Развод от мошенников под видом налоговой
Звиняйте, если было, но произошло на днях с моей клиенткой, поэтому поделюсь, может кого убережет.
В общем, приходит от нее сообщение, мол "Ой, все пропало! Беда-беда! Если бы мы знали... Помогите!"
Собственно, беда (из переписки WA):
Оригинал письма не видел, скриншот мне прислала клиентка
Поскольку полгода назад она покупала дом, подумала, что это долги предыдущих собственников к ней перешли.
Но мы то знаем, что налоги "по наследству" не переходят от старого к новому, поэтому даю ей номер телефона налоговой, чтобы она позвонила и уточнила ситуацию по кадастровому номеру.
И вот few moments later...
Я то думал, что ей это все прилетело в личном кабинете налоговой, а оказывается, на почту ей прислали с аккаунта с красивым гербом и левым адресом!
В общем, все закончилось хорошо: деньги остались в семье, мошенники остались без денег, все счастливы и танцуют, как в индийском кино.
Что было бы, если нажать кнопку оплатить, не знаю, т.к. дама сообразительная и догадалась не нажимать до выяснения обстоятельств. Возможно там был бы платеж на левые реквизиты, а возможно и фишинг. Сумма небольшая, возможно, расчет на то, что не будут заморачиваться разборками и оплатят так.
В любом случае будьте бдительны и предупредите знакомых и пожилых родителей.
Ну и подписывайтесь на мой телеграм по ссылке! (шутка, нет никакого телеграма)
P.S.: Зато могу рассказать про другой способ лишения граждан крупной суммы денег при покупке недвижимости.