Ребра выходного дня

Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Пока сезон на вкусные, местные и недорогие овощи еще не наступил, я стремительно покажу вам несложный в плане приготовления вариант свиных ребер, который можно приготовить, как дома- в духовке или в сковороде-гриль, так и на природе- на решетке или обычном гриле. Я не так давно готовлю этот вариант, но он однозначно цепляет.

Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост

Понадобится вот что:

* О заменах и вариантах напишу ниже, как обычно

- ребра свиные – 1-1,5кг

- 2 зубка чеснока

- половина средней луковицы

- 2 ст.л. сахара. Тростникового или обычного

- 2 ст.л. сока лимона или лайма.

- Около 100мл ананасового сока. Очень неплохо в этом деле работает обычный сироп из банки консервированных ананасов.

- 2 ч.л. рыбного соуса

- 1 ст.л. устричного соуса

- 80 мл. томатного соуса. Я беру обычный домашний томатный соус, но вариантом может стать хороший кетчуп.

- 1ст.л. сладкого чили соуса

- 1ст.л. винного уксуса



Как готовить:

- Лук и чеснок нарубить мелко. Разогреть в сотейнике или небольшой кастрюле 1ст.л. растительного масла и готовить лук с чесноком минуты 3-4 до мягкости.

Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост
Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост

- Всыпать и влить все ингредиенты, кроме мяса. Готовить на небольшом огне, помешивая, пока смесь немного не уварится. Обычно на это 7-10 минут хватает.

Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост

- Разогреть духовку до 200С. Ребра посолить и приправить черным перцем. Поместить ребра на решетку и смазать соусом. Если на ваших ребрах присутствует слой верхнего жира, есть смысл его не срезать, а просто надсечь «ананасом» и смазать соусом. Так выходит и красиво и соус цепляется лучше. Под решетку можно поставить поддон или емкость с водой- так жир и стекающий соус не будет гореть и отравлять вам жизнь.

Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост
Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост

- Готовить 15 минут. Если есть конвекция- включите.

Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост

- Смазать соусом, немного убавить температуру и готовить еще 15 минут.

Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост

- Перевернуть ребра, вновь смазать соусом и готовить 10 минут (или до полной готовности ваших продуктов), время от времени смазывая соусом. Время разнИтся от самих ребер и их толщины, духовки и количества намазываемого соуса. Так что ориентируйтесь на это время, а потом пробуйте. На тонкие и «худенькие» ребра уходит минут 30. Толстые реберные ленты готовятся и доводятся до ума примерно за час.

Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост
Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост
Ребра выходного дня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Ребро, Фотография, Мясо, Длиннопост

Технические вопросы и замены:


- Я понимаю, что не у всех на полках стоит батарея китайских и вьетнамских соусов, но давайте попробуем выкрутиться.

- Бюджетного и доступного аналога рыбного соуса я не знаю. Разве что можно взять вустерский. Он тоже здесь хорошо работает. Пробовал.

- Устричный соус заменяется унаги-соусом. В крайнем случае берите хороший соевый.

- Сладкий чили соус с потерей, но меняется на перечный острый соус + немного меда.(или увеличение части сахара). Но все же рекомендую купить сладкий чили- он распространен и недорогой.

- Уксус может быть как светлым, так и темным. Как винным, так и яблочным, рисовым.

- Ребра, кстати, могут быть и говяжьими.

- Если замариновать в такой смеси ребра на ночь- результат улучшится.

- Данный вариант не острый. Если любите пламенные решения- добавляйте огня по своему вкусу.

- НА уличном гриле такое можно готовить, если настроить зону непрямого нагрева- то есть поместить мясо не прямо над углями, а рядом ( накрыв, если есть крышкой). И лишь в конце можно готовить над углями, смазывая соусом. Если крышки нет, готовить всю дорогу на средних температурах, переворачивая и смазывая.

-Level up: во второе приготовление можно попробовать добавить в глазурь мелко нарубленный имбирь и немного вискаря. Как вариант можно добавить немного жидкого дыма.


Выводы:

- Вкусный, кисло-сладкий соус на ребрах не оставит равнодушным ни одного скромного их почитателя. Мясо мягкое, сочное и жирное- все, в общем, как я люблю. Это, конечно, не образчик фитнесс рациона, но и ну его нафиг. Это вкусно и приносит удовольствие). Запивать такое дело лучше всего пивом, но у меня была трудная неделя и я отошел от правил. И да ,глазури не жалейте- она вкусная.

Как видите, готовится все элементарно и сводится к простому «намазал и запек». Такое можно сделать и заранее, разрезав ленту пополам и замариновав мясо в зиплок пакете на ночь.


Не знаю, увидимся мы еще раз но майских, так что желаю вам сделать передышку и плодотворно отжечь на майских. И неважно, будет ли это безудержная пляска хороводом вокруг мангала в гавайских рубашках или ламповое лежание на диване под мерцание монитора- главное, получИте удовольствие.


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Телеграм - удобный, рабочий инструмент. Я регулярно туда переношу архивный материал, снабжая тегами. Так что там классно  https://t.me/OdessaCarrot


https://vk.com/carrotodessa -  уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))



А на сегодня у меня все. Держитесь там. Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос, рыбный соус и устричный дают ли привкус рыбы? Я их всегда стороной обходила.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Только если пробовать прямо из ложки. В основном блюде будет лишь оттенок и соленость. Попробуйте.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если ли возможность исключить данные соусы (рыбный и устричный) и как это повлияет на вкус, т.к. имеется аллергия?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Немного повлияет. Но лучше менять,чем страдать от аллергии)

Автор поста оценил этот комментарий

Присоединяюсь к вопросу про исключение рыбного и устричного соусов. Они непомерно дорогие для разовой покупки, а ипользуется с бутылки 5-10%.

За что они отвечают в блюде?

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, за "умами" они отвечают, для этого и используются в местных кухнях. Заменяются (с горем пополам) соевым. Умами остаётся, но поменяется оттенок с рыбного на... ну, на соевый. Что-то близкое к запаху солодового хлеба или пивного сусла.

P.S. Умами - это сложно вычленяемый вкус отдельно от основного (например мяса, рыбы), который сообщает блюду "нажористость". Хороший наваристый бульон, выдержанный сыр, долго томлёное мясо - это всё варианты умами с разными оттенками, с такой точки зрения.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Короче если мы в семье не особо гурманы, то легко разницы не заметим. Понял, спасибо.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, исключить можно. Они отвечают за солено-сладкий, специфический оттенок вкуса. Если уберете- эти оттенки просто "уйдут" из общего вкуса. Опять же, можно просто взять вустерский.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, вустерский же тоже на основе рыбного делают, насколько я помню. Во вкусе это правда перебивается чесноком, уксусом и специями, но по технологии - вариация тайского рыбного. Если я ничего не путаю, конечно )

Автор поста оценил этот комментарий

а если из соусов в магазине только соевые? Без этих соусов вообще можно обойтись?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно. Вкус только будет отличаться.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку