Реальная жизнь моей бабушки.

Моей бабушке Зое уже 81 год. Когда началась Великая Отечественная Война, бабушке было всего 5 лет. Она была слишком мала, чтобы помнить все невзгоды тех времен. Но и ее воспоминаний хватило, чтобы почувствовать ужас, который пережили люди во время войны.

- Отца (Волкова Василия Николаевича) забрали на войну, а мать (Мария Никитична) осталась одна с двумя детьми, – вспоминает бабушка. – Мне, как старшей, было тяжело. Мама работала в заготзерне. Когда она уходила на работу, на мне оставался брат Миша. Также надо было присматривать за домом и хозяйством. В нашем хозяйстве была корова. Она и спасла нас от голода. А голод был сильный.



Чтобы хоть немного прокормить семью, мама перевязывала рукава на запястье веревкой, насыпала в них немного зерна и таким образом выносила его с работы. Из собранного зерна мама молола муку, смешивала его с измельченной травой и пекла хлеб для детей. Хлеб был грубый из-за травы в нем, есть его было можно, только запивая молоком.



- Однажды нас обворовали, - говорит бабушка. – Вынесли все вещи из сундука. Казалось бы, как можно украсть у женщины с маленькими детьми на руках? Но в это тяжелое время приходилось бояться не только «немцев», но и «своих». Наше село стояло рядом с ж/д станцией. Каждый день мимо проезжали сотни людей, среди которых попадались и дезертиры. Они прятались от людей в стогах сена в поле, а по ночам воровали, чтобы выжить. Возможно, это были они.



В 1943 году отец вернулся с войны по состоянию здоровья. Его отряд находился в окружении в течение 3 месяцев. По рассказам отца, они съели всю траву в округе, чтобы не умереть от голода. Однако такое питание не прошло даром – отца комиссовали из-за серьезных проблем с желудком.



По возвращении с фронта отца поставили председателем сельсовета. В распоряжение ему дали лошадь и тарантас. Семье стало намного проще – кормилец вернулся…



- Помню, около села упал самолет, - рассказывает бабушка. – Взрослые и дети сбежались посмотреть. Как оказалось, летчик выжил, но его руки и ноги были переломаны. Отец с другими мужчинами погрузили летчика на тарантас и отвезли его в больницу, которая находилась в 12 км от села.



В 1944 году родилась сестра Аня. Мама родила дочь в поле. Она всю беременность трудилась наравне с другими женщинами, так как считала, что жена председателя не должна сидеть дома даже в таком положении.



В 1945 году после окончания войны в село вернулись оставшиеся в живых мужчины. Бабушка вспоминает про одного из них:



- Он был контужен, а его лицо сильно изуродовано. На месте носа были 2 медные трубочки. Я не помню, были ли целы у него руки или ноги, но лицо солдата запомнила на всю жизнь…



В 1945 году родилась сестра Нина, а через год – брат Коля. Казалось бы, жизнь налаживается…



Но семейное счастье длилось недолго…



- Здоровье отца было сильно подорвано на войне и, в 1946 году, в возрасте 32 лет он умер. Вскоре от воспаления легких умер брат Коля. Ему было всего 6 месяцев. Семья в один год потеряла и ребенка, и отца.



Нам было очень тяжело пережить эти потери. Мама осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках. Но больнее всего было смотреть на бабушку Машу, которая потеряла на войне 4 сыновей. Наш отец, пятый, прожил недолго, война забрала и его. Помню, как бабушка часто с грустью смотрела на фотографии своих детей. Младшему из сыновей было всего 17 лет, когда он погиб от пули снайпера…



В настоящее время в поселке, где мы жили, стоит церковь. Около церкви есть памятная плита, на которой навсегда запечатлены имена погибших на войне сельчан. А служит в этой церкви племянник тех погибших сыновей…



Война унесла много жизней, разрушила судьбы людей. Ее последствия невозможно стереть временем.



Да, война закончилась более 70 лет назад, но почему вспоминать о ней по-прежнему больно?



P.S. А у вас какие воспоминания о детстве?



P.P.S. Мой прадедушка, Толстопятов Василий Яковлевич, пропал на войне без вести. К сожалению, о его жизни я знаю очень мало... Все, что осталось в память о нем, это пара строк в описи погибших и пропавших без вести, а также фотография в школьном музее. Ну и, конечно мы - его внуки, правнуки, праправнуки...



P.P.S. Если понравился пост,то пишите в комментариях и я напишу более подробно про жизнь бабушки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку