Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой

Меня периодически спрашивают, "Почему замена чипа на ноутбуке такая дорогая?!", иногда добавляя, что "Я смотрееел, на аллиэкспресе этот чип стоит 1000руб, а вы просите 6000!".


Периодически меня это напрягало, иногда до прогорания задницы, и я, наконец-то решил описать техпроцесс замены чипа, и объяснить, почему так дорого. Изначально я планировал опубликовать эту статейку на нашем сайте, но подумал, что и Вам будет интересно поглядеть...

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

Весь процесс во время фотографирования производился на "доноре" - чипе, снятом с неработающей материнской платы.


Даже из хороших источников (я не говорю про заказ напрямую от производителя) чипы приходят с чем попало вместо шариков-ножек. Это может быть свинцовый или безсвинцовый припой (их температуры плавления заметно отличаются), а может быть и их непонятная и неклассифицированная смесь, которой паять попросту нельзя. Причем, определить, из чего именно состоят шары, практически невозможно.

А бывают и случаи, когда клиент для экономии (или в виду раритетности чипа) просит поставить чип из донора.


Поэтому, в большинстве случаев, "родные" шары осторожно снимаются паяльником.

Осторожно - потому что если садануть со всей силы, то велика вероятность сорвать контактные площадки (пятачки). А если слишком сильно и неравномерно прогреть - можно получить расслоение текстолита подложки (сам чип - это полупроводниковый кристалл, который точно так же припаян к подложке, как подложка припаивается к плате).


Сам чип (видно, что донор, на "левом" углу остатки компаунда, которым чип на заводе фиксируют к плате перед пайкой), хаб (северный и южный мост на одном кристалле) от ноутбука Acer 5520:

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

С конкретно этой моделью хаба nVidia конкретно облажалась - у компаунда плохие показатели температурного расширения, от "болтанок" температуры кристалл отслаивается от подложки.

Плюс сами Acer облажались с системой охлаждения на него.


Фото процесса снятия, к сожалению, не делал (да и нет в нем ни чего показательного).

Снимать ножки нужно осторожно и внимательно - нужно, чтобы остатков припоя на пятаках были как можно меньше, и они были одинаковыми.


После этого намазываем подошву ровным тонким слоем флюс-геля. На этом этапе подходит практически любой мягкий флюс - термопрофиль не соблюдается во время посадки новых шаров. Единственные требования к флюсу - чтобы он не сильно кипел, и чтобы не полимеризовался сразу после выкипания основы.

Я для этих целей использую FluxPlus D-500, классный флюс для повседневной пайки.

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

Чип со снятыми шарами и обмазанный флюсом:

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

При активации (нагревания до определенной температуры с усилением растворительных свойств) он начинает кипеть. Если флюса намазать слишком много - то кипением выдавит шарики из трафарета. Если же намазать слишком много - то флюс не покроет расплавившийся на пятаках припой и шар, и нормальной припайки шара не произойдет. Так что толщина слоя флюса очень важна...

Далее накладываем на чип с флюсом трафарет. Трафарет, разумеется, должен быть конкретно под нужную подошву чипа. Иногда, конечно, приходится извращаться с универсальными трафаретами, если нужного не достать, но это редко.

Я выбрал трафареты прямого нагрева (когда они выдерживают нагрев воздухом или ИК станцией до 400С. Существует еще вариант с нанесением паяльной пасты на трафарет с последующим его снятием, но это более трудоёмко и долго, там полно своих нюансов.

Важно обратить внимание, чтобы в просветы трафарета было видно каждый пятак. Если есть сомнения - лучше поглядеть под микроскопом, почему его не видно - туда могла попасть соринка, которая очень осложнит жизнь.

Это занятие требует очень хорошей координации рук и остроты зрения. Если начать елозить трафаретом по подошве - часть флюса выдавится через просветы, и к нему начнут прилипать шарики.

Стоит обратить внимание, что трафарет - это расходник. Стоит он порядка 200руб, и хватает его на 3-10 паек. Дальше его гнёт, и накатывать шары становится трудно. Всё, конечно, зависит от качества и размера трафарета, есть у меня трафарет для 216-0752001, который уже 50ю пайку пережил, правда, он маленький по размеру, и и у него рисунок подошвы симметричный - его можно прикладывать поочередно, то лицом, то изнанкой, и получается, что его выгибает то в одну, то в другую сторону.

Фото наложенного трафарета:

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

Дальше начинается "Золушкина работа". Шариковые ножки продаются в баночках, россыпью. Обычно в баночек около 250к шаров.

Наша цель - в каждый просвет трафарета засунуть ровно 1 шар. Не больше, не меньше.

Если не засунуть хотя бы один шар, припаять его отдельно от остальных крайне трудно, и далеко не всегда получается. Если же засунуть два шара - то они сплавятся воедино, и эта ножка будет больше в 1.4 раза. При припайке чипа, его натянет на остальные ножки поверхностное натяжение, этот шар раздавит и он замкнет соседей.

Диаметры шаров конкретно у этого чипа целых 0.5мм. "Целых" - потому что у интеловских хабов они 0.25мм, и посажены они на много плотнее.

Шарики в "корытце":

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

Насыпаем немного шаров в корыто, чип кладём во второе корыто и засыпаем шары на трафарет, ссыпаем лишние шары (их можно использовать вновь, если они не исмазались во флюсе), и зубочисткой осторожно закатываем шары в просветы (такая себе миниатюрная игра в бильярд), а лишние - скидываем с трафарета. Зрение здесь напрягается жутко, ведь размер чипа около 3см в ребре, а шаров там несколько сотен.

Важно не проглазеть пропущенные чипы и просветы с двумя шарами (вароятность этого повышается при мелких шариках, 0.25-0,35мм, и от привости трафарета). Последнее время я беру за правило осматривать каждый шар и просвет под микроскопом после усадки.

Хотел снять видео этого процесса, но там ни хрена не видно - камера плохая... Тупо сижу и тыкаю в трафарет зубочисткой, как душевнобольной.

Дальше нужно аккуратно перенести этот бутерброд с икрой на поверхность пайки. Это может быть или дохлая материнская плата с большим куском "незастроенного" пространства, либо подогретая керамика. Класть чип на слишком холодную и слишком теплоёмкую поверхность нельзя - кристалл треснет.

После этого либо дуем сверху горячим воздухом (не более 320С со средним потоком), либо греем на ИК станции (до 250С медленно, с приоритетом верхнего подогрева). Лично я усаживаю воздухом - банально быстрее. Дуть надо осторожно и равномерно, плавно, чтобы вся поверхность подложки нагревалась одновременно и медленно, иначе либо закипит флюс с одного из углов и трафарет уплывёт, либо расслоится плата от больших скачков температуры.

Процесс жутко дымный - поток воздуха быстрее окисляет флюс, чем стоячий воздух возле нагревателя ИК-станции:

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

Ну, а тут можно лицезреть деанонимизированного меня, а так же шприц с флюсом, баночку с шарами и прочую дребедень:

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

К сожалению, камера не смогла передать ту дымищу, которая там творится...

Важно следить, чтобы все шарики расплавились (видно по усилению блеска), и гарантированно сплавились с пятачками. Обычно даже видно, как они начинают скакать в просвете, постепенно выравниваясь (изначально они болтаются в просвете как дерьмо в проруби, и прилипают к случайной стороне стенки). Если заметно, что один шарик блестит сильнее других или чуть выпирает надо всеми - значит, он не припаялся, и ему нужно помогать зубочисткой. Если рука дрогнет - трафарет сместится, и процесс придется начинать с самого начала. Если же этого не сделать - то при расслаивании трафарета от подложки этот шарик либо останется на трафарете (в лучшем случае), либо будет просто приклеен к чипу флюсом (в худшем, если этого не заметить - он может укатиться при посадке чипа на плату).

Проглядеть же несевший шарик легко - от ровных рядов глаза разбегаются...

На фото видно, что шарики стоят ровными рядами. Стоит уточнить, что фото сделано на отдельном чипе, который я накатал специально для этого фото (почему - чуть дальше):

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

После того, как шары гарантированно уселись, убираем фен, и у нас есть всего несколько секунд, пока чип не остыл и флюс не полимеризовался.

За эти секунды нужно пинцетом поднять его строго за выступающий край трафарета (приподнять один бок), и между трафаретом и подложкой просунуть лезвие, отслоив трафарет. Ну, и убрать его в мойку.

Важно учесть, что после начала остывания должно пройти секунд 5, пока застынут шарики (станут меньше блестеть), но не более 15, пока не остыл флюс.

Если же не сделать этого сразу - то придется подогревать весь этот бутерброд, чтобы снова размягчить флюс.

Чип тоже после этого моется растворителем (вонина жуткая), сушится при 150С на плитке в течение получаса, и он готов к посадке на плату.

На фото чип и трафарет после их расслоения:

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

После мойки в очередной раз осматриваем чип под микроскопом, чтобы убедиться, что все шары сидят где нужно, что грязи и ворса не осталось, и что подошву не поцарапали.

Реболлинг и пайка чипов с BGA подошвой Микросхема, Пайка, Чип, Электроника, Реболлинг, Длиннопост

Всё, чип готов к посадке на плату. Реболл завершен успешно.


Пишу с работы, пора валить домой, выгоняют. Вечером напишу продолжение - саму пайку (если, конечно, не обматерят, и не скажут, что я рукоблуд и всё делается не так :)).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, я тоже шары накатываю феном, раньше маялся херней с накаткой на станции, но это отнимает много времени, а так с со снятием, накаткой и пайкой на станции 20мин на чип. Поставил на станцию пока низ подогреет, я успеваю накатать, врубаю верх, снимаю, остыло так что бы пальцем можно было размазать мартин, мажу мартин. смотрю что бы говна всякого не нападало, выставляю БКМ, и паяю. Когда набита рука какие там перегревы, станция самопальная без автоматики вообше. По гарантии не разу ничего не приносили.

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вообще ни разу не было случая, чтобы феном убил чип или (обоже, как это вообще) сорвал пятаки с чипа или расслоил его. Это надо, блять, криворуким идиотом быть и хуярить на 400С+, чтобы это сделать. Как умудрялись это парни с влаба сделать - не понятно...

А так - паяю с термопро. Хотел дописать пост, но смысл снова обливаться говном от кретинов-комментаторов?..

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Допиши, не обращай внимания на "звездатых" специалистов.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Допишу на днях... У меня аврал на работе, я сейчас пайкой редко занимаюсь, в основном программирую, и скоро вывод на продакшн. Вчера вот час выкроил, запилил.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я сам такой же, почти перестал ремонтом заниматься, так мелочи, ремонт точек доступа и т.д. там камушек поменять, флеш перешить. Кстати, станция Lukey 702я? Компрессор внутри судя по трубке к фену.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Оса самая... Первое, что под руку попалось. Слегка откалибровал по термопаре в мультиметре, чтобы не свосем уж в попугаях показывала.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я се взял Saike 952D+ успел до подоражания на Али за 7500, очешуительная станция!
Автор поста оценил этот комментарий

добрый день, пишу под некропостом так, как личку не завезли на пикабу

дело в том что после установки бу чипа из под кристала с треском начали вылетать шары, скажите в чем наша ошибка чтобы больше не допускать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

PS: вчитался, всмотрелся. не правильно понял проблему...

Такс. Вариант по сути только один - неправильный термопрофиль. Либо криво настроен, либо проблемы с датчиком.


Правильный термопрофиль работает примерно так:

1. Плавный разогрев места контакта примерно до 180° - это точка активации флюса, при этой температуре он уже максимально текучий и начал растворять окислы. Разогрев должен быть всей платы, чтобы не было деформации. Вся плата нижним подогревом греется где-то до 150°, пятно контакта как писал выше.

2. На точке активации "полка" - не изменение температуры около 30-60 секунд (дольше лучше, но зависит от флюса, надо чтобы он не начал полимеризовываться).

3. Догрев платы до 180°, нагрев пятно контакта до темтературы плавления припоя (от типа припоя шариков зависит) - примерно до 220-230°. Догрев плавный, в течение минуты-полутора, главное не превысить секундную дельту температур, максимум это около 1-1.5 градусов в секунду.

4. Полка на точке плавления припоя плюс 5 градусов. Полка такая же, до 30-60 сек, обычно хватает 30, но если плата капризная то надо и подольше.

5. Остужение, правило применимо к дельте - остужение выше 2 градусов в секунду может привести к повреждениям кристалла или платы.


Шары повылазили явно из-за термоудара - у кристалла и подложки разный коэффициент температурного расширения, слишком большая дельта вызовет ударную нагрузку, и повредит кристалл или компаунд. Выдавливание же шаров говорит о том, что температура слишком высокая, СЛИШКОМ. Предполагаю выше 350 градусов - кристалл сидит на тугоплавких шарах. И дельта скорее всего десятки градусов в секунду.


Датчик должен лежать рядом с чипом, миллиметрах в 3-4. Должен быть сухим и чистым. Как и плата. Попадание флюса на место контакта платы и датчика сильно искажает показания. Придавлен должен быть только держателем, никаких дополнительных прижимов.


Плата должна стоять как минимум на 5-6 ножках одинаковой высоты - около сантиметра. Не должна лежать на плитке подогрева.


Нижняя часть головы подогрева должна находиться примерно в 2-3 сантиметрах от чипа. Не должна лежать на нем или даже касаться. Чипа вообще ничего не должно касаться во время пайки. Никаких монеток, грузиков, утяжелителей, фольги. Ничего. Чисты чип отмытый после накатывания шаров.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и всмотрелся в фоточку еще получше. Да, явный перегрев - вижу следы гари от фиксирующего компаунда по углам платы. При правильном термопрофиле компаунд не меняет цвета, просто становится более хрупким.

Вроде бы вижу трещину в кристалле, но это не точно, качество фото оставляет желать лучшего.

Ну и да, плата не отмыта после съёма чипа.


1. Чип старый спаяли (тут важно не дёрнуть за чип слишком рано, чтобы не оторвать пятаки с платы). Чип перед съёмом можно осторожно покачать пинцетом - он должен "плавать" на припое, причем со всех сторон и равномерно.

2. Посадочное место смазали еще порцией флюса и прошлись паяльником, до едва выступающих бугорков на пятаках - почти не должно быть припоя. Делать это лучше не дожидаясь полного остужения платы, пока она горяченькая. Сильно не жать паяльник.

3. Полностью остудили плату, вычистили флюкс-оффом. Со щеткой. И флюкс-офф не экономить. Плата должна быть чистой, по крайней мере посадочное место. Не должно оставаться "окалины", огарков, волосков, пыли - ничего, что помешает контакту припоя или что вызовет точку кипения.

4. Смазали равномерно и тоненько хорошим флюсом. Тоненько - это тоненько. Миллиметр это уже пиздец толстенько. Я просто кистью смазывал, до состояния, как будто ножом масло уже чуток подтаявшее резал - вот на ноже примерно такой же слой остается.

5. Поставили чип со свежими шарами. Отцентровали. делать это лучше уже прямо на столе подогрева, чтобы плату после этого больше не шевелить, и чипа не касаться.

Автор поста оценил этот комментарий

Вариантов много...

1. Шары не калиброванные, либо неоднородные. Есть вариант с шарами одного диаметра из разного материала (соответственно с разной температурой плавления).

2. Флюс очень плохой и не подходящий для BGA пайки. Он кипит и пузырьки газа выдавливают шары.

3. Термопрофиль станции не настроен (кстати чем паяете?). Флюс начинает кипеть до того, как прошла точка активации - из-за этого слишком активно.

4. Пятаки были залужены чем-то очень легкоплавким, а шары не расплавлялись при нанесении на чип.


Распишите полностью процедуру по шагам. Что как и чем. Там видно будет.

Проблема однозначно по причине поверхностного натяжения. Но вот вследствие чего - пока не понятно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за труды, заказал еще 1 будем пробовать еще раз

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

лучше тренируйтесь на кошках. берете старые платы, которые хотя бы как-то работают, спаиваете чип, подготавливаете его же, и припаиваете назад.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку