2653

Реанимация

История взята из сообщества

Это было в токсикологической реанимации, где мне довелось работать. Поступление. Парень, 26 лет, судороги такие, что четыре человека еле удерживали его на носилках. На вопрос- что?- приехавшие родственники объяснили, что несчастный выпил препарат Би-58. Это инсектицид из разряда ФОС (дихлоФОС, хлороФОС - все вот это вот). Вот вы когда-нибудь пшикали на таракана из баллончика с тем же дихлофосом? Видели, что потом с ним бывает? Правильно, таракан начинает танцевать нижний брейк, яростно суча ножками и корчась, а потом дохнет. Ну вот, а теперь представьте человека вместо таракана...
Взялись промывать. Я уже писал в комменте, повторюсь- запах был убойный, у всех нас только от запаха промывных вод появились начальные симптомы отравления - миоз и разрывающая голову боль. И это только от запаха промывных вод... Летальная доза Би-58 для человека составляет всего 50 мл. А парень выпил целый стакан... Четыре летальные дозы...
Я не буду утомлять подробностями. Скажу одно- выжил. Хотя по всем правилам должен был на тот свет отправиться. Вытащили мы его тогда. Я, уже потом, в палате, подошел к парню, спросил- зачем, зачем ты это сделал?! Он еле слышно прошептал- дол.....еб я...
Парень выжил, ушел, жизнь и работа продолжалась, за чередой пострадавших этот случай постепенно даже начал как-то стираться из памяти. Но...
31 декабря. Новогодняя смена. Я отправился на работу, в свою любимую "токсу".
По счастью, пациентов было всего трое, да и те уже стабильные, на перевод в реабилитацию. Но тем не менее, расслабляться не следовало- токсикология тем и страшна и интересна, что ты не знаешь, кто с каким отравлением поступит в следующий момент. И когда будет этот "следующий момент"- тоже не знаешь.
Одиннадцать часов. Мы собрали на стол какую-то снедь ( а чего у нас тогда было-то? Бутерброды, несколько шоколадок, из горячего- "Роллтоны" и "Дошираки"), собрались в ординаторской- и тут стук в дверь. Но не со стороны приемного отделения, а со стороны парадного ( если так можно выразиться), входа. Я пошел открывать.
Открываю дверь. Сталкиваюсь лицом к лицу с молодым человеком, хорошо одетым, в руке он держит букет цветов. Сзади стоит с погашенными фарами машина.
Я подумал, что парень пришел к кому-то из пациентов нашей "токсы". Спрашиваю:
- Вы к кому? У вас тут кто-то лежит?
Парень улыбается:
- Доктор... вы не узнаете меня?
Честно говоря, не узнал.
- Нет, - говорю, - уж простите.
И он тогда сказал только одну фразу:
- Доктор... Би-58...
Сразу же в памяти отчетливо вырисовалась та картина- бьющееся в судорогах тело, страшный, мертвящий запах...
Я отступил на шаг.
- Ты?!
- Я, доктор... Я приехал вам спасибо сказать и с Новым Годом поздравить... Вот цветы, это женщинам... Можно, я зайду?
Я посторонился, пропустил его в отделение. Попросил подождать в холле, пошел, оповестил коллег.
В холл мы высыпали все. Парень отдал цветы женщине-врачу:
- Погодите, это еще не все!
Он вышел из корпуса, подошел к машине и поднял крышку багажника. Что-то достал из машины и вернулся в холл.
- Вот... это вам всем, с Новым Годом!
В руках парень держал большущую кастрюлю, укутанную полотенцем, аромат шашлыка заполнил наш не слишком-то уютный холл.
- И вот!
Вторым заходом из машины появился торт в упаковке и пакет, в котором что-то позвякивало (забегая вперед, скажу- там было три бутылки весьма недешевого коньяка).
Мы даже не знали, что и сказать... Такое в нашей жизни было впервые.
Парень заметил наше смущение:
- Мне пора... Поеду отмечать Новый Год, домой...
И вдруг добавил.
- Спасибо... Вы мне вторую жизнь подарили. Я после того очень многое осознал! Дурак я был тогда... Спасибо!
Повернулся, вышел, сел в машину и уехал...
Новый Год у нас удался, поступлений в новогоднюю ночь не было.
Вот такая вот приключилась у нас история в токсе. И, в качестве неуклюжей шутки- вот такие воспоминания способна вызвать одна только память о запахе препарата Би-58. Сильнодействующая же штука!

Дубликаты не найдены

127 комментариев

по актуальности
+586

Вторым заходом из машины появился торт в упаковке и пакет, в котором что-то позвякивало (забегая вперед, скажу- там было три бутылки Би-58). Дальше он разбил их об пол и с криком "долбоебом был, долбоебом и остался" убежал.

а могло быть и так

раскрыть ветку 21
+117
Сижу плачу. Очень смешно, но поврежденное ребро не позволяет ржать))
раскрыть ветку 14
+38
Давай выздоравливай там!)
+15
Че с ребром?
раскрыть ветку 10
+1
Адам? Сын мой?
+1

Это к тебе подрались тихо ниньдзи. И режут лук!

+43

В эту историю я бы больше поверил)

+10

бляяяя.. я тебя ненавижу! Сижу в офисе жую бутер. Читаю твой коммент, начинает пробивать на дикий ржач, начинаю кашлять, тем самым скрывая смех, изо рта летит колбаса на стол, не могу остановить дикий ржачь. Маскирую под кашель... Вместе с кашлем ржу и слёзы текут. Короче начальница сказала попей водички и пойди покури... Хорошо что успел закрыть пикабу

+1
Ржу не могу
0

Бля))))

0

Ох давно я так до слёз не угорал)

-1

Извините что под топом )

Иллюстрация к комментарию
+88

Безумно добрая история под новый год, спасибо вам. А то негатив через край.

раскрыть ветку 16
+12
Блин хотел бы я так же, что бы жизнь по новому полюбить, только без жёстких потрясений, как? как? Скажите как избавиться от той части жалкого чувака внутри, жалость к себе самое страшное вообще что только есть, как правильно смотреть на этот мир, чувак который смело смотрел в глаза действительности, и не жалел себя немного уставать стал в последнее время.
раскрыть ветку 15
+10

я вот очень жизнь люблю, но не понимаю, почему вы считаете жалость к себе чем-то плохим и страшным? когда мне плохо, я первый человек, который бросается жалеть меня и утешать, фигурально говоря, наливать мне винишка, укутывать одеялом, спрашивать как мне сделать легче. и не надо строить из себя железного человека, стесняться слабости, запрещать себе негативные эмоции, они выходить должны, и поорать можно и поплакать и к психологу сходить. полюбите себя и, мне кажется, это для вас первый шаг к тому, чтобы полюбить жизнь.

раскрыть ветку 12
+2
У меня дядька в 90х выпил уксусной эссенции. Спасли. Так у него вкус к жизни после этого появился. Бизнесом занялся, фирму по грузоперевозкам открыл. Правда потом все равно помер, но уже от инсульта.
0

Антидепрессанты и психотерапия.

+23

Он просто перепутал Би-58 и Б-52

раскрыть ветку 1
+18
с БИ-2
+20

Спасибо за добрую и хорошую историю :)

+132

А потом все в токсикологии отравились шашлыком.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+138

замаринованном в Би-58.

раскрыть ветку 1
+43

А шашлык парень нарезал из куска своей ноги!

+64
Военка учила, что две летальных дозы фос смертельны за полчаса, четыре - за 15 минут. И похуй им на атропин, необратимо цнс поражается. Желудок мыть через полчаса уже бесполезно. Эхбля, теплая ламповая копипаста...
раскрыть ветку 29
+18

Так она имела в виду, наверное, если уже попало в кровь, а тут желудок, оно ещё должно успеть усвоиться.

раскрыть ветку 12
+68

история выдумана на 100%, даже без учета вероятности выживания этого гражданина, только из за этой фразы "поступлений в новогоднюю ночь не было."

