Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Разрушение трудового права.

Уже несколько месяцев российскую общественность будоражат загадочные призывы Председателя правительства Медведева к сокращению рабочей недели и даже о пользе сокращения рабочего времени.


Что говорит российское законодательство о рабочем времени? Трудовой кодекс ограничивает продолжительность рабочей недели 40 часами и сверхурочную переработку, устанавливает минимальный перерыв между сменами, оплачиваемые праздничные дни и продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Продолжительность рабочего дня Трудовой кодекс однозначно не устанавливает. Таким образом работодатель фактически уже сейчас волен устанавливать любой рабочий день, удобный ему в соответствии со спецификой производства. Получили распространение 12-часовые смены: «2 через 2», «3 через 3» и даже «4 через 4». При таком раскладе получается переработка — 42 часа в неделю вместо 40, но работодатели «отбиваются» тем, что число сверхурочных часов не превышает установленных законодательством 120 часов в год и учитывается при расчете заработной платы.


На понятии рабочего времени основано всё трудовое законодательство. Если нет рабочего времени — нет выходных, отпусков, больничных, не оплачиваются в повышенном размере сверхурочные работы, нет сокращений, подразумевающих гарантии работникам. Вообще нет работников и работодателей — остаются граждане, которые вступают между собой уже не в трудовые, а гражданские отношения: сделал мне работу — получи. Не секрет, что именно о таких отношениях мечтают капиталисты, грезящие о «лояльной и мобильной» рабочей силе и рассматривающие трудовое законодательство и эффективно действующие профсоюзы как главный тормоз на пути прогресса. Об этом же мечтает и «комитет по делам капиталистов» — правительство РФ.


Но причем здесь рассуждения о сокращении рабочей недели и пользе свободного времени? «Запрессовка» нынешних 40 часов в 4 10-часовых рабочих дня неудобна ни работникам, ни работодателям. «Пролетарии умственного труда» последние 2 часа точно ничего делать не будут, а рабочие, хотя, возможно, и сохранят 40-часовую выработку, но увеличат процент брака, вырастет и травматизм. Лишний выходной работодателям не нужен — для наладки и обслуживания станков более чем достаточно двух выходных. Найти сменщиков «на три дня» тоже затруднительно, проще организовать две 8-часовые смены.


Может, Медведев решил «облагодетельствовать» трудящихся, и не «сжать», а «обрезать» рабочую неделю до 32 часов с сохранением заработка? Но об этом и близко не говорится. И крайне сомнительно, чтобы Россия оказалась внезапно чуть ли не «впереди планеты всей» по сокращению рабочего времени.


Если бы действительно правительство имело благие намерения — начали бы постепенно сокращать рабочую неделю: 38 часов, 36 часов и так далее с соответствующим сокращением рабочего дня. Ведь сокращение рабочего дня способствует повышению производительности труда, снижению брака, повышению здоровья и уровня развития работников. Оружие победы — танк Т-34, самолет Ил-2, «грабинская» пушка ЗиС-3 — было выковано конструкторами, работавшими 6 часов в день. Но нынешнее правительство в благих намерениях заподозрить трудно. И, тем не менее, перепевы о пользе свободного времени. А что такое свободное время?


С научной точки зрения свободное время — время, которое человек тратит на собственное развитие. Дорога на работу и обратно, ведение домашнего хозяйства и т.п. свободным временем не является. Иначе считают капиталисты: они считают, что свободное время у человека начинается тогда, когда он выходит за проходную. И тут ситуация начинает проясняться.


Как организован прием на работу докеров Амстердама? С раннего утра в холле перед проходной накапливаются желающие поработать. К ним выходит стивидор, которому надо разгрузить пароход. Орлиным взором окидывает собравшихся и тычет пальцем: ты, ты и ты — пойдем! Остальные с надеждой ожидают следующего стивидора. Никаких обязательств со стороны работодателя за исключением выплаты денег за выполненную работу. Да, за час докеры Амстердама зарабатывают много, можно жить, отработав два-три дня в неделю. Но приходить и ждать «позовут — не позовут» приходится каждый день. И это время капиталисты называют «свободным».


Как вариант можно представить работу ремонтников, не коротающих время за домино в бытовке, а сидящих дома около телефона. Естественно, оплачиваться им будет только то время, когда они устраняли неисправность. Остальное время будет считаться «свободным».


Ну а всякого рода «фрилансеры», «индивидуальные предприниматели» в число которых загоняют работников уже сейчас — у них вообще все время свободное. Ходишь такой свободный, понадобились деньги — пошел в свой сетевой магазин, посидел на кассе 12 часов с двумя перерывами по 30 минут, положил в карман аж 1400 рублей. И иди, гуляй дальше. Ведь свобода лучше, чем несвобода! Кстати, разглядывая свой расчетный листок за август автор обнаружил, что ему, сидящему на окладе, в отличие от июля, оплатили не 22 рабочих дня, а 176 часов. Вроде, что в лоб, что по лбу. Да не скажите, часы — это не дни, смотрите про амстердамских докеров.


Да, ограничение максимальной продолжительности рабочей недели закреплено в Конституции. Но ведь ходить на работу «от» и «до» — не для свободных людей! Не исключено, что нас ждут крупные изменения, вплоть до фактической ликвидации трудового законодательства как отрасли права для большинства российских граждан. Не случайно с 1 января обещают отмену десятков тысяч советских законодательных актов. Не стоит тешить себя мыслями, что многие из них имеют лишь «морально-традиционное» значение.


Что делать трудящимся? Осознать, что ухудшение их положения связано не с «тяжелым положением в экономике России» а с тем, что их банально грабят. Серьезные исследователи указывают, что необходимое время, достаточное для отработки рабочим его зарплаты, составляет на современных предприятиях России около 40 минут. То есть, можно поднять зарплату в 6 раз, увеличив необходимое время до 4 часов и одновременно сократить рабочий день до 6 часов. При этом капиталист без прибыли не останется — рабочий будет работать на него 2 часа.


Но свои интересы рабочие смогут отстоять только в совместной борьбе. На этот раз борьба развернется на предприятиях, здесь у рабочих есть такое могучее оружие, как забастовка. Не надо подписывать никаких бумаг, связанных с изменением условий труда и, тем более, с увольнением, не посоветовавшись с компетентными людьми. Не стоит стесняться прийти за разъяснениями в кабинет генерального директора группой в 10-20-30-40 и более человек. Надо отмобилизоваться для защиты своих интересов, совпадающих с интересами развития России. Рабочие должны почувствовать свою силу!


И. Герасимов

http://www.r-p-w.ru/razrushenie-trudovogo-prava.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Так смешно читать про вред 10-часового рабочего дня, когда большая часть страны работает далеко не по трудовому кодексу

Почему не пишут огроменные статьи о том, что многие перерабатывают бесплатно? Работают за двоих-троих при одной зп? Оформление на одну должность и время, а работа совсем другая. Обещают даже во всяких ОООшках при вроде бы белом оформлении и соц выплаты, и все гарантии ТК, а на деле "мы не оплачиваем больничные, можете бесплатно посидеть дома, раз так хочется" (при том, что платит не напрямую работодатель). Отсуствие условий для работников, даже базовых в виде нормального туалета и доступа до питьевой воды. Очень много самых разных нарушений, по одиночке и все вместе, грубых и которые в принципе и потерпеть можно. И сотни тысяч людей работают в таких условиях


Многие сейчас начнут рассказывать, что надо стучать на таких работодателей, не устраиваться к ним и бла бла бла.. Простите, а работать где? Компании, где хотя бы по минимуму соблюдаются все законы, можно на пальцах пересчитать. И попасть туда явно не каждый желающий может. И даже если бы мог, то не сможет несколько фирм обеспечить рабочими местами даже маленький город

К тому же допустим есть у нас весь такой правильный и порядочный гражданин, который о всех нарушениях докладывает куда надо. Первую фирму заложил, вторую, третью.. Как думаете, после какой его даже на територию других фирм перестануть пускать, а при попытке поговорить с отделом кадров пошлют очень далеко?

Не говорю, что неправильно так поступать и надо все замалчивать. Но давайте посмотрим правде в глаза - это невозможно. Возможно что-то изменить лишь в двух вариантах:

1. Люди сплотятся и вместе встанут против всех фирм с плохими условиями

2. Правительство начнет реально начнет контролировать ситуацию и заставит работать все спец.службы, которые обязаны выявлять и исправлять нарушения. А спец.службы будут активно бороться с беспределом, штрафовать и т.д.

Первый вариант нереальный, а второй и вовсе сказочный


Так что данная статья не более, чем троллинг, имхо. Либо же ее писал человек, которого изначально устроили на теплое место со всеми условиями, а реальной жизни он видеть не видел

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Почему не пишут огроменные статьи о том, что многие перерабатывают бесплатно? Работают за двоих-троих при одной зп?

И такие статьи пишут. Например
В России растет сверхэксплуатация трудящихся

5
Автор поста оценил этот комментарий
В итоге большинство этих фирм позакрывается к хренам, что ещё сильнее усугубит ситуацию на рынке труда. Будем работать с белой зарплатой, полным соц. пакетом но за МРОТ в 12к в месяц.
Я сам владелец микропредприятия. Рабочие у меня на сдельщине. Сколько сделал - столько заработал. Получают в среднем 30-40к в месяц. Если оформлю всех по ТК и буду неукоснительно его соблюдать, платить смогу в районе 15-20к. Самому чистыми на руки останется 30-40к. Кто пойдёт работать за такие копейки? Алкаши да лоботрясы? Мне проще будет закрыться и пойти самому куда нибудь устроиться.
раскрыть ветку (5)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
То что вы не можете платить конкурентную белую зарплату - это не проблема законодательства, а ваша.
Я много слышал от разных работодателях, что тяжёлые времена, налоги высокие, потому зарплата в черную. А по факту тупо в фирме сидят куча дармоедов и родственников, которые плюют в потолок и чаи гоняют.
Потом работал, где в белую. Родственники тоже были, но работали как все. Народу на тот же объем работало гораздо меньше, но намного эффективнее и быстрее. Зарплата была белая и выше той черной в предыдущей фирме, вот в чем прикол.
Автор поста оценил этот комментарий

А чем вы этаким занимаетесь? Вы конкурируете только с местными производителями, или еще и с иностранной продукцией?

Автор поста оценил этот комментарий

Проблема не в уплате налогов, а соблюдении остальных законов. Мне лично пофиг как работодатель будет платить зп - в белую или черную. Но когда нет перерывов, нет места для отдыха и для того, чтобы пожрать, туалет воняет за километр, уборка раз в неделю и то, тряпочкой пол одновременно протереть и подмести, зп постояннл задерживают, график ненормированный и т.д. и т.п., то это херовый работодатель. Да, я описала один из хрееовых вариантов. Вообще по-разному бывает. Например может быть хорошее чистое и уютное здание, но нарушена ТБ (неисаравное или наполовину неисправное оборудование, к примеру). Но в любом случае, подобные нарушения - это явно не норма

А неуплата налогов в основном сказывается на государстве, а не работнике

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вам то пофиг, белая или черная. Но не удивляйтесь, тогда почему нет нормальной медицины и образования.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я и не удивляюсь. Даже с полными налогами у нас их не будет, пока нет нормального правительства

1
Автор поста оценил этот комментарий

Оба ваши пункта просто прекрасны. 1 - не бывает "хороших фирм", они все созданы только ради прибыли, а забота о благосостоянии работников сделает большинство из них неконкурентоспособными. Так что смысл объединяться есть только для коренного слома этой системы. 2 - любое капиталистическое государство принадлежит бизнесу, и обслуживает интересы бизнеса(прежде всего крупного), а не работников. Кто девушку ужинает, тот её и танцует) В некоторых странах побогаче работникам кидают кость побольше, но суть остаётся той же. Мы к станам "побогаче" не относимся и относится в ближайшее долго не будем. Ваши интересы никто не защитит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку