Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
358

Разъяснения правительства ИМЕЮТ юридическую силу

Так, в постановлении от 17 ноября 1997 г. № 17-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что разъяснения соответствующих норм федеральных законов являются официальными государственными предписаниями, обязательными для исполнения, адресованными персонально не определенному кругу лиц и рассчитанные на многократное применение. Кроме того, разъяснения содержат конкретизирующие нормативные предписания, общие правила, имеющие нормативный правовой характер и притом наделенные той же юридической силой, что и разъясняемые ими акты – федеральные законы.

https://minjust.gov.ru/ru/appeals/faq/672/


Постановление Конституционного Суда при этом с тех пор силу не утратило.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16835/


Значит если минобороны выпускает разъяснение к указу - значит оно имеет юридическую силу такую, что и разъяснямые ими акты.



Официальное разъяснение было опубликовано Российской Газетой, которая наделена статусом официального печатного органа РФ.

Статья 4. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3859/ad890e6...


Сама публикация.

https://rg.ru/2022/09/22/minoborony-rossii-opublikovalo-razi...

Печатный вариант.

https://t.me/rgrunews/57573


Кого будут призывать по частичной мобилизации:
-граждан, имеющих боевой опыт;
-рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров до 50 лет, старших - до 55 лет;
-граждан, имеющих как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, приоритетными критериями являются военно-учетные специальности, а не воинские звания;
Кого не будут призывать по частичной мобилизации:
-забронированных граждан (к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности);
-признанных временно не годными по состоянию здоровья;
-занятых постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
-имеющих на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
-тех, чьи матери, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
-военных пенсионеров независимо от принадлежности к силовым ведомствам, которые находятся в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и сняты с воинского учета;
-тех, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете. При этом те, кто ненадолго уехал и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.
Как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но, тем не менее, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.

Соответственно из этого выходит, что все эти разъяснения и другие имеют юридическую силу равную указу президента.


P.S. Прошу квалифицированных юристов среди комментаторов проверить данное утверждение

P.S.S. Если информация подтвердится - призываю людей использовать это для борьбы с произволом от военкомов и глав регионов.