848

Реальный грабеж: США заморозили валютные резервы Казахстана на $22 млрд.

Реальный грабеж: США заморозили валютные резервы Казахстана на $22 млрд. Политика, Новости, Финансы, США, Казахстан, Ограбление, Длиннопост

Американский банк заморозил 22,6 миллиарда долларов, принадлежащих Национальному фонду Казахстана, из-за юридического спора между Астаной и инвестором из Молдовы, передает агентство Reuters.


По данным агентства, Bank of New York Mellon в октябре заморозил активы Казахстана, отрезав власти страны от суммы, эквивалентной 40 процентам Нацфонда, куда стекаются деньги от продажи сырьевых ресурсов. Эта мера, как сообщается, принята по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати против правительства Казахстана.


Под заморозку попали активы на 22 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом.


Деньги находились на счетах Bank of New York Mellon, который принял решение заморозить их по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.


Стати и его сын Габриэль инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, а затем обвинили правительство страны в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков на сумму 4 млрд долларов.


В январе 2013 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии и обязал правительство выплатить семье Стати компенсацию на 500 млн долларов. Однако власти отказались.


Замороженная сумма составляет 17% ВВП Казахстана. Национальный банк страны, управляющий валютными резервами, подал иск в Высокий суд Лондона с требованием отменить заморозку активов, в котором сообщил о "значительных, сложных для оценке убытках из-за невозможности получить доступ" к активам, завершить уже начатые транзакции и инициировать новые. Однако, по данным Bloomberg, суд претензии отклонил без возможности апелляции.


BNY Mellon в свою очередь ссылается на решение судов Бельгии и Нидерландов, в которых семья Стати пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража.


Ситуация "довольно беспрецедентная", сказал Bloomberg Cаймон Кихано-Эванс, инвестиционный стратег Legal & General Investment Management в Лондоне: "Если 40% суверенного фонда может быть заморожено без возможности доступа, это тревожный звонок для центробанков всего мира".


"До сих пор считалось, что активы центробанков и суверенных фондов относительно защищены, но случившееся должно заставить пересмотреть эту точку зрения", - добавляет он.


http://worldcrisis.ru/crisis/2901193


https://rus.azattyq.org/a/28932657.html


https://www.reuters.com/article/us-kazakhstan-bny-mellon-law...


возможно это случайность, но накануне Казахстан выступил против антироссийской резолюции ООН, в которой содержится осуждение и непризнание "временной оккупации Россией  Автономной Республики Крым и города Севастополя".

26 стран при этом высказались против. А именно Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Беларусь, Куба, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, ЮАР и другие.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7832

Ну привет

4845

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

3883

Имя для ребенка

3468

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

3418

Обида

Показать полностью
2890

Кто пойдет к доске?

Кто пойдет к доске? Школа, Учитель, Образование, 1 сентября
Показать полностью 1
2851

Ответ на пост «Что нужно девушке» 

2589

Правительство не одобрило...

2376

Ответ на пост «Таким всегда мало» 

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: