234

Развод с обменом валюты в Праге

Ребят, для тех кто едет в Прагу. При обмене евро на кроны развели меня сегодня как мальчишку. Способ прост. Приходишь в обменник (не скажу что так везде) смотришь на курс и радуешься тому, что он очень выгодный. Отдаешь деньги в окно, тебе просовывабт чек, ты его подписываешь и отдаешь обратно. Тебе выдают деньги. Пересчитываешь и понимаешь, что тебе не додали около половины ожидаемой суммы. На резонный вопрос "Че за нах" кассирша тыкает пальчиком в табличку обмена и говорит, что первый столбец это не курс покупки евро как у всех, а курс продажи, а вот курс покупки евро указан во втором столбце и он в два раза ниже чем у других. На предложение вернуть все взать, тыкает пальчиком в другую табличку, где написано что возврат денег не производится, так же показывает чек, где стоит твоя подпись и на видеокамеру, которая записала, что ты сам все добровольно сделал и жалюзи опускаются. Посмотреть сразу на "курс продажи евро" и увидить, что что то не так мне резона нет, т.к. я не покупаю евро, а продаю. В общем со 150 евро нагрели меня на 2000 крон. Обменник синий, находится на Вацловской площади справа от памятника, не доходя до него метров 70. Пусть вам повезет больше чем мне.

Дубликаты не найдены

+18
менять надо у арабов:) у чехов очень много мутных схем. некоторые обменники берут % за трансакцию. вроде курс выгодный, меняешь-не додали, начинаешь разбираться-оказывается, что где-то мелким шрифтом на задней стенке написано "2000кч с каждого обмена" или "комиссия -10%"...
в общем никогда не меняйте у чехов, меняйте у арабов. несколько обменников находится, например, на улице Panska (параллельно вацлавке, удобнее всего подойти с улицы Na Prikope, на которой стоит здоровый НьюЙоркер) тоже с синей вывеской эксчендж. ну и будьте впредь бдительны:) nakup =покупка, prodej =продажа
ПС: не реклама))
раскрыть ветку 9
+6
Сзади НьюЙоркера тоже неплохой обменник) нужно обойти этот магазин слева - там справа наткнетесь на переулочек, вот в этом переулочке напротив входа в метро Мустек хороший арабский обменник)
+3
Поддержу. Тем более арабы всегда сперва на калькуляторе показывают сколько тебе дадут. Мне кажется это уже везде в каждом путеводителе написано. Но как обычно, лох не мамонт.
0
Я вот в Чехае поменял с рук свои евро. Уже в магазине узнал, что получил на руки старый выпуск болгарских левов. Была моя первая поездка в Чехай и я не знал как выглядят местные тугрики. -200 Евро.
раскрыть ветку 1
0
Они еще на венгерские форинты меняют порой.
0
Вдогонку немного. В 2013 менял вот тут https://www.google.ru/maps/@50.082266,14.430187,3a,90y,228.47h,80.34t/data=!3m4!1e1!3m2!1s-__1rRW-EEl5Pi3qh6x0fA!2e0!6m1!1e1?hl=ru по совету человека, который постоянно живет в Праге.
раскрыть ветку 1
0
я тоже всегда советую менять там. ни разу не обманули
0
Полностью согласен. Добавлю, что мне всегда на калькуляторе показывали сумму которую отдадут в кронах. Если согласен, киваешь головой и тебе отдают кроны.
0
А разводы они практикуют даже в крупных финансовых организациях? То есть если поменять в крупном банке по не очень выгодному курсу - тоже можно нарваться на развод?
раскрыть ветку 1
0
Как пишут ниже друзья-товарищи, и я с ними согласен, лучше менять у "арабов". Но было утро и спешил на экскурсию, до арабов не пошел поэтому и нарвался.
+6
Всегда спрашивайте сколько вы получите, отдав валюту.
Просите показать на калькуляторе сумму.
раскрыть ветку 3
+5
На чеке, который тебе дают на подпись, всегда написано, сколько одной валюты приняли и сколько другой тебе дадут. Пока ты не поставил свою подпись, ты имеешь право забрать деньги обратно и уйти.

А уж перепутать курс покупки-продажи при учёте, что продают они всегда дороже, чем покупают... Короче, это уметь надо.
+1
Даже в Турции в подвальных обменниках на веревочке лежит калькулятор для клиента, а работник, когда называешь сумму, стучит по своему кальку и показывает через стекло тебе ту сумму, которую он выдаст.
-2
Европа блин... :(
+5
Всегда стараюсь расплачиваться пластиком и приезжать в страну с "их" валютой.
+3
Экскурсовод рассказывал, что одним ребятам в переходе предложили отличный курс, деньги настоящий, обмен без каких-то левых процентов. Они и согласились, поменяли 1000 долларов. Вот только потом оказалось, что им подсунули старые австрийские кроны, вышедшие из обращения лет 20 назад :)
раскрыть ветку 2
+5
Хотя бы кроны....
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Родные рубли :)
+3
Я думал налик уже никто не возит за границу. Вообще - банковская карта наше всё, снимаешь в банкомате сразу в той валюте, в которой нужно (большинство банкоматов в Европе предлагают выбор: местная валюта, доллар США, евро). Курс вашего банка, как правило, выгоднее всяких привокзальных шарашкиных контор.
+2
тот случай, когда читаешь комментарии и думаешь, что все, кроме меня были в Чехии и знают её как свои пять пальцев
+1
Это не только в Чехии, это в принципе распространенный способ "развода" туристов. Лучше заранее честные обменники узнавать и внавигаторе вбивать.
+1
ЛайфХак для тех кому лень почитать информацию перед поездкой: Подходим в обменник и спрашиваем сколько я получу за столько-то евро/долЯров/рублей. Понравилось - меняем, нет - идем дальше. Не меняем на вокзале/аеропорту/центральной аллее.
А вообще лучше снимать бабосики с карты. Курс будет по нац. банку. Главное в Euronet ATM не снимать, эти п*доры за любую трансакцию 5 евро берут.
0
дык , так обменивают по все праге . пользуйтесь банковскими картами
0
150 евро это где-то 4000-4100 крон получается, а тебе предложили 2 тыс?
раскрыть ветку 2
0
Не предложили, а выдали. Опять таки дело было утром, спешил на экскурсию. Ну и не посмотрел.
раскрыть ветку 1
+1
Извините, конечно, но Вы сами виноваты. Спрашивать надо сначала, сколько денег Вам выдадут. Ну и смотреть внимательнее, во всех обменниках написан курс продажи и покупки. А вообще в Праге деньги лучше менять у, так называемых, "Арабов".) Удачи Вам, и не огорчайтесь ;)
0
Да это обычное явление в пражских обменниках. Они потом еще спрашивают из какой страны ты приехал лох, ой, друг?
0
В Болгарии такое в курортных городах повсеместно.
0
Есть ещё вариант обмена денег, иногда (но редко) по курсу даже выше чем вобменниках. Во многих супермаркетах (Теско, Альбер и т.д.) можно расплатится в евро а сдачу выдают в кронах. Курс всегда указан на кассе. Из личного опыта в Теско всегда самый высоцкий курс евро.
Так же из личного опыта на улице Panska 4 (рядом с входом в торговый дом Cerna Ruze) есть 3-4 арабских обменника, где довольно высокий курс + так же принимают рубли, гривны, тенге и вообще любую валюту наверное.
https://www.google.cz/maps/@50.084793,14.426729,3a,75y,186.77h,90.58t/data=!3m4!1e1!3m2!1s_cTKs3hwTUVNCVg1Zpe0ig!2e0
P.S. Если вам всё таки не подходит не один из вариантов не забывайте про банки, так курс может быть и ниже, зато не берут проценты, и есть стабильность.
P.S.S. Если оплачиваете картой, курс обмена (нац. банка) всегда менее выгодный чем поменять наличные в арабском обменнике.
0
Берите с собой российскую банковскую карту (лучше юникредит, райфайзен, сбер) в родной российской валюте, в Чехии снимайте в тех же банкоматах (юникредит, райф, сбер) - в центре они найдутся точно, с собой на всякий случай немного бумажных евро - они в Чехии принимаются в большинстве мест, так что еду купить или оплатить что-то получится. Да, знаю, что рос юникредит и чешский совершенно разные банки, но с комиссией все помягче, выйдет так же или выгоднее, чем менять в разменниках. Все приезжие, кто живет тут некоторое время, и кого обеспечививают деньгами из России, пользуются этим способом. Удобно и не нужно бояться мошенников
0
Точно так же этой осенью попали :(
0
Чтоб не было таких проблем там есть Райффайзен банк, ну вот там точно не обманывают с курсом
0
Такой "развод" повсеместен. Да и не развод, по сути. Срабатывает как раз на невнимательности человека. Сам в 2013 году попался впервые в Кракове на ж/д вокзале.
Фото обменника прилагаю.
Иллюстрация к комментарию
0
Меняйте в отеле!
Скупай платит дважды.
0
рекомендую обменник на улице Politickych veznu, справа от входа в Pasaz Jiriho Grossmanna
0
Есть еще вариант, что на табло указывают курс при обмене суммы свыше 100 евро. Но эта информация не всегда понятна тем,кто впервые приехал. Смотря на цифры, ты в голове прикидываешь сколько получишь, а при непосредственном обмене получается меньше, и тебе объясняют 80 евро мы поменяем по меньшему курсу, нежели 100.
0
сам иногда деньги приезжим меняю. курс у меня всегда как у арабов)
а вообще надо осторожней быть, тут ты сам виноват. за пост минус поставил - ты еще бы написал что надо осторожно дорогу переходить, глядя по сторонам и на светофор.
0
Меня так в переходе возле Карлова моста пытались кинуть. А к арабам так и не рискнул идти. Поменял в Райффайзене, а потом и вовсе картой везде платил.
Похожие посты