Реально ли выиграть суд у строительной компании

В далёком 2018 году (боже, это было будто бы в прошлой жизни) мой клиент Михаил купил себе квартиру в строящемся доме, заключили договор долевого участия, в общем, всё как надо.

Застройщик должен был передать квартиру с отделкой до конца 2020 года, но опоздал – в целом, можно понять, хоть это и нарушение условий договора – и дом был сдан лишь в апреле 2021.


Вот только с отделкой были огромные проблемы, о чём Михаил сразу сказал представителям компании, но ответа так и не получил. Он даже обратился к экспертам, чтобы доказать наличие проблем, а это, как вы понимаете, потребовало от него не только сил и времени, но и денег. Да и жить как-то нужно – пришлось вложиться в исправление недочётов самостоятельно.


Что оставалось делать пострадавшему новосельцу? Для начала мы затребовали неустойку за просрочку сдачи дома. Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве” указывает: в случае ненадлежащего исполнения обязательств виновная сторона обязана уплатить другой стороне штрафы и пени, а также возместить в полном объеме причинённые убытки. Вообще требовать эту сумму вы имеете право в любом случае, даже если в договоре об этом не написано.


Кроме этого, мы потребовали возместить расходы за некачественную отделку . Здесь мы также применили тот же закон №214-ФЗ.


Согласно нему, мы могли потребовать от застройщика по нашему выбору: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков. Напомню, что на жалобы компания не реагировала, на заключение эксперта тоже. В итоге мы выбрали третий вариант и планировали взыскать с ответчика 1,5 миллиона рублей.


В сумме весь иск – со всеми неустойками, штрафами, компенсацией морального вреда и т.д. – вышел на 1 672 145 рублей. Получить правда, удалось немного меньше. Нам “повезло” с судьёй – женщину в мантии звали Анна Зотько. Если вы не знаете, кто это, я рассказывал о ней тут. А тут – про знание математики этой женщины в мантии.


В итоге мой клиент получил чуть больше 1 млн рублей вместо заявленных 1,6 млн. Неплохо, особенно учитывая специфику суда. Сейчас сверху взыскиваем судебные расходы на экспертизы и мои услуги.


Если вы попали в такую ситуацию, внимательно читайте договор, сверяйтесь с Законом 214-ФЗ, не бойтесь обращаться в суд и требовать помимо суммы ущерба ещё и неустойку и оплату морального вреда.


Ну и звоните или пишите Павлюкову, с удовольствием вам помогу без предоплаты за процент от взыскания.


Полное решение суда вы можете найти на карточке Мосгорсуда. Также я писал о других случаях в моей практике – подписывайтесь на меня тут и ставьте плюсик на пост, если было полезно.

Лига Юристов

25.8K поста33K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее