйства Александр Ткачев также выступал с идеей запретить растительные жиры при производстве любых молочных продуктов, а сухое молоко — при производстве сыра. Производители, в свою очередь, указывали, что продукция с заменителями молочного жира и сухим молоком дешевле и пользуется спросом у населения в условиях падения доходов. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов в разговоре с РБК отмечал, что при производстве молочной продукции использование растительных жиров запрещено. Но разрешено при изготовлении молокосодержащих продуктов. До 50% молочных жиров в них может быть заменено растительными аналогами.


По итогам проверки выяснилось, что чаще всего растительные жиры используются при производстве масла: в этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. В октябре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил об итогах проверки на совещании у Дмитрия Медведева.


В декабре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил ежегодные потери бюджета из-за фальсификации молочной продукции как минимум в 10 млрд руб. По словам Данкверта, вместо 18% НДС на белково-жировую продукцию производители выплачивают 10% налог на молочную продукцию. Таким образом, выдав сырный продукт за сыр, они сокращают налог на 8%.


Источник

Показать полностью
1361

Фальсификация творога.

Фальсификация творога. Продукты, Молоко, Обман, Длиннопост, Производство, Творог

Сегодня состоялся диалог, суть которого, опишу позднее. Гораздо интересней, о чем мы говорили. Предметом обсуждения был самый обычный творог. Решил написать более расширенный пост в эту тему.


Для начала давайте разберемся, что такое творог. В соответствие с ГОСТ 31453-2013 творог это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов. В качестве молочного сырья могут выступать: молоко цельное, молоко нормализованное, обезжиренное молоко, молоко восстановленное и их смеси. Коагуляция (сворачивание) белка допускается двумя методами: кислотным и кислотно-сычужным. Это важно знать для понимания, почему творог из натуральных ингредиентов может быть разным по консистенции. По своей сути для производителя творог – это молокоемкий (требующий большого количества молока) белковый кисломолочный продукт, с определенным соотношением белков и жиров.


Упрощенно, технология традиционного производства творога, в соответствие с упомянутым выше ГОСТом, выглядит следующим образом. Сырое молоко, после проверки на качество, в том числе и на наличие антибиотиков, проходит процесс пастеризации, т.е. нагревания до температуры не более 80 градусов. Далее молоко нормализуют до определенной жирности, в зависимости от необходимого процента жирности конечного продукта, и наливают в специальную творожную ванну. Данная ванна представляет собой емкость с возможностью нагрева или охлаждения молока до необходимой температуры. Затем в молоко вносится один из вариантов закваски, что определяет дальнейшие технологические процессы производства творожного сгустка. Не вдаваясь в детали, в случае использования кислотного способа смесь требуется дополнительный донагрев для отделения сыворотки и продукт получается более рассыпчатым и сухим,а на вкус более пресный . Во втором случае заквашивание смеси происходит при более низкой температуре, а творог получается с мягкой консистенцией и более кислый на вкус. Далее происходит процесс отделения сыворотки – для этого получившийся сгусток надо нарезать, а получившийся творог откидывают в специальные лавсановые мешки. В дальнейшем их помещают в тележку для самопрессования или в специальную установку прессования и охлаждения творога (барабан Митрофанова) до достижения необходимой влажности. Затем следует заключительная стадия: фасовка готового продукта в различную тару. Ах да, еще остается тернистый путь продукта до потребителя.


Существует так же еще и раздельный способ изготовления творога: сначала производят нежирный творог и уже сливками доводят до нужной жирности. При этом творог получается пастообразным.


А теперь давайте возьмем калькулятор и вспомним немного математики, что бы посчитать себестоимость выходной продукции.


Рынок сырого молока отдельная тема, поэтому для простоты возьмем стоимость килограмма молока 3,2% жирности с транспортом за 28 руб., а стоимость обрата за 20 руб. Обрат - обезжиренное молоко необходимое для нормализации смеси по жирности. Его получают путем сепарирования (отделения) сливок, в связи с чем и уменьшается стоимость такого молока.


Примерные нормы расхода на производство творога следующие:


Творог 5%: молоко – 1,5 кг., обрат 5,4 кг.;


Творог 9%: молоко – 3,2 кг., обрат 3,3 кг.;


Творог 18% молоко – 6,3 кг.


Это только затраты по молоку, так же добавляем производственные издержки (ЗП, электроэнергия, вода, материалы, тара, амортизация, лизинг, кредиты и т.д.). В совокупности это составит около 30% при достаточном объеме переработки молока.


Получаем такую картину:


Творог 5%: (1,5*28+5,4*20)*1,3=195 руб


Творог 9%: (3,2*28+3,3*20)*1,3=202,3 руб


Творог 18% 6,2*28*1,3=225,7 руб


Далее следуют налоги, логистика и маржа производителя. Цена для конечного потребителя будет сильно зависеть продает ли сам производитель через свою сеть, либо работает через посредников. Итого цена килограмма 5% творога ниже 220 рублей должна поставить перед вами вопрос, а что за "творог" тут продается? И это низ цены, в регионах, в Москве справедливая цена от производителя видится на уровне 280-330 руб. (очень уж дорогие аренды площадей).


Конечно, далеко не каждый готов брать творог за >300 руб. и производители прибегают к методам удешевления исходного продукта, дабы представить покупателю возможность выбора.


Самое безобидное и вполне разрешенное вышеупомянутым гостом вместо цельного использовать восстановленное молоко. Отношение к сухому молоку двоякое, и не будем вдаваться в полемику, но нормативными актами разрешается его использование. Только в составе должно быть указано: молоко восстановленное. Поскольку не существует методик по его выявлению, то недобросовестный производитель не указывает эту информацию и уличить его в использование сухого молока невозможно. Использование хорошего сухого молока позволяет снизить себестоимость, но не сильно.


Как мы узнали выше, творог – это белок. Поскольку у нас в стране белковое молоко редкость, у производителя возникает соблазн добавить концентрат молочного белка. Опять же, хороший молочный белок не дешевый, требует усложнения процесса и критично себестоимость не снизит, но достаточно активно применяется некоторыми производителями. Но начинает страдать органолептика, творог становится другим на вкус. Выявить данный факт использования дополнительного белка практические невозможно.


А вот если использовать более дешёвый изолят соевого белка, можно получить более низкую себестоимость, но его наличие уже смогут проверить контролирующие органы, если конечно это волнует производителя.


Гораздо лучшего результата можно получить если еще добавить пищевые волокна, например пшеничную клетчатку или соевые волокна. Это позволят увеличить выход за счет повышения связывания белков и жиров, а также жидкости. Страдают как вкусовые качества, так и пищевая ценность продукта.


Подобным образом работает и пресловутый крахмал наряду с гуаровой камедью и каррагинаном и пр.– эти добавки задерживают влагу и увеличивают выходной вес продукта. В целом, это природные загустители, но опять же по ГОСТу их быть там не должно, да и платить должны за белок, а не сыворотку.


Далее недобросовестный производитель может заменить молочный жир более дешевым растительным. Про это говорить не буду, у всех свое мнение на этот заменитель, отмечу лишь то, что творогом это называться уже не может, должна быть маркировка «творожный продукт». Такой способ снижения издержек весьма легко выявляется в лаборатории по наличию в продукте фитостиринов.


Гораздо сложнее выявить в качестве заменителя говяжий жир – в последнее время часто используется не только производителями, но и трейдерами сырого молока для повышения жирности. Выявить сложно, а стоимость такого молока повышается и последние пару лет на волне борьбы с пальмой это новый сложившийся тренд в фальсификации молочки.


Ну и самый дешевый способ получения «творога»: применение комплексных пищевых добавок. Идея, примерно, следующая - вам привозят мешки с внутренней маркировкой и к ним инструкция к применению по типу: на 100 кг добавки 900 литров воды, размешать, слить, на выходе 300-700 кг продукта. Разнообразие потрясающее, любые свойства выходного э-э… продукта(?) – термостабильность, рассыпчатость, удержание сыворотки и т.д. Нет возможности отделить сыворотку? Не проблема. Нужен как ГОСТ? Сделаем. Потребность заморозки и последующей дефростации? Все решим.


К сожалению, последний метод наиболее популярный, т.к. зачастую не требует и половины оборудования для производства творога из цельного молока и себестоимость выходного продукта на уровне воды с мелом. Мне часто приходят подобные предложения и продаваны не верят, что кто-то не пользуется и просят слить цены конкурентов для лучшего предложения. Не пиар, просто становится грустно, на что идут производители в погоне за высокой маржой, а на этом выросла целая индустрия пищевых добавок, но это отдельная история.


