99

Разрушители стереотипов: AR15 в руках русского стрелка

Эпиграф.

"Мимо тира с полигоном
Я без шуток не хожу:
То глушак в забор просуну,
То им стойку покажу..."

(инструктор IPSC в Сызрани...)

Но к сути.
Какой русский не любит быстрой езды, холодной водки и автомат Калашникова? С точки зрения Голливуда, таковых в природе нет, но мы-то с вами люди взрослые и циничные, закалённые жестокой обрезкой мультиков в "Спокойной ночи, малыши!" и заставкой телекомпании ВИД:

Разрушители стереотипов: AR15 в руках русского стрелка AR15, Текст, Видео, Стрельба, Длиннопост

Поэтому посмотрим правде в глаза - несмотря на шедевральные юмористические опусы про недостатки (и преимущества?..) пендосского  американского, оружия, оно имеет некоторые особенности, о которых не особо принято говорить - вот о них и пойдёт речь в данной статье.

1. Целевая аудитория.

Опытные, хорошо обученные, но бедные контрактники, которые всё никак не придумают название для своей школы, где они будут обувать доверчивых лохов будут обучать население выглядеть круто в брюках-карго песочного цвета со стволами наперевес. Почему именно они? Потому что для новобранца "арка" - сложный механизм. Ломкий. Подверженный загрязнению даже от факта учащённого дыхания в палатке капрпала Рамираса, которому написала его Розита...
Данный девайс сложнее чем АК даже в плане замены магазина - данное деяние в "арке" надрачивается до состояния бойца, который рисует идеальную окружность на доске (после того, ка 2 года крутил ручку мясорубки на кухне) - и таких моментов много, очень много.
Ясен-красен, что демократия в армии имеет свои границы: что дали - с тем доблестному разносчику "американской мечты" воевать и придётся, но говоря о свободных художниках - вот эти-то как раз и могут выбирать... И AR15 выбирают далеко не всегда - не для средних умов винтовка, да и получше есть. Получше - и подороже...

Разрушители стереотипов: AR15 в руках русского стрелка AR15, Текст, Видео, Стрельба, Длиннопост

2. Точность боя.


Она, несомненно, выше, нежели у детища Михаила Тимофеевича - более того, она несколько избыточна: скоротечный огневой контакт подразумевает в том числе и бой в условиях городской застройки, где адреналиновый всплеск заставит сердце интенсивнее гонять кровищщщу внутри организма, что приведёт к толчкам в потных ладошках стрелка. И в пальцах рук. И дыхание участится... И о какой стрельбе на дальность мы тут тогда говорим? 100 метров - наше всё.
С другой стороны, если вы - хладнокровный сукин сын, которому чужда жалость к Хатико  и который не рыдал над судьбой оленёнка Бэмби, то да, это оружие для вас. И кстати, к вопросу о 100 метрах:

Разрушители стереотипов: AR15 в руках русского стрелка AR15, Текст, Видео, Стрельба, Длиннопост


3. Доступность.

Далеко каждый имеет шанс стать тем, кто скажет, что он далеко не каждый, кто имеет шанс иметь "арку", вернее, каждый, имеющий её, имеет шанс её не иметь... Короче - не просто и не дёшево её достать у нас даже в гражданском исполнении.
"Вилку в глаз или из саёжки по попперам раз?" - вопрошают циничные продавцы, отодвигая сандалиями под прилавок забугорную технику... Нет, в крупных городах, конечно, найти можно всё (мы сейчас говорим о сугубо легальных вещах, если шо!), но в области - мужики не поймут: и смотрится, как страйкбольная, и патронов хрен добудешь, да и вообще...

Разрушители стереотипов: AR15 в руках русского стрелка AR15, Текст, Видео, Стрельба, Длиннопост

Так что же мы имеем по итогу?

В итоге мы имеем сложный в освоении, но точный высокотехнологичный и капризный девайс, требующий кропотливых тренировок и стоящий как чугунный мост.

Он интересен для практической стрельбы, он интересен для понимания того, в каких условиях и с каких дистанций будет стрелять наш невероятный союзник (ну или вероятный противник - кому как интереснее...), он интересен своей эргономикой.

Что же касается процесса тренировки - каких-то существенных отличий от набравшего и удерживающего сегодня популярность направления "Практической стрельбы" (а я всё жду, когда же появится стрельба теоретическая или вообще астральная!) пока чёт нету. Вот пример работы с АR15:

А вот - работа в движении с тем же АК:

Особой разницы нет - сходный хват, все те же 4 правила стрелка, сходные обвесы.
А если нет разницы...
Но разница, конечно же, есть.
Помимо озвученного ранее, разница есть и в ТТХ, и в возможности глубокой модернизации (есть легенда, что сие средство аннигиляции ближних может стрелять и существовать в весе 2 кг. Сам не видел, но поверить, в принципе, готов...)

Поэтому - хоть и не в больших количествах, но на территории РФ сие чудо инженерно-капиталистической мысли живёт и постреливает, причём без заметных нареканий от счастливых обладателей.

Но "калашмат" я люблю больше)!

Берегите себя и своих близких,
не поджигайте муравьёв лупой,
с уважением, Дон.

P.S. Ребят, те, кто был на меня подписан и не отписался - не знаю, что вами руководило, выдержка или лень, но спасибо, что вы со мной) Буду теперь снова писать про всякое-разное - первый пост после длительной паузы - в вашу честь)

Найдены возможные дубликаты

+6

Плюсую за "новые" виды стрельбы 😊, особенно улубнула теоретическая

Предлагаю озадачиться, как будет выглядеть стрельба абстрактная

раскрыть ветку 5
+13

О, тут несложно: сначала два оппонента решают, кто с каким оружием (молча - это тайна). Затем они расходятся по комнатам и выражают концепцию своего девайса через творчество - самая соль в том, чтобы один писал стихи, а другой делал инсталляции из мёртвых дятлов, например... Затем приглашают критиков, преподавателей философии  и свободную прессу - предлагают рассудить, у кого вышло концептуальнее.
Но вангую, что победит сторонник ARки - со своими стихами про умирающую после рака афроамериканскую лесбиянку....

раскрыть ветку 4
+5

После прочтения поста я еще сомневался. Но после стихов об умирающей афроамериканской лесбиянке я наверное тоже подпишусь)

раскрыть ветку 3
+10
Так же давайте не забывать как написал автор. Эргономика. У ар серии она значительно лучше чем у АК. Обвесы-
почти все что создаётся тактического в этом мире в первую очередь предназначается для ар серии и ее клонов.
И кстати для тех кто сейчас начнет писать что АК надёжен как кирпич а эмка он пылинки взрывается в руках- да, проблема надёжности а точнее ее отсутствие имело место быть....в м16а́1 времён вьетнамской войны. И эти баги давно давно пофиксили. Конечно она не надёжней ак, но я не могу представить ситуацию в современном мире где нужно зарывать свое оружие в глину а потом стрелять.
раскрыть ветку 8
+6

Согласен, сейчас издалека уже не отличить АК от AR ввиду сходных модификаций и обвесов, которые одинаково капризны и имеют одинаковые "болевые точки" с одной стороны, и достаточно далеко шагнули вперёд в плане надёжности с другой. Но вот ставить их на родные калаши - это гемор, ибо баг с отсутствием "пикатинни" долго не устранялся отечественным производителем, что приходилось исправлять тем же креплением от "зенитки" на "ласточкин хвост".

раскрыть ветку 4
0

Стоит добавить ещё то, что на данный момент в реалиях США винтовка на базе АР выходит дешевле в цене, чем АК.

раскрыть ветку 3
+3

следует заметить, что зазоры в арке остались все также небольшими. ну и излишняя "цилиндровость" боеприпаса.

+1

вы "практически" стрелок? пофиксили только самую дичь, проблем много и они никуда не делись. в боестолкновениях современности, не будем за Вьетнам, когда оружие полежало просто в теплом песочке или рядом с ним, ну раз пять-семь за выход, знаете, как вставляется магазин в M и AR серию? двумя движениями - первым в щель почти до упора, а вторым подбить его снизу, как следует, прям таки переебать. иначе не уйдёт патрон, слишком тонкая работа. а задержку от перекоса из-за песочка знаете как устраняют? иногда по три патрона из магазина надо выщелкнуть, чтобы последний встал по-человечески. а в песочек с землёй ещё как те, кто с автоматами бегают, автоматы и кладут, даже в современном мире, о котором вы пишете, куда ж их класть? тут уж не до эргономики, если вспомнить как эти же операции проводятся с серией АК, не до тактических перезарядок или супермагпуловских вскидок, стоечек и приёмчиков. да и плюсов откровенно мало, и они скорее за уши притянуты от "нечего сказать", чем что-то по существу.

раскрыть ветку 1
0

У Вас есть AR? Не китаец или Shmeisser, а нормальная? Так там ничего переёбывать чтобы зарядить не надо. И при перекосе всегда надо доставать магазин и только потом проводить манипуляции с экстракцией проблемного патрона, что на АК что тут, 3 патрона бред.

+4

Данный девайс сложнее чем АК даже в плане замены магазина - данное деяние в "арке" надрачивается до состояния бойца, который рисует идеальную окружность на доске (после того, ка 2 года крутил ручку мясорубки на кухне) - и таких моментов много, очень много.
---------------------
Я лично не вижу ничего более сложного в плане замены магазина, сказал бы, что в АРке это делать намного удобнее.

раскрыть ветку 14
+5

"Пристегиваем магазин

Вот вы говорите «эргономика», «эргономика». Давайте пристегнем магазин к автомату Калашникова. Для этого нужно сделать два движения. Поймать зацепом магазина передний край приемного окна и повернуть его до срабатывания защелки.


Срабатывание защелки будет не только слышно, но и ощутимо тактильно. «Чок!» — как говорил Михаил Тимофеевич. Это обеспечивается достаточно сильной пружиной защелки и большим ее рабочим ходом. Сам магазин работает как рычаг, поэтому большого усилия для срабатывания прилагать не требуется. Такое движение одинаково для любых ситуаций при работе с автоматом и для пользователей любого уровня. Спортсмен, спецназовец, простой пехотинец или ребенок с игрушкой будут делать это движение совершенно одинаково.


А теперь будем присоединять магазин к автомату Стоунера. В отличие от АК, в два движения никак не получится. А в одно тем более. Хотя, на первый взгляд, именно так это и должно происходить. Для этого нужно, не глядя, попасть магазином в окно шахты, то есть точно совместить наружный периметр магазина и внутренний приемного окна. Такая точность достигается упорными тренировками в ситуациях, далеких от стрессовых. В жизни приходится перезаряжать оружие и сидя и лежа и боком, а тут навыки плохо помогают. Поэтому вход в шахту сделан не под прямым углом, а с небольшим скосом. Это увеличивает размер приемного окна, облегчает попадание в него углом магазина, но добавляет еще одно движение — доворот до перпендикуляра, чтобы магазин начал свое движение в шахте.

Таким образом, первое действие равноценно при манипуляции с автоматом Калашникова. Хорошо, поймали окно, довернули магазин, протолкнули его в шахту. Всё? Нет, «всё» еще только начинается. Защелка магазина зело соплива по длине срабатывания — всего два миллиметра.

Срабатывает она в выштампованное отверстие в стенке магазина, через которое внутрь просачивается грязь (энтропия).


Если эта грязь не провалилась внутрь магазина, а, скажем, засохла или явилась в виде щепочки или камушка, то защелка ничего фиксировать не будет. Рычага-то нет, чтобы продавить ее внутрь магазина! Почувствует стрелок срабатывание защелки — вопрос. А ведь у него на руках еще и перчатки, чтобы об планки Пикатинни ладошки не натереть. С другой стороны, пружина защелки оказалась слишком сильная. Тогда, чтобы защелка сработала, навстречу движению магазина в шахте должна действовать другая сила. В ее качестве действует только вес самого автомата. Если его будет недостаточно, проблему можно решить, только придав ускорение магазину. Вот и венчает процесс его присоединения характерный шлепок ладонью снизу, сбивая и без того ушедшее с линии прицеливания оружие. Привет Шмайссеру."

https://army-news.ru/2016/11/ak-vs-ar-15/

раскрыть ветку 10
+9
Статья - огонь просто, комментарии и того прекрасней.
вот смотрите, когда вы оперируете плохой уродливой и ненадежной американской винтовкой вам надо нажимать на спуск, одновременно целиться и сопротивляться отдаче, на нашем великолепном автомате все так же но это хуйня и не мешает ему быть прекраснейшим творением богов...
+8

Статья определённо ангажированная. То есть "поймать зацепом магазина передний край приёмного окна", по мнению автора, проще, чем попасть магазином в шахту? Я с этим не согласен. После замены магазина в АК нужно ещё передёрнуть затвор, рычаг которого находится справа. В случае АРки нужно просто шлёпнуть  кнопку, которая слева.

У меня вообще складывается стойкое впечатление, что люди, пишущие об АРках, в руках их, как правило, не держали, ну может на выставке (и я не о Вас, уважаемый ТС).

Я уважаю обе платформы, поэтому каждый раз, читая подобные высосанные из пальца псевдо-проблемы, хочется иной раз плюнуть. :-)

раскрыть ветку 5
+1
Сайга 9 смотрит на конфликт "перезарядка АКvsAR" с недоумением. Типа: А мне куда, к умным или красивым?
-1

по статистике нормальную перезарядку одинаково обученный боец делает быстрее боец с ар серией. как раз из за шахты.
про перезарядку когда нужно магазин не выкинуть, а сохранить АК вообще обсерается в скорости перезарядки. так что статейка прям ну очень ангажирована.
А на планках пикатини любой не долбоеб ставит накладки. 

раскрыть ветку 1
+1

А иногда его можно поменять, даже если и не собирался )

раскрыть ветку 1
0

Если косячить - то можно что угодно сломать. ;-)

0
Даже на видео это видно
+2

Главная проблема AR-серии в России. Её почти нет. Но это не только проблема AR-серии. В целом оружейная грамотность населения равна распространению оружия среди населения и плещется около нуля. В самих штатах с 50 млрд. внутренним рынком оружия, AR самая распространённая платформа. Детали для которой можно купить в последнем заветшалом ломбарде в глубинке Аризоны. Всё остальное лирика.


По факту, кое какие претензии по части военного использования к AR-платформе есть. Но они не в какой-то пресловутой надёжности или её отсутствии. С этим у AR полный порядок. Есть две глобальные проблемы - магазины и газоотвод. Магазины штатные - практически одноразовое барахло. Но ими правда пользуются всё меньше и меньше. А вот с газоотводом сложнее. То, что он срёт в коробку ресивера - пол беды. Хромирование (то самое, отсутствие которого на первых выпусках винтовки для Армии (для ВВС всё было ок) и сыграло злую шутку про надёжность) или современные тефлоновые покрытия затворной группы, патронника и ствола решают эту проблему и даже с совсем уж хреновым порохом это всё худо бедно чистится. Но вот от перегрева при интенсивной стрельбе. К сожалению никуда не деться. И фактически это единственный реальный недостаток AR15, в классическом исполнении с газовой трубкой. Тупо греется ресивер и вылезают все те проблемы которые периодически проскакивали у Американцев в Афгане и Ираке. Когда в интенсивных перестрелках оружие начинало отказывать. Только происходило это конечно не за 5 минут стрельбы. Но на 3-4 часу регулярных пострелушек под жарким солнцем, метал сдавался и начинались проблемы. Именно эти две проблемы призваны решить закупки всяких HK416.


Но если говорить об AR платформе как чисто о гражданской/спортивной. Это лучшая платформа, евер. Покупая какую-нить AR15 Competition с 13-18 дюймовым стволом от Армалайт, вы из коробки получаете кучность меньше 1 МОА, тяжёлый матчевый ствол с ДТК, модифицированный буфер, приклад с регулировкой по длине и подщёчником, рис цевье и 1 PMAG и всё это чудо весом в жалкие 2,7 кг. за 1600 баксов. Нужно только повесть коллиматор, докупить магазинов и вперёд за первыми местами в тригане или практической стрельбе. Ну а там уже каждый может закастомить свой аппарат как хочет.

Скелетные AR реально имеют вес в пределах, 2,2-2,4 кг. И это всё с тем же матчевым стволом и кучность меньше 1МОА. Причём за счёт буфера и линейной компоновки (+дтк) отдача очень комфортная даже при таком малом весе. А проблем с надёжность в рамках гражднаско-спортивного использования, вообще нет.

+2

мне кажется у нас, в плане доступного в продаже, СКС смотрится интереснее, чем АК(Сайга и прочее).

главный плюс у АК - автоматический огонь отсутствует у гражданских версий.

а вот точность у СКС повыше будет. да и линия прицеливания подлинее.

раскрыть ветку 24
+2
7,62×39 слабоват для охоты. Надо брать что-то минимум под 7,62×54, а еще лучше под 9.3×62 )
раскрыть ветку 6
+2
39 многие предпочитают 54 даже при охоте на лося, поскольку 54 оставляет лютую гематому и много мяса уходит в отход
раскрыть ветку 4
0

так есть и престволенные. выбор довольно таки богат

+1
За скс люто ратуют те кому ни разу не прищемляло пальцы.
раскрыть ветку 4
0

а ещё дверью пальцы прищемить можно.

раскрыть ветку 1
0

Чем? Затвором?)))

раскрыть ветку 1
+1
Кроме того к СКС предприимчивые заокеанские товарищи наклепали целую кучу всевозможного тюнинга, который абсолютно легален в РФ, что не может не порадовать любителей кастомизировать своё оружие.
раскрыть ветку 11
+1

кстати да. буллап ложе очень интересно смотрится и сокращает длину аккурат под наш закон. да и варианты с отъемным магазином есть(хотя как по мне - не особо актуальная штука на охоте)

раскрыть ветку 10
+1

Более трех лет владею и AR-10 и AR-15, равно как и карабином "Форт"на основе АК. Рассказывать про недостатки шахты магазина, при том, что многие стрелки IPSC ставят накладные шахты на свои АКМоиды - смешно. По ненадежности и капризности АР - тоже не в коня корм. Достаточно надежное оружие, особенно AR-10 - дури много, с хрустом пережевывает песок в ствольной коробке. Что не нравится - что ствольная коробка засирается. Но при стрельбе с ПБС у АКМоида ствольная коробка засирается ничуть не хуже. Если бы стоял выбор того, что оставить в качестве единственного оружия (AR или АКМоид) - не раздумывая оставил бы AR.

+1
1. Главная сложность при разборке, не пролюбить шаббат-пин. Скоростную перезарядку слегка переоценивают, не хватает 30, есть 40, 60, 100.
2. Картинка слегка лукавая, для х39 длина ствола 415мм, а для 223 взяли данные для 20", тобиш 508мм. Если взять одинаковые по длине стволы, то картинка разительно меняется. Да и в целом куча у любой современной системы, что ар, что ак, или например чз, валовым армейским боеприпасом будет 2-3 угловых минуты, конечно для 223 есть коммерческие боеприпасы которые ужмут кучу до минуты, но это нахрен не нужно, кроме небольшой группы стрелков.
3. Ну после 14 года, когда санкции сделали арки дефицитом, многое начало меняться. С прошлого года начали массово возить норинко. А с этого запустили сразу несколько арок, спасибо товарищам из вятских полян. Насчет доступности патронов, 223 совсем не редкость.
раскрыть ветку 6
0

Шаббат-пин это потому что полюбивший его в АОИ лишается увольнения в субботу?

Я таки правильно помню?

раскрыть ветку 5
0
Да.
раскрыть ветку 4
0

>>Далеко каждый имеет шанс стать тем, кто скажет, что он далеко не каждый, кто имеет шанс иметь "арку", вернее, каждый, имеющий её, имеет шанс её не иметь...

Виталя Кличко, ты что ли?

0

Воды больше, чем в моём дипломе.

0
Ну ар может весить 2 кг...Калашников -в виде болтовой винтовки тоже
-1

кто на сайгу 12 смог магазин ВАткнуть, тот я думаю Арку зарядит. По поводу Ар-15 интересное недавно увидел. Выпускают в системой отвода газов как на калаше.

раскрыть ветку 2
+3

хк 416 называется?)

раскрыть ветку 1
0

Нет. Она отличается от AR некоторыми ньюансами.

Примером поршневой AR могут послужить почти все винтовки POF, JP. Также поршневые делают Daniel Defence и Barrett.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: