5

Ребёнок-россыпь

Серия Дети

© Ross W. Greene PhD, The Explosive Child, 1998

© О.В. Бермант-Полякова PhD, авторизованный перевод и примечания, 2016

Предыдущие посты по тэгу http://pikabu.ru/tag/ребёнок-россыпь

ГЛАВА 3 (окончание)

Речепорождение

Как мы узнаём, что ребенок затрудняется "переключать" своё внимание и мышление и потому действует не так, как ожидают от него взрослые? Он говорит нам об этом! Это удачный поворот дела. Неудачный состоит в том, что ребёнок не формулирует, в чём именно состоит его трудность, а нам хотелось бы, чтобы он быстро, чётко и ясно нам о ней сказал.

Давайте послушаем диалог:

Родитель: Пожалуйста, выключи телевизор и иди обедать.

Ребёнок: Нет! Моя передача еще не закончилась!

Родитель: Выключи телевизор и иди обедать сейчас же!

Ребёнок: Я не могу прийти!

Родитель: Что значит, ты "не можешь прийти"? Обед остынет! Марш за стол!

Ребёнок: Заткнись!!! (истерика)

Ребёнок сказал о своей трудности словами "Я не могу прийти!", а родитель не догадался, о каком затруднении сообщает ему ребёнок.

Много видных теоретиков, - Выготский, Пиаже, и Лурия, - подчёркивали важность речи в развитии мышления и вклад речи в отражение, саморегуляцию, целеполагание, решение проблемы и управление эмоциями. Как вы уже сообразили, дети, менее успешные в понимании речи, классификации понятий, в сохранении текущего и предыдущего опыта (в речи), в поиске решения (в речи), или самовыражении (через язык), менее успешны в совладании с фрустрирующей ситуацией и эмоциональной дезорганизацией.

Задержка речевого развития сочетается с эмоциональной незрелостью и "рассыпанием" по-разному. Давайте рассмотрим языковые навыки по порядку.

Понимание речи

Дети, которые с трудом понимают обращённую к ним речь, часто приходят в замешательство и не знают, как реагировать, потому что не поняли того, что услышали. Трудно (быстро) сформулировать (подходящий) ответ для данной (новой) ситуации, когда вы не полностью поняли, что вам сказали. Аудиальное восприятие информации (на слух) и осмысление воспринятого на слух может быть ограниченным по причине задержки речевого развития.

Примечание ОВ

"Ребёнок-неслух"

Дети все разные, конечно. В подавляющем большинстве случаев трудности для родителей создают младшие дошкольники, и детское непослушание очень близко к тому, что раньше называли "неслух" и "бестолочь", сейчас умными словами это называется функциональный дефицит слухоречевой переработки информации (левая височная доля головного мозга) и функциональный дефицит лобных долей (из-за их незрелости не формируется переключение внимания, его концентрация, способность планировать свои действия и предвосхищать результат своих действий).

На приёме чаще всего можно видеть сочетанную нейропсихологическую патологию ребёнка (И неслух, И бестолочь) плюс ситуация неопытности родителей. Там банально одной консультации достаточно, работа простая, двадцать минут общения с родителями и наблюдения за ребёнком, если причины в слухоречевом processing, то есть объём внимания "со слуха" пока мал или память слуховая пока не работает в полную силу, тогда родительское обращение для ребёнка "журчит", как поток воды, смысл уже не ухватывает ребёнок из сказанного. Мама, например, может говорить ему длинными предложениями по 6-7 слов: "А давай мы теперь с (имя) пойдём игрушки собирать, да?" или "Возьми гоночную машинку и принеси покажи маме", а у ребёнка объём оперативной переработки 2 слова. В лучшем случае три.

Тогда психолог на глазах неопытных родителей проводит "сеанс магии с её последующим разоблачением": капризный, непослушный, упрямый ребёнок выполняет ВСЕ до единой просьбы психолога, - ведь он жаждет интересной совместной с родителями наполненной заботливым вниманием к нему игры, а сути игры в "журчании" родительской речи разобрать не может,

психолог говорит родителям, - не вижу причин брать ребёнка в терапию, идите домой,

родители говорят: "Это он только с вами играет так, со всеми и всегда он капризничает", психолог рассказывает, что говорил с ребёнком двусложными фразами: "Покажи машинки. Где гоночная? Возьми машинку. Иди сюда. Хочешь конструктор?", был понят ребёнком, отлично поиграл с ним в конструктор (проверяя заодно визуально-пространственные возможности и планирование, которые полностью сохранны) до конца сессии на глазах изумлённых родителей, потому что поводов для "непослушания" за час ни одного не было, сотрудничает психически здоровый ребёнок. Вот и весь фокус, правильно обращаться к ребёнку-неслуху. Для других детей другие тонкости есть, главное желание родителей понимать своё родное дитя.

Алекситимия

Некоторые дети прекрасно понимают речь, но затрудняются соотнести происходящее здесь и сейчас с опытом, имеющимся в памяти. В случае дефицита номинативной (назывательной) функции речи они не имеют названий для того, что с ними случилось раньше, и не пользуются словами, чтобы обозначать ситуации социального взаимодействия в прошлом и классификации переживаний и имеющегося опыта. В случае дефицита понимания оси времени, они не имеют сформированного представления о том, что значит "до того", "после того", сначала и потом, позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра, не понимают, как устроен календарь и не помнят, в каком порядке сменяются времена года.

Примечание ОВ

Парадоксально, однако развитие способности удерживать в умственном плане идею оси времени формируется не раньше, чем сформированы скоординированные движения ребёнка. В работе Елены Владимировны Максимовой, которая занимается коррекцией асинхроний развития, особенно у детей с расстройствами аутистического спектра, и в работе А.С. Семенович, дано исчерпывающее объяснение данного феномена.

Существует группа детей-алекситимиков, которые затрудняются в определении, какая именно эмоция сейчас окрашивает их настроение, если ребёнок не знает, как он чувствует себя в данный момент, ему вспомнить, как он ранее реагировал, когда он чувствовал себя так же. В частном случае фрустрации, - покраснение лица, возбуждение, напряжение, гневная вспышка, истерика и так далее - ребёнок или не распознаёт свои чувства, или не может сказать вам, что он чувствует то же, что раньше в подобных ситуациях. Я работал со многими детьми, которые не имели даже элементарного словарного запаса для описания их эмоций. Элен, семи лет, о которой вы прочитаете больше в главе 4, была таким ребенком:

Я: Элен, что делает тебя счастливой?

Элен (после длинной паузы): Я не знаю.

Я: Хорошо. Тогда что заставляет тебя расстраиваться?

Элен: (пожимает плечами)

Я: До того, как ты пришла сегодня, твоя мама рассказала мне о том, как она рассердилась на тебя, когда ты оставила твою одежду на полу в твоей комнате. Что ты чувствовала, когда она ругала тебя?

Элен: Я не знаю.

Я: Гм. Из того, что я слышал, ты очень расстроилась и выбежала из дома, когда она отругала тебя. Ты не знаешь, что ты чувствовала?

Элен (после длинной паузы): Расстроенная?

Я: Когда ты говоришь, что была расстроенная, что ты имеешь в виду?

Элен: Я не знаю.

Дети-алекситимики, подобные Элен, имеют ограниченный репертуар "чувственных слов", потому что у них задержка речевого развития. Они могут использовать другие слова, "Я ненавижу тебя", "Заткнись", "Отвяжись" или нецензурную лексику, не потому что выбрали из своего богатого словарного запаса именно эти, оскорбительные выражения, с намерением оскорбить родителя, а потому, что их словарный запас для выражения своих эмоциональных переживаний крайне скуден.

В сондиане этот момент понимается тоньше, там ещё дифференциальная диагностика нужна с внутриличностным интеллектом, способностью размышлять о своём внутреннем мире (а не только скудный словарный запас). Впрочем, и письменная речь, и мир чуткости к другим и к себе это в сондиане одно и то же смысловое поле h-.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы