-1

Развитие темы Татарского языка

Пока глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, который по слухам вот-вот покинет свой пост, отправился в российскую столицу убеждать федерального министра Ольгу Васильеву сохранить в школах республики обязательный татарский язык, в Татарстане, засучив рукава, работают проверяющие из Рособрнадзора и прокуратуры: ездят по городам и селам, изучают учебные планы и школьное расписание и даже заглядывают в ученические тетради и учебники. Параллельно администрация школ вовсю ведет работу с родителями, правдами и неправдами заставляя их подписывать согласие на обязательное изучение татарского.


Десант из ведомств Юрия Чайки и Сергея Кравцова работает в Татарстане по поручению президента Владимира Путина с 17 по 27 октября. Сегодня московские проверяющие, как сообщили источники «Вечерней Казани», провели видеоконференцию с районными прокурорами. Судя по горячим новостям с образовательного фронта, им было что обсудить.


- В школах сейчас творится что-то невообразимое. Где-то прячут от проверяющих учебники татарского языка: например, родители челнинских гимназистов рассказали, что их попросили срочно сдать книжки назад в школьную библиотеку, мол, позже выдадут новые, более современные. Где-то переписывают школьное расписание, заменяя уроки «татарского языка» на «родной», - рассказал «ВК» руководитель общественной организации «Комитет по защите прав русскоязычных родителей и учащихся РТ» Эдвард Носов. - Но самое главное, директора и завучи по прокурорским предписаниям экстренно проводят родительские собрания, чтобы оформить требуемые протоколы «учета родительского мнения при выборе учебных планов». К примеру, в одной из школ Альметьевска родителей вызвали аж в воскресенье вечером, чтобы те из четырех рекомендованных Минобром РФ учебных планов сделали выбор в пользу плана №3, в вариативной части которого на изучение родного языка предусмотрено три часа в неделю. Родителям сообщили, что эти три часа будут отданы на изучение государственного татарского и это не обсуждается... Сейчас почти все школы в Татарстане занимаются по учебному плану №4 для школ с русским неродным языком, где в обязательной части предусмотрены уроки «родного языка» и «литературного чтения на родном языке», то есть татарского, за который выставляются оценки в аттестат. Если родители выберут план №3, то оценочная система сохранится. По сути ничего не поменяется, только количество уроков татарского сократится.


Похоже, вариант с учебным планом №3 пытается «пробить» сейчас в Москве и Энгель Фаттахов. Татарстанский министр не теряет веру в успех своего предприятия несмотря на то, что на прошлой неделе его аудиенция у главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой по «языковому» вопросу так и не состоялась.


Между тем противники обязательного татарского настаивают исключительно на его добровольном изучении школьниками, для которых он не является родным языком (от обязательного татарского «освобождают» УП №1 и УП №2 для школ с русским языком обучения. — «ВК»). Они массово пишут соответствующие заявления директорам школ.


- При этом многие руководители школ по-прежнему ссылаются на Конституцию РТ и постулат о двух государственных языках. Администрация вызывает на родительские собрания по два-три человека из родительских комитетов, то есть лояльных к администрации людей, и они от имени всего класса подписывают нужные документы, - сообщила создатель группы «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева. - Есть также родительские сигналы, что в сельских районах, к примеру в Новошешминском, на родителей-бюджетников оказывается административное давление. Их принуждают давать согласие на обязательный татарский язык для детей. Обо всех этих фактах мы сразу сообщаем проверяющим. Кстати, их неприятно удивило, что обязательный татарский присутствует не только в школах, но и в ряде детсадов Татарстана, причем преподают его малышам в часы, отведенные федеральными нормативами на лепку, рисование и развитие речи.


По словам Матвеевой, в свой «портфель» ревизоры положили и письмо за подписью замминистра образования РТ — руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнары Габдрахмановой, в котором она просит руководителей роо и гуо «подготовить к проверке документы (согласно приложению) до 13 октября».


- Проверяющие собирают не только документальный материал. Как сказал мне один из ревизоров, их интересует «морально-эмоциональная атмосфера» в школах и детсадах. Например, их заинтересовала казанская полилингвальная гимназия №180, в которой, по неофициальным данным, якобы хотят ввести уроки шариата и открыть молельную комнату... Поэтому проверяющие мониторят соцсети, родительские чаты, лично встречаются с семьями, словом, работают так же, как в Башкортостане, - отметил Эдвард Носов.


Напомним, результаты проверки лягут на стол Путину 30 ноября.


http://www.evening-kazan.ru/articles/v-tatarstane-obrabatyva...


Информация об этом персонаже:

https://www.business-gazeta.ru/person/1141

Развитие темы Татарского языка Татарский язык, Татарстан, Новости, Длиннопост

Ну и вдогонку



Кстати, за татарский язык в очередной раз заступился и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.


- Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите. Одним из самых действенных и оправданных средств на пути к этой цели мне видится ислам. Обращенные с мечетей слова имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун. Вот почему мы в Духовном управлении мусульман решили включиться в борьбу за сохранение татарского языка, - заявил муфтий.


Так, недавно муфтият решил все внешние и внутренние коммуникации на территории Татарстана проводить на татарском языке. Это означает, что внутрикорпоративное общение, а также взаимодействие с госорганами, ведомствами и различными организациями будут вестись на родном для татар языке. Отмечено, что будут учитываться языковые возможности собеседников. Если они не будут знать татарский язык, общение продолжится на русском.


Про данную личность можно прочитать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самигуллин,_Камиль_Искандерови...

Найдены возможные дубликаты

+2
Училась я в школе N45 г.Набережные Челны, с 6 до 11 класс были уроки татарского языка, 2 урока в неделю. Толку никакого. Пару стишков, несколько правил грамматики помню и сейчас. Собственно, и не пыталась освоить язык, потому что знала, что не останусь в Татарстане на всю жизнь. Так и вышло, живу в ненациональном регионе.
Помню, когда получала гражданский паспорт, нам навязывали вкладыш с национальным переводом данных (улы, кызы и т.д. - татарстанцы поймут). Отказалась, хотя давление было колоссальным
раскрыть ветку 7
0
А русский как знаете? Проблемы были когда поступали?
раскрыть ветку 3
+1
Русский язык знаю хорошо, работала редактором и корректором. Но это не заслуга школы, а то, что читала много. И да, я не татарка
раскрыть ветку 2
-1
Меня спросили: вам с или без. Ответил, что без. Выдали, как просил, без татарского вкладыша. 15 лет прошло. Набережные Челны. Татарин.

Если такой вопрос считать «колоссальным давлением», сочувствую вашей тонкой душевной организации.

2 урока в неделю – ужас, как много для живущего в РТ! Соглашусь только с тем, что татарский почти везде преподается бездарно.
раскрыть ветку 2
0
Я так полагаю, у работников паспортного стола был план по выдаче паспортов со вкладышами. Поэтому и навязывали, особенно щуплым девчонкам. А, может быть, от паспортиста зависит, один будет навязывать, другой - нет.
А то, что на уроках татарского языка язык не выучишь - это так. Поэтому и считаю это время бездарно потерянным. 2 часа - это было давно, а если этих часов 5-7, так потерянного времени становится ещё больше))
раскрыть ветку 1
+2

Количество часов татарского языка можно сократить для всех, потому что язык простой, как арифметика. В нем нет такого моря правил, как в русском. Как неродной его можно сносно освоить за полгода-год. Татарская литература тоже не так богата, как русская. Нетатарам можно изучать ее по русским переводам.


Но татарский должен остаться обязательным для всех на территории РТ. Это один из способов поддержания национальной идентичности, а Россия – это многонациональная страна согласно Конституции РФ.


Уровень преподавания татарского должен быть повышен качественно. Для нетатар обычно все сводится к тупой зубрежке, контрольным списываниям и прочей хероте, от которой практического выхлопа ноль – вот и подгорает. Если бы хоть какой-то результат был положительный, то и возмущений было бы меньше. На деле даже татарам татарский зачастую преподается из рук вон плохо.


В Финляндии шведский – один из государственных языков, хотя родным он является для пары процентов. Но изучают все, несмотря на то, что шведский поддерживается в Швеции.


