Развенчание мифов о Финляндии. Часть 2. Трудоустройство. 

Развенчание мифов о Финляндии. Пенсия.


Всем привет!


Поговорим сегодня о трудоустройстве в Финляндии. В общем смыслe, а не для трудовой миграции.


На этот пост меня натолкнул комент (там занятная ветка и тема)


Да, только в Финляндии проблем с достойно оплачиваемой работой нет. А в России производительность труда падает. В том числе и потому, что на один запрос два предложения. Без подъёма внутреннего спроса повышение пенсионного возраста - чисто шизофрения. Сначала надо рабочие места создать, а потом под них работников искать, а не плодить возрастных безработных. Куда сегодня человек может устроиться в 61 год, к примеру?

На данный момент мы видим 22813 (на 240000 безработных. 8,5%. Сам в ахуе.) предложения с оф. сайта по трудоустройству в Финляндии.


Из них:

Развенчание мифов о Финляндии. Часть 2. Трудоустройство.  Финляндия, Трудоустройство, Мифы, Длиннопост

И так мы видим, что не хватает много людей с высшим образованием, строителей, рабочих на заводы и фабрики и больше всего обслуживающего персонала.


3 последних пункта и обсуждать особо нечего. Низкооплачиваемая и физическая работа (в основном), с доходом 1300-1800 евро в месяц (при том что снять маленькую двушку в Хельсинки стоит 800-1000 евро в месяц). Хорошие строители получают и по 20-24 евро в час, но это малый процент настоящих спецов и это те, кто много лет этим занимается и имеет всякие корочки и курсы.


Почему же не хватает высокообразованных экспертов? Неужели в Финляндии так плохо с высшим образованием? Или мало ВУЗов? Или мало платят? Давайте разбираться.


В Финляндии действует трудовой закон, в котором сказано, что если работодатель нанимает новых сотрудников, то он ОБЯЗАН дать объявление на сайте по трудоустройству. Ну мы то с вами знаем, что хороший родственник/друг/знакомый/сосед нас не кинет и возьмёт на работу к себе. И т.к. мы законопослушные граждане, то объяву мы разместим. Так что количество вакансий очень преувеличено.


Ещё мы знаем, что после окончания ВУЗа у нас уже должен быть многолетний опыт работы специалистом в этой сфере (сарказм). Да! Так, увы, происходит и в Финляндии.


Так же как и во многих странах, после 45 лет работу найти очень сложно. И спецы которые есть и в большом количестве остались без работы (пенсионный возраст с 65 лет).  После вступления в ЕС и мировых экономических потрясений, Финляндия потеряла большую (может даже бОльшую) часть своего производства. Промышленные предприятия скупили Германияа и Франция, США и т.д.


В этом и заключается главный миф о лёгком трудоустройстве, сразу и за большую кучу денег.


Ну и что бы не быть голословным> https://www.is.fi/kotimaa/art-2000005110034.html


Краткий перевод:


Дипломированный инженер из города Турку отправил 300 своих резюме. За 4,5 года его позвали на собеседование только 22 раза и только тогда он нашёл работу по специальности.


Чего, собстна, и вам желаю. (найти в смысле)


П.С. Ув. подписчики и те кто хочет подписаться. Я иногда разбавляю посты о Финляндии и другими темами, в том числе и политикой. Так что если вас это напрягает, то добавляйте тег "политика" в игнор-лист или же не подписывайтесь вовсе. Всем добра и печенек. 

Развенчание мифов о Финляндии. Часть 2. Трудоустройство.  Финляндия, Трудоустройство, Мифы, Длиннопост