раскрыть ветку 10
+8

ФОС впитывается моментально, а уж на слизистую - со скоростью света. Оно, конечно, с гражданскими "аналогами" может проще, но или там труп, или кто-то свистит

+11
Эмм... Ну так себе учила.
Разные виды фос действуют по разному (даже на разные фрагменты ахэ).
А атропин просто снимает симптомы, для лечения совсем другие препараты (опять же, несколько видов) .
Хотя, если военка, то все возможно, спасибо хоть строевой вместо токсикологии не занимались.
раскрыть ветку 9
+5

Военка учила про боевые ФОС, типа зарин, зоман и виикс.  Нормально учила. Профильно :) ФОС - не иприт с люизитом, он из симптомов и состоит. Вот только нет на гражданке ни пеликсина, ни афина, и сказки про шприц-тюбик с красным колпачком рассказывать некому. А вот атропин есть, есть везде, и вводят его до потери пульса (почти, муахаха)

раскрыть ветку 8
+3

Вопрос сколько парень весил, и сколько он выблевал сразу, ел ли он до попытки суицыда или принял на тощак.

LD50 (перорально, для крыс) = (300 - 500) мг/кг

На среднюю тушку весом 70 кг необходимо 28г би-58.

Данные из MSDS.

Ну и до кучи - целый стакан понятие растяжимое.

PS: на военке про какие летальные дозы говорили?

раскрыть ветку 2
+7

LD50 значит что половина умрет. а половина выживет. почти при любой дозе остается шанс выжить, но чем она больше. тем шансов соответственно меньше.

-3

А хер его знает, сколько он весил. Я ж не аффтор этого высера. Дано: четыре летальные дозы. Отсюда и пляшем. Отравление тяжелой степени - паралич сосудодвигательного центра, смерть в течение 10-15 минут. Фсе. Никакого геройства с промыванием и шашлыком, реактиваторами холинэстеразы (кто-нибудь вообще на гражданке видел дипироксим или хотя бы аллоксим?) и прочей котоламповостью.

0

В это случае важнее не количество а экспозиция. При отравлении органофосфатами вообще промывание не надо делать. Два атропин лишь как стабилизация относительная. Пралидоксим основное лекарство, антидот тобишь. И отравление Би 58 довольно частое, хз че тут такого.

0

Да, котолампой пахнет за версту. Почти как недавний "детектив" с новичком.

Помню, препод по токсикологии рассказывал случай. В колхозе ветврач сделал глоток из пэт-бутылки, думал вода, а там был инсектоакарицид из ФОСов для обработки. Мужик сразу все понял, успел крикнуть коллегам. Его тот час же начали промывать прям в поле. И то, еле спасли.

0

А можно вопрос несведущим в этой области, а это гадость пищевод не сожжёт? У меня дед по пьяне уксус выпил, сжёг себе всё, не выкарабкался

+4
Я вот думаю, посадят ли меня за то что например работник выпьет инсектицид( на основе никотинойдов) или тот же гербецид(фосфор органическое соединение). Отвечаю ли я как агроном за то что он сотворит ?
раскрыть ветку 4
+5

Всё зависит от того как оформлены бумаги по тб, и выполняются ли предписания по тб, то есть проведен ли был инструктаж с работниками, ознакомлены ли работники с правилами тб, стоят ли их подписи в этих бумагах, и если предупреждающие знаки там где они должны быть и соотвествуют ли эти знаки нормативам.  То есть во первых вы должны доказать что все предупреждающие знаки такими какими они должны были  быть и находились там где должны были быть на момент инцидента, во вторых доказать что до сведения работника было донесено смысл этих знаков. То есть если ваш работник выпил бутыль с названием например "чтоб роза цвела", а на бутыле есть написано "осторожно! Яд! " и череп с костями, а вы до этого предупреждали что нельзя пить из бутылей с надписью "осторожно! Яд" и с рисунком черепа с костьми, то вы за его выпиливания не несете ответственности

раскрыть ветку 2
+2

Вот и служба охраны труда и промышленной безопасности подключилась. Как же мы без вас)))

0
В журнале по Технике безопасности я никак не фигурирую, вся *химия* находится во время хранения или использования в своих родных канистрах. Значит я никак не могу случайно сесть?
+2
Если найдут следы побоев на трупе, а труп у тебя в гараже.... то , да - будешь отвечать
+4
Вспомнилось.Алкашня в пиво дихлофос брызгали
раскрыть ветку 6
+6
Тебе сколько пшиков?
раскрыть ветку 3
+2

Ты зачем два раза пшикнул? (С)

+1
Я водку доливал)
раскрыть ветку 1
0

При Горбачёве чего только не пили...Питьевым считался дихлофос в белом баллончике. с чёрной мухой и  с "красной шапкой"

раскрыть ветку 1
0
Да,в те времена.Ух,сколько народу потравилось(
+7

где вы взяли столько атропина?

+8

И никаких осложнений на органы?

Тут таблетку лишнюю думаешь пить не пить полоска такая.

+2

Ситуация конечно страшная,но автор,эта история уже была здесь не так давно,плюсов захотел срубить?

раскрыть ветку 2
0
МамаЛада выкладывала емнип
раскрыть ветку 1
0

Мамалада?

+2

Выжил потому что регулярно эту штуку уже пробовал

+1

Я вот одного не понял, этот парень потом за кастрюлькой то вернулся?

+1

Вообще не понимаю таких людей. Есть же классические способы самоубийства, зачем что то придумывать. Знаю девушку одну - выпила уксус. Спасли, но стала инвалидом.

+1

Эх, бахнуть что ли стаканчик Би-58.

+1
Не было поступлений в новый год?
Ах да точно! Это жэ самая спокойная ночь в году, ни отравлений тебе, ни травм. Неа, только не в эту ночь...
0
Так-то боян
0
Я этот ФОС на себе почувствовал.
Завелись у нас на работе клопы. Что интересно, только меня жрали. Никто больше не жаловался.
Купил я два баллона дихлофоса. Комната 12 квадратов.
Дежурю, вечером набрызгал эти два баллона. Респираторы - фуфло! Без них обойдёмся. Тем более, что и нет их. Да и я - супермен. Сантехник, как-никак. К всяким запахам приучен.
Обрыгался я знатно. Хорошо, пьяный был - похуй на всё.
Этот запах и вкус неделю ещё чувствовался.
0

Мы меня конечно извините, но я сей текст читала в прошлом году на пикабу...

0
А сейчас за такой презент "врачей-коррупционеров" за бусинки могут повесить..
0
Ай хорошо.... Не хватает как на ЯПе пишут котика с лампой.
0
И снова то, как можно ловить плюсы на баянах, демонстрирует глубину скатывания Пикабу.
0
А я вот обратил внимание в этой истории на привезенные три бутылки коньяка. Потому как был случай, у годовалой дочки резко поднялась температура с рвотой, вызвали скорую, а приехали две никакущие медички, одна всё время ржала, а другая пыталась делать вид трезвой, хотя на ногах еле держалась. Никакой помощи они нам не оказали,естественно, в итоге мы их просто выпроводили. Тоже был какой-то праздник в тот день...
0

Опять они! Тихо подрались и режут лук.

0
Я это уже где-то читал(
0
Би 58 жуткая штука, от нее вся тля и жуки ....и вообще всё дохнет. В рубашке парень родился.
0
Вроде бы из книги "Записки районного хирурга" Д. Правдина, может и ошибаюсь, но там была подобная история про новый год
0
Этот яд убил всех тараканов у него в голове.
0
Года 2 назад читал в паблике злой медик
0

Видимо, всех тараканов в голове таки вытравило у него

0

А разве после попытки самоубийства в дурку не кладут?

0

У меня пятимесячный щенок немецкой овчарки стащил и разгрыз баллон дихлофоса. Вышел из кладовой пошатывающейся походкой очень довольный своей проделкой. Последствий небыло...

0
это было уже, зачем опять?
0
Больше котов и лампы!!!!
-1

Продам дорого ведро отличного средства для промывки мозгов от долбоебизма! Средняя доза - стакан.

-1
Кто разбразгал слизерин!!!!!
-1

А парня случайно не Жедзипом звали? А то был один такой знакомый...

-7
У нас прапор за раз ДВА СТАКАТАКНА по 200гр выпивал этанола 96% и хоть бы хны, гонял нас как ужаленный.
раскрыть ветку 7
+1
Его же можно пить вроде как
раскрыть ветку 6
-1
Да пить то можно все, только есть понятие ПДК, у фос это 50 гр. У спирта кажется 250-300
раскрыть ветку 5
-14
Мне нечего было делать дома и я отправился на работу

на этом перестал читать..

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: