1018

Реанимация по социальным показаниям.

Очередная история с прошлого места работы.

В один обычный осенний вечер в ординаторской раздался телефонный звонок. На том конце провода под скрежет двигателя и коробки передач УАЗика-“буханки” фельдшер скорой помощи сообщил мне, что они везут пациента, который собирается покинуть этот мир, не оставив завещания(т.е. внезапно).

В лучших традициях отечественной реаниматологии с ларингоскопом на перевес в усиленном составе мы спустились в приёмный покой. Потекли минуты ожидания.

Через 10 минут двор больницы озарился синими проблесками, а в приёмник втянули насилки с пациентом. Со сбивчивых слов фельдшера, пациент вот-вот только-только дышал и, чуть ли не пересекая дверной проём больницы делать это весьма полезное для здоровья дело перестал. А рядом родственники: переполошенная жена, сестра и два сына лет двадцати. Беглого осмотра было достаточно для того, чтобы понять, что наступила уже биологическая смерть. Но, учитывая слова фельдшера(враки чистой воды, но произнесенные вслух), наличие родственников, внезапность ситуации для оных(до сего дня пациент был пышущим здоровьем 50-летним мужиком), было принято решение проводить реанимацию по социальным показаниям.

Да, смысла в этом нет, да, эффекта никакого от этих действий нет, да, нам тоже есть ещё чем заняться, но это действо делается для родственников, дабы хоть немного смягчить всю жесткость смерти близкого человека. Это театр, только нельзя, чтобы актёрам не поверили.

30 минут мы красиво его реанимировали, но, пока что трупы не оживают.

P.S.: На вскрытии был обширный инфаркт миокарда с разрывом стенки ЛЖ и тампонадой.

P.P.S.: Родственники претензий не имели. Для их глаз и для их же блага всё было показано, как-будто все старались, но не смогли.

Дубликаты не найдены

+43
Что-то очень часто в постах инфаркт миокарда, так и паранойю можно заработать
раскрыть ветку 31
+42

да и инсультов не меньше, и рак, так сижу читаю и думаю какая же помолодевшая болезнь не даст дожить мне до 31го

раскрыть ветку 5
+66

Октября?

раскрыть ветку 4
+24

еще веселее то, что, согласно ВОЗ, это одна из ведущих причин смерти в мире:

1) ишемическая болезнь сердца (вот как раз инфаркт)

2) инсульт

3) респираторные инфекции нижних дыхательных путей

4) хобл (легкие)

5) рак легких, трахеи и бронхов

6) диабет

7) болезнь альцгеймера и другие виды деменции

8) диарея

9) туберкулез

10) дтп


Короче, в первую очередь надо беречь сердце-мозг-дыхалку.

раскрыть ветку 9
+49
И тогда тебя собъет машина
раскрыть ветку 1
+30
Херово наверное помереть от диареи
раскрыть ветку 2
+3

Я извиняюсь, а где это нижние дыхательные пути???? Неужели....там...

раскрыть ветку 2
+1
Как ни береги, умирать тоже от чего то придется
+12

В начале нулевых куча мужиков с дома (в т. ч. и мой отец) умерли от сердечных болезней. От 35 до 50 лет примерно. Видимо сказались 90-е.

Сестра работает кардиологом, говорит пиздец как много людей с сердцем.

Главное избегать стрессов, есть меньше жирного, исключить алкоголь и заниматься спортом (хотя бы пробежки). И часто, НЕТ ЧАСТО, посещать врачей и сдавать анализы.

Это пока мы молоды все ок. К 40 - 50 годам полезут болячки...

раскрыть ветку 12
+16
А нахуй тогда жить то без бухла и шашлыков???
раскрыть ветку 10
+2

Только не спортом, а физкультурой.

+4

Пффф... вы не поверите НАСКОЛЬКО сейчас эта проблема помолодела, как и прочие заболевания, ранее считавшиеся чисто "возрастными". Когда пару лет назад когда я увидел ленту ЭКГ с классической "инфарктной" спинкой, выходящую из аппарата, я тоже сперва не поверил. Переснял - аналогично. Парню 17 лет. Жалобы - классические (болевая область, иррадиация, реакция на физ. нагрузку). Увёз его в кардиоцентр, там сперва на смех подняли "- да ладно, молодой он ешшо". Потом как ЭКГ пересняли - по ней отрицательная динамика пошла, пробу на тропонины сделали, что-то вмиг шутить перестали, дежурный кардиолог извинился и пацана мухой в реанимацию укатили.
Но я вам так скажу, паранойя паранойей, но если всего бояться, то и жить не стоит. Так что на заметку просто возьмите и не парьтесь. ¯\_(ツ)_/¯

+3
Никакой паранойи. Статистика. Одна из распространённых причин смерти. У меня так муж умер.  Реаниматологи не откачали.
+7

у меня однажды слесарь на руках умер (тромб оторвался, обширный инфаркт), так вот, согласно правил доврачебной помощи и лекциям по бжд, я делал ему искусственность дыхание (минут 20), пока скорая не приехала и не выписали справку.

раскрыть ветку 4
+9
Тромб не растворится от реанимационных мероприятий. Тут как говорится
Иллюстрация к комментарию
+1

Даже в реанимации - заводят 1-3% всех остановок. Из них нормально живут только 20%, остальные так или иначе страдают от постреанимационного синдрома, а половина умирает почти сразу же.... То есть делать ИВЛ и массаж сердца если пациент не в больнице, безсмысленно. Если только это не электротравма или рефлекторная остановка (например если самоубийца уксуса глотнул)

раскрыть ветку 1
+3
То есть делать ИВЛ и массаж сердца если пациент не в больнице, безсмысленно.

Нет. Т.к. бывают случаи, когда правильно проводимые ИВЛ и непрямой массаж сердца помогают продержать человека до приезда реанимации, а те уже успешно "заводят". Да, таких случаев ооочень мало, но они есть, и ради одного такого случая на миллион стоит стараться.

0
Справку, что годен к работе?
+10

Товарищи врачи. Если кому не лень, напилите пост для обывателей. Вот мне всегда было интересно, инфаркт и инсульт случается у свиду здоровых людей. Нет ли тут лукавства? Действительно ли эти болезни не прогнозируются? Или при своевременном контроле можно было предупредить это все? Или правда может внезапно случиться с каждым? Есть же какие то предпосылки (не факторы риска, типа пьешь куришь, а реально первые симптомы, боли, результаты экг и т.п.)

раскрыть ветку 22
+35

Если кому-то интересно, то могу запилить целую серию постов про прогнозирование, современную диагностику, биологический возраст, причины смерти, группы риска и т.д. в научно -популярном стиле. Ещё много информации по "очищению" крови - когда, кому, зачем, что лечим и пр. Если кому-то вся эта нудятина действительно интересна и есть мысли прожить жизни не только весело, но и подольше, то спрашивайте...

Про то, где лучше лечиться писал уже.

https://pikabu.ru/story/gde_lechitsya_kratko_o_chastnyikh_kl...

раскрыть ветку 3
+2
Мне интересно, т.к. занятия спорта обязывают интересоваться и разбираться в том, как работает тело и как оно реагирует на разные факторы
+2
Пиши
0

Ждем. Обещаем прочитать и принять к действию.

+4
Контролируйте артериальное давление и следите за варикозом. +За состоянием сосудов(бляЖки). Это поможет вам уберечь себя от многих проблем- от внезапной смерти ( инфаркт, инсульт, тэла) и максимально отодвинуть наступление старческих изменений г.мозга( деменция, энцефалопатия и тому подобное)
раскрыть ветку 8
+2

Занимаюсь лыжами на серьезном любительском уровне (раньше проф), АД утром вечером, вместе с вариабельностью, варикоз в принципе у спортсменов частая тема, но его вроде бы как видно (он же скрыто не проходит?), по поводу бляшек не нахожу достоверной инфы в инете как их можно выявить (сайтам которые писали копирайтеры не доверяю). Но это наверное ключевой момент, т.к. под нагрузкой бляжка (или тромб, это одно и тоже?) может оторваться куда быстрее. В общем спорт спортом, а спортсмены часто мрут по тем же причинам только в более раннем возрасте

раскрыть ветку 7
+3

Теоретически можно, например от 2-5% людей имеют изменённые сосуды головного мозга, которые переодически разрываются и наступает геморрагический инсульт (если всем людям в России сделать МРТ и выявить их, и прооперировать - то их количество можно свести к минимуму). Так же теоретически, всем ради интереса можно делать дуплексные исследования сосудов головного мозга - чтобы выявлять атеросклероз - и прогнозировать инсульт. Или всем делать коронарангиографии чтобы оценить риск инфаркта - но само-собой никто этого делать не будет. Только всякие базовые лабораторные анализы и ЭКГшки.....при желании ИМХО процентов на 95 спрогнозировать можно для отдельно взятого человека.


А первые симптомы инфаркта - боль за грудиной и одышка (хотя может быть без болевой вариант)

инсульта разнообразные - что больше у всех ну слуху - просто отрубаются руки-ноги или в них ощущается дикая слабость, или лицо перекашивается и язык, и речь пропадает... Правда могут быть совсем экзотичные для обывателя - выпадение половины поля зрения, "словесная окрошка", судороги и прочее...... Самое главное что при инсульте надо оказаться в сосудистом центре в течении 3 часов (чем раньше тем лучше) - чтобы был проведён тромболизис (при отсутствии кучи серьёзных противопоказаний), т.к. первые нейроны умирают за 6 минут в первичном очаге, а вторичный очаг называется "Пенумбра" - и волна смерти мозга потихоньку заполняет её в течении 6 часов.

раскрыть ветку 7
+1
У меня есть мрт башки, иногда болит правая часть и отдает в глаз, местный врач сказал все ок, но гна смотрела 1 минуту, сомнения в качестве просмотра
раскрыть ветку 6
0

Был на практике в поликлинике лет 10 назад. Сидел на приёме у терапевта. Приходит здоровый мужик лет 40. Жалобы "на лёгкие", "наверное бронхит какой-то", "полгода назад переболел, кашлял сильно, сейчас бывает кашель и боли в груди, вот недавно диван подняли на второй этаж, закашлял, в груди заболело". Врач открывает карточку, ага, вы у меня последний раз 2 года назад были на приёме, с высоким давлением. С тех пор не появлялись, лекарства не принимали, за давлением не следили!

Тут же делают ЭКГ, и с "впервые выявленной нестабильной стенокардией" направляют в больницу. На все попытки свалить доктор гаркает: "Куда собрался, лёг на кушетку, ждешь скорую, едешь на обследование! С таким диагнозом отпустить домой за тапочками не имею права, жена привезет!" Вот так заработал ишемическую болезнь сердца к 40-а годам и чуть ли до инфаркта себя не довёл. Скорее всего, если бы 2 года назад начал принимать лекарства, диета, зарядка и т.д., то сердце продержалось бы дольше.

+5
У нас когда в отделении кто то не просыпается, мы врываемся качаем, адреналин в матрас вводим, потом грустно сообщаем соседям, что не удалось спасти
раскрыть ветку 1
+4

главное сказать всем остальным пациентам отвернутся или лечь под одеяло, а то сколько раз байку слышал, что дед жалобу на врачей написал, что те "били" умирающего пациента, и всё таки добили

+4
Так грустно и ...цинично что ли...
раскрыть ветку 2
+8

Грустно - да, но нифига не цинично. Это часто избавляет нас от "праведного гнева" всезнающих родственников или просто рядом находящихся людей. Ты же не будешь каждому объяснять что у конкретного человека, к которому нас вызвали и который только что бухал на лавочке произошла ТЭЛА (по внешним признакам) и что вероятность его завести сейчас 0%, с учётом того, что это ещё полчаса назад произошло.

Просто всем пофигу было.. ну сидел - пил.. ну упал.. может допился.. ну посинел... ну хз что он там пил... НО ОН ЖЕ ВОТ ТОЛЬКО, ЧТО МАТЬ ЕГО, СИДЕЛ! РЕАНИМИРУЙТЕ ЕГО МЛЯТЬ БЫСТРО! Это пример из личной практики. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку 1
+1
Согласна, что зная эти все моменты, как профессилнал, это все правильно, наверно. Но со стороны людей, теряющих близкого все иначе. Тут и отрицание всего происходящего - "он не может вот так вот сейчас взять и умереть", и последняя надежда, и куча инфлрмации вокруг, что среди врачей много неучей и вдруг сейчас ошибается, что ничего не предпринимает, и мысли о том, что может врач во вторую смену подряд работает, задолбался и ничего не хочет, и мысли, что родственники никогда не узнают правду, это так сложно доказать все ли сделал врач и все ли правильно. И в конце концов, это для врача "еще один не выжил", а для кого-то это был "весь мир"...
+3
Ппц... так и живем.
раскрыть ветку 1
+5
Ну а хули тут сделаешь. Потом родственники еше скажут, что не качали мол.
+2

ТС что у тебя со скобками? Открывающая скобка курильщика какая-то.

раскрыть ветку 1
+3
Я пишу с телефона, он почему то ставит скобки с такими пробелами.
+2
Вопрос. А вот при таких показательных мероприятиях, дефибрилятором пользуются? И правда ли, что больше трех раз им пользоваться нельзя?
раскрыть ветку 20
+17
Если есть желание, можно пользоваться и дефибриллятором, хоть молитвы читать, главное, чтобы зрители поверили, что именно так и надо.
Разрядов при дефибрилляции можно делать столько, сколько нужно 3-5-9-10 раз.
раскрыть ветку 6
+4

даешь больше постов!

+4
Вопрос. Что поможет избежать этого?
Бег/велосипед, проверка здоровья поможет?
раскрыть ветку 4
+15
При фибрилляции сердца, как ни странно. А трижды это только в фильмах. Делают до достижения эффекта или понимания, что бесполезно выводить ритм.
раскрыть ветку 12
+6
Шепотом* Спасибо (и ТС тоже).
А какие еще есть заблуждения в фильмах и псевдомедицинских произведениях? *от человека, свято веревшего, что больше трех раз нельзя жахать.
раскрыть ветку 11
0
Был вызов как то раз, я один побежал. на неговыходные.Со лов очевидцев товарищь вот вот упал и сразу жевскрыть меня позвали.По моим подсчетам он до меня пролежал около 10 минут.Тоже качал,тоже театр.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: