Реалии Вендинга

Последние 2 года довелось мне проработать начальником вендинговой фирмочки. На днях уволился и почему-то решил попробовать запилить ряд постов (если зайдет) о том, что такое вендинг. Для этого собственно и зарегистрировался.

Итак. Вендинг в моем случае это

Реалии Вендинга Вендинг, Кофейный автомат, Бизнес, Длиннопост

И вот таких 50 штук по Днепру. Какие то в спарке со снековыми какие-то отдельно.

Реалии Вендинга Вендинг, Кофейный автомат, Бизнес, Длиннопост

Из штата : я ,отвечающий за договора , поиск мест для установки,глобальные ремонты ,поставщиков и т.д. Два оператора-техника обслуживающие автоматы и кладовщик-учетчик выдающая товар и занимающаяся первичкой.

Все автомты у нас были одной марки с одинаковыми платежными системами (для упрощения ремонтов). Стоимость на рынке б/у - около 1000 эуро.

Итак. Сколько же денег может принести вам такой автомат?

В месяц самые удачно установленные автоматы продавали до 2000 напитков. (Были конечено и такие которые в казалось бы отличных местах продавали 200).

Средняя стоимость напитка -9грн.

Себестоимость (по расходникам сахар кофе стакан и т.д.) - 30% от продажной цены.

Итого получаем 2000×9-30%=12000грн.

И вроде шикарные деньги при таких вложениях ,но!

Из этой суммы необходимо вычесть аренду,которая может варьироваться от 0 до 3000грн в торговых центрах.  Электроэнергию около 50квт по тарифам арендодателя. Зарплату сотрудников и затраты на топливо. Так же в жуткие цифры может влететь ремонт. Вот такая штука

Реалии Вендинга Вендинг, Кофейный автомат, Бизнес, Длиннопост

Редуктор. Будет стоить 900грн. 

Помпа 350грн. Счетчик воды 270грн . И прочее прочее прочее. При этом если вы в серьез намерены заняться этим бизнесом,то должны понимать,что если заказывает ремонт у других организаций,то стоимость запчастей которые они вам поменяют ,необходимо умножать на 3. Именно в такую сумму выйдет Вам ремонт.

Так же хочу заметить,что на 50 автоматов такую прибыль приносили не более 20%.

Куда ставить автоматы??

Кск показывает практика ,успешное место для кофе автомата это 2 фактора:

1) Наличие большого количества ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ людей. Как пример мы поставили автоматы на 2 крупных завода. Дело пошло отлично. Небольшая аренда (на одном 150 на втором 540грн) и продажи от 500 стаканов в месяц. Далее поставили еще на один завод. Да же больше предыдущих,с чуть более высокой арендой (800грн). И ничего. Ну как ничего.. 120-150 стаканов в месяц. Как оказалось сотрудникам по несколько месяцев не платят зп и да же на стаканчике кофе они экономят.

2) Отсутствие конкурентов. Лучше в радиусе километра. Да. Имея рядом кофейню с приблизительно таким же по качеству и цене кофе,человек пойдет в кофейню. Там проще. И не надо деньгой в дырку попадать. И поговорить можно. Есть так же варианты скрытой конкуренции. Крупное офисное здание. Аренда 1000грн. Отдалено от центра. Около 1000 человек на территории. Поставили. Подождали. 200 стаканов. Автомат стоит около курилки (идеальное место). Но покупают слабо.  Как выяснилось в последствии офисники на столько привыкли к отсутствию возможности выпить кофе,что просто большинство из них купило себе кофемашины . Конкуренции вроде нет,а она есть.

На последок замечу,что что бы понять даст автомат прибыль в этом месте или нет достаточно 1 месяца. Но что бы он вышел на свой максимум необходимо 2-3 месяца. Ну и учитывайте,что арендаторы имеют свойство меняться но дождетесь ли вы заезда платежеспособных людей или нет неизвестно.

На этом все. Если интересно - продолжу писать по этой теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда интересовало - откуда вода в кофе-автомате? Ни разу не видела чтобы какую-нибудь флягу в него заливали... Значит из водопровода?

раскрыть ветку (12)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автоматы имеют возможность подключения к водопроводу,но на объектах где они устанавливаются такая возможность крайне редка.  У нас была своя установка очистки воды в офисе, а автоматы снабжены канистрами объемом 40литров. (Видно в низу автомата на одной из фотографий). Как правило заливается полная канистра а затем дополняется когда вода подходит к концу. 40000мл/150мл средний объем стакана =266 стаканчиков без дозаправки.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда. Например в шараге вода вонючая, её ни в столовке, ни в автоматах не заливают, там как-то видела как чел этот автомат открывал, там довольно интересное строение, и большая такая бутыль, ну или хз как её назвать
Автор поста оценил этот комментарий
Водопроводная через тройной фильтр, или бутилированная. 19 литров меняется вместе с бутылкой, в 6 литровых таскается если в аппарате канистра. Это у нас. У других не скажу. Правда видел у конкурентов на складе промышленную установку очистки воды.
Автор поста оценил этот комментарий

Последний раз видел как техник менял обычную бутыль с водой.

Желание брать напиток отпало.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А какая должна быть вода для кофе за 20 рублей?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Так и мыть пальцы в бутылке не есть хорошо.

Вода из ближайшей водоразборной колонки

Автор поста оценил этот комментарий
У нас такой в среднем 50 :)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Фильтрованная и умягченая. Иначе гидросистеме пизда наступает быстро. И вкус говно.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А ты стало быть издалека увидел, что вода грязная и жесткая?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тебе ответил какая должна быть вода. Закусывай.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку