2430

Реальные условия жизни китайских рабочих

Реальные условия жизни китайских рабочих Китай, Китайцы, Фабрика, Китайская фабрика, Общежитие, Длиннопост

Сегодня покажу как живут самые обычные китайские рабочие, которые приехали на заработки в богатые южные города. Это те рабочие, которые не имеют возможности снимать отдельное жильё, или же стараются экономить, чтобы отправить больше денег домой. То есть самые простые, самые неквалифицированные, те, которых большинство.

Эти рабочие могут собирать смартфоны, себестоимостью 500 долларов, выключатели или какие-то менее технологичные товары. В Китае для работы на линии квалификация не требуется – всему обучают уже непосредственно после начала трудовой деятельности.

Общежития и условия жизни являются абсолютно типичными для юго-восточного Китая. Я видел сотни таких же. Как я неоднократно писал, низкую себестоимость китайских товаров обуславливают материалы низкого качества, махинации с выплатой налогов и плохие условия труда для рабочих. Чудес не бывает.

Время начать экскурсию. Общежития для рабочих находятся на территории технопарка, о котором я публиковал отдельный репортаж. Это облезлые старые здания, в которых давно не делался ремонт.

Реальные условия жизни китайских рабочих Китай, Китайцы, Фабрика, Китайская фабрика, Общежитие, Длиннопост

Здания общежитий располагаются рядом с фабричными помещениями. Рабочим не нужно далеко ходить. Это, пожалуй, единственное удобство. Никакой инфраструктуры (кроме едален) в этом районе нет. Но рабочие всё равно никуда не ходят – они экономят деньги.

Типичная картина - одежда, которая сушится на маленьких балкончиках общежитий. Места в комнате для этого нет. Скоро сами увидите.

Облезлая баскетбольная площадка – единственное развлечение для рабочих в вечернее время. Они реально собираются там, играют в баскетбол и настольные игры. Важное преимущество китайских рабочих – они не пьют.

Время отправится в само здание. Каждый этаж – это один большой балкон, с которого можно попасть в крохотные комнатушки, где обитает по 6-8 человек. На балконе тоже сушится одежда.

Между зданиями помойка. Нормальное состояние для неблагополучного района китайского города.

Контейнер для мусора так же находится между зданиями. Всё сваливается туда. Точнее, почти всё, судя по помойке :)

Облезлые двери закрываются на самый простой замок. Впрочем, внутри брать нечего.

Напоминает коридор в коммунальной квартире. У каждой двери обувь и «вещи на просушку» от жильцов.

Несмотря на то, что мы были в общежитии днём, в некоторых комнатах были рабочие. Можете посмотреть, как они живут – бетонный пол, по 4 кровати с каждой стороны и никаких предметов быта.

Кто-то умудрился пронести вовнутрь велосипед. Но вообще место для личных вещей одно – кровать. Ни шкафов, ни тумбочек в этих комнатах нет.

Место для мытья и туалет вынесены на балкон слева. Это душ.

Традиционный туалет типа «очко». Полезный для здоровья, как я уже рассказывал.

Вновь выйдем на балкон и посмотрим на него с другой стороны.

Одна из комнат, где живут рабочий оказалась не занятой. Удалось сделать кадр, как она выглядит без двухъярусных кроватей и скудных пожитков рабочих. Аскетизм.

В общежитии по соседству всё то же самое – крохотные комнаты и сушится одежда.

В эти места возвращаются только спать. Проводить там время малоприятно.

Китайские рабочие живут плохо, в плохой окружающей среде. Их условия труда не соответствуют мировым стандартам качества, но зато клиенты и конечные покупатели получают самое желаемое – низкую стоимость товара.

Ну а корпорации просто зарабатывают на этом. Когда вам пытаются в очередной раз внушить байку о том, что «в Китае запрещён вывоз ценных металлов иначе как в готовых устройствах», не ведитесь. В Индии, Бразилии и некоторых других странах существует законодательство, согласно которому не менее 25% импортированных электронных товаров должны собираться на месте (иначе будет высока пошлина), и китайцы без проблем отправляют туда запчасти для сборки.

Я лично участвовал в проекте, когда планшеты одного российского бренда категории Б собиралась на чешской фабрике в городе Пардубице, и с поставкой компонентов так же не было никаких проблем (за исключением низкого качества отдельных элементов, который контроль фабрики частично не принял).

Яблочная корпорация переносит сборку в Китай исключительно для того, чтобы больше зарабатывать и иметь деньги на оклейку городов билбордами с дебильными селфи, а также на то, чтобы доносить для пользователей исключительность своей продукции. Интересно, хоть один из их маркетологов был на реальном производстве?

Думаю, китайских рабочих не стоит жалеть. Всем в этом мире в разной степени сложно. Но этот репортаж будет полезен для понимания того, почему китайские товары такие недорогие. Это одна из граней имеющегося «экономического чуда».

Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © http://pikabu.ru/profile/FlameGroupSE
44
Автор поста оценил этот комментарий

и я просто не могу цензурно описать, как меня это за*бло. Я начал с обычного инженера на производстве, в планово-распределительном бюро одного из цехов. Царапался на верх как мог, по итогу без мам, пап, кредитов, дополз до начальника отдела в управлении. Всё, амба. Дальше решает только наличие голубых оттенков в крови, правильной фамилии и правильных родственников. Расшибаешься в лепешку, еб*шишь за троих, берешь непрофильную работу, влетаешь в замес с пол оборота и разруливаешь проблемы на уровне руководства, а в ответ только: "гуд, Вальдемар, гуд, пойди еще воооон ту срань з*ебень-ка".

раскрыть ветку (1)
19

Главные боссы в китайских компаниях так же родственники и прямые наследники. Для людей "со стороны" есть свой предел роста, либо опция открывать свою компанию, вовлекая инвесторов.

17

"Яблочная корпорация переносит сборку в Китай исключительно для того, чтобы больше зарабатывать и иметь деньги на оклейку городов билбордами с дебильными селфи, а также на то, чтобы доносить для пользователей исключительность своей продукции. Интересно, хоть один из их маркетологов был на реальном производстве?"

Так в Китае очень разные заводы, Эпл большую часть собирает на Foxconn, где есть роботизированные цеха и белые шапочки. Оно конечно и там рабочие с крыши прыгают, но все же Китай это разные уровни и способы производства, а не один подвал с верстаками.

раскрыть ветку (1)
38

Я был на Foxconn в Чехии, там нет никаких роботизированных цехов и белых шапочек. Там украинцы с отвёртками вручную чинят серваки HP (кстати, самые лучшие сотрудники, у местных выработка меньше).

Попасть вовнутрь фабрики в Китае мне было невозможно, но я наблюдал её со стороны. И это действительно "не то место, где хотелось бы провести много времени" (со слов того, кто внутри побывал).

показать ответы
30

я могу представить себе жизнь в такой общаге в течение пары месяцев. трудновато, скучно, но ладно, пофиг. но... они же наверно там годами тусуются...

раскрыть ветку (1)
22

Как минимум, сезонами. Основной сезон  начинается со дня независимости КНР и до китайского Нового года (~февраль).  Основная цель - заработать и уехать домой.

показать ответы
3

Общаги выглядят не очень приглядно, однако возле стоят достаточно дорогие автомобили, в т.ч. порше, ниссан тиана, мазда cx5 и лексус RX, у нас люди которые живут в подобных общагах не имеют возможности покупать такие автомобили.

раскрыть ветку (1)
9

Смотрите комменты выше. Тачки принадлежат владельцам фабрик и менеджерам.

25

И при всём этом великолепии как на улицу ни посмотришь (Пекин, Шанхай) - такое количество Porsche, Bentley, Maserati (не говоря про жалкие Audi Q7, BMW X6, Merc E) даже на Тверской не каждый день увидишь.

раскрыть ветку (1)
10

Ещё вход в магазин Prada & Dior по номеркам, так как слишком много желающих :) Можете прочитать мою главе "В Китае возможно всё", там и об этом тоже.

Фотки из промышленного района. В Центре города как раз иномарки и дорогие бутики.

14
DELETED
Ну а корпорации просто зарабатывают на этом. Когда вам пытаются в очередной раз внушить байку о том, что «в Китае запрещён вывоз ценных металлов иначе как в готовых устройствах», не ведитесь. В Индии, Бразилии и некоторых других странах существует законодательство, согласно которому не менее 25% импортированных электронных товаров должны собираться на месте (иначе будет высока пошлина), и китайцы без проблем отправляют туда запчасти для сборки.

Ну, такое, комплектующие продавать заграницу это не то же самое, что продавать ископаемые, это примерно как сравнивать продажу руды и деталей из стали.

раскрыть ветку (1)
10

Я с вами согласен, но я нигде не видел невозможности производить какие-то компоненты из-за отсутствия "уникальных металлов". В Китае просто дешевле и более наплевательское отношение к экологии и условиям труда. Сейчас с этим начинают бороться, но всё равно контраст слишком сильный.

показать ответы
7

Про разницу между производством нового и ремонтным заводом не слышал? Я в израиле на таком ремонтном заводе работал. Тоже везде срач и ручная работа, потому что автоматизировать ремонт сложной электроники будет стоить дохулион баксов при минимальном выхлопе

Производство новой электроники автоматизируется на порядки дешевле и легче. И не просто так фокскон строит полностью автоматизированный завод в штатах для производства той же продукции эпл, просто потому что толпа тупых китайцев уже дороже роботов стала

раскрыть ветку (1)
7

Foxconn в Чехии ещё не так давно собирал Макбуки в тех же самых цехах. Так что не слышал, но и видел.

Если и и стоят полностью автоматизированный завод то только для того, чтобы не связываться с профсоюзами и нанять как можно меньше рабочей силы. Компоненты, производство которых загрязняет окружающую среду где они будут закупать для завода? Явно не в США!

1

о! мне сегодня начальник китайцев в пример ставил за то что я в выходной не хочу выходить. китайцы на работе живут, говорит, поэтому китай великая держава

раскрыть ветку (1)
2

Начальник прав со своей точки зрения. Ему выгодно, чтобы вы выходили и вкалывали, а он на этом зарабатывал. Он строит свою микродержаву :)

показать ответы
0

Точелосы на фоне тоже рабочих?

раскрыть ветку (1)
5

:-D большая часть - владельцев или руководства фабрик. Тачка обязательно должна быть немецкой. Даже собранные в Китае не котируются.

8

А нахрена маркетолухам быть на реальном производстве?

раскрыть ветку (1)
7

Это полезно для понимания всей. Хотя многие после этого не смогут работать так, как раньше :)

показать ответы
0

Так и Foxconn занимается не только Эпл, просто под каждое назначение свои производства. У эпл кстати глава на производства выезжал в Китай пару раз точно, а не то что "хоть один из их маркетологов был на реальном производстве".

Какая-то у вас неприязнь что-ли и обобщения одной фабрики на всю страну :)

раскрыть ветку (1)
4

У китайцев есть своеобразная черта - они перед приездом начальника/заказчика всегда устраивают показуху. Чтобы увидеть реалии, надо приезжать либо неожиданно, либо часто (привыкнут - перестанут/устанут постановки устраивать).

Я к Фоксконн нормално отношусь, но не люблю Apple.

показать ответы
24

Опять таки? Зачем это маркетологам? Руководству корпорации, которая стремится сэкономить на всем и имеет возможность обходить мировые стандарты качества - условия жизни рабочих, например - вообще насрать на этих китайцев. Да, можно скрасить им жизнь. Но зачем тратить деньги? Чтобы спокойно спать по ночам? Им и так нормально спится. Кстати, а почему они не пьют крепкий алкоголь? От такой жизни забухать - первое дело.

раскрыть ветку (1)
4

Я с вами согласен. Просто после того, как побываешь на таких фабриках и возвращаешься в Гонконг, где всё обвешано дебильными селфи с рекламой i-продуктов, постоянно задаёшься этим вопросом.

Видите, разный менталитет. Там принято пить под хорошую еду, которой должно быть много или большой компанией. И напиваются они очень тихо, после чего просто засыпают, а не бьют морды и громят остановки.

показать ответы
171
DELETED
Сука, вот прям общага наша, только тут душ и туалет отдельные, но у нас вещей побольше, комната без балкона, по размеру вроде такая же
раскрыть ветку (1)
2

И в какой китайской провинции вы живёте? Кстати, у вас очень хороший русский язык =)

показать ответы
47

Действительно, охуительно!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Исправил, спасибо :)

0
А сетки там не натягивают? Чтобы ловить людей которых совсем зае... такая жизнь. Смотрела видео на эту тему, там говорилось что это прям массово случается в таких местах.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. У них есть есть цель - заработать и уехать домой. А когда есть цель, прыгать никто не будет.

0

бренд в Чехии это Prestigio ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет :)

4
В Китае разные заводы бывают. Смотрела репортаж с яблочного завода и как раз таки там все цивильно, нежели в каком-то ноунэйме. Могу поискать ссылку на видео в инете, если будет интересно.
раскрыть ветку (1)
0

Да, скиньте, пожалуйста. Я люблю в таких репортажах выискивать спорные моменты и обращать на них внимание.

143

"Важное преимущество китайских рабочих – они не пьют"

Похоже на бутылки из под пива.

раскрыть ветку (1)

Так пиво - это слабоалкогольный напиток. В Чехии (среди местных) он не считается спиртным, например. Не пьют крепкое по вечерам, чтобы скрасить свой быт.

показать ответы