Все цены и добавки весьма свободно ищутся в интернете, никто их не скрывает и не делает из них тайну - они активно продаются на широко известных сельскохозяйственных и специализированных молочных площадках. Для примера можете погуглить из комплексных добавок: ОММИЛК-Т или Монамилк, по описанию и фотографиям все станет понятно. Да, картинка именно с этих сайтов.


Еще остаются безобидные способы повышения прибыли за счет продажи менее жирного творога под видом более дорогого или замораживание творога в сезон большого молока, когда сырье стоит дешевле, а затем смешивание со свежим творогом.


Отдельная тема про транспортировку и продажу творога. Срок годности творога в негерметичной таре без стабилизаторов 3-5 дней, далее количество патогенных организмов превышает допустимые показатели. Поэтому повсеместное использование консервантов и стабилизаторов при логистике от производителя до потребителя с большими расстояниями обыденное дело, как и перевозка творожных продуктов в замороженном виде из дружественной нам республики.


Так же следует отметить, что наличие жидкости в твороге не говорит о его фальсификации. Это свидетельствует о том, что был нарушен технологический процесс и из творожного сгустка не была в достаточно мере удалена сыворотка. С учетом возможностей современных добавок, способных удерживать любую жидкость, наличие сыворотки в твороге не выглядит таким уж злостным нарушением. Ну или если творог продается вразвес и продавец решил разбодяжить его другой кисломолочкой для повышения веса, но к производителю это уже не имеет никакого отношения.


Консистенция творога, как было описано выше, так же может быть более сухой или более мягкой, в зависимости от способа производства и делать выводы и фальсификации по одному внешнему виду неверно.


Закономерный вопрос, так как купить творог изготовленный только из молока? Спешу огорчить, выявить в домашних условиях фальсификат практически невозможно. Йод, нагревание и прочее не покажет ничего в современных реалиях способов удешевления продукта. Могу дать лишь общие рекомендации, на что нужно обратить внимание:


- Цена. Далеко не показатель, но пытаясь приобрести творог за 120-150 рублей практически гарантированно вы приобретаете творожный продукт. А так да, полно случаев продажи фальсификата по цене даже выше натурального продукта.


- Состав. Да, хоть недобросовестный производитель не будет указывать свои способы снижения себестоимости, крупные производители обязательно укажут совсем критические добавки в своем продукте.


- Производитель. Прочитайте про производство, творог чьей марки вы приобретаете. Крупный федеральный производитель вынужден обеспечивать торговые сети необходимым количеством продукта. И плевать, что зимой молока мало. Не надо ругать этих производителей, их задача накормить страну. Ну хоть чем-то. Наиболее понятный вариант – среднее производство, способное обеспечить себя в необходимом количестве молока и способное приобрести качественное технологическое оборудование, в отличие от совсем мелких переработчиков в гараже. И это не говоря про фиктивные адреса некоторых дельцов


- Расстояние. Вас должен насторожить продукт сегодняшней датой от производителя за 1500 км. Тут может бить и заморозка, и консерванты, а может и то и другое. По моему мнению плечо покрытия от производителя продуктов с ультракороткими сроками по схеме день-в-день не более 500-600 км. Все что дальше уже с авансовой датой 1-2 дня.


- Место покупки. Бабушка на рынке - это далеко не показатель натуральности. Домашнее производство без соответствующего надзора вызывает много вопросов, особенно если бабушка живет в обычной квартире и последний раз видела корову в 80-х. Старайтесь брать продукцию напрямую от производителя, если вас что-то не устроит, всегда есть хоть какая-то гарантия донести свою претензию.


- Фасовка. Брать творог на развес у неизвестного продавца не самая лучшая идея. Если продукт вам не знаком, возьмите в потребительской таре, это хоть какая-то гарантия от попадания патогенных организмов. Весовой товар лучше брать если вы хорошо знаете продавца или производителя, а торговая точка содержится в чистоте. И строго должны соблюдаться ежедневные подвозки свежего товара, если вечером на торговом объекте еще 3 ведра творога, будьте уверены, завтра они будут продаваться под видом свежего.


Заранее прошу прощения за легкий сумбур, как говорится - чукча не писатель, но, думаю, логику уловили.


Приятного аппетита. Питайтесь с умом.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: