Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Разрушение трудового права.

Уже несколько месяцев российскую общественность будоражат загадочные призывы Председателя правительства Медведева к сокращению рабочей недели и даже о пользе сокращения рабочего времени.


Что говорит российское законодательство о рабочем времени? Трудовой кодекс ограничивает продолжительность рабочей недели 40 часами и сверхурочную переработку, устанавливает минимальный перерыв между сменами, оплачиваемые праздничные дни и продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Продолжительность рабочего дня Трудовой кодекс однозначно не устанавливает. Таким образом работодатель фактически уже сейчас волен устанавливать любой рабочий день, удобный ему в соответствии со спецификой производства. Получили распространение 12-часовые смены: «2 через 2», «3 через 3» и даже «4 через 4». При таком раскладе получается переработка — 42 часа в неделю вместо 40, но работодатели «отбиваются» тем, что число сверхурочных часов не превышает установленных законодательством 120 часов в год и учитывается при расчете заработной платы.


На понятии рабочего времени основано всё трудовое законодательство. Если нет рабочего времени — нет выходных, отпусков, больничных, не оплачиваются в повышенном размере сверхурочные работы, нет сокращений, подразумевающих гарантии работникам. Вообще нет работников и работодателей — остаются граждане, которые вступают между собой уже не в трудовые, а гражданские отношения: сделал мне работу — получи. Не секрет, что именно о таких отношениях мечтают капиталисты, грезящие о «лояльной и мобильной» рабочей силе и рассматривающие трудовое законодательство и эффективно действующие профсоюзы как главный тормоз на пути прогресса. Об этом же мечтает и «комитет по делам капиталистов» — правительство РФ.


Но причем здесь рассуждения о сокращении рабочей недели и пользе свободного времени? «Запрессовка» нынешних 40 часов в 4 10-часовых рабочих дня неудобна ни работникам, ни работодателям. «Пролетарии умственного труда» последние 2 часа точно ничего делать не будут, а рабочие, хотя, возможно, и сохранят 40-часовую выработку, но увеличат процент брака, вырастет и травматизм. Лишний выходной работодателям не нужен — для наладки и обслуживания станков более чем достаточно двух выходных. Найти сменщиков «на три дня» тоже затруднительно, проще организовать две 8-часовые смены.


Может, Медведев решил «облагодетельствовать» трудящихся, и не «сжать», а «обрезать» рабочую неделю до 32 часов с сохранением заработка? Но об этом и близко не говорится. И крайне сомнительно, чтобы Россия оказалась внезапно чуть ли не «впереди планеты всей» по сокращению рабочего времени.


Если бы действительно правительство имело благие намерения — начали бы постепенно сокращать рабочую неделю: 38 часов, 36 часов и так далее с соответствующим сокращением рабочего дня. Ведь сокращение рабочего дня способствует повышению производительности труда, снижению брака, повышению здоровья и уровня развития работников. Оружие победы — танк Т-34, самолет Ил-2, «грабинская» пушка ЗиС-3 — было выковано конструкторами, работавшими 6 часов в день. Но нынешнее правительство в благих намерениях заподозрить трудно. И, тем не менее, перепевы о пользе свободного времени. А что такое свободное время?


С научной точки зрения свободное время — время, которое человек тратит на собственное развитие. Дорога на работу и обратно, ведение домашнего хозяйства и т.п. свободным временем не является. Иначе считают капиталисты: они считают, что свободное время у человека начинается тогда, когда он выходит за проходную. И тут ситуация начинает проясняться.


Как организован прием на работу докеров Амстердама? С раннего утра в холле перед проходной накапливаются желающие поработать. К ним выходит стивидор, которому надо разгрузить пароход. Орлиным взором окидывает собравшихся и тычет пальцем: ты, ты и ты — пойдем! Остальные с надеждой ожидают следующего стивидора. Никаких обязательств со стороны работодателя за исключением выплаты денег за выполненную работу. Да, за час докеры Амстердама зарабатывают много, можно жить, отработав два-три дня в неделю. Но приходить и ждать «позовут — не позовут» приходится каждый день. И это время капиталисты называют «свободным».


Как вариант можно представить работу ремонтников, не коротающих время за домино в бытовке, а сидящих дома около телефона. Естественно, оплачиваться им будет только то время, когда они устраняли неисправность. Остальное время будет считаться «свободным».


Ну а всякого рода «фрилансеры», «индивидуальные предприниматели» в число которых загоняют работников уже сейчас — у них вообще все время свободное. Ходишь такой свободный, понадобились деньги — пошел в свой сетевой магазин, посидел на кассе 12 часов с двумя перерывами по 30 минут, положил в карман аж 1400 рублей. И иди, гуляй дальше. Ведь свобода лучше, чем несвобода! Кстати, разглядывая свой расчетный листок за август автор обнаружил, что ему, сидящему на окладе, в отличие от июля, оплатили не 22 рабочих дня, а 176 часов. Вроде, что в лоб, что по лбу. Да не скажите, часы — это не дни, смотрите про амстердамских докеров.


Да, ограничение максимальной продолжительности рабочей недели закреплено в Конституции. Но ведь ходить на работу «от» и «до» — не для свободных людей! Не исключено, что нас ждут крупные изменения, вплоть до фактической ликвидации трудового законодательства как отрасли права для большинства российских граждан. Не случайно с 1 января обещают отмену десятков тысяч советских законодательных актов. Не стоит тешить себя мыслями, что многие из них имеют лишь «морально-традиционное» значение.


Что делать трудящимся? Осознать, что ухудшение их положения связано не с «тяжелым положением в экономике России» а с тем, что их банально грабят. Серьезные исследователи указывают, что необходимое время, достаточное для отработки рабочим его зарплаты, составляет на современных предприятиях России около 40 минут. То есть, можно поднять зарплату в 6 раз, увеличив необходимое время до 4 часов и одновременно сократить рабочий день до 6 часов. При этом капиталист без прибыли не останется — рабочий будет работать на него 2 часа.


Но свои интересы рабочие смогут отстоять только в совместной борьбе. На этот раз борьба развернется на предприятиях, здесь у рабочих есть такое могучее оружие, как забастовка. Не надо подписывать никаких бумаг, связанных с изменением условий труда и, тем более, с увольнением, не посоветовавшись с компетентными людьми. Не стоит стесняться прийти за разъяснениями в кабинет генерального директора группой в 10-20-30-40 и более человек. Надо отмобилизоваться для защиты своих интересов, совпадающих с интересами развития России. Рабочие должны почувствовать свою силу!


И. Герасимов

http://www.r-p-w.ru/razrushenie-trudovogo-prava.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

"Время для отработки рабочим его зарплаты составляет 40 минут." Откуда такое берете? Ну вот стоит у меня в цеху линия штамповки с чпу, на ней работает человек с зарплатой 20к, 7 часовой рабочий день. Вылетает 10 000 изделий. Поставь ему 3х часовой рабочий день (это потому что вы не считаете перерыв) и будет вылетать 4285 изделий, но себестоимость их возрастет. В другом городе в этот момент другой человек за те же деньги делает 10 000 шт. Я не конкурентоспособный. Теряю заказы, человека увольняю. Хотели капитализм, распишитесь в получении. И такое на сделке везде и всюду, я еще молчу про дешевую рабочую силу. А рабочий за 40 минут успеет с утра сделать все важные дела на день в одном случае, поговорить и выпить чаю, для этого времени в 40 минут навалом.

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий
зарплатой 20к, 7 часовой рабочий день

Что-то так себе.

А вообще вопрос в стоимости этих 10 000 изделий, какая доля идет в прибыль, а какая на производственные расходы.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Половина идёт на то, чтобы предприятие просто продолжало работать (материалы, гсм, коммунальные расходы и прочее). Треть на налоги и зарплату сотрудникам. Всё остальное "жадный капиталист" забирает себе)
Автор поста оценил этот комментарий

Не говорите производителю в нашей стране про прибыль, особенно если он производит изделия для ритейла. Процентов 85 производственные, остальное прибыль.

Автор поста оценил этот комментарий

"То есть, можно поднять зарплату в 6 раз, увеличив необходимое время до 4 часов и одновременно сократить рабочий день до 6 часов. При этом капиталист без прибыли не останется — рабочий будет работать на него 2 часа."


А ты разве за 2 часа не зарабатываешь на налоги, аренду, амортизацию, икру, шампанское и шлюх?

1
Автор поста оценил этот комментарий

У Вас и так раб день на час сокращен. Восьмичасовой день - это 8 часов работы + час в серединке на обед. Режим - с 8 до 17 или с 9 до 18. Итого 9 часов на работе (в обед свои дела сделать не успеешь, т.к. во всех госструктурах обед в это же время, даже в больничках).


Ваши 7 часов + час обед - - - это уже почти коммунизЬм))))

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я, кстати, не понимаю почему в РФ 8часовой рабочий день - это обед не включён в работу....

В Польше работала - там везде - твой рабочий день 8 часов,  обед уже заложен в эти 8 часов.

Шозадичь в России?) Когда искала тут работу - маленько подофигела из-за этого нюанса

Автор поста оценил этот комментарий

Рабочий день с 7 до 15, по сменам удобно, пересменки длинные не эффективны убрали их нафиг, все равно за оборудованием следят слесаря, принимать его нет смысла.

1
Автор поста оценил этот комментарий
будет вылетать 4285 изделий, но себестоимость их возрастет.

Это ключевое. Стоимость очень сейчас далека от цены.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я производитель, какая стоимость?) То что мы продаем по 9 руб. при себестоимости 8-8,50 руб. интернет магазины при начальной цене в 9 руб. продают по 18-20. О чем речь.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот беда: если бы был экономический смысл - вы бы к производству прилепили интернет магазин и рубили бы бабло. Но почему то оказывается, что это не очень надо: увеличение сложности структуры не окупается

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая идея, набрать номенклатуры у других поставщиков и начать конкурировать с интернет магазинами, а производство превратится скорее в хобби что ли, ну и имея производство под боком можно получить более сильную позицию при торге. Все дело в обьемах, например сдавать в леруа можно и по 80 - 100 000 штук в месяц. Я молчу про больших оптовиков, тоже хорошие обьемы. Все упирается в цену, должно быть максимально интересное предложение, что бы с тобой начали работать большие игроки. Стоимость стройматериалов подвержена постоянному демпингу, конечно не до нуля, но очень существенно, иногда доходит чуть ли не до стоимости металла. И по этому такая маленькая маржа. А свой интернет магазин, это интересно, но не панацея. т.к. можно иметь рубль с 200 000 шт. и иметь 10 рублей с 4-5 000. Так же не забыть что на большом обьеме 10 юриков оптовиков, на малом не меньше сотни другой физиков. Нужен свой отдел сбыта, отдел по работе с поставщиками, т.к. ты покупаешь уже не только метал и краску, но и тонну смежной продукции. Это очень напряжно для людей которые всю жизнь занимаются производством, они к спекуляции не предрасположены. Поэтому очень много производителей по супер низким ценам отдают тем же оптовикам свою продукцию. А те в свою очередь занимаются тем что умеют, покупают подешевле, продают подороже. Менталитет плановой экономики.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вы это называете менталитетом плановой экономики?
Это же классическое капиталистическое разделение труда.

А так вы уж сами написали все: сколько людей у вас на производстве? А сколько в том же Леруа (понятное дело надо отнормировать на 1 млн рублей оборота)? Там же куча всяких человечков, которые возят, грузят, считают, обзванивают, заключают договора и т.д.
И самое интересное, что во всем мире очень старательно думают, как бы это все настроить и снизить издержки при торговле, но результат не очень.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Менталитет плановой экономики - не хочу заниматься маркетингом, хочу просто производить и отдавать. По мне так путь в никуда конечно. Сам к этому упорно стремлюсь есть свой продукт менеджмент, пытаюсь сегментировать производство и продажи. Из 10 наименований выросло 300. Главное что ни одно не застаивается, продается. Теперь вот нужно что то придумывать с повышением стоимости, ниже снижать цену уже нереально, либо толщину метала снижать, либо штамповать с метала из мариуполя (на освещении может сэкономлю).
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ааа.. тут я вас просто не так понял. Я имел ввиду, что одни люди производят и продают большие партии товара, а другие - занимаются продажей и доставкой товара до конечного клиента.
Вы, как производитель, конечно же должны заниматься маркетингом, но совсем не таким, каким занимается розница. Вам надо заинтересовать оптовиков или другие крупные площадки.
Это конечно не считая обязательной работы по приведению характеристик своего товара к конкурентоспособному уровню.
Ну и конечно расширение ассортимента - это однозначный плюс.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку