848

Реальный грабеж: США заморозили валютные резервы Казахстана на $22 млрд.

Реальный грабеж: США заморозили валютные резервы Казахстана на $22 млрд. Политика, Новости, Финансы, США, Казахстан, Ограбление, Длиннопост

Американский банк заморозил 22,6 миллиарда долларов, принадлежащих Национальному фонду Казахстана, из-за юридического спора между Астаной и инвестором из Молдовы, передает агентство Reuters.


По данным агентства, Bank of New York Mellon в октябре заморозил активы Казахстана, отрезав власти страны от суммы, эквивалентной 40 процентам Нацфонда, куда стекаются деньги от продажи сырьевых ресурсов. Эта мера, как сообщается, принята по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати против правительства Казахстана.


Под заморозку попали активы на 22 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом.


Деньги находились на счетах Bank of New York Mellon, который принял решение заморозить их по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.


Стати и его сын Габриэль инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, а затем обвинили правительство страны в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков на сумму 4 млрд долларов.


В январе 2013 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии и обязал правительство выплатить семье Стати компенсацию на 500 млн долларов. Однако власти отказались.


Замороженная сумма составляет 17% ВВП Казахстана. Национальный банк страны, управляющий валютными резервами, подал иск в Высокий суд Лондона с требованием отменить заморозку активов, в котором сообщил о "значительных, сложных для оценке убытках из-за невозможности получить доступ" к активам, завершить уже начатые транзакции и инициировать новые. Однако, по данным Bloomberg, суд претензии отклонил без возможности апелляции.


BNY Mellon в свою очередь ссылается на решение судов Бельгии и Нидерландов, в которых семья Стати пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража.


Ситуация "довольно беспрецедентная", сказал Bloomberg Cаймон Кихано-Эванс, инвестиционный стратег Legal & General Investment Management в Лондоне: "Если 40% суверенного фонда может быть заморожено без возможности доступа, это тревожный звонок для центробанков всего мира".


"До сих пор считалось, что активы центробанков и суверенных фондов относительно защищены, но случившееся должно заставить пересмотреть эту точку зрения", - добавляет он.


http://worldcrisis.ru/crisis/2901193


https://rus.azattyq.org/a/28932657.html


https://www.reuters.com/article/us-kazakhstan-bny-mellon-law...


возможно это случайность, но накануне Казахстан выступил против антироссийской резолюции ООН, в которой содержится осуждение и непризнание "временной оккупации Россией  Автономной Республики Крым и города Севастополя".

26 стран при этом высказались против. А именно Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Беларусь, Куба, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, ЮАР и другие.

Дубликаты не найдены

+210

Ну и какого хрена деньги страны лежат в банке другой страны? Моя не понимать как можно быть такими идиотами.

раскрыть ветку 134
+107

все банки всех стран мира заведомо являются западными,транзакции между которыми осуществляет система SWIFT. Исключение составляют т.называемые страны изгои: Белоруссия,Куба, КНДР, Иран.¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку 113
+87
Т.е активы рф, где-то в банке сша находятся?
раскрыть ветку 98
+4
А как же банк ШОС? Он ведь задумывался как раз для того, что бы быть независимыми от мировой банковской системы, после того как США заблокировала все транзакции для Ирана санкциями 2012? Не получилось? А эти 4 страны как слелали отдельную систему? Можно больше подробностей?)
-4

Что то не понимаю. Это же просто циферки. Берём замороженные бабосики признают их потерянными печатаем на эту сумму своих денег и все. Пишем бумажку просим к хуям стереть данные из базы, или дарим фонду потерянных кошечек когда разморозите. Все же всё равно знаю что эти деньги есть и что с ними стало. Это же не кусок золота. Современная финансовая система это хуйня какая то.

раскрыть ветку 11
-3
Что мешает бессменному Назарбаеву учредить свой банк и хранить в нем деньги ? А если завтра война, останетесь вообще без средств ?
+12

Там же не депозитные счет, в основном казначейские бумаги- лучшее сочетании прибыльность/рискованность , когда базар идет за десятки ярдов.


Меня больше смутил инвестор из Молдовы с 22 ярдами, я помню они три года 1 миллиард всей страной искали

раскрыть ветку 3
0
В нынешнее время принципиально важно иметь в кубышке значительные суммы. Желательно в золоте. А то пресанут как нас в 2014м и прощай-привет без лярдовой подушки безопасности. Да и в 2008м мы тоже нехило так черпали из нашего звр.
раскрыть ветку 2
+10

Россия нарастила вложения в американские ценные бумаги

ВАШИНГТОН, 16 дек— РИА Новости. Россия в октябре увеличила вложения в казначейские ценные бумаги США на 1,1 миллиарда долларов — до 105 миллиардов долларов, сообщает министерство финансов США.


Таким образом, Россия отыграла сокращение данного актива месяцем ранее, на конец сентября портфель американских бондов составлял 103,9 миллиардов долларов, а в августе — 105,4 миллиарда.


В годовом выражении российский портфель американских облигаций вырос в октябре на 41,8% с показателя в 74,6 миллиарда долларов в октябре 2016 года.


Россия по-прежнему не входит в десятку крупнейших держателей американского долга, занимая 15-е место. Лидером остается Китай, объем вложений которого составляет 1,18 триллиона долларов, за ним следует Япония. Второй по величине держатель данного актива сократил портфель на 2 миллиарда долларов — до 1,094 триллиона долларов. За ним с большим отрывом идет Ирландия с 310,8 миллиардами долларов.


https://news.mail.ru/economics/31980458/?social=vk

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1
это обсуждение по теме: Россия увеличила вложения в американские ценные бумаги.

https://pikabu.ru/story/rossiya_uvelichila_vlozheniya_v_amer...

0

это наши партнеры, американцы тупые, а мы умные?!

"Первая грузовая компания" не может купить вагоны у УВЗ из-за санкций США

https://pikabu.ru/story/quotpervaya_gruzovaya_kompaniyaquot_...

https://pikabu.ru/story/priekhali_5577972

0
чтобы если экономика страны ебнулась - запасы не ебнулись вместе с ней.
раскрыть ветку 4
+8

Скорее это чтобы ёбнуть экономику любой страны без проблем и в любое время, если это захочется США.

раскрыть ветку 3
-6

а где им лежать? не считая того что то виртуальные деньги, это еще и счет для внешних транзакций - покупать и продавать что-то на внешнем рынке так как казахи лохи вступили в ТС не вступили в ВТО. Нет этих сумм - нет гарантий сделок. Но таки да идиоты ибо действительно пытались отжать рейдерским способом бизнес у иностранцев и, заметим, многомиллионный бизнес. А резолюция это фигня, в мире все в курсе что НАН идет за Темнейшим и в рот ему заглядывает

раскрыть ветку 4
0
Национальная Академия Наук?
раскрыть ветку 3
-6

как тебе не заминусовали?

#comment_102521795

ещё комментарии
+57
1. Государство спиздило у гражданина деньги.
2. Гражданин подал в суд и доказал, что государство спиздило у тебя деньги.
3. Государство послало гражданина, вместе с судебным решением, нахуй.
4. Вопреки традициям, государство все-таки заставили отвечать перед гражданином.

Это охуенная новость, доложу я вам! Наконец-то, на просторах СНГ, кого-то заставили отвечать за беспредел и беззаконие.
раскрыть ветку 8
-2
А когда Россию облагают санкциями из-за вечного президента, то это плохая новость...
раскрыть ветку 1
-4
В долгосрочной перспективе, может быть и нет.
0

Пиздить нужно умеючи. Всегда можно насчитать какой-нить экологический вред. Или поднять налоги, но всем остальным дать льготы)

раскрыть ветку 5
+7
Здесь государство тупо отобрало у гражданина собственность. Потому что может.
раскрыть ветку 4
+7
Все это прикольно, но на казахский информационных источниках я инфы не нашел. Интересно как это может отразится на расстановки курса?
раскрыть ветку 1
0

Хорошо что ты напомнил

+6

Ну вы поняли.

Иллюстрация к комментарию
+52
Немного не понял причем тут "реальный грабеж".
Стокгольмский суд признал правительство Казахстана виновным и обязал выплатить 500 млн. Если ты отказываешься выплачивать то вполне логично что твой банковский счёт заморозят.
Если не хочешь проблем то исполяй решение суда, вроде бы все просто.
раскрыть ветку 22
+17

Немного не логично при требовании в 500 млн. замораживать 22 ярда. Не находите?

раскрыть ветку 18
+38
Вообще-то заморозили не 22 лярда, а счет, где они лежат. Или по вашему надо было просто списать эти 500 млн с этого счёта? И потом еще с другого счёта тоже 500 списать. Вот это был бы реальный грабеж.
Вы для начала разберитесь что такое «заморозить счет» и чем это отличается от «принудительно взыскать».
раскрыть ветку 8
+2
Демонстрируют, кто здесь папка.
раскрыть ветку 2
0
А разве не так делают в том же Казахстане? Да и в России тоже, судя по постам на Пикабу, любят морозить счета при наличии задолженностей по судебным решениям
-6
Суммы сопоставимые, так что норм все.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
0

Только я не понял при чём тут Лондон есть хорошие суды в Казахстане.

раскрыть ветку 1
+8
Предлагаете судить обвиняемого в суде обвиняемого? Интересно, кто же окажется прав в таком суде и почему? Нет, суд казахстана точно не будет предвзят!
0
Немного не понял причем тут "реальный грабеж".
Желтый заголовок для хомячков же ну.
+22
Ну дык. Не фиг с США дел иметь. Храните деньги в США,вкладывайтесь в американскую экономику,пускайте их войска на территорию - и они будут крепко держать вас за Яйцы.
раскрыть ветку 48
+52

Хотите удивлю?)

Наши деньги так же лежат в пиндосовских банках.

раскрыть ветку 47
+23
Угу. эт я в курсе . Я вот пытался понять зачем так делать. Читал всякое. И пытался. Геополитика там,международное банковское дело. Крч так и не нашёл для себя весомой причины так делать. Зато практически поверил в мировое правительство
раскрыть ветку 23
+3

Да и пусть лежат

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Не совсем так, там ценные бумаги казначейства США, хотя та же фигня, только в профиль.

Их заморозить посложнее, но  тоже можно)

раскрыть ветку 6
+4

У нас нет денег! По крайней мере у меня точно. А то что деньги страны находятся в банках условного врага я никогда не понимал и не пойму. Как по мне то это тупость!

раскрыть ветку 7
+1
Да? А можно подробнее)))
раскрыть ветку 5
+10

Хранить фонд будущих поколений в другой стране, отличная идея. Еще лучше, что фонд постоянно обесценивается, т.к. проценты всяко ниже инфляции. Жаль, что и в России так делают.

раскрыть ветку 13
+1

У меня есть сосед судимый и я когда куда уезжаю ключи ему оставляю да и деньги ему все свои даю у него надёжнее. А казахи молодцы всё правильно делают.)

0
Жаль, что и в России так делают.

также это как же?)

раскрыть ветку 2
0
 На латиницу алфавит переводят, очевидно же :)