В США вообще нет госязыка. Госструктуры подстариваются под языки населения. Где много русских, голосующим предлагают бюллетени для голосования на русском, например.


Вообще говоря, татарский – не самая большая проблема. Проблема – это уроки православия. РПЦ настаивает на введении уроков православия на все 10 лет школы и она реально может этого добиться, потому что уже вытворяет то, что лет 10 назад казалось абсурдом. Не могу себе представить даже 10 лет изучения светской этики.

раскрыть ветку 6
+1

У нас не уроки православия....а уроки религиозной этики.Лишний час в неделю, короче.

раскрыть ветку 1
+2
Мусор в любом случае.
+1
- Как по-татарски "холодно"?
- Салкын.
- А "очень холодно"?
- Салкын, б***ь!
раскрыть ветку 2
+3

Примите к сведению – Ущти блә!

раскрыть ветку 1
0

Вот вместо православия и ввести татарский язык. Русские пусть православие учат, а татары - свой язык. Каждый будет знать, что ему пригодится в жизни. 

0

Просто нужно вернуть систему, которая была в ТатАССР до 1964 года, и ни у кого проблем не  будет.

0
Общение в мечетях только на татарском оттолкнёт прихожан, но это их дело и их право.
раскрыть ветку 2
+1

там до 50% прихожан из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, будеть меньше фанатичных чурок.

раскрыть ветку 1
+2
Узбеки и азеры татарский вполне понимают. Казахи притворяются, что не понимают. Если такие верующие, шо пиз**ц - пусть учат татарский.
0
А как в Чечне дела обстоят интересно? Бурятии? Дагестане?дайте по ним инфу-есть ли там проверки! Почему только про башкир и татар слышно? Почему прячут учебники по этим языкам?! Я татарин, живу в Башкирии. Изучал башкирский язык, предмет как предмет, чего ажиотаж создавать?! Обязательно,не обязательно... Эти языки в республиках на уровне субъектов РФ закреплены.
раскрыть ветку 28
+4

Вы статью то прочитали? Претензий к самому языку нет, да он важен как часть культуры и никто не против его изучать, но когда у такого же государственного русского языка 1 час, а татарского обязательным 7 часов, не находите это как-то не совсем равными условиями? Или быть может вы считаете правильным то, что его воткнули и в дет.сады, упразднив другие формы обучения?

Вот подобные вам и создают истерию, которая идет вразрез с реальным положением дел.

А то, как поступают чиновники, лишний раз доказывает их грязную игру.

раскрыть ветку 24
+4

Где это соотношение русского языка к татарскому 1 к 7?По моему вы врете.

раскрыть ветку 23
0
они не нужны.
Зачем их изучать?
раскрыть ветку 2
0
Можете вообще ничего не изучать
раскрыть ветку 1
-1
У нас завтра это собрание. Посоветуйте, как себя вести там, если хочешь изучать русский по 1-му учебному плану? Что там вообще будет?
раскрыть ветку 1
-2

https://pikabu.ru/profile/BurningBrook

Вам лучше к этому человеку обратиться т.к. у нее пример действия в данном случае.

-2
Государственный язык один и обязательным может являться только он, остальное только в плане общего развития.
раскрыть ветку 3
-1

В Российской Федерации правовой статус государственных языков установлен Федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации» от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ. Данный закон устанавливает, что государственным языком РФ является русский; субъекты РФ вправе устанавливать дополнительно свои государственные языки; а также то, что «Обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации».

раскрыть ветку 2
-1
Да пользуйтесь на здоровье, просто навязывать преимущественное изучение языка субъекта над общегосудартвенным не есть правильно
раскрыть ветку 1
-2
Хотят изучать ради бога. Для этого есть школьные программы и доп занятия.
Но обязательно вообще не нужно.
раскрыть ветку 2
0
пускай тогда и РПЦ свои ручонки не запускает в школьную программу
раскрыть ветку 1
0
Однозначно.
Религия это вообще не должна в светскую жизнь лезть.

Только тут то какая связь?
Похожие посты