8

Развод на сайте продаж

Выложил недавно на известном сайте продаж объявление о продаже меда.
спустя какое то время звонит мужчина и представляется капитаном корабля и просит восемь банок по три литра. Естественно у меня эйфория

Развод на сайте продаж Обман, Обман на авито, Авито, Будьте осторожны, Будьте внимательнее, Капитан, Бдительность, Без рейтинга, Длиннопост

Далее товарищ капитан уточняет мое имя и номер автомобиля для того чтобы выписать пропуск для въезда на территорию порта (адрес порта указывается действительный). И обещает перезвонить через пол часа после того как будут готовы пропуска.
и в этот момент начинают у меня закрадывается подозрения.

Развод на сайте продаж Обман, Обман на авито, Авито, Будьте осторожны, Будьте внимательнее, Капитан, Бдительность, Без рейтинга, Длиннопост

Лезу в интернет в поисках аналогичных случаев, натыкаюсь на пост на Пикабу. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory...
Хм... очень похожая ситуация...
дальнейшие поиски дали интересные результаты.

Развод на сайте продаж Обман, Обман на авито, Авито, Будьте осторожны, Будьте внимательнее, Капитан, Бдительность, Без рейтинга, Длиннопост
Развод на сайте продаж Обман, Обман на авито, Авито, Будьте осторожны, Будьте внимательнее, Капитан, Бдительность, Без рейтинга, Длиннопост

Вот где оказывается собака зарыта.
В следующем звонке товарищ "капитан" уведомляет меня о том, что пропуска готовы и меня ожидают к восьми часам. Но у него есть личная просьба, не мог бы я по дороге заехать в супермаркет и приобрести четыре бутылки алкоголя( два виски, два коньяка).
-да, конечно, без проблем- отвечаю я.(как не помочь доблестному Капитану?)
на просьбу уточнить какой именно алкоголь просит позвонить из магазина и на месте решить.

К восьми часам специально заехал в магазин.Отзваниваюсь и уточняю марку. Капитан спрашивает какой суммой я обладаю(для понимания дальнейшего развития сценария). Мной была озвучена сумма в четыре тысячи рублей. После этого комиссия(проверяющая комиссия) оказывается непьющей и нужна всего лишь одна бутылка коньяка довольно низкой стоимости. И просьба сохранить чеки.

Через минуты три происходит повторный звонок с вопросом не видел ли я на входе в магазин терминал по оплате сотовой связи. Ответ мой положительный.
- Ну в таком случае положите на два номера телефона проверяющих денег.(уже не просьба) чеки сохраните, мы вам компенсируем. Как подойдёте к терминалу, наберите мне, помощник мой сейчас принесет номера телефонов и укажет нужную сумму - командует капитан. Получает категоричное нет и прерывает разговор.

Плану его развода:
- я отправляю деньги примерно по тысяче или полторы на номера, в зависимости от сумму которую я указал при покупке алкоголя.
- капитан пропадает с деньгами.
- я остаюсь с товаром, с коньяком и без денег.

Судя по количеству отзывов в интернете, это довольно частый обман.
люди в это верят, так как:
1. Человек представляется капитаном корабля (сама профессия у многих людей вызывает уважение)
2. Указывает действующий адрес порта.
3. Говорит, что оплата будет наличными.
4. Сумма покупки и объем товаром довольно большие, в связи с чем притупляется осторожность.
5. Большое количество слов( помощники, выгрузка, проверки и прочее)
6. После того как человек соглашается выполнить и начинает выполнять личную просьбу, психологически начинает воспринимать обманщика уже более близким человеком. Да и выехав с товаром, на пол пути уже не хочется чтобы все сорвалось.

Есть записи разговоров, не знаю как добавить((

Найдены дубликаты

+2

Тысяча чертей и дьявол в придачу! Так вот почему мы вышли в море без мёда, якорь мне в парусную кладовую! (Боцман)

+2
Уже скучно. Схема работает с самого появления сотовых. И коньяк - неотъемлемая часть (проверка платежеспособности), и солидный статус, и большие объемы... Хорошо, что посмотрели в Пикабу, раз сами не знали.
+1
Пикабу не читал бы-ща бы за твоё здоровье чифирили бы в ИК #154/9!
+1
Кто на этот бред еще ведется, дураком надо быть...
+1

Надо его было покашмарить. Типа деньги перевел, а почему они на его счет не упали хз. Замутить скандал, мол сейчас к его телефонному оператору обращусь о списании с его счета денег.

+1

Было время, когда моих администраторов настолько часто пытались на это все разводить, что мы даже выучили голоса мошенников. У меня даже был мой любимый, с таким красивым низким голосом. Нам очень нравилось рассказывать, что по пути к ним резко перестали работать все терминалы оплаты.

+1

Видимо, вариант с капитаном корабля более убедителен для продавцов меда.

Пытаются так развести вообще много кого, очень часто курьеров, в таких случаях делают заказ на адрес местного отделения полиции, по пути курьеру звонят, просят докупить коньяка и положить деньги на телефон.

Есть также вариант на сайтах знакомств - девушка предлагает приехать прямо к ней, называет адрес (без указания квартиры) и приехавших просит зайти в магазин и пополнить ей телефон.

раскрыть ветку 1
+1
Абсолютно идентичная схема )
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: