-52

Реальный рост цен шокирует: названы товары, которые сильно подорожают

В 2019-м стоимость продуктов увеличится на 10%

Центробанк опубликовал доклад «О денежно-кредитной политике», в котором дал прогноз роста цен на различные товары в наступающем году. Регулятор предупреждает: больше всего подорожает топливо, сигареты, вино и автомобили. Горючее и табачное сильнее всего ударит по карманам из-за повышения акцизов на эту продукцию (+4,6% в цене). Спиртное станет стоить больше на 0,9%, а машины — на 0,2%, как следует из доклада. В ЦБ признают, что на потребительской инфляции негативно скажется рост налога на добавленную стоимость и топливного акциза. Однако если НДС повысят не для всех товаров, то подорожавший бензин рикошетом пролетит по ценникам всего продаваемого. Дополнительные расходы на транспортировку производители заложат в конечную стоимость, а значит, подорожает абсолютно всё. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже рассказывала о том, как повысится инфляция в следующем году из-за вступающих в силу налоговых изменений. По прогнозу регулятора, в первые месяцы года инфляция может разогнаться до 5,5%, и даже 6% на пике, а потом якобы вернется к своему «нормальному» уровню в 4%. В правительстве убеждали, что из-за НДС не должно подорожать основные виды продовольствия и лекарства - ставка на них остается льготной.


Но потом тем же правительством было принято решение повысить топливный акциз, а это уже рикошетом бьет по цене всех товаров, поскольку растут расходы на доставку. Даже опросы ЦБ подтверждают: 50-60% компаний в сфере торговли, строительства и транспорта планируют увеличить отпускные цены на 2-8%.

В то же время опросы общественного мнения показывают, что именно роста цен больше всего боятся россияне. Инфляционные ожидания достигли отметки в 10% и заставляют граждан пересматривать стратегии финансового поведения. По данным исследования ВЦИОМ, 64% опрошенных собираются в следующем году затянуть пояса, сократить повседневные расходы, чтобы как можно больше скопить про запас на случай ухудшения ситуации. Опасения и страхи в последнее время только усугубляются действиями властей. Осенью страна следила за противостоянием крупных нефтяных компаний, владельцев независимых заправок и правительства по вопросу увеличения цен на бензин. В итоге топливный акциз повысили, причем существенно: с 8,2 тыс до 12,3 тыс рублей за тонну бензина. Профильный вице-премьер Дмитрий Козак убеждал: скачка цен на товары не последует. «Во всяком случае, мы будем применять весь набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло», - обнадежил Козак. Впрочем, излучать оптимизм и как можно дальше отдаляться от суровой реальности входит в обязанности правящей верхушки. Внизу же, в народе готовятся к худшему. На днях к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратились руководители транспортных и логистических компаний с официальным предупреждением о том, что в следующем году продукты подорожают не менее, чем на 10%. Примерно такие же цифры назвали эксперты Аналитического центра при правительстве РФ. Они подсчитали, что социально значимое продовольствие — даже при льготной ставке НДС - может вырасти в цене на 11%.

А еще все почему-то забыли про экологический сбор, который с нового года решило внедрить правительство. Нововведение коснется производителей пластмассовой, пластиковой (для них тариф вырастет в 2,7 раза) и металлической упаковки (в 8 раз). «Производитель переложит свои издержки на плечи конечного потребителя. Подорожает упаковка — подорожает то, что в ней продается. Значит, вырастут цены на замороженную продукцию, газированные напитки и упакованные соответствующим образом молочные продукты», - рассказала старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

С подорожанием табачной продукции Центробанк тоже поскромничал, считает эксперт. Помимо повышения НДС и увеличения акциза на 10%, со следующего года вводится обязательная маркировка сигарет и некоторых других товаров. «Производители вынуждены будут переделывать упаковку, на ней теперь должен быть уникальный QR-код. В итоге розничная цена на табак вырастет на 10-15%, - добавляет Бодрова, - Такой код должен быть нанесен на фототехнику, автомобильные покрышки, верхнюю одежду, табачные изделия и парфюмерию, текстиль, что тоже может отразиться на цене».


Судя по всему, не обманут россиян их инфляционные ожидания, а оптимистичные прогнозы властей так и останутся висеть лапшой на ушах.

https://www.mk.ru/amp/economics/2018/12/19/realnyy-rost-cen-...

Дубликаты не найдены

+4

А можно ссылку на опрос ЦБ? И почему все звучит, как стандартная "всепропало" джинса?

ещё комментарии
+2

Сколько слухов наши уши поражает

Сколько сплетен разъедает, словно моль

Ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно,

А особенно поваренная соль. ©

+2
Что-то я не шокирован, что со мной не так?)
ещё комментарии
0
Это уже "добрая" традиция. После Нового года цены растут на всё
0

Так она каждый год на столько же увеличивается, не?

0

краткое содержание... тут 50% фирм сообщили о росте цен на 0,5%, но 60% фирм сообщили о росте цен на 0,8%, а там 70% фирм сообщили о росте цен на 1,2%, здесь 80% фирм сообщили о росте цен на 1,5%, и снова 90% фирм сообщили о росте цен на 1,8%

... тут нужно заметить подобранную игру чисел ¯\_(ツ)_/¯

0
Ага. А ещё урежут зарплату и сократят рабочие места.
-3
Не шокирует, хоть 4 процента, хоть 10 - идёт непрерывное снижение реальных доходов, то есть обеднение населения, следовательно обогащение крупных бизнесменов и разорение мелких. Медленное такое.
Второе - посмотрите, как живут украинцы, какие у них цены и какие они шокированные. Россия отстаёт на два шага
раскрыть ветку 3
+7
Россия отстаёт на два шага
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-4
Россия это большая Украина. те же проблемы, то же ворье. только благодаря тому что в России еще есть что воровать - у нас не приходит подобный пиздец.
-5
Цифры с процентами можно смело умножить на 3.
-11
Я роста цен не боюсь, если припрёт сильно - суициднусь!
раскрыть ветку 2
+6

Дай боже

+1
Ты это, не тяни слишком. Для здоровья вредно ждать, пока сильно припрет.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: