Реальная танко-няша!
Полина Байзиевна Темирбулатова родилась в ауле Хурзук сого района. В конце 20-х годов её родители переехали в город Кисловодск. После окончания Кисловодской школы она, активная комсомолка, свою жизнедеятельность начала с общественной работы. Она готовилась к экзаменам в институт, когда пришла всенародная трагедия в нашу страну, когда фашистские мракобесы внезапно напали на Советскую Родину.
Началась Великая Отечественная война. Полина с первых дней войны добровольно ушла на фронт из города Кисловодска через городской военкомат.
Её фронтовой путь 941 году на Юго-Западном фронте в танковой бригаде. Первое боевое крещение она приняла в жестоких боях за оборону Севастополя. В ожесточенном сражении за Севастополь она была тяжело ранена и находилась в прифронтовом госпитале. После выздоровления она из госпиталя вернулась на фронт и в 1942 году продолжала воевать в составе 7-го механизированного корпуса 57-й танковой бригады, который защищал город Сталинград.
(Приказом НКО СССР № 413 от 29 декабря 1942 г. 7-й танковый корпус преобразован в 3-й гв. танковый корпус за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы.)
Командующий будущего 3-го гв. тк - ген.-лейтенант Павел Алексеевич Ротмистров стоит рядом с танком из своего корпуса.
Полина Байзиевна участвовала в Сталинградской битве, проявляя отвагу и мужество, свойственные сильным мужчинам. Она показывала пример мужества и стойкости. Многие солдаты следовали за ней, в борьбе силами противника, гитлеровскими головорезами.
В начале 1943 года в жестоких и кровопролитных боях за оборону Сталинграда, она вторично получила тяжелейшее ранение и попала в госпиталь в бессознательном состоянии. После выздоровления Темирбулатова вновь вернулась в строй и принимала активное участие в боевых действиях на Центральном и Первом Белорусском фронта.
В 1944 году капитан Темирбулатова сражается в составе танкового отделения 4-й танковой Армии в должности командира взвода. В составе этой армии она дошла до Берлина и капитан Темирбулатова участвовала в штурме Берлина.
Опознавательный знак 3-го Гвардейского танкового корпуса - "кольцо Сатурна".
В звании капитана в 1947 году она была уволена в запас. Отважного танкиста капитана Темирбулатову полюбил командир полка подполковник Родичкин из Белоруссии и вскоре после Победы они поженились. После войны Полина Байзиевна работала со своим супругом в советском посольстве в Германии.
После Германии её муж был направлен на службу на остров Свободы, Кубу, где продолжал служить в секретных войсках, помогая кубинскому народу в их революции. Все эти годы, как подобает жене военного ? самоотверженная, мужественная горянка находилась рядом с мужем. По окончании службы на Кубе, они вернулись в Белоруссию и поселились в г. Гомеле по месту жительства мужа.
За проявленное мужество и отвагу капитан Темирбулатова была награждена двумя орденами "Красная Звезда", орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией в войне 1941-1945 годов". У нее также было шесть благодарностей Президиума Верховного Совета СССР.
Источник: http://www.elbrusoid.org/forum/archive/forum117/topic7577/



Лига историков
19K постов54.7K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения